外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

刚刚接触客制化键盘不久,就感觉自己已经无法自拔了。在某宝上买了各种配件自己组装了一把GH60之后发现成本好大。后来无意中看到某宝有卖很早以前的剪线的机械键盘,完全白菜的价格(好坏凭运气,成色很差,基本只能拆轴用的那种,而且没有外壳。加上邮费花了三十块钱)。

很脏啊有木有!!还得给它洗刷刷!!

繁琐的清洗工作,拆下来的键帽用洗衣液洗。再把里面的黑轴全部拆下来,把弹簧拿出来,其余外壳也丢到水里洗啊洗(怕弹簧会生锈,所以先拿出来了)。最后把钢板和PCB板子上的灰尘擦掉。洗完的键帽和黑轴外壳放在太阳下晒久一点,不然里面的水迹很难彻底干掉。由于清洗工作中手上不是沾着肥皂水就是灰尘,也就没去拍照记录了。
    接下来开始正式进入键盘制作过程了。这个键盘我接线测试过,没有反应,估计是芯片什么的坏了。修我也修不好,直接把板子上的芯片更换掉吧。

原来板子上的芯片

我手头正好有一块台湾合泰的单片机,引脚和上面的芯片一样多,这样正好可以把芯片给替换到原来的位子,都不用担心没地方放了。

网上找的关于这块单片机的官方的datasheet。我给打印出来了,方便查看

根据官方的datasheet把电路搭好测试一下。结果把测试板接上电脑后怎么弄都没反应,差点就要前功尽弃了。对着图纸我用万用表检查了一边又一边,完全按照上面的接的啊,真是快要崩溃了。后来实在没办法了,只好去问问度娘了,结果发现网上说这个芯片的官方守则是错误的!!!差点把我一口老血都气出啊。根据网上修改的接法得把图中画红叉的接地的地方断掉。后来插电脑一试,还真成功了啊!我的斗志又回来了。。。

测试完成,之后得把原来PCB上面的元件全拆下来,再把测试板中的这些给焊上去。这里得注意!拆完旧的元件后要把PCB上面的电路都割断,不然自己加上去的芯片电路不相同有些地方会短路的。新的元件我是能按照以前留下的孔安装就尽量装上去,也不用担心固定钢板会盖不上去,再用飞线大法在板子背面把它们都接起来。

测试的时候有些问题,临时接几根线测一下,之后会把这些线都改到背面

键盘的主控完成后得把每个轴的线接到单片机指定的引脚上。

在芯片和每个轴上都编好号,以防接错地方。芯片上我焊接了几个开关二极管,据说是能防鬼键的。GH60上每个轴都接了一个开关二极管,我这PCB上也每个接的话太累了,还是图个省力,求个心理安慰,就在芯片上接几个得了。还有,我把轴的线接在正面通过轴的两个孔到背面而不是直接接在背面,是想把背面的地方留出来接灯用的,而且接在正面到时候钢板一盖上还能保护这些0.1MM的飞线(太细了,一用力就断啊),也不会影响到后期的换轴。布线的时候尽量把伸到每个轴孔里的线贴着孔边,防止装轴的时候轴脚把线顶断。然后把通到PCB背面的飞线焊到轴的焊盘上去(焊锡不能过多,能把飞线刚好焊住就行,不然到时候孔太小轴装不上去了)。我看键盘上还有几个空闲的地方刚好不会被固定钢板挡住,就在板子上又加了5个按钮(下图芯片边上一颗,右上角四颗)用来控制音量和开关机。

每个轴布线的时候要注意尽量避开轴孔。先在下面贴好双面胶,然后在上面飞线,把布好的线粘在上面(不让之前布好的线乱动,更整洁一些)。

每个键所对应的芯片上的两个引脚

飞线完成后接上电脑用键盘软件测试一下(用镊子短接轴的两个焊盘),发现好几个按键都有连带反应。唉,只好拿起万用表去测这几个有问题的地方,最终发现原来是我之前割电路的时候没有割干净,有些地方通过原来的电路还是连接着的。终于再一次修改之后所有按键都能正常通过测试了。虽然这时候把轴焊上去机械键盘就能使用了,但是没有背光的机械键盘是不完整的。神说要有光啊

但原来的PCB上连灯孔都没有,只能自己打孔了。基于之前有条理的布线,打孔的位子不用担心会碰断飞线。做完这一步之后就得把轴和钢板都装上去了(之前已经把飞线都焊接到每个焊盘上去了,只要把轴按照原先一样焊到相应的焊盘上就行了)。轴焊完之后就开始插秧了,哦不,是插灯。。。

把每个灯的正极全部连起来接到键盘正极,再在每个灯的负极上串一个1K的电阻之后也全部连起来接到键盘上的负极。

至此,灯也有了。得给它做个外壳了。秉着低成本的原则,我到做广告牌的店里去淘了块废料亚克力3MM厚的板(花了40块大洋,很大一块,都没用完)。自己动手切出个外壳来。

四圈边缘是用9块亚克力板粘起来的,底部加了几个脚垫

我做的外壳有点糙。一是因为那店里亚克力专用胶水要30块一瓶,太贵了,而且很大一瓶买来也用不掉。就花了几块钱去买了两瓶502来粘亚克力(效果差了一点,胶水干了之后会发白)。还有一个原因就是手工切割难免会有点误差。结果就成这幅鸟样了。

外壳上我做了个接口,让键盘能够键线分离。还做了控制背光的开关。外壳的盖子上贴了一张碳纤维贴膜稍微美化一下,不然外壳真的太丑了。

废旧键盘、亚克力、LED、1K电阻、合泰单片机 还有一些零零散散的配件加起来差不多一百块左右制作了一只樱桃黑轴带灯的机械键盘。耗时三个星期。

本人第一次发帖,有些不完善的地方请大家多多指教!

评分

沐沐猴子 + 2 自己动手的客制化情怀!
哟哟丶切克浩浩 + 1 + 53 这个我给100分
赖猫可可 + 30 这个我给100分
D梦君 + 2 辛苦辛苦
二十一天 + 179 duang~duang~duang~666!
越塔送人头 + 20 duang~duang~duang~666!
candy灬 + 3 + 200 荣登首页 奖励200发烧值

我的人缘0
好牛逼啊,还能自己做啊,佩服。
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
好牛逼啊,自己做啊

我的人缘0
这才是真正的手工帝

我的人缘0
真是个浩大的工程,活捉手工帝一枚
回复 支持 0 反对 1

我的人缘0
除了赞,我还能说什么呢

我的人缘1
DIY精神和手工都值得赞叹!希望以后的作品能在外观上多下点功夫。

我的人缘0
测试
表示完全能看得懂,我也有几块废板子,可惜没有楼主那么有时间
[发帖际遇]: 外设石头换鼠标微动,6个焊盘全掉,奖励2 元 发烧值安慰一下。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
套件那么便宜了吗??自己动手倒是很嗨,可是它有时候太耗时间啊
来自安卓客户端来自安卓客户端

我的人缘0
测试
一只很OK的萝卜 发表于 2016-1-8 19:19
小弟想知道大神啥专业出身!!!

学的动画专业~

我的人缘0
让人能看呆了,底板上能缠那么多的铁丝。
[发帖际遇]: xiaoguang32在海澜之家效仿优衣库,勇气有余创新不足,扣5 元 发烧值。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
前排点赞~

杰少这都能看见你呀。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2016-4-10 14:09

我的人缘0
膝盖献上

我的人缘0
这个是好帖啊

话说电路板是全部重新飞线么?这是个浩大的工程啊,得飞个几公里吧

几乎全部飞线,偶尔有一些原来的电路能用。耗费我两卷漆包线啊。。。  详情 回复 发表于 2016-1-7 23:18

我的人缘6
大神请收下我的膝盖,玩的真的是溜啊

我的人缘0
沐沐猴子 发表于 2016-1-7 21:36
这个是好帖啊

话说电路板是全部重新飞线么?这是个浩大的工程啊,得飞个几公里吧

几乎全部飞线,偶尔有一些原来的电路能用。耗费我两卷漆包线啊。。。

其实我一直蛮好奇的,飞线大法耐用不?毕竟线那么细  详情 回复 发表于 2016-1-8 01:49

我的人缘0
braant 发表于 2016-1-7 23:18
几乎全部飞线,偶尔有一些原来的电路能用。耗费我两卷漆包线啊。。。

其实我一直蛮好奇的,飞线大法耐用不?毕竟线那么细

只要不经常拆轴换轴就挺耐用的。  详情 回复 发表于 2016-1-8 07:15

我的人缘0
沐沐猴子 发表于 2016-1-8 01:49
其实我一直蛮好奇的,飞线大法耐用不?毕竟线那么细

只要不经常拆轴换轴就挺耐用的。

谢谢解答~ 好文章  详情 回复 发表于 2016-1-8 17:15
[发帖际遇]: braant用生命在歌唱,奖励braant3 元 发烧值求 不要在唱了 . 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
要不要这么牛,大神求带领。

我的人缘0

要不要这么牛,大神求带领。怎么发不出去  卡了?