外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[资料] 深度讨论RGB

120 109491
楼主

向来不擅长写擅情类贴子。   但是看到太多的贴子,都是各种自以为是的言论,实在看不下去, 而且还有人认为炽天使的涂鸭模式,是反人类设计。 我实在是无语了!
      我也不想去别人的贴子里面折腾,我重开一个贴子,来讨论一下RGB!

有个ID叫深澜大叔的贴子。。 写了一个年度撕逼续作:全方位剖析机械键盘领域RGB,RGB键盘盘点

他的贴子在这里:http://www.pcwaishe.cn/thread-661695-1-1.html

我来一个一个的撕逼。 本贴以事实为依据,以数据为导向。不以个人好恶为标准!

贴子原文是:

原文:二、如何实现所谓的RGB颜色变化?
通过主控进行控制R、G、B三路的电流,通过他们的电流大小控制亮度,三种亮度组合在一起混合出一种颜色。

错:  主控只是存储固件以及运行程序,MCU不负责控制灯光,如果有驱动程序,则由驱动程序依照协议向MCU发送指令,然后MCULED驱动芯片发送指令集(这是单向的,即主控只负责发送命令,所有的灯光效果均由LED驱动芯片(业内一般用芯诚半导体的3731或是3732此类的芯片来做LED驱动)。灯光的实现跟MCU(就是他认为的主控)没有直接关系。各种灯光的实现是由LED驱动来实现。

原文:  一、外设领域的RGB是啥玩意?
知道三原色不?知道白色光是咋来的不?知道各个颜色是三原色混出来的不?
这三个问题不懂的回去重念小学美术,当然只是这个原理,其实并不一样。外设领域采用的RGB即是工业界的灯光颜色标准,通过Red、Green、Blue三种颜色每种颜色256级,互相叠加,来展现256*256*256即16777216种颜色(0*0*0是黑,255*255*255是白),即约1600万色/1680万色/1700万色。

错:单色灯上的白色是由芯片发出蓝色的光,然后再加上黄色的荧光粉实现白色(蓝色LED芯片的发明是LED的重大里程碑(日本人发明),因为鬼子发明了蓝色LED,获得了2014年的诺贝尔奖!!! 至于PC键盘上的RGB灯,所谓的16777216种颜色,我只能说:胡扯!!! 没有任何一家能做到16777216种颜色! 原因在后面描述!

原文:三、真假RGB——看灯珠引脚有几根
最标准的RGB灯珠的引脚是有6根的,因为外设所需灯珠无需大功率,且6脚占空间太大,所以直接内部封装共阳极或者共阴极,即用4个引脚:R阴极、G阴极、B阴极、共阳极,或R阳极、G阳极、B阳极、共阴极。当然,以上所说的是外部可控的RGB灯珠,即灯珠亮什么颜色完全由外部设备决定,灯珠自己无法决定。

错: 目前大部分的RGB灯都是共阴的! 原因我就不说了! 这里面还有一个谬论:( 因为外设所需灯珠无需大功率!) ,哪里是厂商不想要大功率,而是被Usb协议困住了, Usb2.0的电压最大功率才2.5W(电流500ma,电压5V),敢放大功率原器件上去吗?敢吗? 每一个LED灯0.02W的话,104个灯就是2.08W了。。 再加上主控,再加上LED驱动芯片,再加上功率损耗!  RGB还是3颗芯片, 每一个要控制在0.00X瓦。 功率越大,亮度越好。 低功耗下高亮度是厂商的追求。 为什么贴片式LED灯的亮度不够,就是因为原器件达不到需要的亮度。每一个海盗船的用户,你们拿个键盘出来,看看所谓的原厂方案,亮度能到多少。。 随便拿个插件灯的的RGB键盘,分分钟亮度就把海盗船的亮度秒了!

原文:四、真假RGB——是否有驱动?是否支持256*256*256色?
真RGB,每个按键都是支持256*256*256色的,如果有驱动的话,很直观,会有选色盘或者直接输入R:、G:、B:。当然了,这种区分没卵用,只要用了4脚RGB灯珠就能搞,就看厂商想不想细分各原色亮度等级了,所以按颜色分还不如看上一条按引脚分。

错:没有任何一家键盘厂,没有任何一家键盘厂,没有任何一家键盘厂。真的能达到每个按键实现256*256*256,有驱动又如何? 你真以为你输入一个253:0:175,就能实现一个你指定的颜色? Too Yong,Too Simple  ...

本段是此贴的精华。

键盘厂不想实现1600多万色吗? 想, 他们做梦都想,他们能实现吗? 毛线!

实现调色方案的LED驱动芯片,你们以为他们真的可以实现这么精确的调节吗? 你们以为MCU里面的PWM模块,每个引脚的电压都能实现256级的电压调节吗?你们号称的1600多万色怎么来的?   RGB嘛, R=256,G=256,B=256.  厂商一拍脑袋,嗯。。 256*256*256=1600多万, 于是所谓的1600万色就来了。 更狠的就直接印上1700万色了。

(本贴持续更新),先把二楼占了,再慢慢写!

评分

阿好 + 2 太厉害了 给跪了
小人物, + 2 你们城里人真会玩!
fox1945 + 20 是在下输了 给跪了
正阳sunshine + 2 是在下输了 给跪了
赖猫可可 + 20 duang~duang~的棒!
wlandytex + 20 带我装逼带我飞
candy灬 + 200 上首页奖励 200发烧值
阿瑞斯 + 10 能靠脸蛋吃饭 却偏偏要靠才华
kylin. + 2 这贴才叫科普
blares + 2 道理还是你讲的好!

[发帖际遇]: 烈日当空,菜鸟不高飞在游泳池内小便后,因为口渴又喝了一口池水,主页君为其这种自产自销的精神特发3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜
已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
刚开始看这帖子标题,吓我一大跳,以为我干了什么伤天害理的事呢。
道理我都懂,我就问你两句话:
1.我通篇白话进行科普,给大家讲清楚RGB是什么玩意,大体上观点有错误吗?
2.如果我不提地狱火反人类设计,你会把这些业内事情单独开帖进行爆料?

另外,我是一个外设玩家,我写的帖子不是为公司写的,请你清楚这一点。另外,你地狱火牛逼我佩服,但那么复杂的操作,你可以开个讨论帖问一下大家的看法。

还有,我还会写一个全键无冲和按键响应的科普贴,你可以继续来喷。无论你怎么想我,在论坛,我就是玩家身份,我自己厂的东西不好我一样会喷,你随时监督。做人,我深澜大叔虽然年轻,但绝对不为钱和利益低头。

下面是针对你说我错的反驳点:1. 深度讨论RGB

这是单向的,即主控只负责发送命令”,你告诉我发送命令是不是进行控制?不发送命令他自己就按你的要求亮了?

2. 深度讨论RGB
没有任何一家能做到256*256*256,对啊,但是至少人家在驱动上把调色盘搞出来了啊,就算按10或者100为一个单位,人家至少做出来了啊,现在不照样一堆厂家做不出来吗?有调色盘的不就那几家吗?

3. 深度讨论RGB
我不知道你说的错误点在哪里,我说无需大功率,你要那么亮要晃瞎眼?不用那么亮就不用大功率啊,再说我下面进行说硬件的时候也说了电流的事,怎么就被你说成错了呢?大部分共阴,不依然存在共阳吗?我说错了?

4. 深度讨论RGB
同第二条解释

5. 深度讨论RGB
同第二条解释

6.
深度讨论RGB

喔,你说共阴不参与矩阵是吧?那是你们家的不参与不代表别人家都不参与好吗?我写之前特意和工程师沟通的好吗?
哦对了,按你讲的,不也是灯控上有数据引脚吗?按你讲的,不也是一颗灯控就是耍流氓吗?

我的解释完毕了。通篇你只是在讲现在无法实现256*256*256,然后为地狱火反人类调色板洗地。你扪心自问,按目前世面上的RGB来说,我写的,有问题吗?另外在我帖子中的七、真RGB里的真真真真真RGB——未来的灯王当中,和你说的真256*256*256是相同的观点

你说其它观点,你无力吐槽。那么我给你点力量,请你继续吐槽

我非常喜欢你发的每个帖子,敢把业内的事都爆出来,我后续也会经常出一些这种帖子,而且有个科普系列视频在进行筹划中,可能后续还会找你咨询些知识的哦~

我还是不知道我错在哪了,难道以一个玩家身份用大白话简简单单写科普就这么难?

回复 支持 16 反对 3

我的人缘0
推荐
三分钟之前,突然知道 原来深澜大叔是 有利益相关的。。

原来深澜大叔是深圳某厂商的市场部的员工!

这就不由得不引人深思了!

深澜大叔是谁我不知道,但是你说的很多观点也是不对的。 全世界第一款RGB轴是我操盘的(樱桃粉别跟我吹樱桃是第一家),我还是多少有些研究的。 你的观念会误导消费大众的。 不知道你是不是电子专业的?  详情 回复 发表于 2015-11-10 22:06
回复 支持 6 反对 9

我的人缘0
推荐
贵司是个资深公司,我不想说什么。

至于深澜大叔,我想说的是:

1:希望不要讨论我司产品,反人类设计这样的话出来,很没意思, 5120色反而不如7色的好,我也是醉了!

2: RGB是未来,虽然不可能达到1670万色,但是能有个几万色,大家也够了! 刻意的追求完美,本身就是不可能的。

3:RGB不光由芯片实现,各种算法,软件,固件,驱动,PCB板设计,IO数量,RGB灯,功率大小,均设定了RGB不可能实现1670万色。

4:江湖很大,用贬低同行的方式显得很低端。

5: 本人低学历, 但是本人爱撕逼和爱较真@!

6: 江山如此多娇,引无数傻逼竞折腰!
[发帖际遇]: 菜鸟不高飞 给坛友点了赞 ,2 元 发烧值,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 1 反对 7

我的人缘0
推荐
测试
期待你们能够碰撞出更多的火花。。。。科普其实互相碰撞才会让大家更容易接受。。。

另真心认为256*256*256没卵用。。。。你自己都分不出来具体的颜色的色差的。。。人眼也就是大体。。。
回复 支持 6 反对 1

我的人缘0
推荐

原文是这样的:有驱动不代表就能各种玩,因为驱动能支持到什么程度,首先要取决于硬件的。目前世面上来看,驱动能支持每个按键单独调256*256*256色之一的,绝逼是真RGB。按照完整功能来看,不支持单键1600万色的都不应该算,因为硬件支持软件不搞的是浪费资源只要驱动到位还是一条好汉,但硬件就不支持的纯属耍流氓!

实际上是这样的:
        理论上8位的MCU都可以实现2的8次方的色深,但是实现上固件和驱动程序都不会按256级来调节,目前最大的是32级, 所以能实现的灯光是32*32*32=32768色。 这个还是理想情况下的。 实际情况下,还要考虑LED灯的电压调节,还有考虑固件的完善程度,还有考虑PWM模块的实际调节功能, 再加上你们又没有悟空的火眼金睛。。 所以厂商认为:你们能看到几千色,已经是极限了!(实际上也是极限)

再次重申一次:256*256*256只是理论值,受限于软件人员的算法(目前没有一家厂商是真的按照256*256*256来写驱动的),受限于PWM(电源管理模块,内置于MCU中),受限于灯的实际性能,受限于PCB的布线,任何厂商都是达不到1600多万色的!

原文是这样的:
        五、真假RGB——硬件支持才是真RGB!一颗灯控的就是耍流氓!
RGB的多种颜色是如何控制的呢?前文提到了是通过电流控制各个原色的亮度,然后进行组合。那么电流由谁来控制呢?灯控芯片。
众所周知,芯片是有引脚的,引脚中排除数据引脚,可用的灯控I/O口数量有限,每个I/O口通过矩阵可以控制N个元素。按照87键盘来算,每颗灯珠4个引脚一共87*4=348个元素,即想要每个按键都能调256*256*256色,需要348÷N个I/O口,假设N=6,那么就需要58个灯控I/O口,假设一颗灯控可用灯控I/O口有20个,那么就需要3颗灯控才能保证完美支持每个按键自定义1600万色。
那么,N可以无限大吗?不可以,因为RGB灯珠需要电流进行控制,所以矩阵太大首先电流就搞不定。另外根据芯片支持传输进制位数,针对数据传输总量也对矩阵数量有限制。还有其它原因比如电路稳定性、灯光稳定性等等综合考究,不同的芯片有不同的限制,N一般不大于10。那这么来看,即使是N=10,87键盘也需要35个灯控I/O口,一个芯片要是有这么多I/O,差不多需要70+个引脚!卧槽……我还没在键盘上看过这么大的芯片……都不知道板子能不能受得了。所以咯,用一颗灯控控制整个键盘实现单键可调256*256*256色,目前恐怕是很难实现的,这也就是我为什么说“一颗灯控的就是耍流氓”。
上面说了,“每个I/O口通过矩阵可以控制N个元素”,为什么我说元素,不直接说灯脚呢,因为你可以把几个灯脚连在一起当成一个元素,即分区控制,比较常见的就是可以设置键盘一个分区的颜色
硬件(灯珠、灯控、PCB)都支持,却做不出单键调256*256*256色的驱动,只能说不想给驱动投钱,一个人机交互好的驱动,需要10万+的设计费用,即使交互差的驱动也需要几万块呢,个中取舍看厂商自己了。
其实大家所看到的流光过渡不流畅,有一帧一帧的感觉,其实就是和灯控有关,因为流光最好的过渡是一竖列的灯光进行多级颜色渐变,而灯控分区控制灯光的时候,无法控制一竖列的效果,只能一个区的几列一起,这样的颜色渐变就会很生硬。

实际上是这样的:  

他的算法严重有误。。。  RGB是有四个脚,但是参与矩阵的只有3个脚,就是RGB三个脚,共阴的那个脚不需要单独控制!所以需要104*3=312个I/O

灯控的芯片,目前大部分厂商用的都是IS31FL3731, 楼主说的地狱火炽天使也是用的这个。这个芯片也是米国的, 这颗芯片的理论矩阵是12*12=144,那么144*3=432. 另外一些引脚不能全部使用,有些引脚会被定义成其它的功能,如果还缺一点点I/O的话,可以向MCU借 。所以理论上和实际上都是1颗MCU+3颗LED驱动,

4颗芯片就可以妥妥的支持RGB了,    目前来看,雷蛇用的是LPC11U24的QFN封装的MUC+ 3731, 海盗船用的是LPC11U37+ 3731, 地狱火炽天使和EG的E300用的是LPC11U37+ 3颗3731,  11U37大概比U24快30%吧,各种性能上。

后面的他的其它论点,我都无力吐槽了。 我最后再花点篇幅描述一下他所谓的反人类设计!

(持续更新,未完待续)

地狱火和EG的RGB是这样设计的!   

地狱火的RGB是有专利的! 专利证书如下!

他的原话是这样的:以上这几款都是免驱,但可以用组合键单键调色的,不知道落了哪个没。达尔优、凯酷、E元素、富勒貌似是一个方案,都是单键可调7色,方便好用。但地狱火的是真操蛋啊,卧槽尼玛看下图就知道这操作有多操蛋了,R、G、B分开调,每个颜色8级,虽然有8*8*8=512个颜色,但尼玛想调到自己喜欢的颜色,你慢慢玩吧,然后,你调过头了,刚才喜欢的颜色调过了,对不起,重新来吧……虽然是免驱单键设定颜色中颜色最多的方案,但是这反人类的设计……

实际上是这样的。。

地狱火的RGB我们叫它涂鸭模式。 灵感来自于小朋友的涂鸭板!

一共有7个键盘,四个工具。  

ESC键, 学习键, 可以将Esc上的颜色扩展到全屏! 在ESC上选定了颜色之后,按F6三秒就可以应用到全屏(支持5120种颜色中的任何一种)。

F1键: 你选定的颜色,按下F1三秒,就把你自己选定的颜色存盘。

F2-F3-F4:这个就是色盘了。    基于Photoshop的RGB原理, 三原色混合!

F5: 橡皮擦工具! 这个工具就是为那个大叔所谓的调过头就没法调而定制的!   这个是可以擦除任何一颗按键上的颜色而量身定制的, 按下F5后,可以擦除任何按键上的灯光颜色!   请问这样设计反人类?

F6: 把ESC上的颜色扩展到整个键盘!

请问这样的设计反人类吗?  

还有地狱火的按键可以实现8*8*8*10(按下Fn+F11,F12),可以10级调节灯光亮度,所以地狱火的可调节亮度是5120级(请问这样反人类)?

大叔不会灵活应用,而认为是是反人类? 我实在想不出这样的设计会在哪里反人类? 这是目前为止,国内写得最好的RGB固件,完全自主研发!   

反观市场上所有的国产品牌,请问哪家有自主研发RGB软件?

难道大家说的支持原创就是这样支持的?

纠正一下。。 LED调光用的PWM是Pulse-Width Modulation,脉冲宽度调制。。。 不是电源管理模块。。 也许你说的不是我所理解的。。。 那就是在下输了。。 ----- 我一直在研究如何做到300+路PWM信号控制键盘  详情 回复 发表于 2015-11-12 00:09
回复 支持 1 反对 4

我的人缘4
推荐
卧槽居然上首页了。

话说,之前地狱火都没啥消息的,这下又炒了一波
回复 支持 4 反对 0

我的人缘0
推荐
测试
菜鸟不高飞 发表于 2015-11-8 18:03
三分钟之前,突然知道 原来深澜大叔是 有利益相关的。。

原来深澜大叔是深圳某厂商的市场部的员工!

深澜大叔是谁我不知道,但是你说的很多观点也是不对的。
全世界第一款RGB轴是我操盘的(樱桃粉别跟我吹樱桃是第一家),我还是多少有些研究的。
你的观念会误导消费大众的。
不知道你是不是电子专业的?
回复 支持 3 反对 0

我的人缘1
推荐
菜鸟不高飞 发表于 2015-11-8 19:52
贵司是个资深公司,我不想说什么。

至于深澜大叔,我想说的是:

为啥不能在论坛讨论您公司的产品?版规写了?
[发帖际遇]: prodigy_l在修恩爱发艳照,系统奖励prodigy_l1 元 发烧值 . 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 2 反对 0

我的人缘0
推荐
测试
俩位内行之间的激烈辩论,让我们这些小白受益匪浅啊。也许各厂的技术和方案都不同,所以才存在不同的想法。不知最后会是哪位大神获胜呢?

我的人缘0
推荐
深澜大叔 发表于 2015-11-8 19:28
我们的方案和他们不一样,是定制的。驱动是找北京外包写的。工厂我周四刚去,也是周四那天和他们工程师探 ...

其实看业内人事来给大家科普是挺好的一件事,希望高飞和大叔一起协作,给小白们更多了解知识的机会~谢谢两位啦!
PS大叔究竟是哪家的?

我的人缘9
静静等待你更新,虽然说不清谁对谁错,到这种科普类似的帖看多无妨
来自安卓客户端来自安卓客户端

我的人缘0
我在另一个帖子的跟贴里说过,rgb这玩意,争论的焦点是,rgb的最低标准和最差水平是什么。因为做得好的人所共知,谁都承认,现在就是在差的里评论谁是谁非rgb的问题。其实也蛮无聊的,上rgb何必在低端价位产品里搞,要选低端价位产品,又何必追求rgb。

我的人缘0
楼主又来了,我就喜欢楼主这样爆料的
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
科普贴关注

我的人缘0
没有任何一家键盘厂,没有任何一家键盘厂,没有任何一家键盘厂。真的能达到每个按键实现256*256*256,有驱动又如何? 你真以为你输入一个253:0:175,就能实现一个你指定的颜色?

这段实话问题是 到底是显示不出还是人看不出

其实都有,还有一个,最重要的成本。  详情 回复 发表于 2015-11-8 18:29

我的人缘0
让我用激素 发表于 2015-11-8 18:20
没有任何一家键盘厂,没有任何一家键盘厂,没有任何一家键盘厂。真的能达到每个按键实现256*256*256,有驱 ...

其实都有,还有一个,最重要的成本。

我的人缘0
让我用激素 发表于 2015-11-8 18:20
没有任何一家键盘厂,没有任何一家键盘厂,没有任何一家键盘厂。真的能达到每个按键实现256*256*256,有驱 ...

你认为3毛钱一颗的RGB灯(这个还是业内品质最好的插件RGB灯),能实时响应RGB的256级电压响应?