外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

123下一页
我的人缘0

客制化键盘玩的人越来越多了,尤其的GH60更是作为其中的代表作,生产GH60PCB的商家也很多了,新手玩家对各个板子不知道该怎么选,今天就给大家带来两个近期的新产品SatanGH60与菜菜GH60。
一、整体外观:

Satan新版GH60 PCB(上) 和菜菜GH60 PCB(下)

从图中我们可以看到,Satan本次新版本仍然采用白色的PCB板,而菜菜选用的是红色PCB板。白色板子看上去更见简洁,干净,红色版看上去更加艳丽,各有千秋,看个人喜爱了。
LOGO对比

Satan版在正面依然是用沉金工艺做出了明显的标识,与上次所不同的是,LOGO进行了改变,并且添加了Satan的官网。
而首批菜菜的板子却没有任何标识,个人猜测的原因在最后会说,这里先卖个关子。

Satan新版采用的是圆形螺丝孔,而菜菜选择的是椭圆形螺丝孔。圆形螺丝孔与椭圆型相比,固定的的好处是,可以固定准确定位,固定的也更加牢固,螺丝的受力面积也更大;但是,坏处是,如果外壳的螺丝孔定位不准,就需要对PCB进行一定程度的打磨。

二、细节对比:

1.主控芯片对比:

Satan GH60主控芯片

菜菜GH60主控芯片

两者采用的芯片都是ATMEL MEGA32U4,也是目前GH60的通用单片机。
  非要找区别,只是后面的标号不一样,批次,代理出货商不一样,产地都是菲律宾,还有就是前者的印字更清晰一点,应该是印刷的原因。
2.复位键对比:

Satan复位键

菜菜复位键

两者均区别比较大,Satan才用的是6*6*5MM轻触开关,而菜菜选用的是4*4*3MM贴片开关。
  从耐用的角度来讲,贴片开关的要比无框轻触开关结实,毕竟一个是铁的一个是塑料的。
  从使用的角度来讲,我更喜欢6*6*5MM,因为用的阳极壳,徒手就能按到,但是贴片的就不行了,手伸不进去,需要找只笔什么的才可以。
3.扩展槽对比:

Satan PCB扩展槽位置特写

菜菜PCB扩展槽位置特写

扩展槽方面,我敢说Satan完胜,因为菜菜的没有扩展槽!不理解为啥没有,这样的话加个灯带什么的不是很难了么。
  而Satan的扩展槽方面的缺点是没有标注每个扩展槽分别代表什么,希望下一代产品可以改进。
  现在作者这里已知的只有方形贴片(上图倒数第一个)是VCC代表正极,正数第二个是GND-代表负极。
4.大键位和焊盘对比:

GH60最大的可玩性就是大键位可以自己设计大小位置,下面我们看下两块板子大键位以及焊盘的细节。
Satan PCB

菜菜PCB

实际对比中可以发现,Satan与菜菜的相比中轴开孔更小一些,定位轴孔也稍小一点的。
  两者在实际应用中的区别是,如果用cherry轴不加定位板,肯定是Satan的更准确、牢固,但是用G五角轴,就需要将定位住侧边突出的部分剪掉,而菜菜的不需要。
  贴片方面两者都是用的机贴,电阻和电容已经贴好了。这点赞一个,手工焊贴片简直要命。
  再补充一点是,菜菜的PCB背面标识出了主键盘区所对应的键位,对于混轴来说有很大的帮助,更容易确定当前位置所设计的轴体位置。
5.USB接口:

Satan PCB

菜菜PCB

Satan的板子用的是贴片式USB母座,菜菜用的是90度弯针直插式母座。
  直插式母座的耐用度要高于贴片式母座,对于经常暴力插拔的同学来说,相对来说直插式母座更结实一点,不过貌似用了这么多年键盘,一直是贴片母座,也没听说谁吧usb母座拔下来。
  还要说的是,Satan用的是贴片母座可以用机器焊接的,而菜菜的应用的是手工焊的,板子刚到的时候这个位置比较恶心,到处是松香,上面的图已经是我简单清理过的了,个人感觉,这种小的东西真心不适合手工焊还是机贴比较好。
6.背光:

菜菜PCB只拥有三种亮度的长亮背光及关闭背光。
  Satan旧版多了三种速度的呼吸灯,新版在此基础上增加了,越大越亮和越打越暗两种模式。同时新版还在背面增加了29个贴片led的焊盘,对于亚克力壳和透明来说算是一个福利,背光模式控制和键盘正面3MM LED共用。
SatanPCB 背面贴片LED焊盘特写

关于外接灯带,菜菜的板子因为没有扩展口,所以需要从USB取电,难度比较大。而Satan板子可以将灯带的正负极接到扩展口的两个口中取电。
  下面我们来欣赏一下背光的实际效果。

7.刷配列:

对比完硬件,我们再来对比一下软件。
  两款PCB都支持自定义键位,同时,支持的键位数量也是一样的,有所不同的是,刷配列的软件和驱动。
  先说驱动,驱动方面,虽然两款的主控芯片用的一样的,但是,驱动并不兼容,想我一样拥有两种PCB的同学要注意了,每次刷不同的板子需要卸载原来的驱动,然后再重新安装相应的驱动才可以。
  同时,如果用菜菜PCB的同学,需要注意,如果你的电脑是WIN8或者WIN10的话,需要先禁用强制驱动前面,之后才可以安装驱动,Satan PCB不存在此问题。

然后我们再来看看两款刷配列的方式:
Satan刷配列界面

Satan采用的是最常规的刷配列界面。

菜菜刷配列界面

菜菜才用的是与老纪相同的刷配列界面。
  就两者来说,功能是一样的,有所不同的是,菜菜选用的是全可视化操作,并且将配列编辑与下载整合成一个网页,更为方便。缺点是,兼容性不好,如果手里有40,84等不同的客制化键盘,每次刷配列需要重新安装驱动。
  关于刷配列的具体方法,我会在近期,开一篇教程贴。
  最后放出,前面说的彩蛋
菜菜PCB飞线特写

客观的数据陈述完了,下面说说我的主观看法:

两款PCB具体情况就是这样了,整体来说,如果抛出背光和飞线的因素,从个人实际使用上的感觉来讲,PCB对键盘的影响不大,手感更多的是取决于定位板、键帽的材质,轴体的选择。

飞线实际带来的坏处是如果用金属壳,会有一定的短路的风险。

对背光来讲,作者最喜欢的是单点亮模式,不过目前的GH60pcb没有一款能够实现,相对来说我比较喜欢越大越亮的背光模式,平常不用的时候背光会自动关闭,打字的时候会点亮,还是一个不错的选择。

两者目前的零售价格一样,也算各有优缺点,如何选择还是看大家自己的需求吧。对我来说,更喜欢Satan的板子多点。

好了,本次的测评就到这里,希望大家可以持续的关注我的帖子:),同时欢迎各种吐槽各种黑,说我是枪贴也可以,不过请拿出内容中不对的地方,或者不足之处来说话,不要无脑黑,谢谢!

感谢大力兄给出的关于USB部分的建议,并且,对于一些忘记提到的部分也进行了补充,欢迎更多的同学来帮我提出建议

评分

candy灬 + 2 + 23 你真棒!
潜水多年 + 20 飞线差评
單擺 + 32 你真棒!
哟哟丶切克浩浩 + 3 + 20 评测清晰到位 一目了然
他尊敬的母亲 + 2 你真棒!

我的人缘0
哟哟丶切克浩浩 发表于 2015-9-23 08:29
对了 视频还是放不上去吗

视频还是上不去
回复 支持 4 反对 1

我的人缘0

擦  大力~~~~我现在还完全对不上人呢
回复 支持 3 反对 1

我的人缘1
对了 视频还是放不上去吗

视频还是上不去  详情 回复 发表于 2015-9-23 12:50
回复 支持 3 反对 0

我的人缘1
测试
二十一天 发表于 2015-9-22 22:57
求指教,如果是我分析的不到位,我会改,但不要这样冷嘲热讽的谢谢

他是大力啊~~~

擦 大力~~~~我现在还完全对不上人呢  详情 回复 发表于 2015-9-23 12:50
回复 支持 2 反对 0

我的人缘1
其实简而言之,做工的完整性和功能性来说的话都是Satan略胜一筹,不过二十一天的评测确实比较到位,清晰的体现的两块60主板的优劣,希望以后能有更好的评测作品!
回复 支持 0 反对 1

我的人缘2
占楼编辑

我的人缘0
支持兄弟。。

谢啦~~~~  详情 回复 发表于 2015-9-22 22:45

我的人缘0

谢啦~~~~

我的人缘4
测试
飞线,啧啧

你咋没提插接接口和贴片接口的耐用性差距

求指教,如果是我分析的不到位,我会改,但不要这样冷嘲热讽的谢谢  详情 回复 发表于 2015-9-22 22:57

我的人缘0
aalfz 发表于 2015-9-22 22:52
飞线,啧啧

你咋没提插接接口和贴片接口的耐用性差距

已经接受建议,并对帖子进行修改了

他是大力啊~~~  详情 回复 发表于 2015-9-23 08:26

我的人缘4
二十一天 发表于 2015-9-22 22:57
求指教,如果是我分析的不到位,我会改,但不要这样冷嘲热讽的谢谢

………………怎么就成了冷嘲热讽了……………………

呃,好吧 我用词不当,我只想知道“插接接口和贴片接口的耐用性差距” 真不知道  详情 回复 发表于 2015-9-22 23:22

我的人缘0
飞线的确有些看着不爽。。
来自安卓客户端来自安卓客户端

我的人缘0
aalfz 发表于 2015-9-22 23:09
………………怎么就成了冷嘲热讽了……………………

呃,好吧 我用词不当,我只想知道“插接接口和贴片接口的耐用性差距”
真不知道

我的人缘4
二十一天 发表于 2015-9-22 23:22
呃,好吧 我用词不当,我只想知道“插接接口和贴片接口的耐用性差距”
真不知道

插接的强度更大一点,贴片的相对容易脱焊

123下一页