外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘1

玩机械键盘踏入第九个年头,制式化键盘已经没什么太多的兴奋点,以前的那些老玩家,有的转了客制化,有点转了做键帽,有的直接当了品牌老板,有点半死不活潜着水,而我呢,依然是对外设涂装最感兴趣。最近段时间终于深化发烧度,于是乎有了这贴和大家分享下外设涂装的乐趣。 9.jpg

工具的准备:什么水砂纸、气泵、气磨之类的没什么可选择(或者说选择也没啥不同)的就不浪费篇幅了。

气枪我选择的是小日本的岩田牌,一把w101(约1100人民币,日本原装),一把w71(约700人民币,日本零件台湾组)。另外一把海淘的德国sata还在运送途中。如果想省点钱,可以选择台湾幻彩(所谓的假sata,400元)或者虾牌(200元),雾化效果也是非常不错的。

清漆也是我用了最大力气去搜集的,最终搜集了包括保时捷宝马奔驰等经常会用到的德国巴斯夫集团的鹦鹉油漆(Glasuri),还有现代和捷恩斯指定的清漆、路虎的指定油漆、斯巴鲁的指定油漆、阿克苏诺贝尔sikken,杜邦980,甚至还有我们国产吉利的指定油漆。 具体价格可以淘宝自行查询,真的假的都能查到。因为都是托人私买,也不便于给给出价格,反正都是介乎于800-1500之间一罐。这次用的是鹦鹉漆,价格约为1400-1600一罐(5升)

面漆和底漆下面有提及,用的是阿克苏诺贝尔的lesonal

这次要动手的model是一把老旧的G80-3000,年代不详,因为键盘所有人(看图片你就知道是哪个基佬了)长久没有使用,而且存放不妥当,导致键帽缺失,外壳老旧且布满污垢和划痕,简单的说,就是一个又脏又丑的老键盘。虽然键盘到我手之前,那个人说已经清洁过一次了,但是这样的外壳状况是没办法直接喷涂的 a.jpg

继续展示一下这个老旧键盘的细节
b.jpg c.jpg

首先我们要对外壳进行打磨,如果痕迹深,脏的无以复加的,又或者之前已经喷过漆的,必须要用电磨或者气磨,直接把表面的那层给磨掉。这个键盘也没至于脏到那种程度,而且之前也没有上漆,所以我决定只用水砂纸打磨光滑就行了。
用风枪吹干就可以准备上底漆

上底漆我选择了最讲究的流程,先上胶底漆,无色透明。
f.jpg g.jpg h.jpg

胶底漆略微烘烤后,就可以上普通的底漆,也有人叫水补土,其实这个还是有区别的,底漆的作用一般都是使得面漆(色漆)更好看,而水补土一般用于增强面漆的粘附性。随便吧,反正就是底漆,品牌我也毫无保留的在图片显示,荷兰油漆大厂阿克苏诺贝尔的lesonal basecoat。不同的颜色应该配以不同的底漆,具体规律请自行度娘或者征询漆厂,甚至基于你自己的审美习惯也可。

45度烘烤一会,把喷涂好底漆的外壳拿出来,继续水砂纸侍候,将颗粒打磨光滑,不然会影响色漆效果。

风枪吹干后,上完底漆并且打磨完的外壳就可以进行面漆,也就是颜色漆的喷涂。
颜色漆我选择的是自己进行调配的珍珠蓝。

喷涂姿势还是那样,先薄后厚,先线后面,保持距离一致,保持摇摆幅度适中即可。
第一层喷涂后的效果

第二层喷涂

第三层喷涂后,一般就完成了,你需要从不同的侧面去观测外壳的漆面,是否平整、润厚、颜色一致。
一般情况下你应该要用肉眼观察到如下的效果,才能确认颜色漆已经喷涂完毕。
p.jpg o.jpg n.jpg

还是烘烤一会,等面漆干燥后,可以上水贴,水贴也就是你键盘个性化的重要标志,当然除了水贴外,还可以对外壳进行绘画或者图案喷涂,这个方面以后再进行分享,这贴就先说水贴。水贴纸的质量是非常影响整个键盘的视觉效果的,好的水贴应该做到以下两点,薄且韧。
薄是因为贴上去后再覆盖清漆就不显得凸出,韧是在喷涂时不会出现断裂,掉色等令人愤怒的现象。

贴上后,用风枪吹干边缘,千万不要直接吹水贴,会起皱或者整个飞掉。
然后烘烤几分钟,让水贴的水分蒸发掉。

贴完水贴后,整体效果中最外部,也可能是最多人注意的透明镜面效果,就是靠清漆了。
清漆的喷涂要分几个步骤,首先你要类似洒雨的角度,去用清漆把水贴盖住,不要先从侧平面去喷。
洒雨后,让清漆浸透外壳。 说人话的角度,就是垂直喷第一层清漆。

略微等十来秒,直接开喷第二层

喷完第二层效果应该如下

还是略等十几秒,直接最终的那层。如果技术过关,油漆高档的,温润厚实的效果直接就可以从肉眼看到。

工作完成了90%了,你这个时候可以把温度调到60摄氏度,打开烘烤开关,出去抽烟聊天等吧。

烤完漆,也就完成了绝大部分的工作的,剩下的就只有抛光了,抛光也没啥难度,涂上抛光剂,拿起海绵机,轻轻磨磨磨,几十秒完事。

展示下完工后的效果,镜面一流,台灯倒影的边缘非常顺滑,连台灯内的条形码数字都能在键盘倒影里看到。

这样做一个涂装,的确挺让人痴迷,比起在家喷模型,满足感还是大大超越的。虽然平均下来可能喷涂一个外壳的成本也不会太高(不算工时技术等人的因素大概百来元左右),但这些设备的沉没成本还是非常高的,而且好的油漆,一买就是按升来算,所以不是十分发烧的也不会走到这一步。

另外人力成本也是不少的,这个键盘外壳,从中午11点弄到下午4点多,流程走完大概4个多小时,热的汗流浃背,也是酸爽的不行。
不过作为一名DIYer,乐趣就是这样来的,虽然之后摸摸自己的钱包,擦擦额头的汗,真想骂自己一句傻逼。

转载请注明出处及原作者id

评分

男神浪子 + 2 能靠脸蛋吃饭 却偏偏要靠才华
pan9900 + 2 你真棒!
bossxuyi + 20 亮瞎24k狗眼
pronto + 2 你真棒!
光速空间 + 20 I like
單擺 + 32 碉堡了
orith + 2 碉堡了
aalfz + 20
finalflag + 2 碉堡了
科比加油 + 2 你真棒!

我的人缘11

因为爱情
演唱:总统,大轩

给你一张过去的键盘
听听那时我们的青轴
有时会突然忘了我还在鞭笞你
再喷不出那样的颜色
听到都会瞎着眼躲藏
虽然会经常忘了3000依然为你珍藏
因为喷漆 不会轻易浪费
所以一切都是昂贵的模样
因为喷漆 简单的生长
依然随时可以为你抓狂
因为基情 怎么会有沧桑
所以我们还是喷出年轻的模样
因为基情 在那个地方
依然还有键帽在那里游荡

吊吊吊  详情 回复 发表于 2015-10-19 11:05
淫得一手好湿!!!!!  详情 回复 发表于 2015-9-26 23:34
点了三个赞都上不去二楼?  详情 回复 发表于 2015-9-23 19:43
回复 支持 7 反对 0

我的人缘1
越塔送人头 发表于 2015-9-21 15:47
牛逼。。。总统大神啊。。你什么时候能批量帮我们做改造玩啊。。。

真能有批量的可以试试,如果一个一个来的话我服务不过来,毕竟我也是个苦逼的社会底层打工仔啊。
[发帖际遇]: prodigy_l 扣prodigy_l不是目的,目的是扣发烧值。 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 3 反对 0

我的人缘1
JOYSAN 发表于 2015-10-8 12:09
大神 这个太难了  专业的道具太多  有没有适合新手的啊

你可以搜索一下我的帖子,有用喷罐的,比较适合新手。
回复 支持 1 反对 1

我的人缘0
把菊花也涂装下
回复 支持 2 反对 0

我的人缘1
a1a2a3 发表于 2015-10-5 02:10
用打磨机加海绵抛光碟可以么 抛光的话?   会不会过猛?

一般来说,会。窄边框键盘外壳,会。

prodigy_l版主,俺手上有一把酷冷 极光87键,是否适合改涂装?你是否方便帮忙处理? 是否有TB链接?多谢  详情 回复 发表于 2015-10-7 20:34
那我没你所说的海绵机 只有打磨机该怎么做呢? 以前喷过一个 用抛光条 但是不出效果 还有田宫喷灌太贵了 用三和效果会不会太差?  详情 回复 发表于 2015-10-5 15:20
[发帖际遇]: prodigy_l,别以为脱了马甲我就不扣你 4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
用打磨机加海绵抛光碟可以么 抛光的话?   会不会过猛?

一般来说,会。窄边框键盘外壳,会。  详情 回复 发表于 2015-10-5 13:09

我的人缘0
测试
膜拜大神~
回复 支持 0 反对 2

我的人缘0
这颜色好丑
来自安卓客户端来自安卓客户端

我的人缘0
测试
那套LOW B的呕吐版键帽还没有扔吗?把键盘整体档次都拉低了,另外那个轩字是什么鬼。。。。。。赶紧把字个键帽抠下来,把键盘寄给我

我的人缘0
楼主。你是不是在华强北工作?

我的人缘0

怎么一半没了,下面呢【敲碗

我竟然忘了看了。。。跟新完一口气看完好带劲
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
先上胶底漆,无色透明    后面的呢

我的人缘0

我的人缘9
这镜面真不错。

我的人缘0
漂亮,膜拜偶像
来自安卓客户端来自安卓客户端

我的人缘10
操作间很给力啊,水印不错,我是说车干

我就知道你想车干了  详情 回复 发表于 2015-9-19 21:52

我的人缘0
看起来酸爽,弱弱问一句,为啥又是禅师…

因为那个基佬就给我的键盘就是禅师啊。。。。。难道我用缺了4个键帽在柜顶放了几年的键盘做演示么。。。  详情 回复 发表于 2015-9-19 21:51
来自苹果客户端来自苹果客户端

我的人缘1
tonyerxlink 发表于 2015-9-19 21:47
看起来酸爽,弱弱问一句,为啥又是禅师…

因为那个基佬就给我的键盘就是禅师啊。。。。。难道我用缺了4个键帽在柜顶放了几年的键盘做演示么。。。我也不愿意翻我自己的柜顶去找3000出来演示。。。。

对于禅师嘛,我已经在数个帖子表达过我的感想了,就不多说了。

我的人缘1
碧落残影 发表于 2015-9-19 21:30
操作间很给力啊,水印不错,我是说车干

我就知道你想车干了