外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

1234下一页
我的人缘1

[心得] 一头“马户”带来的若干启示——贱驴007鼠标玩耍后小感

34 37976
楼主
                                      一头“马户”带来的若干启示
                              ——贱驴007鼠标玩耍后小感

在外设圈里以“禽兽”来命名的品牌真心多,什么豺狼虎豹听上去还向那么回事,什么燕鹰之流也还蛮有范的。但拿家畜来作为品牌名的还真没有吧?第一次听见贱驴这个牌子,我第一反应就是尼玛又一个山寨奇葩外设厂问世了。贱驴接连出的两款鼠标,我是几乎没有更多的看一眼,说实话那两款鼠标我从心里也真心看不上。这也是我的一定的劣根性造成的,首先国产,其次便宜,就这两点让我结论性的觉得这是一家玩票的牌子。我和大多数玩外设坛友一样心里只认几款大品牌老名号的厂家。直到前段时间铺天盖地的贱驴新品007评测出来后,我才重新把视线投向这个牌子。

错开前段时间大量的测试版007鼠标,我入手的正式版。近些年来我在外设心得里对于外包装基本是略过的,因为大家都做的差不多千篇一律没什么可议论,说多都是凑字数。贱驴007 的包装可以讲讲,首先包装整体很大,很规整、全封闭式。外面也没有多余的介绍和设计,就是筒体黑色,用自家的LOGO做了个封签,正面用同色印刷了口号“天生玩家”。外包装给人是大气的感觉,我的承认这是我玩外设多年来见过最规整最大的鼠标盒子。由于是模组化设计所以内部配件很多,贱驴007内盒设计保护也是非常到位,每一个部件都是牢靠的卡在定型版上的,上面有一层厚实的保护层,说明书是一张近乎8K的黑色硬纸卡。要是打分的话,这个包装整体我给98分。

关于007 的评测已经有很多,所以具体参数什么的我不啰嗦了。关于外设模组化,在很久以前就有类似的呼声,目前模组化最厉害的应该是赛泰克有一款键盘,好不好另说,价格是非常的不好说,乃至于几乎没几个玩家入手,不过原因很多造成的价格只是其一,主要还是机械键盘的雄起,对于传统薄膜键盘冲击很大。所以薄膜键盘现在造的再高大上,设计感再突破还是难以入外设玩家的眼了。而鼠标作为外设环节一大门类,模组化就进展的非常缓慢。赛泰克系列的类模组化都多少年了还是没有跨出这一步。所以贱驴007主打模组化就让击中我的兴趣点,007鼠标整体看下来模组化主要分在两侧和尾部,这样也是鼠标模组化最好走的第一步,也是工厂完成可行性最强的方案之一了。三部分模组分别都是以磁体柱吸附式连接,电路连接则是用的8颗铜柱端子联通的。非常聪明的设计,把连接方式解决的很轻松。在以前我们心里提起模组化就想到各种工具,各种螺丝等等。

007的底盘也是可更换,同样采用磁性吸附式。一个特氟龙脚贴、一个金属脚贴,造型上略有不同。鼠标是非常不好的编织线,估计也是想走高大路线,不过实在是太硬了。而且既然模组化设计,为毛不考虑配重部分的设计呢?我认为鼠标模组化里面不应该缺少配重系列的。

撇开底盘不说,007鼠标总共有9个更换部件,正式版采用的是亮面漆,以我多年的经验来评判这个亮漆面做工可以在95分以上,我们常见的鼠标在部件看不见的地方(反面)常常有偷工行为,拿神器G9X举例,在内壳就可以肉眼看见喷涂的界限,而007各个部件的内侧都做到全方位喷漆处理。当然有人说内侧又看不见不影响观感,但这恰恰是个态度和工艺上求精的问题。汗手童靴要说话了,这种漆面就是汗手悲催啊,我在一篇鼠标心得里讨论过汗手对于类肤质和漆面的问题,我个人认为你是汗手的话不论类肤质还是亮漆面都悲催,相对于鼠标的耐用度上来讲反而亮漆面更优于类肤质工艺。每个部件都有电路端子连接,目测只有尾部一个不带LOGO中号,左侧一个不带宏按键和右侧三个部件意外的其余部件全部都有电路连接的必要。详细一会再说。

全套有54种组合方案。我相信贱驴对于007的开发测试过无数手摸后,才定型下来这些部件的形状和大小。以前鼠标有过更换侧面的尝试,但说实话都不怎么成功而且做得都是蜻蜓点水,更多的是炫技。并没有真正为玩外设和游戏选手考虑,只不过是多了一个圈钱的项目罢了。我也不敢说007这个做得有多成功,但起码这是一个很好的创意设计和大胆的付诸于实践的尝试成品。54种握持方案我想会在很大程度上解决大部分玩家的握持问题,也增加更多的选择。还有一个细节问题,就是鼠标的清洁。赛泰克系列鼠标很多人有,同类型也出过不少一样设计的鼠标,很多人玩时间长了都会有汗泥灰尘堆积在缝隙难以清理的问题,由于不可拆卸大多都不了了之,反观贱驴007同样繁琐的组合,多线条多缝隙的设计,但由于几大部件更拆卸清洁就大大的容易多了。

贱驴007的重量真心不算轻了,最大已经是132G。加上鼠标体积上偏大和鼠标两侧均为光滑的亮漆处理,在握持上大部分玩家只能选择爬握型。前文我提到了配重问题在这啰嗦几句,如果鼠标重量可控制在95G左右,适当加入配重环节那么整体的完成度就更高了。上图是我在很短的时间内找到最适合我的组合方案,这套方案唯一不足就是右侧小拇指的支撑不是很到位。

拿出现存的RT3本来想对比说几句的,但是实际上往一起一摆,发现没什么可说的了。两者已经在本质上完全不是一个类型。无法做出更客观的对比,勉强点说RT系列多少影响到贱驴007的设计思路吧。

由于是新鲜玩意,特意拉出来七款各有特点的垫子来测试下。一些基本的数据不废话了,讲讲差异性吧。由于是两套底盘,分别测试后特氟龙脚贴的底盘在各类垫子上应用都中规中矩的,但是金属脚贴实在是太差,布垫和涂层垫上均有拖拉表现,移动有轻微迟缓,而且还有挂垫子表面现象发生。而在树脂、玻璃、金属垫上移动顺滑有改善,但那个声音和回馈手感一塌糊涂,你小时候遇见过用手指甲挂墙面的经历吗?就那种感觉,反正我是不寒而栗。金属垫和玻璃垫能给你刮花了,树脂垫一定寿命锐减。所以金属脚贴这种反人类的东西还是绝迹吧。

007在灯光上我个人是最不看重的,尾部一个配件有透光LOGO设计,我想既然都搞了为啥不所有的尾部都搞呢?是成本因素造成的吗?主题有两种名字起得有些奇葩,中间条状灯带模式两种,前面和两侧共有四组白色LED不可调,鸡肋的一B啊。LOGO灯有关闭、常亮、呼吸、七色循环四种。比灯你能必过灯厂、钢厂?你能赛过目前满地爬的杀马特顶级外设?所以侧重点还是转移在模组化这里来吧。最大那个尾部竟然还加了喇叭和振动器,简直是不务正业了。再加个话筒吧,难道以后还要有人鼠交互吗?

驱动做得强差人意,不过大体还算有型。在加强在优化吧。9800引擎没有搭配LOD高度可调或者自适应模式就有点说不过去了。官网竟然没有驱动下载地址,大家都是在百度网盘里下,只能说明贱驴官方有点太不成熟了。改进吧!

首先对我上面一些毒舌内容致歉了,毕竟好不容易遇见一款感兴趣的外设产品,难免忍不住要鞭策。贱驴是通过众筹上马的品牌,整个过程真心不容易,不过对我这类外设老皮来说才不管你们是怎么艰难,我只要拥有自己喜欢自己看上自己用的舒服的外设产品。贱驴007模组化鼠标我个人认为绝对是一款用心产品,特别是设计上的出彩表现,加上贱驴团队的实干精神,我想开创了一个鼠标圈的先河。模组化思路在这款007上我想仅仅是开始,我理想的模组化鼠标起码在鼠标左右键部分可以进一步挖掘,之前华硕那个可更换微动的做法我觉得弱爆了,如果单独把左右部分设计为独立的那么微动更换就不是啥问题,随之滚轮部分自然也就独立了,线材设计为插拔定制类,最后加上合理的配重系统,那么一个完全模组化的鼠标就诞生了。

以上是我作为一个外行的YY行为,也真心是希望贱驴发展的方向。时下一家真心做产品的厂家很少了,我不想我喜爱的外设圈,外设论坛被一帮只知道圈钱,只知道天天寨这个寨那个、只知道造一些看见就要吐的垃圾占领。所以贱驴下一款鼠标我希望我能在众筹环节支持你们。贱驴007鼠标远远达不到完美,但思路和方向绝对是正确的,我曾在一篇坛友的007评测里回复:越复杂越容易出现问题。在使用007半个月时间里我担心的部件过于松动,激烈游戏中发生掉落都没有发生,只有尾部有一个部件稍有间隙性晃动。希望贱驴工程部在以后的产品测试中加强这方面的强度。

个人也希望看见贱驴变为外设圈内一头“倔驴”冲出包围圈做出自己风格的好东西。

PS:算不上评测,就是一点个人看法,欢迎同好参与讨论指正。

评分

lxc910914 + 20 碉堡了
冰火英雄 + 53 亮瞎24k狗眼
沙中睡觉的小兔 + 3 + 6 你真棒!

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
ququfeijian 发表于 2015-9-6 17:53
嗯嗯  一次发布的 错别漏字都很多,我慢慢修改了。真爱其实并不是这些。。。。。。。。

来,说出你的故事
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 1 反对 1

我的人缘0
很中肯与客观的心得。特别是对于配重的评价感觉很赞同

我的人缘0
有错字,然后并不算毒舌,因为问题还挺多的,然后艾瑞克和奥睿科才是真爱

我的人缘0
看过关于007 最客观的文章,不吹不黑

我的人缘1
樗里子 发表于 2015-9-5 21:18
很中肯与客观的心得。特别是对于配重的评价感觉很赞同

因为大部分鼠标配重都不科学,做的好的骨迦700m算不错的。

我的人缘0
兼容性问题没遇到过,用的绿色版与灰色版,无丟针

我的人缘1
测试
让我用激素 发表于 2015-9-6 02:12
有错字,然后并不算毒舌,因为问题还挺多的,然后艾瑞克和奥睿科才是真爱

嗯嗯  一次发布的 错别漏字都很多,我慢慢修改了。真爱其实并不是这些。。。。。。。。

我的人缘10
这个驴太符合主题了,哈哈,可爱~
[发帖际遇]: 长得丑不是G.E.M的错,但回帖不认真就是你的不对了,扣4 元 发烧值.发烧值。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
名字不错,鼠标嘛,只是手感这东西,他有54种,可习惯的只要一种就足矣。。

1234下一页
高级模式