本帖最后由 二十一天 于 2015-9-15 18:41 编辑
身为外设天下的客制化区的版主,一直没组过一把自己的GH60,被无数朋友吐槽,加上现在足一把GH60最低299就能下来,所以下了血本打算买几个玩玩,出出小白的教程。 相对来说本次的教程还是比较基础的,毕竟我也是这方面的新手,以前都是玩玩改轴,加灯,喷漆换微动之类的,所以大神勿喷。
套件基本上都是从@小友数码 那拿的,具体内容以及获得途径如下: 主板:satan GH60,貌似现在卖的最多的就是这个了; 卫星轴:比较推荐洋垃圾的,这回买的国产卫星轴确实感觉质量上稍微差点,根据自己组的配列来选择,我这里是标准的poker配列,所以选择的是6.25*1+2*4; 外壳+定位板:菜菜红色金属壳+红色定位板; 轴体:cherry青红黑茶绿白,除了黑轴是自己以前剩下的别的也都是小友那拿的; 键帽:纯屌丝专属凯酷双色ABS键帽,红白各一套; 下面是这些东西的具体图片
全家福 sadan GH60 PCB 红色铝壳 其他杂物(热插拔没上,原因后面会讲到)
使用到的工具有: 1.恒温电烙铁和烙铁架 其实和人来说还是比较推荐用恒温烙铁的,尤其是对新人来说,恒温烙铁可以一定程度上的的防止烫坏PCB和烙铁头氧化 2.松香和锡丝 松香是辅助焊锡融化的,同时也能防止烙铁氧化,我这里主要是用来清洗烙铁头,防止氧化。而锡丝推荐用这种中间带焊锡膏的,溶解这样焊锡融化的比较好,焊点比较好看。 3.镊子:
主要是用来测试PCB的,同时有条件的土豪们也会用来开轴盖,我这就没做了。 4.斜嘴钳: 主要是用来剪灯脚的,没什么好多说的。 5.螺丝刀
主要是用来上壳和拆轴用的。
这部分主要包括测试PCB和灯两个内容: 1.测试PCB: 用到的软件是keyboardtest.exe,很好下载的,论坛、百度、外设群都有的。 进行短接测试 方法是用镊子短接焊接轴部分的接触点,这样软件上就会出现反馈,红色表示正在触发,绿色表示已经触发过,按键正常,建议大家在焊接之前都测试一遍,确保PCB没有问题 2.测试LED: 正常的方法应该是用纽扣电池对灯进行逐个测试,但是因为我手里没有灯,所以~~~用了另外一种方式,在装灯的部分会讲到。
1.组装卫星轴: GH60的卫星轴是装到PCB上的,所以我们可以先安装卫星轴。
卫星轴轴心部分分为两层,把小的部分对准了大的部分插进去就好,同时有防呆口设计,所以也不用担心插错。 然后将钢丝卡入卫星轴当中,这样就可是左右两边同时联动了。
然后就可以把卫星轴装到PCB上了
先将卫星轴的大头插入大空之中,再把卡扣式的小头插进去。 需要注意得的是卫星轴一定要卡牢,否则会导致键帽按下去弹不上来的问题。
卫星轴全部装好的效果,这里要注意的是空格键的卫星轴是反装的。
2.上轴: 轴的位置可以根据你的配列进行选择安装,这就是GH60的乐趣所在。
轴安装好的效果图 然后……我忽然发现我没拍上轴的过程图片,关于图片上的皮套我一会讲。 简单说下,有两种方法: 方法一:先把钢板通过卫星轴大体固定到PCB上,让后把轴一个个卡在钢板上,并且将针脚传过PCB。比较推荐这样,否则就会出现我第二种方法的悲剧。
方法二:把轴全部固定在钢板上,然后将钢板扣在PCB上,这样做的悲剧就是容易把针脚弄弯~~~,我在安装的时候就把回车键的针脚弄弯了,焊的时候才发现,然后……废了一个轴
先把轴固定在钢板上 装完后是这样的
全部装完的效果(忘了避免黑焦问题了=。=)
看下是否有歪轴,有的话调整一下(呃……只拍视频,忘拍图片了用上灯的代替一下)
简单看下有没有歪轴,主要原因是轴没扣紧
3.下一步是假组 也就是将键帽装到轴上
先准备好键帽
按到内胆上
各个角度都看下有没有细小的歪轴
假组的主要目的:
a:看看有没有细小的歪轴。主要发生在大键位上,因为定位板为了兼容很多的配列,所以开口比较大,会导致位置不是很准,所以自己稍微微调一下。
b:试试每个键手感对不对,卫星轴肉不肉,轴单独的时候没有放在键盘上感觉的那么强烈,所以还是假组下,尤其是现在青轴的臭轴多。
4.焊轴:
我是带键帽焊的,而且这块就用到了上面大家看到皮套了。 皮套的作用只有一个,那就是固定PCB和定位板,因为我发现定位板都是弯的……所以自然放上和PCB接触的不是很紧密,尤其是边缘的部分。
放上皮套之后的焊接过程
需要补充的是,即使这样边缘,尤其是大键位的部分还是会有缝隙,但是又不敢用架子夹,力量太大怕夹坏了,最好的办法就是有个基友,帮你把住边缘部分,然后你再进行焊接。
焊点尽量饱满一些
轴还是蛮好焊的,焊完之后看上去美美哒。 关于焊接块给新手多讲一点 a.恒温烙铁的话,将温度调整到300-350,这样既能保证正常融化焊锡,又可以让烙铁在一个相对低一点的温度,延缓烙铁氧化 对于白菜烙铁的话,这种的烙铁架一定要选带铁圈的,就是下图这种
选这种的原因是,放置烙铁的时候将烙铁与铁圈接触,这样可以一定程度上的降低烙铁头的温度。 b.选用内芯带焊锡膏的焊锡丝,这样焊出来的焊点更好看些,焊锡的流动性也更好。 c.上PCB焊接前用松香先测试一下烙铁的温度,大概是正好可以融化松香的温度就可以了,不要太高,也不要太低。 d.注意随时清洗烙铁头。 e.用完烙铁头之后要镀一层焊锡,防止烙铁头氧化。 大概就这些,新手朋友们多多注意一下,具体的在视频当中会有演示。 5.测试 焊接完成后,再测试一边键位,防止有虚焊或者在焊接过程中出现元器件破损的情况。 测试过程中,最好在PCB下方垫一点泡沫质量的东西,防止直接和硬物接触损坏元器件。
测试过程
6.上灯 焊好轴之后就可以上灯了,上之前要把键帽和皮套全部取掉。 焊灯的方式大概有三种: A:先从证明把灯全部插入,然后用胶布在正面把灯固定住,翻过来在后面进行焊接。胶布推荐电工胶布,因为黏性差,不留胶,你要是用透明胶带,会很恶心的。 B:可以先在背面把每个焊点都镀上焊锡,然后边插灯,边用烙铁融化焊点。 这种又分为单封口和双封口。 双封口无疑更快一点,但是前提是你有平头烙铁头,而且对于新手来说难度会更大一点。 单封口就是只在灯的其中一个灯空上镀锡,先吧所有的灯空一面焊好,固定住在焊接另外一个灯空。 C.把灯插入灯口后,掰弯其中一个针脚,固定住,然后焊接直的一个针脚。
掰弯一个针脚,确保角度小于45度,这样才能固定的更牢固 我用的是这种方法,原因就是最开始提到的,我没纽扣电池。 这样把灯都固定好之后,接上电脑,看看灯是否全亮,不良的在下方拨动一下针脚,让灯和PCB接触好,用这种方法来测试灯是不是都好用的,有没有装反的。
用手轻轻晃动针脚使其于PCB接触,测试灯是否损坏 估计有人会说这样容易吧电路板烧了,我只想说,好吧……有可能,但是我就是这样做了,坏了别来找我=。= 焊好单个焊点之后检查下灯是否对齐。
看上去还不错
大家还是不要像我这样设计轴位了,不好用,当试轴器可以=。= 全部对齐后我们来焊接另外一个针脚, 全部焊好后进行灯位测试,然后…… 我又忘拍照片了……囧
这个代替一下 看下灯是不是都亮了,如果有不亮的应该是虚焊了,翻过来检查一下PCB。 GH60的灯控是: FN+C/V/B,一次的顺序是,灯光模式减、灯光开关、灯光模式加。 有三种背光亮度,三种频率的呼吸灯,但是没有我最想要的单点亮模式T-T。 7.装壳上键帽 我用的是菜菜的矮壳,一共6个螺丝位置,如下图
螺丝孔位置
用了好几遍的图
到这基本上一把键盘就完事,最后还有最后一步也是最重要的一步,就是拍几张照片发到论坛来装13.
好累啊,视频教程过两天在做吧,素材已经拍好了,但是有点犯懒了。
然后过几天有时间再出一个如何刷配列的教程。
任务好多啊~~~
先简单的说一下今天对60的使用感受吧:
首先是键少,桌面的空间确实节约了很多,但是没有原始的pure配列没有方向键、del、ins以及F5键确实不太方便。
再就是个人比较喜欢青轴,喜欢强烈的反馈感,而铝板带来的反馈是远远的不如钢板的,用一句大家常用的话来说,就是肉。
大键位肉,尤其是空格,即使我已经换了绿轴还是很肉,有人给我的建议是买洋垃圾的卫星轴,据说会好一点,大家可以试试。
再有就是lindy没有想象中那么好,要看你的实际情况。因为太短了,虽说是弹簧线可以拉长,但是,蹦的会比较紧,感觉不舒服,除非你的主机离键盘很近,不过lindy线的质量确实很好,非常好,看上去也很漂亮。我一开始是接到主机上的,后来绷的难受,就接到显示器上来,这样用起来要比普通线好,因为弹性,说起弹性就想起来了于是和弹性两个2货了~~~~~如果再买的话我还会选lindy线的,因为距离的问题解决了。
再·····就这样吧,想起来什么再补充吧。
总的来说可玩性还是蛮高的。兴趣的朋友建议还是组一把,毕竟客制化的乐趣是量产键盘不能比拟的。
我目标的配列
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