外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

123下一页
我的人缘0

一直想弄2条好点的电源线,然而却没有好的线基,但音箱一直用机线总是不太合适。这次从某厂弄来比较好的3x2.5平方,5n单晶铜带屏蔽层电源线,自己又买了几个头子,自己动手丰衣足食吧。

材料4个插头都是古河比较入门的紫铜无镀层插头,2条2.5米电源线,忽略那个插座。
8.jpg 1.jpg

线的横截面,3x2.5平方带屏蔽层。

去掉1mm厚的外皮,内部金属网屏蔽层。

继续扒皮,好累,网要一点点拆,拆开后,里面是棉布包裹,目的一是固定,二是避震。

打开布网,里面是尼龙丝,作用是加固。

继续拆,就剩下三根导线了,其中一个已被扒皮。

长度略短,再加长一点。

装上一个头子,这回长度似乎还过得去。

还没装上的插尾。

最后上一张成品线,两条做完并测试完毕。

费时费力完工,做电源线真的是纯体力活,没什么技术含量。接上音箱后声音确实有改观,中低频丰满度又进一层,细节跟原来比没有减少,但也没见提升,还是不错的,楼主本身就是木耳,能听出电源线的区别已经很满意了。

最后补一张图,跟机线的对比。

评分

stanleyjie + 2 + 32 你真棒!

我的人缘0
虽然我很欣赏你的动手能力,但是你说换了这线声音有改变我就不理解了。。。

你一没稳压,二没滤波,家用电在210V--230V来回跳,不装稳压器,啥线也没用啊。。。

其实吧。。。电源线对声音的影响不是如一般人所想的那么简单,我也是不太信这个东西的,但确实声音有改变,可以听出来的。 曾经跟一大哥讨论,其实里面的技术很深,主要是涉及材料学的: 材料的容感阻,晶格二极  详情 回复 发表于 2015-8-14 18:56

我的人缘0
aimok 发表于 2015-8-14 18:51
虽然我很欣赏你的动手能力,但是你说换了这线声音有改变我就不理解了。。。

你一没稳压,二没滤波,家用 ...

其实吧。。。电源线对声音的影响不是如一般人所想的那么简单,我也是不太信这个东西的,但确实声音有改变,可以听出来的。

曾经跟一大哥讨论,其实里面的技术很深,主要是涉及材料学的:
材料的容感阻,晶格二极管效应,传输理论,等等等等,与系统电路互相作用,与空间震动、电磁干扰,以及相应对系统的影响等等。

当然,也有非常直观的,带屏蔽层,能屏蔽一部分电讯杂波。

你说的都对,但是你家墙内线就是最普通的2.5平方电线,而且我很肯定的说,不是什么高档线,搞不好还是开发商偷工减料的线。。。 你现在这么做,只是把50米长的电线中间的2米换成了高档线,木桶原理,电流到这段的  详情 回复 发表于 2015-8-14 21:40
[发帖际遇]: classical 在lol排位中连赢2局 iQunix奖励7 元 发烧值,祝贺他晋级小学生组. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘2
这算搓线吗?另外你竟然说自己是木耳

就是木耳啊。。。只是听的多一些,比较有经验罢了,我现在高频16k以上基本听不到了,原来还可以到18k,频段不太完整,不过幸亏这部分占空比在人耳听力频段没那么大。 这条线不算自己搓吧,毕竟线基是成  详情 回复 发表于 2015-8-14 21:12

我的人缘0
测试
二次元美图 发表于 2015-8-14 20:48
这算搓线吗?另外你竟然说自己是木耳

就是木耳啊。。。只是听的多一些,比较有经验罢了,我现在高频16k以上基本听不到了,原来还可以到18k,频段不太完整,不过幸亏这部分占空比在人耳听力频段没那么大。

这条线不算自己搓吧,毕竟线基是成品,不用自己选导线不用自己加屏蔽层,就是费点儿力气,外皮太硬了。

就是要听得多有经验才好啊 不然如何判断器材的好坏呢 听频段是怎么测的?用一些特定的音乐吗?  详情 回复 发表于 2015-8-14 22:37

我的人缘0
classical 发表于 2015-8-14 18:56
其实吧。。。电源线对声音的影响不是如一般人所想的那么简单,我也是不太信这个东西的,但确实声音有改变 ...

你说的都对,但是你家墙内线就是最普通的2.5平方电线,而且我很肯定的说,不是什么高档线,搞不好还是开发商偷工减料的线。。。

你现在这么做,只是把50米长的电线中间的2米换成了高档线,木桶原理,电流到这段的时候已经变化了,你改善不了什么。。。当然,你这段线应该有点滤波作用,当个电容使用了。。。

如果你说声音变了,是因为线加粗后,末端电阻变小了,电阻小了,电流加大,电压无变化,就这么简单,电流加大,会对声音有加强,对高频和低音可能都有影响,但是影响多少,估计要上设备测试了。。。

不过按照你的描述,是变好了,不过这么做没太大意义,你买个专用稳压器,效果是飞跃的,至少稳定220V 输出,对设备也有好处。。。

因为我原本的专业就是系统集成,我搞过太多的弱电工程了,这东西,前端决定一切,末端改善只能硬上设备。。。烧钱啊。。。

建议你,把插座换了,换个滤波稳压插座,你的线就能发挥最大效果了。。。

[attachimg]1031194[/attachimg] 这个是我订的那个滤波器,600多刀的onfilter滤波器,国内很少有,基本在米国也是当做工业产品来用。  详情 回复 发表于 2015-8-14 22:24
木桶原理用在这里似乎不太合适的,多位技术型烧友的实际体验来说是比较靠近设备的那几米比较有效果,而且是墙线越差效果越明显,实际听感也是如此,这具体的理论我也不太懂。当然,可能从墙里出来的线直接带屏蔽会是  详情 回复 发表于 2015-8-14 22:09

我的人缘0
原来大哥也是折腾流

该出手时就出手。  详情 回复 发表于 2015-8-14 22:12
来自安卓客户端来自安卓客户端

我的人缘0
aimok 发表于 2015-8-14 21:40
你说的都对,但是你家墙内线就是最普通的2.5平方电线,而且我很肯定的说,不是什么高档线,搞不好还是开 ...

木桶原理用在这里似乎不太合适的,多位技术型烧友的实际体验来说是比较靠近设备的那几米比较有效果,而且是墙线越差效果越明显,实际听感也是如此,这具体的理论我也不太懂。当然,可能从墙里出来的线直接带屏蔽会是比较直观的解释。

声音变了不光是电阻的问题,一个简单例子,线肯定是要受磁场影响的,会产生微弱电流,还有导体特征,就个人听来说,明显单晶铜比一般无氧铜要更通透,具体原理也同样说不清楚,这个跟材料学有关。此外电流加大并不一定声音就好的,比如超出原件工作的最佳状态,它的底噪就会增加,比如我的音量控制器,它最佳的声音档位是在20多。

你说的稳压器我也有,只不过它是另一种称呼:电源滤波器,还没到货,这东西找了很久,一般的滤波器是不行的,我那个从美帝过来可能要9月份,价格也不便宜。

插座我已经有,欧亚德R0,它的作用是保证接触良好,其余不迷信。

我的人缘0
外设基友 发表于 2015-8-14 22:07
原来大哥也是折腾流

该出手时就出手。

我的人缘0
测试
classical 发表于 2015-8-14 22:12
该出手时就出手。

支持我不会弄学一下
来自安卓客户端来自安卓客户端

123下一页