外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘1

[心得] TT曜越波塞冬Z—RGB 机械键盘随笔

68 92211
楼主

TT曜越波塞冬ZRGB 机械键盘随笔

从去年RGB机械键盘的稀有到如今RGB满地爬的情况才短短一年时间,可见机械键盘的世界“跟风”是非常流行的。也是现在无论那个机械键盘品牌要是没有一款亮闪闪的拳头产品真心不好意思和人打招呼。作为一个外设圈的“老皮”我对于RGB机械键盘其实并没有多么追求的,说实话所有亮灯的外设其实都是给别人看的,真心自己能享受到的最大愉悦还都是使用上舒服。关于RGB机械键盘去年没有多的选择我只能玩玩贼船的尝鲜,今年吸引我的RGB唯一一款也就是赛睿M800,可惜M800有点太特立独行手感和传统机械多少差距还是有点大。随着RGB的蓬勃发展选择也多了,一眼望过去竟然一大半的品牌我真心都没听过,简直能用雨后春笋形容。奈何我属于老旧派就选择一款自己熟悉牌子来感受下非原厂RGB的魅力。

TT曜越这个名字我想玩外设应该都知道吧。(擦,这话貌似有点替他家吹嘘了)不过在外设玩家眼里总比那些一夜之间冲出来的牌子要稍微有些知名度。TT外设其实我最喜欢是他家的鼠标,虽然他家鼠标有些型号的确有为了拿红点大奖设计嫌疑而设计的反人类。但总体大部分鼠标还是非常有鲜明特点和个性的。没听过TT设计有寨的嫌疑。关于外包装RGB类型的机械键盘貌似都一样,花花绿绿的灯总要印上的。TT曜越在键盘附件上远没有鼠标类做的好,他家中档鼠标以上基本都给送个实用的鼠标袋,可惜键盘是啥也没有,就连配的拔键器都没了了了了了了。。。。。

波塞冬这款键盘的模具明显是没有啥改动,沿用之前的,记得去年还是前年写过一篇关于波塞冬机械键盘的心得。目测这把Z就是换了RGB轴而已。

键盘键帽的标示一眼就看出有多媒体功能,还有一些按键配合FN可以切换出关于RGB变化的灯光模式。有五种基本模式,FN+P1是灯光常亮、P2是呼吸、P3是单排激光、P4RGB全开涟漪模式、P5是单点全键盘激光散开模式、P6是切换无冲。右上角锁win键使用的一颗类开关轴,按下后驱动自动切换到游戏模式。基本功能就这些了,算是比较全面。背面没啥多说的,三向走线我觉得设计不好,图中可以看见向两边走线时候由于线槽设计的不合理造成一定的困扰。

普通的ABS透光键帽,属于一般般的水准。空格一如既往的不合时宜造型,想换键帽的童靴还是算了吧。

采用的是凯华RGB青轴,凯华的RGB轴现在厂家用的不少了。设计上虽然没有原厂那么风骚,但是基本还算靠谱。至于选择青轴的原因也是无奈,因为凯华其余轴体的手感真心和原厂差距太大,我个人实在欣赏不来,青轴凑合还能有点感觉。不过希望凯华青不要有以前的那些毛病了,还有选择TT曜越最大的保证就是他家五年保固的条款,这也是给轴体上个保险吧。其实波塞冬有个隐藏亮点就是钢板的处理,具体工艺暂时不明了,是我见过机械键盘钢板处理最好的两家之一。上一个就是KBT NEXT,那个是漆面处理打磨的非常光滑。而波塞冬这个钢板工艺应该是类似金属电镀处理的,视觉给人感觉是那种珠光效果,同样是非常的光滑。这个细节TT做的真心值得点赞。

随便拆开看看内部,PCB背部走线焊点啥的都是比较工整规范的,由于背板设计USB连接线是在PCB上开槽走正面的,美观度有所下降。PCB和钢板边缘切割打磨还算平整,处理工艺不粗糙。其余也就看看而已。

RGB灯和普通彩灯区别就在于RGB灯是可以单键自行定义颜色,理论上是1680W色。波塞冬Z亮度在任意一种模式都已调节FN+F11F12。关于RGB灯效照片无法体现,随手拍个简短视频看下。

驱动:

一款成熟的RGB机械键盘很重要一部分就是驱动了,之前做的最好就是贼船的驱动,但是那个的确蛮复杂的,不过现在有很多现成的灯效模板可以直接下载使用。

官网下载的驱动,没找到汉化版,不过大部分都能看懂。界面还算友好,五组设定。任意单键都可以随意设定,并且有四种模式供选择。

宏设定模式有时间延迟选项,可给任意键位设定(除功能键外)。实际设定了几组,实用性还算可以。不过脱离驱动无法使用。

实际测试单键颜色设定只能在P3模式下设定,P1P2都是只能设定全键单一颜色。单键和多键位颜色设置很简单,先选定颜色然后单击键位或者直接按住鼠标左键圈订就好。驱动颜色设置部分的右下角都是和对应模式设置有关的,比如呼吸时间快慢,涟漪速度等等,因为都是英文状态需要一定时间去尝试,增加了学习成本。

驱动总体设计算是中等,和贼船对比后我觉得不如贼船的,驱动设定反应有点慢,每次更改后写入需要相当长的时间等待,而且最大的问题就是驱动会经常性卡死,强行关闭和拔掉键盘重新再来都不行,必须关机重启,就这还需要RP支持,我遇见两次驱动失效,关机后再开都不行,过了一天在用换U口才可以使用。这说明TT曜越在这个驱动上的优化还是不够。相比贼船的RGB有卡灯现象,波塞冬Z我使用一周没有遇见过。

关于RGB机械键盘的性价比现在已经没办法讨论了,因为目前来看市场稍显混乱,有高大上的上千的,也有便宜到三五百的。TT曜越价位顶在600多显得稍微有些中立。撇开原厂RGB轴的高冷,国产RGB轴其实都差不多,能拉开差距无非就在两点上第一是产品做工,第二就是产品驱动。TT曜越波塞冬我个人觉得做工算不上一流,中端定位吧。驱动架子已经搭的差不多,剩下就是完善优化。隐形最大优势就是TT曜越承若的五年质保,这个对于一般玩家来说是最大福利,至于质保做的到底如何我想他家既然敢说出五年质保这话,想来不会太差劲。遗憾的是TT曜越不能把鼠标上那种特立独行的创作转移到机械键盘上来,我个人很想看见这方面的突破。

PS:关于波塞冬Z的使用应该还有遗漏没说到的,希望后续玩家能做补充。也请有兴趣的玩家参与讨论并作出对本心得的指正。

评分

prodigy_l + 5 + 11 亮瞎24k狗眼
candy灬 + 23 蛐大叔点个赞

已赞
微信分享 收藏

我的人缘1
推荐
SteelSeriesKana 发表于 2015-8-16 20:45
无USB HUB 不开心    比较喜欢带USB HUB的键盘  用着方便

其实桌面加个质量好的HUB更方便的。。。。。。
回复 支持 3 反对 0

我的人缘0
推荐
支持一下
回复 支持 1 反对 1

我的人缘0
推荐
要是cherry MX RGB就更好了
回复 支持 2 反对 0

我的人缘0
推荐
测试
TT的东西还不错~
[发帖际遇]: 苍老师躺在凹凸游侠 大腿上,凹凸游侠 赚了 1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 2 反对 0

我的人缘0
推荐
他家的印象是贵
回复 支持 1 反对 0

我的人缘2
推荐
这个效果还可以
[发帖际遇]: faith_xy100快都不给我 ,faith_xy骗了我的身体还有1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
推荐
测试
键盘挺漂亮
来自安卓客户端来自安卓客户端

我的人缘0
看起来真透流

我的人缘0
测试
TT 还好么
[发帖际遇]: 啤酒小烧烤100快都不给我 ,啤酒小烧烤骗了我的身体还有5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘10
非常喜欢这种简约的外观设计,RGB真的是有点看腻了~感觉这把键盘做工还不错呀!600多勉强还能接受~顶大蛐总!

我的人缘11
他家鼠标的蜂窝煤不忍直视,这款键盘的外形倒是中规中矩。等效果的话,rgb发光贴片led价位便宜灯校相对差一些,是圆头灯就好一点,  驱动略显短板,还有改进空间,不过蛐蛐大神的图还是如此吊炸天~~我这算夸你嘛~~~

我的人缘0
TT新品啊

我的人缘0
从黑寡妇幻彩版就能看出 凯华做这种 RGB的机械轴技术已经很成熟了,k70 上的cheery RGB 亮度明显不如凯华的RGB,可以看出现在cheery 轴 就只剩“高冷了”。。。