外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[会展访谈] 新曼巴是世界最先进鼠标 雷蛇CEO外设天下专访

79 86193
楼主

他曾是亚洲顶尖的知识产权法律师
却因“沉溺”游戏而变成一名硅谷科技新贵
他凭一个小小鼠标狂圈数亿美金
连美国国防部,中国神八发射中心都采用
他说,生命是短暂的,必须得创造留存世界的东西
他就是Razer(雷蛇)创始人、CEO兼任首席玩家陈民亮

新曼巴是世界最先进鼠标 雷蛇CEO外设天下专访

在世界最先进游戏鼠标发布之际,外设天下在上海Chinajoy专访了Razer(雷蛇)创始人、CEO兼任首席玩家陈民亮,听他讲述这款新品,以及他充满传奇的雷蛇帝国。

陈民亮(Min-Liang Tan)先生出生于新加坡,毕业于新加坡国立大学法律专业,并且以优异的成绩通过新加坡律师协会的资格认证考试,成为亚洲最顶尖的科技法律师事务所之一 ——基斯通律师事务所的一名职业的科技法/知识产权律师。陈民亮曾撰写的几部法律方面的书籍和参考资料,至今仍在被很多律师参阅。

作为一名职业律师,享受着不菲的薪资福利,拥有着极高的社会地位,但陈民亮先生始终认为,他已经拥有的,其实并不是自己真正想要的生活。事实上,在成为一名律师之前,陈民亮先生就是一名超级的游戏发烧友,经常会通宵达旦地玩一款游戏。直到有一天,陈民亮先生意识到自己对游戏的专注似乎已经超过了律师这份职业,因此,他决定放下已有的成就,投身到自己热爱的游戏事业当中。

在1999年,他与雷蛇的另一位创始人--Robert Krakoff(后来大家都称之为“Razerguy”)共同创立了雷蛇。

由于本身就是一名资深的游戏玩家,陈民亮在雷蛇充当着战略决策者的角色,负责制定其长期目标、战略、计划和政策,并且还负责所有使雷蛇这个品牌为人熟知的标志性产品的设计和研发。并为雷蛇带来了独到的见解和宝贵的知识财富。利用他不同寻常的领导能力,陈民亮先生在过去的5年中使雷蛇成为全球最好的游戏硬件品牌之一。

Razer(雷蛇)创始人、CEO兼任首席玩家陈民亮专访实录

Ibraca:很好奇你最近在忙什么,看了一下你的微博——14年底到现在比以前低调了许多,微博也不怎么发,在秘密的忙什么?

Min:因为以前有个中国女朋友,现在没有了,她伤透了我的心,所以我不要在中国混了。开个玩笑,其实是因为我一直以来工作的重心都是在科技和设计方面,目前我们有蛮多新的项目——不光是外设,还有笔记本、可穿戴设备和软件,我对产品的每个细节都比以前要更加的讲究了,所以最近就忙了一点点。

游戏外设行业是我们创造出来的

Ibraca:忙这么多新项目会不会忽略游戏外设?

Min:游戏外设这整个行业大家都说是我们创造出来的,98年我们刚刚聊到游戏鼠标的时候,好多人都说我疯了,没有人需要游戏鼠标,然后我就说玩家需要。现在我们创造的不是一个产品,而是一个行业。如果当年我们真的听从那些反对意见的话,我们不去做,这整个行业都不会存在。

Ibraca:我们有很多中国顶尖外设玩家,喜欢钻研技术产品。你想与他们见面吗?

Min:太棒了。我很想与他们沟通。我可能跟一般的CEO不太一样,因为我对设计跟科技都非常了解,自己虽然不是一个工程师,可是对科技和设计的了解还是蛮多的,所以有什么技术上的问题你们也可以问我。

Chinajoy和中国旗舰店 我选择后者

Ibraca:既然我们这次是在Chinajoy见面,但我发现雷蛇并没有设立自己的展台,雷蛇可是第一个在Chinajoy设立展台的游戏外设品牌,展台也是熙熙攘攘人山人海,但是今年却没有展台了,是不是因为觉得品牌已经树立起来了,不再需要类似的这种宣传了。

Min:我觉得我们关注的是我们的粉丝,真正热爱雷蛇的粉丝,所以我觉得我们现在投入比较有意义的是类似于校园行这种线下活动,可以和我们的粉丝去互动,还有另外一个原因是我最近准备在中国建立我们的旗舰店,我觉得这种投入会比只有两三天的展台更有意义。在我看来生意和玩星际是一样的,把资源利用到最需要的地方去。

Ibraca:那么今年的Chinajoy上粉丝们要如何与雷蛇互动呢?有没有合作展台?

Min:我们有蛮多的合作展台的,一共有十三个合作伙伴,我们的osvr会和360有一个较大的合作发布会。

我们的osvr已经变成世界最大的一个vr开源平台。

Ibraca:今年的vr是一个热点啊,好多品牌都在做这个。

Min:我们的osvr已经变成世界最大的一个vr开源平台。
Ibraca:今年会去Chinajoy的现场吗?

Min:我一定会去,没有展台我也会去的。

Ibraca:今年的口号是穿上衣服、回归产品,你怎么看?

Min:对对对,所以我觉得我是来投诉的,我要去帮他们严格的审查一下,我会帮她们去量一下衣服有没有达到规定标准。

我最爱FPS游戏而不是RTS

Ibraca:你给自己的另一个职位是首席玩家,那么最喜欢玩的游戏是什么?

Min:我玩的游戏类型还是蛮多的,最喜欢的是fps游戏,rpg也有玩,像rts就玩的比较少了,可是有些专访却说我喜欢玩rts,我今天在这里要明确改正一下我最爱的是fps游戏。

Ibraca:那你最近在玩什么游戏呢?

Min:我最近在玩巫师3。

我们和职业选手的合作与其他品牌不一样

Ibraca:最近你玩游戏时都在用什么产品?

Min:目前我就是在用这个最新的曼巴蛇,我已经用了一年左右了。

Ibraca:一年前就已经出了原型机了吗?

Min:没错,我们的测试阶段会很久,你看很多帮助我们测试的玩家或者电竞选手们用的产品,外观看起来就是一个普通的蝰蛇,可是里面其实用的就是这个曼巴的传感器,大概已经用了一年了。

Ibraca:好像其他品牌也有职业选手参与产品研发,与职业选手的合作模式大家都是一样的吗?

Min:可以说我们现在是在领导着整个行业,所以我们不太会去看其他的品牌。很多品牌宣传他们会和电竞选手一起研发、设计新产品,而我们就不会那样做,因为我们觉得工程设计和科技研发是工程师和设计师这种专业人士们的工作,选手们只需要参与测试并给出反馈就好,我们也会根据他们的建议来对产品进行优化。

Ibraca:现在有很多厂家顶着游戏外设这一头衔进入市场,都声称自己生产的是游戏外设,这个现象你怎么看?

Min:首先我觉得有点自豪,因为这整个行业都是我们创造的,其次我也有点担忧,我不担心他们也卖外设产品,我担心的是他们设计出不好的外设产品,给一些初级玩家不良的使用体验,这样反而会害了整个市场。

不玩游戏的CEO做不出好的游戏产品

Ibraca:你觉得一个不玩游戏的ceo能做出好的产品吗?

Min:我觉得不能,如果一个公司不是由上到下都在为玩家着想,是很难设计出最好的产品的,很多重要策略都得以游戏为主,这就需要一个玩家ceo去领导,去设计。

以我自身为例——很多年前,我们刚出道的时候,有一个很大的外设厂家想要收购我们,他们的ceo不是一个玩家,他跟我说:“要么被我们收购,要么就被我们搞垮”,因为当时他们的规模是我们的好几倍,我在和他们的产品总监了解他们的策略的时候,那个产品总监就说:“我不会让我的儿子玩游戏”,当晚我就对我的团队说我们不必担心,这种公司是不可能真正了解玩家的需求的,果然,今天我们已经成长到比那个公司还更大。

Ibraca:你现在还会参与产品设计吗?

Min:我现在还会啊,我今天刚到上海的公司,就收到各地的设计团队发来的样品让我批。像那伽梵蛇,就是几年前大家都还在用诺基亚手机的时候,我在行车时用右手去传简讯,突然想到把这个拨号键盘放在鼠标上会不会很好,你看后来罗技出的那个g600我就觉得完全是山寨嘛,因为那伽梵蛇这种设计只有在前几年我们都用诺基亚的时候才能想得到,近期如果你让我再设计一个mmo鼠标,我可能就会使用别的创意去做,而不是做成拨号键盘。

Ibraca:你在做这些设计的时候会完全从玩家的角度出发么,还是有些时候会不得已向市场妥协?

Min:我们有两个出发点,一个是玩家,一个是科技,所以我们设计产品可能和其他公司不太一样,其他公司会先定一个价格,然后在这个价格范围内去设计产品,而我们是先做出最好的产品,然后再去定价格,就像最新款曼巴,我们用了最好的引擎,还用了将近20个led灯以达到光效均匀,我们不会为了节省成本去敷衍了事。

雷蛇产品辨识度高是因为自己的设计语言而不是灯

Ibraca:玩家们都称呼雷蛇为“灯厂”,推出的外设产品也都走在最前沿,那将来准备推出的外设产品怎么样去突破现有的灯效去更加的吸引眼球呢?

Min:我们的产品本身的辨识度非常的高,我们拥有自己的设计语言,很多产品不需要看logo也能看出是雷蛇的产品,所以我觉得我们就保持现在的理念就好。

Ibraca:这里插一个小问题,我记得以前雷蛇的灯光都是蓝色的,为什么后来都改成了绿色呢?

Min:最早的时候我们都有用诺基亚的那款8250嘛,当时蓝色的灯光非常的经典,所以我们也采用了蓝色的灯光,后来我们的品牌辨识度非常高了,所以我觉得有必要回归我们的黑和绿,直到现在,玩家们看见黑和绿,一定都能够想到雷蛇。

与游戏企业和战队合作都有标准

Ibraca:雷蛇和腾讯、盛大、完美等国内一线游戏企业都有广泛的合作,我想知道雷蛇如何评价与他们的合作效果。

Min:我们不止在国内,而是在全球都是在跟最好的游戏企业一起合作,因为我们的做事理念是相同的,都想给玩家们最好的游戏体验,我对他们都非常的满意。

Ibraca:下面我想问一问雷蛇和战队合作的问题,你们在挑选战队的时候有没有什么合作标准。

Min:首先他们应该是已经在用我们产品的选手,而不是我们花钱去让他们用我们的产品,譬如sktt1的著名选手faker,他一直以来都是用蝰蛇,他的战队在和我们谈合作的时候我们也是得知了这点才去赞助他们的,而不是说让我们花钱让他们去换用我们的产品。

新曼巴眼镜蛇是世界上最先进的游戏鼠标

Ibraca:雷蛇最近曝光了最新的曼巴眼镜蛇游戏鼠标,作为雷蛇的最新的旗舰鼠标,它有何厉害之处?
Min:我们称它是世界上最先进的游戏鼠标,为什么这么讲,有三个原因:

第一,它所用的传感器是最精准的传感器,最高可以达到16000DPI,而且是真正的硬件达到的,而不是用软件去超频的,很多人问我玩家真的需要16000dpi吗,事实上现在已经很多玩家在使用三联屏甚至六联屏去玩游戏,分辨率也越来越大,所以这些玩家就需要超高的dpi支持,它还能够跟踪精确到 1 DPI 的增量和 0.1 mm 的抬升距离。

第二,它可以对左右键的触发力度进行调整,一共有15档可以任由玩家调整,因为不同类型的游戏对于按键触发力度的要求不太一样。

第三就是我们领先业界的无线技术,我们的无线技术可以让鼠标达到1毫秒的响应速度,让玩家们体验到几乎无延时的感觉,而且我们也在续航时间和电池重量上找到了一个平衡点,这款最新的曼巴蛇充满电之后可以连续使用20个小时,而重量依然只有125克。新曼巴眼镜蛇届时会推出两款,普通的版本售价是1099,我们还有一款曼巴竞技版,那是一款有线鼠标,没有触发力度调整功能,那个是799,这两款鼠标都有搭载chroma幻彩系统,可以和其他的chroma幻彩产品进行互动。

Ibraca:说一下新出的那个萨诺狼蛛吧,这款键盘是为了照顾初级用户而推出的吗?

Min:并不是这样,我们发现不是每个玩家都是喜欢用机械键盘来打游戏的,萨诺狼蛛就说专门为了那部分玩家而推出的键盘。

雷蛇有规划其他游戏硬件

Ibraca:我们觉得硬件和外设都可以提升玩家的游戏体验,你们去年在ces展出的那台超酷的模块化机箱让人印象深刻,它会正式上市吗?

Min:我们还在和其他的厂商研究,这不是一个雷蛇可以自己承担的计划,这需要很多家厂商一起合作才能够做出来,目前我们还停留在研发的阶段。

Ibraca:那有没有推出其他pc硬件的计划呢?譬如电源、主板、内存等。

Min:规划肯定是有,但是目前我们不会去过度扩张自己的项目,贪多嚼不烂嘛,我们做每一个项目都会尽力去把它做好,如果没有十足的把握,我们不会冒然去做。

Ibraca:雷蛇在金融危机的时候反而大举挺进笔记本行业,灵刃笔记本在全球的销量和市场反馈如何?

Min:市场非常的火爆,因为每一台的模具都要去定制,所以我们的产能都已经快要无法供应需求了。

Ibraca:雷蛇已经推出了五款软件了,能不能说一下为什么要去做这些软件,中国的用户使用这些软件的情况如何。

Min:我们的软件和硬件一样,都是完全由自己研发制作的,这样就保证了玩家们使用起来的体验具有一致性。我们的软件在国外是很受欢迎的,我们也在逐步的对国内玩家们要使用的软件来进行优化,譬如我们的智能手环纳布,因为国内比较流行微信嘛,我们就专门的为了微信来对它的软件进行了一些优化。

收购ouya为人才 我们将会和阿里巴巴进行深度的合作

Ibraca:这两天网上全是你们收购ouya的新闻。

Min:昨晚我都没睡觉,花了我六十万美金——我们并没有收购ouya的全部资产,我们只收购了他们的软件平台、游戏和团队,完成收购之后才知道ouya欠了好多研发人员的薪水没有付。原本雷蛇对他们是没有任何亏欠的,可是我觉得这些研发者都蛮辛苦的,凌晨3点多我在和美国那边的记者开会,我就宣布雷蛇会给这些研发人员付这笔钱。

Ibraca:阿里巴巴也有投资他们,那阿里巴巴会退出投资吗?还是会和雷蛇合作?

Min:阿里不会退出,我们会一起合作,我们会和阿里巴巴进行深度的合作。

Ibraca:雷蛇为什么要收购ouya,你们的目标是什么?

Min:他们有很多的人才,他们制作了很多非常好的游戏,我们近期会把这些游戏带到国内,会放在小米的米盒和阿里的天猫盒子里等。

未来也许会上市

Ibraca:最后一个问题,有传闻雷蛇正在考虑上市,可以透露一些这方面点消息吗?

Min:我觉得上不上市对我来说不是很重要,重要的是玩家,你看我们做了很多不是一家理智的公司会做的事情,我觉得我们如果有机会可以上市,那么同时能掌握自己的命运才是最重要的,所以我们目前并不着急去上市。

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
什么时候解决好双击蛇现象?我的两个雷蛇鼠标都是半年左右就双击,醉了
[发帖际遇]: cangyue168 给坛友点了赞 ,10 元 发烧值,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 2 反对 1

我的人缘0
推荐
都把我这个不怎么用雷蛇的说动了
来自苹果客户端来自苹果客户端
回复 支持 2 反对 0

我的人缘0
推荐
产品更新过快 出现选择疲劳 参数无大差别
回复 支持 2 反对 0

我的人缘2
推荐
测试
我怎么记得之前雷蛇拿到了intel的投资的
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
推荐
譬如SKTT1的著名选手faker,他一直以来都是用蝰蛇,他的战队在和我们谈合作的时候我们也是得知了这点才去赞助他们的,而不是说让我们花钱让他们去换用我们的产品。

我的人缘0
推荐
就是需要这种文章嘛

我的人缘1
推荐
曼巴还是值得搞一个的

我的人缘0
推荐
看雷蛇的访谈可以学到很多东西。

我的人缘0
推荐
测试
一直觉得雷蛇的定位很准,而且理念很清晰。原来老板是学法律的,难怪。。。
[发帖际遇]: 多特诺说发烧值是万恶之源,让我来为你承担这份罪恶吧!扣除 3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘6
推荐
雷蛇的东西还是给力的,尽管少部分高端产品定价略凶

我的人缘0
这次专访爆料很多啊

我的人缘11
毕竟灯厂……

我的人缘0
雷蛇居然和阿里巴巴 联系上了。。有大腿了

我的人缘0
蓝色变绿色 原来是这个原因

我的人缘0
陈民亮确实够低调的  不知道除了外设以后还会出什么周边

我的人缘0
新曼巴啥时候上市

我的人缘5
喜欢经典的雷蛇鼠标~~喜欢灯厂的灯效~~
[发帖际遇]: 赖猫可可看日本文艺片的时候,正好被40岁班主任看到、班主任奖励赖猫可可 1 元 发烧值。然后就没有然后啦!. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
居然说罗技抄袭。。
[发帖际遇]: 天地不仁灬 带网友吃13块钱麻辣烫。竟然没有带去开房扣 4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘10
腻害腻害!

高级模式