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[资料] KBC标准之ABS键帽——让你从菜鸟进化成专家,拒绝被忽悠,让我们一起喜欢键盘懂键盘!

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本帖最后由 少林寺扫地僧 于 2015-7-10 17:44 编辑

键帽
键帽有ABSPOMPBT三种主流材质,其他品种既不属于最差也不属于最好,并且很少出现,故不讨论。

基本认知:
键帽材质并不能最终决定触感、手感和质感,关键要看第一模具、第二注塑工艺、第三原料等级和第四再加工工艺,就像同样钢号的不锈钢,不同产地可能有不同的价格,也能做出不同的效果,如镜面不锈钢、拉丝不锈钢等等,下面我们就这四个方面简单做出各材料键帽等级排序。

提示:不同材质,我们不相互比较!模具、注塑和原料我们会放到一起讨论,因为这部分专业性比较强,所以不展开说。我们尽量用大家【小白】最能听懂的语言来阐述,并且只挑选和键帽有关的特性予以说明,其他没有必要了解的则不予讨论。只讨论目前在产的产品或者工艺【因为本标准是普及性的,而非专业性或者研究性的】。

本帖我们讨论ABS材质键帽:

ABS材质特点:

①收缩率低,可塑性好,所以外壳模具基本都是ABS材质【收缩率好比就是你把一个空的矿泉水瓶拧紧放冰箱里,过一会看看,瓶子瘪了,收缩率低就是瓶子基本没动静】

②热形变温度低,所以不能做为DIY键帽【包括染色、热升华等等】

③不耐磨,表面没有经过加工的【喷漆、镀层、电镀等等工艺】ABS键帽比较容易打油【打油:磨刀石大家都见过,打油前后好比一块砂面磨刀石变成一块油面磨刀石,且表面有薄薄一层油脂粘手,夏天更难受】

④有耐热、透明等级别,种类多样【半透键帽就比一般ABS耐热,放进水里煮,变形程度明显小,透明键帽也是用ABS材料做的】

我们确定一个准则:就是细节越多,实现起来越复杂,我们认为模具水平越高,因为ABS模具和注塑非常好做,就像路边卖麻辣烫的一样,人人会做,多吃几家,你也能做出来好吃的麻辣烫,所以我们给ABS键帽定下的考量标准就是细节、原料和再加工工艺。

请看下图几组ABS键帽的细节:先来看下面几组图片,为了便于比较,我们统一用OEM的R4来做比较。

KBC标准之ABS键帽——让你从菜鸟进化成专家,拒绝被忽悠,让我们一起喜欢键盘懂键盘!


KBC标准之ABS键帽——让你从菜鸟进化成专家,拒绝被忽悠,让我们一起喜欢键盘懂键盘!


以上三组图片基本代表了目前ABS键帽所有细节:表面纹理及粗细、键帽厚度、印刷、覆膜、涂层、激光刻字、加强筋&四角加强锥、压合导角。


表面纹理:第二组图我们可以看出来,F8键侧面的纹理与刻字面完全不同【实际是光滑的,没有做任何处理】。

目前市面上表面纹理处理有两种方式,一种是五面【手指接触面和前后左右四个侧面】全部有处理,另一种仅手指接触面进行处理。我们认为,五面都进行表面处理的键帽在模具实现容易程度上要比仅接触面进行处理的键帽模具麻烦,用下面两张图表示。


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纹理粗细:第一组图纹理的粗细基本可以分辨出来,F8的最粗,鸭头和0次之,9最细,9因为键帽表面有涂层的缘故,所以不算键帽本身的细节。一般的经验是细面纹理的触感要优于粗面纹理,后期做各种如印刷,刻字等的效果也要好于粗面纹理,但耐磨度要稍弱于粗面纹理。我们认为:细面纹理在细节表现上面要优于粗面纹理,用如下的两个图标来表示,一个是美女坐在键帽上,一个是穿鞋站在键帽上。

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键帽厚度:键帽厚度就是键帽壁的厚薄,市面上键帽厚度在1毫米左右的,我们称之为常规厚度键帽,在1.5毫米左右的,我们称之为加厚键帽。我们认为:厚度大的键帽要优于厚度小的键帽【最起码同样多的原料或者说成本,做厚度大的键帽,在同样的良品率的情况下产出的数量就要远小于厚度小键帽产出数量】用下图表示。

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印刷:印刷就是做好字模和网板,然后把键帽固定好,像小时候老师做油墨卷子一样,印出来图案。我们认为:印刷的优劣主要表现在图案是否清晰可见【边缘是否有锯齿或者毛边】轮廓是否复杂,颜色是否鲜艳。

覆膜:覆膜就是为了防止印刷的字体被快速磨掉,又在原有印刷图案基础上再次进行的“透明印刷”,最好的笔记本键盘ThinkPad就有一层。



覆膜的种类大致有两种,第一种是精确覆膜,就是依印刷图案的轮廓进行覆膜,我们上面的0键位,就是这样的,ThinkPad键盘也是如此。


第二种是区域覆膜【整块覆膜】,就是用一块长方形的透明覆膜盖住印刷图案,省事,但不好看。我们认为:精准覆膜在实现精度上面要难于区域覆膜【整块覆膜】,如下两图。

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涂层:涂层类似覆膜但比覆膜高级,涂层一般是对键帽整个表面进行处理,就好像用保鲜膜把一个碗整体包起来一样,涂层种类很多,每种涂层起到的作用也有不同,大致而言,涂层分为三大类【为了好理解,KBC给它们取一个相对好理解又通俗的名字,专业术语大家则不必了解】。

第一类我们称为干燥涂层,类似咱们用的亚光墙漆,干燥,细腻但不耐磨,吸光,用手一刮则有一条痕,对手汗哥或夏天使用,效果较好。就好像洗澡后在用一条非常吸水的厚纯棉毛巾一样,甚是给力,不过毛巾秃得也比较快【不耐磨】,大家还可以看看手里的带钢板的键盘 ,拆开空格那排的键帽,用手放在钢板上拖动,钢板喷漆的触感摸上去基本和干燥涂层类似【DUCKY键盘电镀镜面钢板不适用】。吸光的意思就是放在灯下,手拿住键帽随便动,在手指接触面看不见一条或者一部分明显比其他部分亮的光带。

第二类我们称之为光面涂层,这种涂层的特点是耐刮,耐磨,一般反光,一般细腻。

第三类我们称之为超级涂层,兼有第一类和第二类的优点,极其耐刮【用手指甲狠狠挂不留痕迹】,极其细腻,质感优异,反光,干燥感弱于第一类。反光的意思就是在灯下,手拿住键帽随便动,在手指接触面可以明显看见一条或者一部分比其他部分亮的光带随手势而变化。

我们认为:超级涂层要优于光面涂层,超级涂层要优于干燥涂层。光面涂层比干燥涂层耐刮,耐磨同时触感弱于干燥涂层。干燥涂层在对皮肤的亲和力上要优于光面涂层,但是不如光面涂层耐刮耐磨。所以我们不给光面涂层与干燥涂层拍先后顺序。

激光刻字:用激光机产生激光在键帽上烧刻字形我们称之为激光刻字,激光刻字的效果和激光机的调教有很大关系,不同效果的刻字和激光机的类型也有关系,比如我们常见的有色刻字【上图F8就是黑底刻白字】就是用普通激光机烧刻,发烧友喜爱的同刻则是用一种更先进的CO2型激光机来做,激光的特点精准,快捷,但是加工成本高,夹具复杂,固定麻烦,调教繁琐,所以市面上只有KBC有出品各型激光刻字的不同材质的零售键帽,包括ABS、PBT和POM材质的正刻、侧刻,其中又细分为黑底白字、白底黑字、黑底金字、黑底红字正同刻、侧同刻以及无刻。

那么什么是正刻、侧刻、同刻、正同刻、侧同刻呢?什么又是黑底白字、白底黑字、黑底金字和黑底红字呢?下面我们通过图片来解释一下。

图片取用的键帽基本用KBC量产键帽【右下角用的是cherry原厂POM材质键帽,KBC的原厂加厚PBT已经面世,POM年前也将面世】

【除一排和四排右,其他均为PBT材质键帽】


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看完上图,大家就知道,什么是黑刻白【一排左】,白刻黑【三排右】,黑刻金【二排左】和黑刻红【三排左】。也知道什么是黑同刻【二排右】和白同刻【四排左】。同刻的意思就是刻字低于键帽表面,好像在键帽表面挖了个坑,字形或者图案靠低于键帽表面的凹槽来表示。其字色和键帽底色完全相同,没有任何区别。

上图一排左Backspace【以下简称BS】,是ABS材质的,一般而言ABS材质激光刻出来有两种颜色,一种就是大家看见的黑底白字【镭雕料】。另外一种类似左边第二个BS,黑底暗金色。



上图一排右的BS是ABS半透材质键帽,一般而言,半透ABS材刻出来是灰白。


上图四排右是POM黑底白刻,POM材质仅有白刻一种效果,包括彩色POM。

下面再通过一幅图片来说明侧同刻,侧刻等效果。


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第一排从左到右分别是:正同刻、侧黑刻、正黑刻。

第二排从左到右分别是:无刻、正刻侧刻结合、半透白刻。

第三排全部是侧同刻。

我们来整理一下:

1.BS那副图片的所有正面刻字效果都可以挪到侧面。

2.BS那副图片的所有键帽也可以同时在键帽上面实现同刻和黑刻或白刻或紫刻或金刻效果结合的刻字方式。 也就是在侧面和正面同时刻字,用相同或者不同的方式。

3.彩色键帽一般而言只用激光只能实现黑刻和同刻效果。

这样就有了下面这个总结性的表格。

                       ABS材质           PBT材质        POM材质
正同刻                   √                 √            √
侧同刻                   √                 √            √
正刻白字                 √                  X            √
正刻黑字                 √                 √             X
正刻金字                 √                 √             X
正刻红字                  X                 √             X
侧刻白字                 √                  X            √
侧刻黑字                 √                 √             X
侧刻金字                √                  √             X
侧刻红字                 X                  √             X

以上说了关于激光刻字的很多名词、术语,那我们言归正传,激光刻字效果的优劣表现在以下几个方面。

1.对于普通激光刻【非同刻】来说,有两个个关键参数,一是刻字【图案】摸上去是否能够明显的感觉到。二是图案精细程度【也就是图案最细部分的辨识度】,【因为刻字基本不用考虑精细度的问题,所以图案精细程度主要为DIY键帽所设立,而精细程度和激光机本身有很大关系】。

我们认为:摸上去基本感觉不到刻字【图案】的要优于能够感觉得到刻字【图案】的,键帽所刻图案细节辨识度高的要优于辨识度低的。

2.对于同刻来说,也同样有两个参数,一是同刻刻字【图案】的字形边缘是否利落,菱角分明,没有类似烫烧的痕迹。【烫,就是类似用烟头或者烧红的铁丝在塑料表面划出来的字迹一样】,二同普通激光刻字,也就是图案精细程度【也就是图案最细部分的辨识度】,也同样为DIY设立。

我们认为:字形利落,菱角分明的同刻要优于字形明显有类似烫,灼烧效果的同刻图案或者字形细节辨识度高的要优于辨识度低的。


加强筋和四角加强锥我们放在一起说,他们的作用就是加强键帽强度,增加使用寿命,提高耐造程度,有的朋友说这个对于ABS键帽来说没所谓,因为ABS不耐,容易起油,其实不然,如果键帽经过很好的加工,包括增加涂层,或者进行电镀,那么键帽的耐造程度会远远高过一般人对ABS的印象寿命,所以,对于所有材质的键帽,当然我们希望他们越结实越耐造越好。而四角加强锥更多的作用是抵住顶杠,让顶杠把键帽从模具上顶出来【当然,同时也有加强键帽强度的作用,比如我家里键帽多,随处都是键帽,不小心就踩上了,这个时候,有的比没有的真的是不一样,大家也可以做一下同样的实验耐压度】。

结构复杂,做工强悍的键帽,特别是大键帽,是赏心悦目的,请大家看如下图片。


KBC标准之ABS键帽——让你从菜鸟进化成专家,拒绝被忽悠,让我们一起喜欢键盘懂键盘!


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我们认为:结构复杂,做工扎实的键帽要优于一般键帽,【当然,大键位不能和一般字母键位比较,本条仅适合大键】。

键帽导角:键帽导角如下图左键帽的十字口,有一个大约四十五度的倾角,右边的键帽则没有,因为我手里找不到没有十字导角的键帽,所以用一个上古的键帽来替代【右边的键帽年纪比我还大。。。键帽前辈了】。


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再来看下面一个图,注意看青轴的十字,十字的每部分都有一个向下大约四十五度的倾角,这个倾角和键帽的倾角是相互呼应的,这样键帽很方便插到轴心,为什么要有这样的导角,因为插键帽的时候是看不见下面的,如果没有这个导角,那么一定要非常精确的对准,才能把键帽插入轴心,这样就要花费太多时间,所以在键帽和轴心上面都有导角,这样就可以无需精确定位,大大提高生产效率。


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我们认为:有导角的键帽要比没有导角的键帽在压合过程中大大提高效率,如下图。


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高度标示:高度标示就是在键帽后面或者在键帽底部四角,刻有高度标示的记号,记号是开模的时候做好,请看下图。


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上图左红色键帽的左下角有一个圆圈里面有一个大写字母E,紫色键帽里面右下有一个R3,这都是高度标示。 另外需要注意的是,无刻键帽才需要高度标示,而有刻键帽则不需要高度标示,因为刻字更加直观易懂。

我们先来了解一下键帽高度系统,市面上现存有两种高度系统,一种是以Cherry为代表的原厂高度系统,B、C、D、E。一种是广大OEM厂商采用的OEM高度系统,R1、R2、R3、R4、【R5】。

先来看原厂四个高度,下图从左到右分别是,E高度、D高度、C高度和B高度。


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下图从左到右分别是B高度、C高度、D高度和E高度。


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下图从左到右分别是B高度【左下角B】、C高度【左下角C】、D高度【右下脚D】和E高度【右下角E】。


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上到键盘上面如下图所示,从上到下【红色的为E高度】分别为E高度、E高度、D高度、C高度、B高度、B高度。

每一个高度后面都跟着一排高度相同的键帽。


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从键盘正面来看一下高度分布,如果我们规定红色键帽所在的为第一排,空格所在的为第六排,那么第一和第二排为E高度,第三排为D高度,第四排为C高度,第五和第六排为B高度【每一排高度相同】。


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再来看OEM系统的R1、R2、R3、R4、【R5】。

这里解释一下R5,一开始键盘有从R1到R6的键帽高度系统,也就是上面的键盘,每一排都有一个自己的唯一高度。

后来键盘配列也像地球版块一样开始从合到分,原来F区和数字区中间没有间距的,慢慢拉开一条间距来,这样的好处就是可以少一套键帽的模具,和下面一排共用一个高度,因为分开,所以不会产生误按的现象,使用起来虽然舒适度和效率降低,但是成本节省,慢慢也被接受,随着IBM经典101配列的产生【美学与人体工学的结合】R5、R6键帽彻底进入“博物馆”,直到今天。俗话说的好,分久必合,合久必分,R5高度借助KBTalking RACE 75%登场,使得我们有了重新感知经典的机会,下面先以75%为例,说明R1、R2、R3、R4、R5系统,再用Shining为例,说明R1、R2、R3、R4系统。

下图从左到右分别是R5高度、R4高度、R3高度、R2高度和R1高度。


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下图从做导游分别是R1高度、R2高度、R3高度、R4高度和R5高度。


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侧面视图,图片借自w哥。


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下图是上到键盘上面的实际效果,从左到右的分别是R5高度、R4高度、R3高度、R2高度、R1高度和R1高度。


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键盘正面的效果图,从上往下,如果ESC是第一排,空格所在为第六排的话,那么第一排为R5高度,第二排为R4高度,第三排为R3高度,第四排为R2高度,第五排和第六排都为R1高度。


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最后,我们再来看普通OEM键盘的R1、R2、R3、R4系统。

下图从左到右分别是R1高度、R2高度、R3高度和R4高度,侧面视图可以借R5一组。


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下图从左到右分别是R4高度、R3高度、R2高度和R1高度。


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下图从左到右分别是R1高度【左下角R1】、R2高度【左下角R2】、R3高度【左下角R3】和R4高度【仔细看右上角R4】。


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然后是上到键盘的效果,从左到右分别是R4高度、R4高度、R3高度、R2高度、R1高度和R1高度。


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从正面来看,如果我们把ESC所在这排成为第一排,空格这排称为第六排,那么从上到下分别有第一批R4高度、第二排R4高度、第三排R3高度、第四排R2高度、第五排R1高度和第六排R1高度。


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那么说了那么多有关高度的内容,大家不仅要问,为什么机械键盘要有高度之分呢?我的笔记本键盘和一些超薄键盘不都是没有高度之分的吗?实际上薄膜键盘【非超薄】大部分也是有高度之分的,一般而言,我们学习打字的时候都知道键盘有三个定位点,其中的两个在F和J另外一个在数字区的5,定位点的作用就在于为盲打提供支持,大多数人打字的时候都不需要看着键盘找字母,我敲字的时候也是看着屏幕,而不是看着键盘,这个时候双手就需要一个固定的复位点,当不打字的时候,双手的食指就可以放在这两个键位上面,准备下一次的击打。并且我们双手空闲准备下一次击打的时候,标准指法是除了拇指外所有的8根手指都放在这一排【F和J所在这排】。

大家看以上的三幅键盘侧面的图,就可以看出来F和J所在的这一排,也就是空格上去两排R2高度【原厂是C高度】所在,都是整个键帽面弧度的最低点,尤其是第一幅白色键盘最容易看出来,这样一来,双手手指不论往上还是往下都是做一个圆弧滑动。这样最大程度减少了手指垂直距离的移动,而只是进行水平距离的移动,这样也是打字时候整个手【包括手腕、手指、手掌】标准定位的状况下最舒适的打字方式,减少疲劳,这也就是我们常说的人体工学!


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我们认为:无刻键帽有高度标示的要比没有高度标示的在安装的时候更加方便。

插拔难易度:插拔难易度就是把键帽从键盘上面拔下来是否费力,是否需要借用工具,是否需要用到技巧把键帽安装到轴上,是否费力,是否有到底确认感【提示】。

一般而言我们把键帽拔出难易程度分为三类:

第一类用手就能捏下来的,我们称之为手动插拔。

第二类需要借助工具,不需要用到大力,但是需要一定的技巧【左右摇晃】才能拔起,我们成为技巧插拔。

第三类也许借助工具,但是没有技巧,只能慢慢用很大的力气【模具开太紧】,我们成为工具插拔。

我们认为:手动插拔、技巧插拔与工具插拔在难以程度上是递增的关系,所以我们认定


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同样,安装键帽【按压键帽】也是有不同的,一般分为如下三类:

第一类,有的键帽很松,直接一下就到底了,并且可以听见或者感觉到确认的声音,我们称为爽朗确认。

第二类,有的键帽不紧,按压的过程可以明确感觉到几段顿挫感,然后也有明确的到底反馈或者声音,我们称为顿挫确认。

第三类,有的键帽很紧,按压过程完全一样,没有任何反馈,然后到底后还需要用大力才能确认是否到底 我们称为大力确认。

我们认为:爽朗确认、顿挫确认和大力确认在愉悦程度上面是递减的,所以我们认定其排序为爽朗确认>顿挫确认>大力确认。




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我的人缘0
2
发表于 2015-7-10 17:53 只看该作者
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我的人缘0
3
发表于 2015-7-10 18:03 只看该作者
受教了
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我的人缘0
4
发表于 2015-7-10 20:11 只看该作者
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我的人缘9
5
发表于 2015-7-10 20:26 只看该作者
新手必备,老鸟温习
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我的人缘0
6
发表于 2015-7-10 20:32 只看该作者
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我的人缘0
7
发表于 2015-7-10 23:20 只看该作者
真复杂~~~~~~
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我的人缘0
8
发表于 2015-7-11 01:41 只看该作者
科普帖子 很早以前就看到过了
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我的人缘0
9
发表于 2015-7-11 09:59 只看该作者
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我的人缘0
10
发表于 2015-7-11 12:23 只看该作者
测试
键盘去也要和客制化区一样转载不注明?
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