外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12下一页
我的人缘0

[心得] 说说前段时间电商大促时入手的玩具,300M、MMOTE、Fidelio L2、Libratone Zipp.......

15 21012
楼主

好久没来发主题帖了,发现换了头衔之后竟然可以设置回帖奖励!嘿嘿,咱也试试新功能

搞了几年618之后,这个活动已经从京东店庆发展到全网电商们一起参与的规模,不知道过两年会不会出现XX网店庆、XX网双XX之类的新“剁手节”,到时候假肢厂恐怕也是生意兴隆。  这几年的剁手节我都是象征性参与一下,看着某些心仪之物价格大好,剁下去嘛觉得肉疼,不剁嘛心有不甘,所以只能咬咬牙选择几样,没实力全选。今年剁手节和外设相关的东西一共败了两只鼠标、一副耳机、一台便携音箱,都已经把玩了一阵子了,分享一下心得。

=====================================================================

说说前段时间电商大促时入手的玩具,300M、MMOTE、Fidelio L2、Libratone Zipp.......

首先是前段时间论坛里有点热的骨伽300M。这只鼠标最大的特点应该是它的外形——脱胎于IE3.0、DRTCM与开阳星都沿用过的右手人体工学鼠,这种外形可以算是万金油了,基本上不排斥右手人体工学鼠标的人都能适应。鼠标整体做工算是不错的,尤其是它表面的那层类肤漆,非常细腻与平整,完全不像是一款品牌中低端定位的产品,给使用者的第一印象会很不错。另外这款鼠标的配色也很有“电竞味儿”,相信被其配色吸引眼球的人也有不少。这些都是300M留给人们的“首印”。

从我个人的使用感受来说,300M比开阳星略微大一点,左右键点击手感中规中矩并不能算优秀(当然也不坏,很常见的7N手感,既没有罗技系7N那恰到好处的按压感,也没有Tt系7N那令人销魂的回弹),两个侧键点击感很清脆,不过我个人并不喜欢这种非常清脆的侧键手感,显得有种“廉价感”。滚轮手感是偏晦涩的风格,刻度感不强不弱中规中矩,中键点击感也属于比较“大众”的风格。

300M的DPI指示灯可以显示多种色彩,不过第一显示面积很小简直可有可无,第二从显示效果来看串色现象比较严重,并且有“调成了黄色但从特定角度看过去可以看见绿灯”的问题,总之这个灯我觉得不仅不能加分,甚至应该减分……表面类肤漆上面说过非常细腻和平整,但是从实用角度来说,干手握上去过于光滑,汗手握上去有点滑腻,并不能算是非常有利于使用的处理方式。

综合感受:做工可赞,某些细节处不够精益求精,关键在于这鼠标并没有特别能够吸引我的“卖点”,所以个人觉得两百多一点的价中规中矩,并没有“超值”的感觉。

====================================================================

说说前段时间电商大促时入手的玩具,300M、MMOTE、Fidelio L2、Libratone Zipp.......

第二只是赛钛客MMOTE。说来也怪,我特别偏爱多侧键MMO鼠标,基本上大厂名厂出的这类鼠标我都玩过了,唯独MMOTE还没摸过,其实对这鼠标从刚上市时就一直心痒到现在了,趁着电商好价赶紧入了一只玩。鼠标的外形是很YY的,左侧那密密麻麻的侧键看着就让我有种“按下去试试”的冲动;手掌接触的那块“屁股”是可以前后移动的,以适应不同手掌大小的使用者,不过我还是觉得赛钛客纯粹是设计给欧美人玩的——即便调到最小尺寸,那高高抬起的屁股似乎仍然在向我的手宣战,我18.5cm的手在黄种人里头也算大小适中了吧,但我感觉MMOTE的屁股至少得20cm以上手掌的人才能玩得转。另外,这货的侧键设计其实不太利于使用者找键,或者说不太利于使用者短时间内掌握找键技能——排布不规则,并且除了两个键上有定位凸起外,其他键并没有辅助找键的设计。这点相对于既规则排布又有倾斜侧键设计的G600来说简直弱爆了,和规则排布的naga比也是弱……以我狭隘的外设观来看,这种侧键设计完全是以视觉效果优先的,能不能适应还得看使用者的信仰。。。

其实我的MMOTE换过一次货,图上的是第一只。这只其他感觉都还好,就是右键手感问题比较大,似乎有点空键程,又似乎有点卡键,反正是让人难受的感觉,不过我是打算忍的,毕竟只是买来玩玩,并不打算当主力,估计玩几天就封箱了,但是用了几天之后出了个大问题——滚轮用着用着忽然阻尼感大减(MMOTE的滚轮阻尼感是比较强的,刻度感不强),然后悲剧的发现滚轮已经失灵了……瞧瞧,本来右键可以说是手感问题的,现在滚轮变成了质量问题,我可以光明正大地向电商客服MM说质量问题必须给我换,其实我挂了电话就后悔了,为什么不说退呢?

综合感受:从实用角度来看,这鼠标设计其实很一般,虽然底盘换了塑料件使得RAT/MMO7那沉重的吨位降了下来,但握感与侧键设计注定了绝对不算“好用”的鼠标,不过对于外设“玩家”而不是“用家”来说,鼠标的YY程度也要计入到价值里边,结合这点来看,两百多点的价格似乎也并不能算“天坑”的程度,只是拜托赛钛客把品控做做好,否则再YY的鼠标也是各种退货的结果。。。

====================================================================

然后是这支Fidelio L2耳机。Fidelio是飞利浦旗下的高端品牌,产品涉及各种影音设备,耳机、音箱、蓝光播放器等等。Fidelio系列我也用过几款,给我印象最深的是其做工及性价比。。。。等等,高端品牌讲性价比?没错,与同价位的市售产品相比较,Fidelio系的性价比是比较突出的,我想嘛,可能是影音类产品主观感受占主导因素,所以产品的“水分”会比较多一点,出个新品找枪手往各大论坛贴吧发一阵子枪文就能卖了,当然发枪文的水平也很重要,“枪得不露声色,枪得无声无息”这种境界可不是所有枪手都具备的,一旦被人点破,这对此新品的口碑可是很大的打击,严重的甚至威胁到品牌形象。注意这里我用了“点破”而不是“识破”,为啥呢?其实很多枪文都是各大论坛里有头有脸的老烧发的,但出于“给脸”的考虑,很多此类枪文都没人主动点破,但是明白人心里都清楚这文章的性质,彼此心照不宣罢了,而且刚说了,影音类产品有很大的主观成分在里边,枪文写的溜的老烧,不会给小白们很多把柄抓,一旦有小白来质疑,老烧及其亲友团都可以搬出主观感受的挡箭牌。况且正是因为主观因素浓重,很多心里没底的小白更不敢妄加质疑老烧们的枪文了,不像电脑硬件类的,测试参数摆在那儿呢,要把枪文自圆其说难度就比较高了。言归正传,为啥Fidelio系列性价比比较突出?也许是出自飞利浦这种正统大牌子的关系吧,正统的,思想比较务实一些,少些浮夸乱吹,多些实在客观,产品定价方面猫腻比较少(当然我不是指它的官方建议零售价,那个都会往高了标,这样才有打折降价促销的空间嘛。一般Fidelio的耳机,和官方定价相比,不腰斩别买),不过我多说一句:影音类产品,尤其是声音类的,大厂往往能做到同价位最佳,但顶级货往往是小众品牌的专属领域。这类产品其实跟的不是品牌,跟的是人,人不在了,这牌子基本是有形无神了,HIFI领域这种现象太普遍了,Krell、Wadia都是如此……

这支耳机其实心水已久,以前在展会上试听过,但限于时间与环境,不可能听得真切,这次京东大折扣才终于请回了家,听了大概两周了吧,也基本摸清楚了这耳机的水准。首先外形设计、做工、佩戴感受,我觉得可以打满分,到底是家电品牌的副业,工业设计、做工用料、使用体验都是顶级的。只是有一点不太满意,这耳机的原配线听诊器效应非常明显,戴在头上,线摩擦到衣服的声音直接传到耳朵里,并且由于耳机端的接口形状特殊,还不容易换线,像样点的插头都没法用。你说对一款需要正襟危坐着插台式设备听的耳机也就算了,对于一款便携向的耳机真不该如此。

声音方面,总体来说L2是属于更适合乐器的声音特点,流行人声缺点味道,倒是听个小编制可以满足一般便携需求,论素质其实同价位中不算高,但胜在风格比较大气,与日系耳机普遍具有的小家子气形成鲜明反差,我个人是比较倾向于这种风格的。这耳机是半封闭式结构,没有封闭式耳机的低频问题,但会有一定的漏音,耳机算是很容易推的,我试过在台式与便携系统下,L2声音水平相差并不大,说明便携系统也能把L2推的还不错,但这耳机的潜力有限,即使上到台式系统也不过如此。

综合感受:素质属于千元以下的水准,如果当时我没等折扣就入手的话也许会觉得不太值吧,现在七百多的价倒是还行,随便插个电脑或者手机听听音乐是个不错的选择。

=====================================================================

最后是这个Libratone Zipp便携音箱。抱歉当时刚送来正在试各种连接方式的时候拍的照,一共就拍了这么一张……

Libratone是个北欧的牌子,目前只做无线音箱,不算是HIFI品牌,以前看到过有人推荐这个牌子,也一直想买个方便些的音箱给儿子听儿歌,这次看到京东腰斩就没犹豫……本来对这箱子期望挺大的,毕竟原价不便宜,不过到手之后听了下,感觉声音方面没有达到心理预期。各种连接方式试了下,还是和苹果设备最搭,安卓设备有局限性(目前我的安卓手机只能用HTC CONNECT和酷狗播放器的DLNA连接Zipp播放,而且也不算完美)。声音上来说,给我感觉最大的问题是在高频,延伸有限,影响泛音表现,导致音色有一定程度的偏差,比如说梁阿姨会变梁大妈。当然,优点也不是没有,第一声压足够,并且开到比较大声也不至于破音,这在开放的场合用起来是很不错的,也符合这音箱“便携”的定位,出去郊游啥的也能随便听;第二据官方介绍,该品牌拥有某种声音空间反射适应技术,实际使用下来也确实感觉有点效果,在相对封闭的小房间内播放,声音经过墙壁、地板、天花板等平面反射后,不至于出现低频过量、浑浊之类的问题。这两个优点决定了这音箱的环境适应能力是非常强的。

综合感受:国行原价买的就哭去吧,腰斩特价倒是还行,至少这音箱的泛用性是有保证的,便携音箱的最大价值也正在于此。如果后续产品能解决高频延伸问题,我觉得这音箱就很值得买了。这个价位的无线便携音箱,选择的时候还是优先考量其便携性与易用性,声音水准我觉得倒是可以放在之后考虑的,只要大方向不出问题即可。

=======================================================================

好了就这些了,写这些东西也花了我一下午时间,还好最近上班没啥事
欢迎讨论!
[发帖际遇]: iQunix打了 harazaki 一顿,harazaki 赚了 2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜
已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐

回帖奖励 +5

来顶小马哥。。。最近没啥烧的啊
回复 支持 3 反对 1

我的人缘0
推荐
cyrano1985 发表于 2015-6-29 16:08
来顶小马哥。。。最近没啥烧的啊

忽然发现我设置的回帖奖励不见了,你大概是被和谐前的漏网之鱼啊

先到先得。。。  详情 回复 发表于 2015-6-29 17:10
回复 支持 2 反对 1

我的人缘0
推荐
harazaki 发表于 2015-6-29 17:09
忽然发现我设置的回帖奖励不见了,你大概是被和谐前的漏网之鱼啊

先到先得。。。
回复 支持 3 反对 0

我的人缘0
推荐
测试
鼠标都好评
回复 支持 0 反对 1

我的人缘0
推荐

我看着也像,但是不敢确定。
土豪,你还缺朋友么?
回复 支持 1 反对 0

我的人缘1
推荐
6月那个购物节只买了点吃的路过
回复 支持 0 反对 1

我的人缘0
推荐

+1 布丁

我的人缘0
推荐

我的人缘0
测试
那个播放器是什么?

我的人缘0
就这几张pp
来自安卓客户端来自安卓客户端

我的人缘0
剁手节

我的人缘0
杨迷茫 发表于 2015-6-29 17:44
那个播放器是什么?

ak120ii

我看着也像,但是不敢确定。 土豪,你还缺朋友么?  详情 回复 发表于 2015-6-30 09:52
壕  详情 回复 发表于 2015-6-29 23:38

我的人缘0
取什么名字好那 发表于 2015-6-29 17:48
就这几张pp

嗯,一个东东一张图,很公平啊

我的人缘0

回帖奖励 +5

我是来看屁股的

+1 布丁  详情 回复 发表于 2015-6-30 09:24

12下一页
高级模式