外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘1

[评测] 融会贯通,一个可调节颜色、可录制宏的无驱动机械键盘。 —— 酷冷极光100C长评测

84 170498
楼主

父亲节又到了,又买不到礼物,因为根本不知道父亲喜欢啥,知道自己喜欢啥,知道女人喜欢啥,就不知道爸妈喜欢啥,每次买东西都是买自己喜欢的送,不得不说是个悲剧,但我也无力改变,几十年了,再回头去弄懂这些东西对于父子来说就太肉麻了,我估计就算我能遭得住,我爸也会以为我疯掉了,不是那个模式,转不过去。
        酷冷极光100c,也就是英文版本的XTi,也就是XT键盘的灯光版(illumination)。中文名叫极光100c,也是我的标题的由来,这个键盘你可以看作是XT和极光hybrid吧,两者合体变身的产品。
        酷冷极光是我极度欣赏的键盘系列,原因就一个,手感极度柔和,那种软绵绵的敲击感(特别是茶轴)让我根本就忽略了我手下键盘的操作感,这样可能和大家玩机械键盘的初衷不一样,机械键盘不就是图个敲击爽快,明显,甚至剧烈么。不过在很多时候,可能让你感觉不存在的键盘才是最好的手感,正如足球场上经常说的,让你感觉不到的裁判才是好裁判。 极光系列我也是有怨恨的,就是从来没有全配列版本,对于我这个财务工作者来说,没有小键盘是一件很悲剧的事情,回到这个时期,全民炒股的阶段,没有小键盘估计很多潜在的土豪客户都会走掉了。在cherry杭州发布会面基的时候,村长讲了个故事,一个对机械键盘完全无知的老人,也是一个炒股发烧友(我估计成绩也很不错的),花了数千大元购买了一个客制化的金属机械键盘,不为什么,只为了所谓的代码输入更准确(其实我就不信薄膜键盘输那6个代码就影响了什么效率或者感觉)。XT的故事我没可说的,一个中规中矩的键盘,大家口中的所谓小Filco,我本人对filco没信仰,所以也不多费口舌,一百个人心中有一百个哈姆雷特,反正从客观销量上来说,XT比极光更出彩。
        极光+XT的混合,一次解决了两个问题,一个是rapid极光没有全尺寸,另外一个是XT没有灯光。对于问了几次什么时候会有极光全尺寸的我来说,100c的概念是另我的脑子有那么的一丝麻痹,暗暗的也说了两次三字经。这个键盘我测了接近一个多月了,玩了8年机械键盘,真没试过这么久的,具体为什么? 这是一个功能极度强悍的键盘,但却没有驱动程序。对于我这个被海盗船RGB折磨的死去活来的玩家来说,心里暗暗的说了三次卧槽,一槽真的那么牛逼能方便玩家?二槽你没了驱动会不会反而弄巧成拙,变得更复制了? 三槽我这评测不知道要写多长。

融会贯通,一个可调节颜色、可录制宏的无驱动机械键盘。 —— 酷冷极光100C长评测

一、包装及开箱
包装上还是一贯的酷冷风格,大字体大产品照。

融会贯通,一个可调节颜色、可录制宏的无驱动机械键盘。 —— 酷冷极光100C长评测

酷冷最近一年多发布的型号(极光,100c,紫星等),在保护上是比以前绝对的进步了,壳子嵌合及结实程度,海绵和护罩等等,都是一丝不苟。
比起之前的什么烈焰枪、铝元素是大大的改善了。

盒子里的相关东西,键盘本体、连接线、简易说明书(英文的)、拔键器。

二、外观
键盘的外观就是经典的窄边框设计,基本上没有什么特殊的地方可以标榜

后方的线条亦是规律布局

唯一能识别的下细节可能就是P1— P4四个功能按键把整个配列填充得非常饱满

其实机械键盘这个产业发展了这么几年,在外形上的变化可以说并不多,其实键盘的外形变化也不多,各大品牌外形上主要突出的还是自己的特质,文艺一点的称之为气质,普通点的应该说是品牌的识别度。在这个方面,各个大品牌其实还是做的不错的,酷冷算是比较好的让自己的外观识别度高的一个品牌,就算是几个窄边框扔一起,把品牌撕掉,我估计发烧友们都能识别出哪个是酷冷,哪个是ducky,哪个是filco。
酷冷在某个程度上,算是建立起自己的气质 融会贯通,一个可调节颜色、可录制宏的无驱动机械键盘。 —— 酷冷极光100C长评测

背面的设计非常突破,一眼看去基本上是一体式的设计,没有任何螺丝,没有任何可以开的扣子
背面走线位为三向,可以根据自己桌面的配置习惯对出线口位置进行调整。

采用可拔插设计,方便用家转移键盘及携带包装。
logo采用暗刻设计,非常漂亮上档次

三、轴体
轴体选用的是cherry的绿轴,大家口中的稀有轴
当然极光100c会有其他非稀有轴的版本,我建议大家选择的时候先考虑好自己的使用习惯,别都冲着稀有轴这个概念去选,当然稀有轴是比较少见些,整个键盘都是稀有轴的手感可能很多有资历的发烧友也没有体验过,好奇感和新鲜度当然十分充足,但还是根据自己的喜好来选择会更保险一些。比如这个喜欢手感绵软的人来说,绿轴的敲击对于我来说口味太重了。不过绿轴这种类似于黑轴弹簧+青轴轴心的组合,我相信是很符合部分发烧友的意愿。

整个键盘的大键位均采用卫星轴的设计,虽然说卫星轴用在卡笋感强烈的轴上,会使得某些大键位手感比起平衡轴没那么清爽,但我个人觉得卫星轴的手感更为统一些,拔插也方便些,所以比起平衡轴,我更倾向于卫星轴多一点。酷冷的卫星轴可以看到,做工非常精致,嵌合也是松紧合适,当然还没有紫星卫星轴的那种艺术感,但也属上品。

四、键帽
键帽采用漆料喷涂厚极光雕刻作为透光镂空设计,一般发烧友成为涂层透光帽,以区别于二色成型透光帽。好处就是手感有点类肤质,触摸感更绵软,坏处就是极度容易黏上汗迹,耐久度也就不高了。
酷冷在100c用的键帽,在细节上我个人觉得是比以前有进步的,为此我专门拿出了两年前买的旗舰版键帽出来比对。

左边的是两年前买的旗舰版的右ctrl,右边是100c的右ctrl,可以看出旗舰版的漆料喷涂没有100c那么细腻。
(以我的使用习惯,右ctrl基本上是零使用)

我们换个角度换个灯光看看,左边的键帽是100c的,右边的键帽是旗舰版的。
依然可以明显分辨出100c的键帽涂层比旗舰版要漂亮。

我不知道是喷涂技术改进了还是只是个体的差异,反正新发布的型号键帽喷涂比老的要有进步。
键帽的刻字和以前相比并没有变化,我个人还是挺喜欢的。

人体工学是普通的oem阶梯式。

五、手感
键盘的手感取决于很多方面,轴体、键帽触感、键盘整体嵌合、上下沿高度、键帽人体工学、敲击角度等等都是构成因素。
轴体上我没法啰嗦,cherry绿轴已经有了定性(不要问我绿轴是否有臭轴,我玩了8年机械键盘,除了洋垃圾,我连青轴臭轴都没遇到过)。我这里第二次想啰嗦下酷冷至尊的钢板(第一次在我铝元素的评测里http://www.pcwaishe.cn/forum.php ... 1%D6%B9%D3%DA%B4%F3

酷冷键盘的绵软敲击感有段时间让我十分好奇,我在拆tk92的发现了酷冷的钢板喷的漆,好像有点厚,甚至漆面有点弹性什么的,这样键帽在触底敲击钢板的时候,好像就被吸收了一些反馈,让其略显绵软一些。后来看到酷冷自己官方的回复(具体看我铝元素评测里的截图),好像的确是这么回事。
这次的100c,因为能力有限,我无法进行拆解(下面详述),但触摸钢板上的涂层,我觉得好像又跟以前不同。
好像在涂层上加了轴间纸的那种感觉,我相信自己玩过键盘组装的客制化玩家应该明白那种感觉,比起紫星和极光,钢板漆面绵软度有所减少。
以我看来就是没有极光以及tk92那些绵软了,略加了些硬度,不知道我的感觉是否错了(因为我拆不了)。
好处就是使得绿轴的卡笋感更强烈了。

键盘的在支撑脚闭合状态下,下沿高度为2cm,一个中庸的数字,R1最低(也就是ctrl那排)敲击面距离支撑面为2.8cm,也是一个中庸的数字。
这并不算是一个优秀的数据,只是一个平均水平的数据。或者可以拿一些在这方面做得更优秀的键盘来比较一下

不打开支撑脚 filco minila 下沿是1.7cm,r1最低敲击面距离支撑面为2.6cm
打开支撑脚(race2就没有不开支撑脚的模式) kbc race2 下沿是1.4cm,r1最低敲击面距离支撑面为2.4cm

打开支撑脚后,其实数据没有明显变化,甚至r1最低敲击面距离还增加了点,档案手敲击倾斜度变化了,会使得敲击变得轻松一些。

其实这里我也可以做做自我检讨,如果作为一名严谨的测者,单纯的摆列下沿高度可能并不能定性什么,但这几个数据的确和敲击舒适度有非常大的关系,所以这些数据也只是我表达我个人感觉的一种手段,如果很严谨的说,这个方面更是重评而不是重测,况且,就算是官方,也从无品牌去综合各种角度及距离数据来说明这个问题。
整个键盘的手感比较综合,没有什么大方向特别突出的感受,虽然绿轴是一个特点鲜明的轴,但绿轴的键盘我就只用过酷冷的,所以我没法说出更多来,以免误导大家。但单纯从感觉上,更为类似filco的敲击,以我自己的语言描述就是规矩有余,特点不足。有点是整个力反馈过程比较均匀,没有类似旗舰版那种头轻脚重,又或者某些国产品牌的头重脚轻(地板用料不足、整体嵌合不紧)。总的来说手感优良,但特点不够鲜明。

六、背光效果
极光100c采用双色led背光,红色和蓝色双色led提供5中亮度共35种颜色配搭,还能实现6种背光模式效果。
配搭的原色就是你可以单纯的增加红色和蓝色,配搭出各种颜色

1. 全亮
2. 呼吸灯
3.单点亮(触发按键后LED发光)
4. 聚焦模式
5. 陨落模式
6.音浪模式

共六种模式让你选择,根据酷冷之前的习惯,会一直更新各种新的背光模式,通过刷新固件的方式更新,非常方便,也非常好玩,以后更会退出贪吃蛇模式,让你在机械键盘上通过背光玩贪吃蛇。

七、功能
这个是极光100c最为惊艳的地方,一个可调节背光颜色,可录制宏命令的无驱动键盘多功能机械键盘,你是不是很惊讶。不但背光了得,而且全部多媒体及特殊功能全部齐全

背光设置有单独的红蓝色调节键

录入速率也是比较少有的功能,能根据游戏玩家(又或者极端的打字发烧友)调整录入速率,对于我这些普通用家来说,2倍已经是一个很恐怖的速率了,好奇的朋友你需要亲自体验一下怎么去练就蜻蜓点水。

F9-F12为宏录制相关功能键,下文详述。

Fn+功能区为各种多媒体功能。

P1— P4 为执行第1- 4组单元的按键,所谓的单元,不单单指宏命令,也包括了灯光命令

八、功能说明1、灯光设置
除了简单几个变化模式和全区灯光红蓝混合变色外,你还可以对100c进行个性灯光设置。
规则排列,乱彩,斜纹排列,甚至用灯光显示你要表达的文字和图案都可以

具体设置过程为,首先点击你要设置的组别,也就是p1/2/3/4你选择一个组别(我选择p3)
然后按击 Fn+Pause进入灯光设置状态
再通过按击Fn+F1/F2选择红蓝配搭,这里就是五级红色和五级蓝色的搭配
红+蓝=紫色,根据这个原则,你可以有5级亮度的红色或者蓝色单色灯,还有25个不同强度
的蓝色和红色混合出来的蓝色,肉眼能明确分辨的,大概就是紫色、桃红等等

你不停按Fn+F1/2的时候,Fn键会显示出你选择(混合)的颜色,所见即所得,看到Fn变成
喜欢的颜色,你就可以停了,比如我喜欢浅紫色,当fn如图状态的时候,我就可以选择我想让之
变成紫色的按键,我按击了m,./四个键,那么这四个键就变成了紫色了。
然后我又继续Fn+F1/2调整颜色,我把红色关掉,只剩下蓝色,我又选取了jkl;四个键
设置完毕请按一下P3,代表完工了,以后一按p3,灯光就是如下图所示。

这个是我随便乱按的演示图

论坛的单身狗们,想示爱的赶紧在p1-p4上录制不同的文字和图案,先送键盘默认在p1普通灯光,待时机成熟,让姑娘们顺序点
击p2/3/4,想不成也难了。

2、宏录制
按照说明书所示,键盘录制宏应该可以录制连串的动作,但我暂时只测试出单个动作的录制,也就是可以录制各种单个动作的组合键,比如Photoshop里面的各种组合或者win+x的各种动作,游戏里持续数秒的持续动作我暂时还未能测试成功。

首先还是选取一个你需要的组合,也就是按P1-P4的其中一个,然后流程如下:

宏录制命令我暂时的测试情况,可以录制各种组合键,对于photoshop和office高手来说或许可以提升不少效率,而游戏的角度,这个功能大概可以帮助某些组合键发招的格斗游戏和重复性点击的游戏,对于mmorpg或者有持续性动作的游戏帮助不大,这个问题我还已经联系厂家查询,后续有反馈的我会更新帖子。

九、又是关于拆解的那点屁事。
    对于拆键盘,虽然不是一个大师,好歹也是个熟手技工,什么卡笋螺丝的也混了个手熟,海盗船都能拆出来的我在最近两把键盘上翻船了,一个是cherry mx6.0,螺丝竟然把我螺丝批打滑齿了,另外就是这个100c。

我对这个100c的嵌合,实在是跪拜了那么几下,心里也念了无数的三字经,一看后面以为是一体成型的已经吓了一跳,心想着不可能的事情,于是就去撕脚贴,发现原来螺丝在右上角的脚贴下面。这尼玛的ok贴真是绝了。
    兴致勃勃的死掉开了螺丝,发现这键盘其实要不要这螺丝根本一点所谓都没有,那个壳子实的已经是完全无法下手,用个最小号的一字螺丝批去撬撬,刚插进去缝隙,我都没动,我觉得那个外壳已经要撕裂的模样了,我又赶紧把螺丝批拔出来,换成了废弃的信用卡,这信用卡插进去壳子终于没有撕裂感了,但往左右用力开卡笋是纹丝不动,最后我信用卡烂了,一个卡笋没开出来,我还是不信邪,拿出车修店那种下窄上宽的撬手来开,快开到第一个卡笋的时候,我微微的听到咯吱一点声响,外壳好像快裂了,我赶紧停手,投降。自认功力不行,退却。

最后说几句

极光100C用户使用说明.zip

53.29 KB, 下载次数: 1345

评分

單擺 + 53 碉堡了
艾小辉 + 2 0.0
candy灬 + 23 不装逼 咱们还是朋友
mekchen + 2 精品评测!
ququfeijian + 5 + 50 亮瞎24k狗眼

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
prodigy_l 发表于 2015-6-22 01:11
不得不承认,灯光效果真的是玩出花来了。当然,红蓝紫桃这些颜色要对你的口味。

紫色控!!!哈哈,我看价格也还不错!!
全面上市考虑下!
回复 支持 3 反对 2

我的人缘1
推荐
佑甯 发表于 2015-6-22 00:24
这个100c的效果很好啊!!比鸭子还会玩。。。这应该RGB以外最能玩的了吧。。。
如果100c能搞个白色版,将 ...

不得不承认,灯光效果真的是玩出花来了。当然,红蓝紫桃这些颜色要对你的口味。

紫色控!!!哈哈,我看价格也还不错!! 全面上市考虑下!  详情 回复 发表于 2015-6-22 01:14
回复 支持 4 反对 0

我的人缘0
推荐
这个100c的效果很好啊!!比鸭子还会玩。。。这应该RGB以外最能玩的了吧。。。
如果100c能搞个白色版,将大爱啊!

不得不承认,灯光效果真的是玩出花来了。当然,红蓝紫桃这些颜色要对你的口味。  详情 回复 发表于 2015-6-22 01:11
回复 支持 4 反对 0

我的人缘0
推荐
测试
除了价格高点,没什么可吐槽的。
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 2 反对 1

我的人缘0
推荐
总统评测,必属精品。
评测写得很详细,图文布局也很精美。
产品本身不错,期待常见轴体的产品推出。
回复 支持 3 反对 0

我的人缘0
推荐
楼主说得还不错 不错。很好。
回复 支持 2 反对 0

我的人缘1
推荐
杰伦控 发表于 2015-6-23 10:31
总统用的不会是雷蛇的电脑吧

就是雷蛇的笔记本
回复 支持 0 反对 1

我的人缘0
推荐
总统用的不会是雷蛇的电脑吧

就是雷蛇的笔记本  详情 回复 发表于 2015-6-23 10:38
回复 支持 1 反对 0

我的人缘1
推荐
测试
跳进大坑 发表于 2015-6-23 10:39
无驱动设置背光 饶了我吧

背光还好,宏是比较复杂。

我的人缘0
推荐
猫猫比键盘可爱,没有编辑软件的宏真的很鸡肋,男人和人妖的区别,表示对此键盘无兴趣。。。

我的人缘1

彩蛋,拍摄过程胖子又来捣乱。 融会贯通,一个可调节颜色、可录制宏的无驱动机械键盘。 —— 酷冷极光100C长评测

我的人缘2
彩蛋在哪里?what are you 弄啥类
来自苹果客户端来自苹果客户端

我的人缘0
前排留名。坐等更新

我的人缘0
前排帮顶

我的人缘9
我是进来看猫的

我的人缘4
好久没见总统了

我的人缘0

回帖奖励 +2

首页帮顶!

我的人缘0
又见总统评测
来自苹果客户端来自苹果客户端

我的人缘3
众多轴,最不喜欢绿和青
[发帖际遇]: 今日气温创历史记录,奖励倚楼听风雨iQunix夏日优惠清爽大礼包一份。 幸运榜 / 衰神榜