外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12下一页
我的人缘0

[其它] 【白杨】新手客制化教程 开轴盖 换轴间纸 组轴

19 124623
楼主

随着客制化的普及,越来越多的人开始自组键盘,那么到底该用五脚轴还是用三脚轴呢?面对市面上五角轴种类单一,到底轴底座该怎么换呢?

首先我们先来认识先五脚轴和三脚轴的区别:
五角轴:顾名思义,有五个脚:2个金属引脚,2个固定塑料脚以及一个轴柱(台湾等某些地区貌似叫这种轴为四脚轴,没有算上轴柱),多用于无钢键盘;
三脚轴:在五脚轴的基础上减掉了2个用于固定的塑料脚(某些地区称为两脚轴),用于有钢键盘;

对了,这里还有要说明下,cherryMX轴三脚和五脚底座之间的区别只是在于2个塑料脚,其他都是一样一样的,线性轴和非线性轴的底座也是一样的,也就是说其实底座都是可以通用的,这也是不同类轴之间换轴心的基础。
【白杨】新手客制化教程 开轴盖 换轴间纸 组轴

开轴盖目的:
1、客制化中贴轴间纸,换轴盖,上热插拔都需要开轴盖(雷蛇新一批的轴上热插拔是不需要开轴盖的);
2、换底座,三角底座和五角底座的更换;

工具:镊子(弯尖镊子比较方便)

一、开轴盖

将镊子的两个尖端卡到轴盖的卡脚里面

【白杨】新手客制化教程 开轴盖 换轴间纸 组轴 【白杨】新手客制化教程 开轴盖 换轴间纸 组轴

左右抵住轴底座,右手撬动镊子

轴打开了~先撕开轴间纸(就外面一圈,里面部分是不要的)

2、贴轴间纸

先撕开轴间纸(就外面一圈,里面部分是不要的)

【白杨】新手客制化教程 开轴盖 换轴间纸 组轴 【白杨】新手客制化教程 开轴盖 换轴间纸 组轴 【白杨】新手客制化教程 开轴盖 换轴间纸 组轴 【白杨】新手客制化教程 开轴盖 换轴间纸 组轴

小心贴在轴底座上,先贴底座有金属片端,然后调整位置,再把整个贴好

3、组装轴

从下到上依次是轴底座,弹簧,轴心

可以看到轴心一端有凸起,该端正对底座金属弹片一端即可

上轴盖,轴盖有字的一端对准底座金属弹片一端

然后一起用力扣紧即可

换好的样子,很OK

几点注意和建议

1、对于轴间纸和轴盖的作用:轴间纸是为了防尘,轴盖是为了让灯光更加均匀好看,但是我自己理解的作用就是逼格,所以实用党还是不建议搞;

2、开轴盖和组合轴不要尽量不要碰到金属弹片,那个是轴最脆弱的部分,一旦搞歪了轴的手感就不对了,而且基本是不可逆的;

3、为了避免过程中灰尘进去,尽量在无尘环境下进行操作;

4、换透明轴盖的话组合好轴以后一定要看看轴盖卡脚是不是都卡到底座上了,比较容易没卡好;

5、贴轴间纸就是强调一个耐心,其他没啥技术含量(当然,还是别碰到金属弹片);

6、轴底座、轴心、轴盖的位置一定要记住,千万不能倒了,不然这个轴基本就是废了~;

评分

二十一天 + 11 建议,换轴间纸最好换上盖
茶已淡 + 32 辛苦了~

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
干货啊
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
推荐
客制化的基础之一,给个精~