外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘1

[心得] KBtalKing 跳跃在指尖的松鼠——KBT“元年”Next NT108背光机械键盘(松鼠轴更新)

90 181256
楼主

KBtalKing 跳跃在指尖的松鼠
                                ——KBT“元年”Next NT108背光机械键盘

五花八门的品牌在极短时间内充斥在机械键盘的世界中,有些昙花一现、有些从开始就已经注定结局、更多的是平庸追随大流。搞得现在的机械键盘就是一味的来比拼价格和花哨的功能、灯光。在众多品牌中总有些是特立独行的,一贯只走自己的路。

关于KBT、关于键谈坊、关于花大有太多故事。这也是目前唯一一个从机械键盘论坛诞生的品牌。KBT名下出品的机械键盘型号不多,但几乎每一款都是被大众喜欢的,其中经典频出。比如RACE,史无前例推出75%配列、r5高度的F区。在或者无线蓝牙一打十的机械键盘。还有奇葩另类的60%pure por。可惜的是每一款市场的保有量都不大,这也是KBT的一个短板和特点。

当我拿到一款全新产品,或者市面上还没有详细的资料,再或者我个人特别关注的时候我就会啰嗦起来,所以下面还请忍受我来从头到尾,从内到外介绍这款我个人成为KBT“元年”的机械键盘。

熟悉又有些陌生的小松鼠,在蓝白相间的设计中。NEXT series说明这将会是一系列的开端。侧面列出这系列将会有非背光、白色、蓝色、RGB以及黑青红茶全套配置。玩家可选择面很大。键谈坊和KBTLOGO紧密相连,产地是MIC。由于我这把是最早发出的所以配件什么的都没有,只有一个拼纸板。正式版应该会有松鼠型的拔键器。简易的松鼠造型说明书蛮有意思,键盘去哪了?当然是已经把玩了一段时间。

我不知道正式版会不会附送这个拼纸板,应该会的。我记得极光系列是有的,这个蛮简单的几分钟就拼好,全当桌面多了一个“手办”。四个小方块可以凑出月日星期。

打开瞬间一个标准108配列机械键盘跃然桌面上,从我个人的审美角度来看是很漂亮的。不夸张的说以现在机械键盘行业的外形设计标准,我能说的上漂亮的真不多。菲尔可和cherry的外形已经深入人心,玩过三年以上的玩家都有审美疲劳的感觉。其实键盘外形设计的条条框框已经很受限制了,能在有限的框架里做出一款让人看了舒服漂亮的键盘真心不易。KBT这款NT108做到了,让人看着舒心的外形设计只是第一步,做工细节慢慢往下看。

NT108和一般无上盖有不同的设计,键盘正面其实是三部分。分为上面额头、中间钢板、下巴。上额头和下巴设计一会拆解在说,三段式设计其实让键盘略有层次感,尤其是下方空格侧面松鼠LOGO和额头上的KBT英文设计有上下呼应的感觉。键盘边角上下接缝处控制的都很好,回馈给人就是统一感很强。当然做工也要谈的,纵观全部细节处理的到位。任意部位接触上都是圆润光滑的,但视觉上线条棱角感十足。不明白这次为啥放弃了键线分离的设计。

还有个需要特别说明的地方,就是钢板,这种无上盖设计的机械键盘钢板有大面积都是直接落在视线里的,我用过的此类键盘很多了,要说NT108的钢板是第一次让我不自觉忽略了,原因就是它的钢板喷涂漆面处理的非常好,白色效果和键盘框体以及键帽的颜色浑然一体,而且摸上去触感也很出色,有点一加手机背壳那种感觉,丝滑丝滑的。实话实说是我见过同类工艺处理最好的一块钢板了。一会拆解在看看边缘。

键盘背面用了一个屋架结构,特意把塑料背面切割成无数个米字。要说实际用处那是没有的,更多就是一个设计感的东西。一段式开合支撑脚,能清晰看见一共上下十颗螺丝固定。最下方是阴刻设计的KBT/LOGO。三向式出线,最近接触的几款键盘都是这样设计,而且都做得比同类产品要好,KBT这款线槽稍微有点窄,卡线时候会有点紧,每个锁线触点会对线材造成一定的压痕。

CAT按键有一颗松鼠按键替代。NT108写到现在为止第一个大的槽点我觉得就是上下这两个LOGO的工艺处理,应该是丝网印工艺,虽然说位置的原因不会被磨损掉,但是我总觉得在这点上应该可以做的更好一点。

NT108搭配了最新的PBT双色技术键帽,我觉得对比先前那款KBT双色键帽这款更加出色,看看新老款的对比图。

内部结构可以看出新款的二色PBT工艺上提升不少,第一款二色模具里面那层覆盖面积只是键帽内延的顶部,新款则是和cherry、菲尔可ABS二色一样,内部材质全部套在键帽内侧。新旧两款的键帽厚度变化不大,但是两种材质的完美结合使得新款键帽的强度更大了。

颜色对比上,老款比新款要白一点点,而新款的色度控制的柔和一点,不是那种刺白。第一张图右边是老款键帽,字体对比后发现字符风格是一致的,新款要比老款键帽字符的间距控制的合理一点,别小瞧这一点变化,可以引起一定视觉更加和谐的观感。当然指尖接触的手感依然优越。总体比较下来新款键帽比老款的要上一个台阶。关于注塑点我认为没多说的必要,这属于强迫症关注的地方了。

更正:上文关于键帽部分,KBT官方联系我指出键帽是ABS双色工艺,并非是之前的PBT双色工艺。这个的确让我尴尬了,特此更正。

关于松鼠轴这里先说少量的:

认识我的老键友应该都知道我对于青轴是不喜的。唯一一款我迄今为止难以忘怀的青轴就是08年那款初代PLU青轴了,原厂无钢板青轴难以体现出青轴无敌的杀气,而那把PLU在我心目中几乎就是钢板时代的青轴绝响,无法忘记形容的酸爽手感。好吧,简单说说就是这把松鼠青轴让我重新体验了一把初代PLU青轴的手感。说句得罪人的话,原厂青远远不如松鼠青,至于其他的凯华、高特我接触过的国产青都无法与之比较。NT108键盘通体手感一致,包括大键位(卫星轴)。透明轴盖现在也不新鲜了,它的附加值具体只能到RGB上体现了。赞美吹比的话说完了,一会关于松鼠轴专门开篇聊聊。

拆解篇:

没人拆过或者我觉得有必要我才拆,这是我的个人习惯。

十颗螺丝拆掉,然后重点我找了半天,原来三段式的上下都是必须拆下来的。类似压边条的设计,多达十余处卡损。拆解时候一定要注意方向,不要用蛮力掰。设计的很巧妙精细,在钢板上对应开孔。底板壳子内部的加强筋设计我都觉得过多了,这也反映出底壳的强度和模具的复杂精细精密程度。

采用黑色PCB,焊点什么的规矩整齐,我只能说这是标准的工业化产物。USB线主流的插拔设计,键盘IC和灯光主控应该是集成在一起的。PCB四周边角处理的一流,刚才赞扬过的白色钢板么,图里很清晰的能看见不论哪个角度,前后背面喷涂工艺处理的都是一致的。这样的整体做工,以我的眼光可以说几乎没有挑剔的地方。

NT108的键盘功能和灯光:

其实关于这块我觉得是应该弱化介绍的,原因在于我认为这属于最基本的东西,人家有的你应该有,大家都有的就看谁设计的更合理更好了。NT108键盘功能如下:六键无冲和全键无冲、多媒体基础功能、背光控制一系列。

组合键实现的功能我就不一一介绍了,图上的说明书应该是清晰可见的。白蓝搭配视觉效果上算是清爽流。NT108在灯光上到没有过于追求,只有现在看来的基础款式,没有添加更多无用的花式效果,我更觉得这是给自己下一步的RGB留有一定的发挥余地。键帽透光效果效果控制上消除了部分的晕光现象(就是键帽壁过薄造成的),字透效果完好,属于同类产品的上等水准。

KBTNT108这把键盘在我把玩半个月时间后,我个人觉得在非原厂轴体中的机械键盘属于可以推荐产品,我很少在自己的心得中向玩家推荐东西的,但这把我觉得可以。首先键盘整体经过我上面还算细致的介绍,我想优劣是一目了然的。选择一把机械键盘首先看就是做工,然后是手感,其次才是一些不太重要的附加(灯效、功能等)。当然目前NT108的售价我还不知道,我不能去猜测,只能说每个人都有自己的价值观,按照自己的接受能力选吧。我只用了KBT松鼠轴的青轴,其他轴体还没有整键盘体验过,所以一切都是基于手头这把青轴给出的结论,希望很快能接触到更多的KBT“新键盘”,然后再来和大家分享。

松鼠轴(一个很大的附件):

我们在玩什么?其实这些年我们都是被cherryMX轴再玩,几十年的底蕴流传让后继者是前仆后继,cherryMX30多年了,无法撼动的地位是它优异品质保证来的。那么我们现在的国产轴要怎么才能把这30年的差距追上?说真的差距没有30年这么多,而是我们一直没有用心、认真、舍得、去做罢了。

我和不少朋友在很多场合都交换过意见,对于国产轴大对数朋友的看法就是吹比,首先吹自己的按键寿命,原厂5千万,国产就6千万或者还多。其次就是国产轴用料不足,短时间内手感变化过大,有人说青轴变茶轴了。最后就是品控,同样是短时间内就大面积出现质量问题,卡键、双击、丑轴等等。总之绝大对数玩家都不太认可国产轴,我个人使用过一定数量的国产轴键盘,的确使用感受不是很好,做工其实大部分还算可以,唯一就是轴的手感和原厂CHERRY差异太大,短时间内就不想用了。

国产难道就不能出品好东西?

为啥苹果手机也是国产呢?我回想起一幕,新闻联播上看到的好像,成箱的IP6在机场装机运上飞往米国的飞机。这尼玛彻彻底底都是在富士康做的啊,而且也真真正正都是我们国人一手一手装起来的。好吧其实都知道富士康之类的厂家一样代工很多其他品牌的手机等其他电子物品。其实这个道理就是一样的环境下,谁家舍得出钱,谁家设计好,用料好,品控要求高,谁家的东西就好。前文在和一些朋友交流大致也是这种结论,无非就是用料、设计、品控上的差别,这些差别几乎无疑是出在给钱多少,摊多少成本去做这件事而已。

KBT松鼠轴是冠泰代工的,很多人一听见这个,哇!冠泰啊,意思就是不行。那么上面的话我算白说了。具体到工厂啥的我不想多涉及了,我作为一个玩机械键盘有些年头的老鸟就单凭手感来说事吧。

贴出一些KBT官网都资料图(节选),只是为了参考,不说明任何问题。自主轴我在以前一篇心得也大段文字阐述了自己的认识,真正的自主轴设计就是用料、品控完全自己控制,代工厂只是按照既定要求来生产,严格品控不达标的统一报废或者回炉处理。KBT官方给我的说法和我的理解是一个意思。作为一个没有任何专业设备、和必须时间的一般玩家的我只能很主观的通过一些对照来如实呈现给大家了。

松鼠轴体我肉眼来看,是做的很精细精致,拿到手上感觉不错。至于厂家告诉我用料如何考究等等,不在我考证范围,这个我也没法证明,只能选择相信了。虽然是冠泰代工,但是轴体上只有KBT松鼠的LOGO,原谅我的图拍的没有水准,很难控制的哦。

拆开铜片的结构几乎是一样的,差别就在于图一右侧KBT的铜片上多了两道凹槽。虽然关于黄金触点,KBT官方给出了制作详细图,但是我们肉眼分辩不出来和原厂黄金触点的区别。

PS 所有单图都是KBT在右侧的。

弹簧对比下,目测圈数是一致的。其实两个纯对比按下去的压力手是很难感觉出来的。松鼠轴青轴和原厂青轴的轴芯没看出更多的区别,但我做了个简单实验,就是单单把两者的轴芯交换了下,结果松鼠轴芯在原厂轴体段落感消失,原厂轴芯在松鼠轴体上保留段落感,但是手感有所下降。这说明两者轴芯还是有区别的,只是我没有发现区别在哪里,关于触发方式KBT官网有一段解释,上下变为左右振动接触,这样做法降低金属部件损耗,加大寿命。这个会是引起刚才换轴芯变换的原因吗?有待考证了。

至于两种轴手感的对比,我只是在钢板结构的机械键盘上测试了松鼠轴,所以不能拿cherry原产无钢板的键盘来对比的,只能和已知带钢板的原厂MX轴来对比青轴手感。结论我在上面的NT108使用中已经给出答案了。以后要是有了无钢板的松鼠轴键盘我会加入体验结果的。

松鼠黑轴

由于手上只有裸的松鼠黑轴,所以只能单凭拆解大致看下两者构造。原厂黑轴和松鼠黑轴在结构上几乎是一样样的。我反复用手分别按下两者,发现一个问题。原厂黑轴在按下整个过程中可以听见和感觉到轴芯和轴体内沿摩擦轻微的纱纱的声音,松鼠黑轴这个过程控制的很好,没有任何声音,能清晰反馈会手上的感觉就是很润,摩擦系数很小。这点大致反应出松鼠黑轴在轴芯和轴体内沿的打磨是经过非常苛刻的工艺过程中完成的。

初评结束:

说一千道一万,在大方向上松鼠轴包括其他的国产轴都是对原厂MX轴的模仿和学习,说难听点就是山寨,不过原厂的专利到期了,山寨这个词就算了。在同源的情况下,要做出和原厂同等级的轴,那就是我上面提过的,肯出钱,舍得、加大品控保证才有可能追平原厂的水准。松鼠轴就目前我接触的非原厂MX轴里,是“最好”的。当然这个最好现在还是一个未经考验的词。因为还没有大批量经过玩家得手,也没有长时间来测试轴体的耐久度。官方虽然给出一系列数据,但实际上每家也都是这样那样说的,到底好与坏还的等大众的品评。我个人也只是接触了一把原产松鼠青轴键盘,几十颗裸体黑轴,至于茶轴、红轴的松鼠轴我也没有拿到,更多关于松鼠轴的数据有兴趣可以去KBT官网了解下。

PS:下午和色魔张大妈的编辑交换意见时候,编辑提出NT108的键帽晃动较大,咨询我是否正常,我拔掉键帽尝试晃动轴体,很稳固,装上键帽后在测试,的确是晃动了。说明轴体稳固性是正常的,这类无上盖基本都是这样的,我试试贼船的RGB也一样,键帽高度加上轴体造成的,有上盖的键盘其实一样有晃动,只不过框体起到了一定的阻止效果。实际测试无论打字还是游戏均不受影响。

评分

mekchen + 2 你真棒!
aweei + 2 好文
LuckyBird929 + 5 + 53 碉堡了

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
这个键盘什么都OK   
就是第一眼就想到了下面这个
KBtalKing 跳跃在指尖的松鼠——KBT“元年”Next NT108背光机械键盘(松鼠轴更新)
KBtalKing 跳跃在指尖的松鼠——KBT“元年”Next NT108背光机械键盘(松鼠轴更新)

建议官方出个白色无刻版本。

回复 支持 5 反对 2

我的人缘0
推荐
太棒了这评测
来自苹果客户端来自苹果客户端
回复 支持 1 反对 3

我的人缘1
推荐
二十四个尔康 发表于 2015-6-12 18:09
我还以为那纸松鼠是和纸盒人同款的呢

哪有那么好 成本太高。。。。。。。。。。
回复 支持 2 反对 1

我的人缘0
推荐
测试
虽然蛐总这篇文章有点像枪文,但是对于松鼠轴的认可还是可以的,冠泰代工的青轴在广大群众中还是得到了一致的认可,虽然我一直没尝试过(手里的青轴太多了,到处都是青轴已经引起了不小的民愤),现在走红轴柔软路线,等上市后可以考虑再次入坑。
回复 支持 2 反对 1

我的人缘0
推荐
T200B好评
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
推荐
外观还不错,
回复 支持 0 反对 1

我的人缘0
推荐
我还以为那纸松鼠是和纸盒人同款的呢

我的人缘0
推荐
我想起了我SA高的球帽上原厂青也是晃得不行

我的人缘0
推荐
测试
这个外壳做的挺不错的,加强筋真是够多的,
我对于国产轴还是很有信心的,德国佬的轴现在越来越不靠谱了,几把青轴都是坑爹的。
希望国产越来越好。

我的人缘0
推荐
Icebreaking_ 发表于 2015-6-12 15:37
这个松鼠叫什么松鼠?

雪地松鼠

我的人缘1
前排 KBT又有新作了~

我的人缘0
这个评测非常不错啊

我的人缘0
我也mark一下 有机会试试手感
我和楼主一样 什么都喜欢就是不喜欢青轴

我的人缘0
买买买。kbt的设计一直很酸爽。就是race2的无钢板设计真心蛋疼。底面不平啊啊啊啊啊…
来自安卓客户端来自安卓客户端

我的人缘0
几时能上市???买买买

我的人缘0
很不错,希望有多种款式选择...

我的人缘0
为什么是元年。

我的人缘0
蛮期待这手感
来自苹果客户端来自苹果客户端