外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘1

[心得] 新瓶新酒,颠覆的CHERRY—— cherry MX 6.0背光机械键盘

76 106963
楼主
                                             新瓶新酒,颠覆的cherry
                                         —— cherry MX 6.0背光机械键盘

原厂:
         关于原厂要说的太多。说过的已经也太多太多。任何领域只要冠上原厂之名,总就会有一些莫名的情绪加入进来。机械键盘说老不老,说新不新。谈技术其实机械键盘几乎毫无多少新技术可言,说历史也只不过短短几十年,期间还有断层。热度起来也不过是近五六年的事情,但是普及率和发展已经达到一个新的瓶颈,有时候到达一个领域瓶颈的时候,那么谁先有突破谁就有可能在竞争中存活下来。原厂会怎样?(这其实是所有“原厂”都面临的问题)。

距离千岛湖的发布会已经有两个月了,当时看见MX6.0时候有点兴奋,毕竟我也是原厂粉,cherry每出的一款机械键盘我都会寄予厚望。6.0到手也还是兴奋过一阵的,经过一段时间的把玩,我从最初的状态脱离出来,用一个苛刻的玩家眼光来审视6.0这把新物件。本文谈不上评测,只是个人眼光视觉的品味,有些话也许会得罪厂家,有些话也许会冒犯一些资深玩家的结论。不过一切都是本着交流探讨,所以凡是不对之处敬请指正。

新:

6.0的开箱很多了,评测也有很多资深玩家写过了。整个包装设计明眼人能看出中国设计元素浓郁,要是依着德国佬的风格肯定还的是土鳖节俭的样式。不过这些无可厚非,毕竟一个商品卖相很重要,面对大众第一就是博眼球。所以这样的整体思路很对,而且从各个方面做得也非常到位,无论是色彩、内外盒,说明书、搭配的键盘绒布套都很上档次。从另一方面也说明cherry经过万润博的手后终于越来越走入国人的眼球了。(万年不变的瓦楞纸盒也许再也不会出现了)不过要我说还是不够的,既然要高冷拉开差距那么配件上应该更有特色一点,像是cherry圆珠笔、钢丝拔键器、什么的都给配上。我们这些消费者都是爱占小便宜的。

新:

当cherry万年不变的300018xx系列都已经用吐了,看吐的时候。这样一个颠覆的造型的确是胆大之举。现在的机械键盘设计已经是惨无人道,各走极端的地步。要不然就是死守着极窄边框,再不就是杀马特洗剪吹。cherry这个略显让人看着别扭的设计也不算什么怪咖,有人说丑,我想还是因为原厂粗狂设计根深蒂固的影响已经深入人心的原因,很多原厂粉就是看不得有一点点改变,改变一点就觉得原厂已死、世界崩溃等等。有句话说得好,改变也许会死掉,但是不改变必然会被淘汰。那么让我们辩证的来看待这把6.0的新造型设计。

上盖第一次使用的了金属材质,虽然这个金属材质不是那么纯粹。在logo使用上也是第一次采取这样的金属阴刻处理。键盘边框下沿梯形设计,并且挖出一个凹槽。键盘两侧使用一个不规则处理。以上的设计我相信不是一时冲动的结果,应该都经过设计师反复周期的琢磨试验了无数模具后得出的最佳选择。这些也都是全新的元素,在以往的原厂键盘身上半点都找不到影子。好与坏、美与丑暂且不论,起码6.0身上我感觉cherry是想来一次彻底的变化,打造一个让玩家眼前一“X"的视觉感受。

一段式的支撑脚,高度适中,不过我个人建议使用时候还是打开它。方向键的四向下凹式设计有点事为了设计而设计的产物了,设计师也许想把金属硬朗的风格刻画的深刻一点。不过我个人觉得这个设计吗,没起到应有的作用来。6.0键盘整体设计点线面的结合处理把握的非常好,给人视觉感受就是沉稳大方。键盘整体做工细腻中流露出一点点粗矿,品控控制的上佳。

键盘背面可以拿出来聊的不多,线材使用粗大笨的编织线,看着有点像键线分离,其实不是。标签可以看出6.0的实际型号叫G80-3930,产地端正的国产。三向导线槽其实实际效果并不好,我以前也说过此类设计没几家做的很好。变色LOGO也就看看罢了。边沿处两个硕大的磁铁也就引出下面这个物件。

手托:

手托的诞生应该是玩家促成的,不记得谁家最早出品这个附件,不过必然是因为玩家的反馈结果。机械键盘下沿普遍较高,长时间文案或者游戏不可避免都会疲劳。cherry带手托也就是从3.0时代开始的。薄膜键盘我印象里手托8135时代就有了。

除过一些定制类型手托,cherry这个做的算是最好的了。软质橡胶材质和底壳PC材质结合的很贴切。黑色布局正面加入银色的LOGO楔入,整体效果绝对提升。密密麻麻的MX布满手托表面让你忘不了。

磁铁吸附的设计相当出色,当然这样做法6.0不是第一个,迪摩算是开创者。吸附式要比卡损式科学的多,我记忆中8135罗技、微软我都在拆卸中拌断过卡损。6.0的键盘下沿设计让你不得不用手托,而且还必须是他家的,其余手托都不能完美贴合。

不新:

ABS透光涂层键帽实在没有说点了。整体效果也就是你看到这样子。不好也不坏,算业内中上水准吧。目前6.0只有红轴款,手感也就是大多数带了钢板的手感。上灯位设计,空格处设计了三个灯,可信没有利用起来做点文章。

集中吐槽:
        首先金属材质的上壳。我觉得这点误导了玩家。金属外壳我接触的很多了,所以6.0上手我就有些奇怪,分量很轻啊,没有想象中该有的金属重量。不过参考时下很多上壳金属材质的键盘以后我就想通了。但是没有完,因为很多人写过6.0.我就没必要再拆解了,我看了篇拆解,不知道是总统还是谁的,发现上壳翻过来的一些卡损,支撑柱不像是金属结构,而且在边缘处有涂层痕迹。我没有考证过,不过我猜想6.0这个金属材质是要打折扣的,应该是采用了喷涂覆膜包裹之类的技术。(这是个人猜测,如有不对,请及时指正)

其次6.0的大键位使用卫星轴,导致手感很不理想。就是大家常说的肉。回弹力度和其余小键位完全不能比较。这个真心有点不应该了,cherry在这种显而易见的问题竟然没有做到细腻的调教。

还有一些玩家反馈的键盘不平问题,我这把虽然没有不平,但是一贯严谨著称的cherry出现此类问题,真心该警惕了。已经有部分玩家质疑国产的品控了。作为一个大佬型品牌,不能徳产时候就完美,放到国产就问题多多。

赶时髦的灯光:

在进入秀图阶段,我想先赞美一下6.0100级灯光调节设计。LED可调不新鲜,可是变态的100级亮度调节,到底是蛋疼呢?还是真的蛋疼。。。。。

在实际使用以前我真的觉得这个设计是蛋疼。上图一是100级调节效果,图二是10级调节效果。你看出区别了吗?好吧我文字脑补下,在没有这种设计以前很多机械背光键盘也支持多级亮度调节的,我玩过很多,很OK。但一比较就不那么OK了,当你调节到一个亮度让你眼睛觉得舒服时候,一般就会锁定在这里。记住没有最舒服只有更舒服,6.0100级亮度调节就可以做到这点,10级亮度时候你调到5级就觉得可以了,当把这5级又可以分为10级的时候你就可以找到更好更舒服的亮度范围。不知道我脑补成功没有,这个也只有你切身使用了才更具有说服力。

对于cherry来说的新灯光:

要承认cherry在玩灯上面显得就要青涩了很多。第一次玩灯使用了红色LED为主体,在发布会上我和总统大人交换了意见看法,觉得cherry选择红色led是个不大不小的失误。红色LED在整个背光机械键盘体系中一直都是被大多数玩家不怎么喜欢的,红色的发散性控制不好搞,不如冷色系好控制一点。视觉效果上红色也是不太好使用的,要么就出彩、要么就很难看。万幸cherry还算控制的住,边框银灰色和黑色手托映衬下,红色LED显得不那么突兀。点缀那几颗蓝色LED实在是有点煞风景嫌疑了。

RK技术:
        关于键盘响应速度,现在也是竞争激烈。低至零点几秒的数据,我想大部分玩家是体会不到的。但就这样否定或者无视又或者说它是噱头吗?没那么简单,这么说吧现在机械键盘大多都是打着为游戏而服务的,君不见大大小小电竞比赛桌上的各家赞助吗?所以这个技术我是相信的,我们最关注RK技术给我们实际带来的应用和在游戏中的发挥。我继续脑补,首先RK技术存在于6.0键盘上,技术人与和厂家也是下了大力气来完善开发它的。那么游戏中就存在你感受到了吗的问题,开始提到的零点几秒的差异,职业玩家也许在实际对战中10次操作有一次实实在在的因为RK技术而秒杀了对手,那么也许我们一般玩家在100次操作中有一次因为RK技术而秒杀对手。这就是一个触发几率问题了,当然前提是这种技术是存在的。必然也是在一定基础下才能提升技战术水准的,换了我这种上了年纪的打个CSGO巍巍颤颤手发抖的,那就是累死研发人员开发个RRRRKKKK技术也是无救的。

cherry MX6.0机械背光键盘绝对是新瓶新酒,在很大程度上也是颠覆了原厂的体系,也许不久的将来g80-300018xx系列彻底成为记忆。我们也许会说:哦原厂也出过那么LOW的键盘啊。6.0是个先河,也是原厂迈进新机械时代的重要一步。我个人不同意给这把机械过多的定义符号,也不认为6.0是多么的光彩照人。我只觉得cherry这是稳打稳扎的,尝试走出后机械键盘时代的第一步。我是一个原厂粉,我想看到原厂有创新有想法的更多好的机械键盘问世。

PS:关于6.0一些基础使用我略过了,详细的可以看看其他资深烧友的评测。文中很多都是个人臆想,如有不对不妥的,请指教。

评分

prodigy_l + 5 + 32 亮瞎24k狗眼
wonderful小白 + 20 好文

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
新瓶新酒,销量在高端价位里很给力了
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 13 反对 2

我的人缘0
推荐
买不起啊
回复 支持 9 反对 4

我的人缘1
推荐

彩蛋楼

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

这是KBT的NEXt吗  详情 回复 发表于 2015-6-4 23:46
回复 支持 13 反对 0

我的人缘1
推荐
测试

支持蛐总!评价很实在,外壳据小电说是铝合金的。
回复 支持 11 反对 0

我的人缘0
推荐
顶。 老大不小这头像你真能驾驭的住!
来自苹果客户端来自苹果客户端
回复 支持 1 反对 1

我的人缘0
推荐
其实  这种类型的键盘看起来很舒服
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
推荐
测试
什么彩蛋

我的人缘0
推荐
键盘大佬,键帽不做做顶尖,细节不够,不应该啊

我的人缘0
推荐
测试
回复看看

我的人缘0
推荐
有钢板的CHEERY 还是CHERRY吗?

我的人缘1
沙中睡觉的小兔 发表于 2015-6-4 22:21
支持蛐总!评价很实在,小电说是铝合金外壳。

那就是我理解错误了  压铸的???

可能吧。。对工程这些懂的不是很多。。。  详情 回复 发表于 2015-6-4 22:36

我的人缘1
ququfeijian 发表于 2015-6-4 22:23
那就是我理解错误了  压铸的???

可能吧。。对工程这些懂的不是很多。。。

我的人缘0
我比较喜欢简单点造型

我的人缘0
支持蛐总

我的人缘0
显示器支架能稍微介绍下否