外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

【白杨】satan版GH 60组有钢茶 POKER配列详细教程

71 211415
楼主

外设天下开了个客制化板块,挺新鲜,估计又有一大波新人要入坑了,因此,在这里我也写个新手入门的教程,大神请直接PASS吧。
本期的内容是用satan版的GH 60组装有钢茶轴,poker配列的小键盘,包含轴间纸和透明轴盖~
satan版的GH 60 PCB(以下简称PCB)作为国内适用最多的60 PCB深受玩家喜爱poker配列作为60键盘中最容易搭配键帽的配列,是许多新手玩家组键盘的首选,并且该PCB默认刷好poker配列,省去了组装过程中相对较为复杂的刷板子这个过程(等我请教完杰少,我也出个刷PCB配列的教程~)。

原料
内胆:Satan版GH 60 pcb,卫星轴(6.25x X1+2x X4看起来有点别扭直接看图就好),LED(选择了大家最喜欢的冰蓝灯),茶轴X61,轴间纸(HC制作的原轴色系中的茶轴色),透明轴盖(G轴高透透明轴盖);
外壳:菜菜阳极氧化铝合金外壳-新一批红色;
测试数据线:lindy线;
拍照键帽:菜菜热升华灰白红,ikbc白透键帽;

适用到的主要工具
电烙铁(我自己用的黄花907),松香,锡丝,烙铁架,弯头镊子(主要用来开轴盖和测试PCB),斜嘴钳(用来剪灯脚);

内胆原料来些照片
【白杨】satan版GH 60组有钢茶 POKER配列详细教程 【白杨】satan版GH 60组有钢茶 POKER配列详细教程 【白杨】satan版GH 60组有钢茶 POKER配列详细教程 【白杨】satan版GH 60组有钢茶 POKER配列详细教程 【白杨】satan版GH 60组有钢茶 POKER配列详细教程 【白杨】satan版GH 60组有钢茶 POKER配列详细教程

组装前工作
1、测试PCB
用软件keyboardtest.exe,这个软件应该在各大机械键盘群里都能轻松下载。
【白杨】satan版GH 60组有钢茶 POKER配列详细教程
接上数据线,打开软件,自动装好驱动以后就可以进行测试了,依次用镊子短接轴孔。

可以在电脑上看到反馈,红色表示正在触发,绿色表示已经测试OK,全键都需要测试,否则组好没用会比较麻烦。

这里有个问题说下,就是PCB背面有个小黑按钮,这个按钮是用来刷板子配列用的,组poker配列是不需要用到的,因此不要去管。如果不小心按到了,那么直接断电重新接触就OK。

2、卫星轴的组装

这个键盘的卫星轴是直接装在PCB上的,因此整个组装过程装卫星轴是第一步

卫星轴轴心有两层的一面对准轴盖空心面插进去(其实这个轴盖是有防呆口设计的,大家可以自己看看)

然后钢丝是插在轴心的下层(这里要注意的是新手容易把钢丝直接插在轴心下面,这样会导致组装错误,大键位键帽不能正常使用)

组好的卫星轴应该可以通过钢丝作用使轴心同上下

有些卫星轴会比较肉,那么可以打磨一下图中红圈处钢丝,然后上点润滑油即可。
这个就是之前所说的6.25x X1,2x X4

3、轴间纸和透明轴盖的处理
开轴盖,单独拿出轴底座(这个开轴盖貌似很多新手玩家也不会,之后我也会出教程的)
上轴间纸(同样,后期看看能不能来个教程)
上透明轴盖是不是好看了很多呢,这里要注意的是透明轴盖的脚一定要卡住轴底座,否则会导致后期上键帽的时候直接把轴盖连轴心拔出来。
再放一张用完的轴间纸,是不是也觉得很美呢

透明轴盖和轴间纸不是必要品,加上键帽以后也是看不到的,轴间纸的作用:防尘,透明轴盖的作用:使灯光均匀。但是我个人理解的作用就2个字:逼格~(勿喷)

然后就可以开始组装了~
1、上卫星轴

红色标注来的位置就是上卫星轴的位置
先将卫星轴的大头端插入PCB上较大的孔
然后将卡扣插入
这里需要注意的是卫星轴一定是牢牢扣在PCB上的,很多新手会卡不紧导致后面键帽上上去按下弹不上来
上好卫星轴的效果

2、上轴

大键位安装说明:红色轴孔表示加轴的位置,红色灯孔表示LED要反装,节约大家时间

这个过程可以先把钢板套在PCB上,然后一个轴一个轴卡在钢板上(比较推荐这样做,简单,不麻烦) 【白杨】satan版GH 60组有钢茶 POKER配列详细教程
也可以把轴先上在钢板上,然后一起扣在PCB上,这样容易把轴脚搞歪了,不推荐这样做
上好以后就是这样了,美美哒!
接下来需要看看轴是不是都对齐的,处理掉大的歪轴情况(有钢板了主要是轴没扣紧啦)
背面是这样的,一定要保证轴底座底面和PCB是紧贴的

3、假组
这个过程是新手最容易忽略的,要组好一个好看,好用的键盘这个过程是必不可少的。假组的意思也就是在上面装上轴的内胆上装上键帽
这套键帽是组装过程中的测试键帽,很脏了,大家将就看看把
横过来也看看,反正各个角度都看一遍

假组的目的:试试每个按键,手感是不是对的,卫星轴是不是很肉,有没有按不起来的情况;看看细小的歪轴情况(即使有钢键盘,因为现在的钢板为了兼容更多的配列,大键位会开口比较大,所以大键位还是会歪轴的,所以需要自己看看);

4、焊轴
假组OK了以后就真正开始焊轴了,焊轴我喜欢先焊可动的那个轴脚,这样的好处是如果焊的过程中不小心把轴弄歪了也能比较方便得纠正过来。
焊好一个轴脚了,怎么焊就不说了,一句话,焊点饱满美观,具体的自己可以看看相关教程,应该很多很多的
全部轴焊好

5、测试
对的,你没看错,焊好轴又要全部按键测试一次,防止轴脚虚焊,忘了焊,或者在焊的过程中造成的原件破损(我喜欢在板子下面垫一块EVA,这样可以降低原件损坏的可能性)
一样的软件,一样的步骤,一次OK

6、焊灯
接下来就去掉键帽焊灯吧,焊灯基本有几种方法,第一种是先插灯,然后用胶布上的固定住正面,然后全部插好以后焊背面,第二种是用锡丝封住2个灯孔,然后用刀头一边双加热,一边插入LED(这个灯神有个视频的,后期我也会自己出个教程的)。而我最喜欢的是用锡丝先把一个灯孔封住,然后加灯这个灯孔插入LED,在焊另外个灯孔。双加热的好处:效率是最高的,有些PCB(比如ikbc系列产品)的灯孔本身是用锡封住的,这样的话用这种无疑是最快的。单孔封住法的好处:不用来回换电烙铁头了(我全程都是用尖头操作的),对新手来说比较容易掌握,操作起来相对简单点。之所以推荐先封住灯孔是因为如果不这么做先插入LED,在焊的时候就容易掉出来,导致还要二次翻焊。
封住单孔
插入LED
焊好另外个灯孔
看下灯是否对齐
同样要进行测试,是不是每个LED都能亮

FN+v是开关灯,FN+B是模式+,FN+C是模式减,这个是这个PCB灯光操作,一共貌似有5个亮度可调,然后3种不同频率的呼吸灯;

7、上外壳
灯OK以后我们今天的内胆就算是组好了,接下来上外壳,这个没什么技术含量,就看图把,看看劳动成果。
【白杨】satan版GH 60组有钢茶 POKER配列详细教程 【白杨】satan版GH 60组有钢茶 POKER配列详细教程 【白杨】satan版GH 60组有钢茶 POKER配列详细教程 【白杨】satan版GH 60组有钢茶 POKER配列详细教程
螺丝一共6个,菜菜外壳配的螺丝是M3*3的,底部脚垫别忘了一起给上

8、上键帽
第一套是灰白红

【白杨】satan版GH 60组有钢茶 POKER配列详细教程 【白杨】satan版GH 60组有钢茶 POKER配列详细教程 【白杨】satan版GH 60组有钢茶 POKER配列详细教程 【白杨】satan版GH 60组有钢茶 POKER配列详细教程 【白杨】satan版GH 60组有钢茶 POKER配列详细教程 【白杨】satan版GH 60组有钢茶 POKER配列详细教程 【白杨】satan版GH 60组有钢茶 POKER配列详细教程 【白杨】satan版GH 60组有钢茶 POKER配列详细教程 【白杨】satan版GH 60组有钢茶 POKER配列详细教程
红色外壳搭配灰白红效果还是很不错的

第二套是IKBC的白透键帽
【白杨】satan版GH 60组有钢茶 POKER配列详细教程 【白杨】satan版GH 60组有钢茶 POKER配列详细教程 【白杨】satan版GH 60组有钢茶 POKER配列详细教程 【白杨】satan版GH 60组有钢茶 POKER配列详细教程 【白杨】satan版GH 60组有钢茶 POKER配列详细教程
两套键帽效果是不一样的,如果用IKBC的两色键帽效果又是不一样的,键帽审美仁者见仁,这里就不多说了,就做个参考

客制化在于折腾,如果教程里面有哪里写得不清楚的欢迎留言,我会进行补充的,另外我也会响应茶总的号召,出更多的新手教程的,比如拆轴盖,双加热灯脚加灯等,敬请期待,另外想说下,码字这么累,能给个精么。。。

评分

二十一天 + 106 I like
卖肾看大家装逼 + 2 你真棒!
从此不玩外设 + 2 亮瞎24k狗眼
和尚用飘柔 + 2 碉堡了
茶已淡 + 6 + 116 I like

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
挺详细的,辛苦了~期待后续教程
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
推荐
正准备组个青轴

我的人缘0
推荐
吉轰 发表于 2015-5-19 12:14
听说红换透明轴盖手感会变,茶会吗

一般不会影响手感

我的人缘0
推荐
测试
sceips8 发表于 2015-5-19 13:11
你买的那家能一站式么?我看卖轴的不多啊

我自己卖的。。。全套都有。。。有兴趣加我q 316962101

我的人缘0
推荐
Steven_by 发表于 2015-5-18 14:40
嗯嗯,简单很多,现在的PCB基本ssd都是焊好的,直接加轴灯

你买的那家能一站式么?我看卖轴的不多啊

我自己卖的。。。全套都有。。。有兴趣加我q 316962101  详情 回复 发表于 2015-5-19 17:17

我的人缘0
推荐
听说红换透明轴盖手感会变,茶会吗

一般不会影响手感  详情 回复 发表于 2015-5-19 17:18
来自安卓客户端来自安卓客户端

我的人缘0
推荐
测试
夏泽这女神 发表于 2015-5-19 11:11
顶杨叔叔。。顶。。

女神一来,蓬荜生辉

我的人缘0
推荐
这个貌似比手工焊接ssd简单一些

嗯嗯,简单很多,现在的PCB基本ssd都是焊好的,直接加轴灯  详情 回复 发表于 2015-5-18 14:40

我的人缘0
推荐
测试
简直美美哒~~~~不愧是大神,。。,
回复 支持 0 反对 1

我的人缘0
推荐
好厉害的样子
回复 支持 0 反对 1

我的人缘0
没组热插拔么

一点一点来,后期会出教程,没这么快。。。一步到位  详情 回复 发表于 2015-5-17 19:04

我的人缘0

一点一点来,后期会出教程,没这么快。。。一步到位

哦哦。。想看看怎么组的轴热插拔。最好说下选的材料  详情 回复 发表于 2015-5-17 19:09

我的人缘0

我的人缘0
Steven_by 发表于 2015-5-17 19:04
一点一点来,后期会出教程,没这么快。。。一步到位

哦哦。。想看看怎么组的轴热插拔。最好说下选的材料

我的人缘0

Ok,好建议,会参考的

小人物, 发表于 2015-5-17 19:09
哦哦。。想看看怎么组的轴热插拔。最好说下选的材料

Ok,好建议,会参考的
来自苹果客户端来自苹果客户端

我的人缘0