外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘1

[心得] 潮流紧跟创新,RGB的世界很凌乱——赛睿 APEX M800 键盘闯入你的眼

57 71151
楼主

潮流紧跟创新,RGB的世界很凌乱
                            ——赛睿 APEXM800 键盘闯入你的眼

进入15年来,机械键盘的市场让人觉得越来越有意思,貌似撇开原厂轴,谁家都可以自主轴,而且好像都可以赚钱。就连小米也要来搅局,玩家就往下看戏吧。

轴:
   一夜之间,我们的国产轴真的可以和原厂轴匹敌了?目前为止我接触过的国产轴还真的没有一款可以让我继续下去的手感。

RGB
     洗剪吹杀马特,真的看谁来玩了。随着视觉和认知角度的变换,有时候答案截然不同。大牌就是逼格,小品牌就是渣。是我们的世界观变了,还是真的如此?国产品牌我们一直吼的是创新,但是总也摆脱不了山寨模仿的尴尬。我想归根结底还是利益作祟。

赛睿:
     玩家发烧友眼里估计是一半对一半的评价,我们吼了多年的8G看来依然是水中月,捣鼓出一款QS1轴,自带RGB光环。到底是创新还是一味的追逐潮流的妥协。

赛睿近几年来统一的风格,论逼格的话在外设圈里算是数一数二的。M800这盒子给人第一感觉就是长,赛睿出品为数不多的几款键盘貌似外包体积都不小。盒子上开窗有点奇葩,没有任何防尘保护,露出三颗按键你只能用指尖去戳,完全无法体验到手感。一众产品信息略过,因为那些只是广告,干货必须自己玩过才能知道。

附送的赠品三颗键帽,基本用处不大。贴纸也都是少年才会玩的。拔键器?我可以负责的说这货不需要,任何一颗键帽都可以徒手轻松拔下。或者你的圆环拔键器一样适配。M800的外形都得是潮流款式,继承了APEX之前的薄膜版大部分造型,区别就是少了一些在很多人眼里鸡肋的编程键,取消了底部手托。不过依然在左侧保留了5颗热键。作为一款机械键盘来说,M800的造型设计感算是炫中求稳的做法。

关于做工,有了APEX薄膜版的印象,这把M800几乎是不用多说。单纯槽点就是塑料感十足,但是其余真心没有可以挑剔的地方。底部空格占地面积虽大,但是由于底部下沿超博的设计,在使用上没有任何突兀的感觉,不需要另行搭配手托。键盘正面设计亮点当属这个硕大的空格了,在APEX薄膜时候这颗空格是一个平面的,而M800设计空格四脚弧面下陷,并且整颗键帽任意地方触发手感都是一致的,看来赛睿在这块是下功夫调教了。

后端的HUB两个,实测带500G的硬盘没啥问题,速度也是正常范围,不过按照实际来看这地方做工算是整把键盘最差的地方,缝隙过大。USB线材依然是编织线双头供电,不过这个编织线还算好,软硬度适中,不是那种傻大粗笨类型的。背面可拆卸垫脚延续了APEX的风格。键盘背面中部是钢琴漆面处理工艺,设计细节很到位  ,不过这也是我稍微不理解的地方,背面而已没几个人看的,赛睿过于追求设计上的一致了。

这键帽菊花猛一看,都会认为是薄膜键盘的。涂层键帽做工算是中端水准,没有像一些同工艺的品牌吹嘘是啥纳米的,其实玩家心里都清楚这种键帽的工艺和用途,优劣自在心中。键帽高度没有梯度,但我仔细观察后,M800的键帽虽然高度统一,但是在每一颗键帽上都做出了一个向前的倾斜度,所以当你使用时候和那种完全平面高度的键帽还是有很大区别的,配合那个高一点的垫脚,整个键盘也是有一些梯度感的,这个在你打字时候尤其可以感受到。

QS1轴以及手感:

官方的数据:
       QS1RGB 6000W次寿命、顺滑线性手感、3毫米行程1.5毫米触发距离、45G压力、中央发光高亮RGB LED、半透轴盖设计杜绝周围漏光。官方的宣传图我就不上了。可以自行度娘。

从图上可以看出QS1的来历,在轴盖侧面印制赛睿LOGO,但是上部也还有凯华的LOGO并行存在。这起码说明了QS1RGB轴体是由凯华代工的。说道这啰嗦几句,关于自主轴,我理解的自主轴就是由自家设计,交付轴厂按照自己设计的标准工艺去制造的。而不是轴厂自行设计制作,第三方去购买所有权打上自家的LOGO这种。如果是前者那么我想是可以推广赞赏的,后者的话就有点取巧,因为后者完全没有品牌的参与度,数据标准完全由轴厂控制了,那么生产出来的东西就很难有自己的企业灵魂和理念(以上内容都是自己猜想的)。

恩,说手感。宫柱型结构,官方说的线性手感我没有理解,不过顺滑是非常不错。整个轴体触发的声音也要较原厂小的多。直上直下也没错,但是我不同意类似红轴的手感。比我接触过的所有凯华十字轴手感都要舒服的多。因为个人用惯了原厂轴,所以在实际使用中总是觉得QS1这个轴哪里差点味道,不是说不好,就是欠缺了点啥。手感这东西也是个习惯成自然的问题,按着按着也就那回事了。我想目前对于QS1我唯一能下的结论就是,比我接触过非原厂轴类的手感都要好,单体键位都很稳固,暂时不存在卡键危险。就看在长时间使用后会不会出现其他问题了。LED镶嵌在轴体中心部位是个业内第一的做法,在创新上赛睿这次是走到领跑者的位置。

M800的第二个夸点 RGB

中心发光,上图效果大致能看出四周漏光控制的很好。没有多余的光晕出现。下面主要就是晒图了。

1680W色的灯赛睿其实玩的都不爱玩了,在APEX薄膜上我们已经领略过了。M800重点在RGB,所谓RGB轴就是单体轴的灯光可以进行1680w色编辑控制,这个目前在外设圈来说也就少数几家能做到。关于灯的花样一会看个简单短视频。

上面两张图结合来看,M800的驱动做的很有心,预设了很多类型游戏对应的灯光键位,我随意例举三种。

驱动简单谈谈:

因为M800灯光设置和贼船RGB一样复杂,花样太多,玩的人头晕。我就随便琢磨了下。

我在官网下的驱动,不知道有啥不对,很多字体不能正常显示,缺失的很多。也只有英文可以对照。

在驱动下每一个按键都可以独立设置,也可以独立设置宏,而且宏的录制也蛮科学的,每一下都可以设定延迟时间。

灯光官方给出不仅仅是游戏对应,而且还有很多类型模块,四色呼吸、彩虹、等等。每一种灯光模式也可以在进行编辑。一些涟漪模式还可以拖动设定中心点位置,很牛的一个设计。

驱动设计我觉得有意思一个地方,如上图所示。有个简易的绘图板功能,有刷子、漆桶啥的。对单独或者多个键位进行涂抹,那个小刷子很好玩,轻轻一刷键帽就灭了,无论你当前灯光啥模式下。那个魔术棒我还没研究出来咋玩了。同类型贼船的驱动对比了下,明显赛睿这个更加易上手。

同为RGB,看看原厂和OEM那个更杀马特一点:

视频拍的不是很清晰,设备有限。总的来看贼船RGB由于是轴体裸露设计,在漏光控制上的确要差一些,而且在总的亮度上也逊色一点。M800RGB灯光在灵动性上要比贼船RGB差,灯光花式变换时候这点尤其突出。贼船LED有三级调节可直接关闭,M800亮度无法调节,键盘上也米有直接关闭背光的设计。不过两者有个很大的区别,就是贼船驱动一旦关闭就变成单色或者是你设置的键位LED,而M800关闭驱动后,是可以保留最后一次的花式设置。两者都不能脱离驱动对灯光进行编辑,这点上DUCKY就做的很好,马年双色LED就可以在键盘上直接进行单体灯光编辑。所以RGB虽然看着很屌,但是要走的路是才起步而已。

没啥可以总结的了。基本想表达的都在上面。没说到也就是我没玩到,没搞得。希望后面的玩家可以发现M800更多的优点和槽点,一起讨论。赛睿使用自主轴到底是个创新,准备摆脱原厂束缚,还是在无奈之下做出的应对之举?这个我想大部分玩家都可以判断出来了。至于M800的价位,这个我想也不是赛睿自己说了算,还得由玩家来决定。很简单你觉得贵不买就是,它卖不动自然会调节的,我一直坚信市场才是最好判定者。  

PS :关于led中心发光模式,经过坛友纠错的确是罗技首先使用的,特此更正,抱歉啦。。。

评分

q12276251 + 2 你真棒!
prodigy_l + 5 小野君跟我说发烧值是用我自己的,所以不发.

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
这个轴的手感是不是跟cherry ML系列的轴类似?
回复 支持 2 反对 1

我的人缘0
推荐
颜值还是不错的
回复 支持 1 反对 1

我的人缘0
推荐
现在价格似乎高了些

我的人缘0
推荐
ququfeijian 发表于 2015-5-11 19:45
我找了一下午别的评测都没有找到M800在键盘上可以直接调节亮度的方法啊。。。

额。。。键盘的空格键右侧 有一个赛睿标志的按键~~~
按下去之后,键盘只有几个快捷键的灯会亮着

然后大概是F9还是F10来着,就是亮度调节了~~有小小的图标
LZ可以这样试一下

我的人缘1
推荐
cheneylian 发表于 2015-6-2 22:44
这个轴的手感是不是跟cherry ML系列的轴类似?

不一样 虽然ML轴很多年没按了。。。
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
感觉还是差了点意思

我的人缘0
这货外观真心大爱,不过左边的宏键真蛋疼,如果这个外形出个标准108键 原厂轴,爱死了!

我的人缘0
帅的冒泡

我的人缘0
测试
这货的手感会不会像当年雷蛇的黑腹狼蛛....

我的人缘1
yyz510 发表于 2015-5-9 20:06
这货外观真心大爱,不过左边的宏键真蛋疼,如果这个外形出个标准108键 原厂轴,爱死了!

原厂RGB  现在是贼船一家独大。。。。。。。。。。。

我的人缘0
键帽不好换呐

我的人缘0
听说是薄膜手感???难道是真的

我的人缘9
不要那排快捷键,造型还是不错的.

我的人缘0
ququfeijian 发表于 2015-5-9 21:19
原厂RGB  现在是贼船一家独大。。。。。。。。。。。

RGB什么的真不在意 有灯就行 现在追求那种造型有设计感的或者材质特别的。什么窄边框,一点购买欲都没。