外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘1

[心得] 我家的大“F”穿上新马甲——MORPHLING金属外壳图评小记

53 70457
楼主
                                           我家的大“F”穿上新马甲
                                         ——MORPHLING金属外壳图评小记

金属狂潮:
           都忘记机械键盘啥时候刮起了金属风,不过这和狂热的外设玩家贡献值离不开,正规品牌鲜有出品金属外壳的。难点无非是造价、品控上。所以这个金属狂潮的重任就落在一些热忱极致的玩家身上,无论是价格不菲的客制化,还是一些OEM厂家的跟风之作,反正金属外壳在机械键盘这块是占据了一片领地。客制化我没玩过几款,主要还都是榔头哥的作品。而正规厂家的金属外壳主要都还是小尺寸键盘,104全尺寸的金属外壳现在还真的不是很多。今个就聊下到手一段时间的一把104金属外壳。

MORPHLING这个牌子猛一看我有点熟悉陌生的感觉,查了度娘原来在几年前这个牌子算是PLUM的一个型号,不过它家突然也玩起了金属外壳真的有点没想到,毕竟几年都没有任何消息的一个牌子了。而且一出手就是给大F来个标准马甲,看来这也是想来个一鸣惊人啊。

关于菲尔可的金属目前已知只有一款俗称菜刀的金属外壳,那款也没有火起来,毕竟造型上不是很讨人喜欢。OEM和私人暂时也没出现过关于菲尔可104的金属外壳,所以这个外壳我还是有点期待的。

标准的上下壳分离做法,工艺就是现在流行的CNC、阳极。整个边框厚度控制的还算可以,基本延续了窄的味道,尺寸卡位都做的很标准,没有出现键帽和框体距离不均匀的情况。壳子外延都切割出硬角度,没有走圆弧形路线,整体给人感觉金属风格还原的很到位。上下壳缝隙部分做的也是严丝合缝。外壳下沿棱线的处理把整个键盘外壳的金属范无限提升。

后面键盘线位置预留的就是标准的菲尔可104,所以其余键盘不一定可以通用。从上图这个角度看上下壳处理稍微有一点区别,上壳光泽度比下壳要好一点,不过从SN上看我这把是001,不排除是工程样品的可能,后续也许细节要变化。

背面设计很简洁,两个螺丝设计的金属垫脚。高度调节上可以去掉中间的垫片,或者拆掉整个垫脚,实现三段式高度。分别测试了下,三种高度下键盘都很平整,没有出现四脚不在一个平面的问题。一个六个螺丝,注意的是六个螺丝的长度不同,三个短的是上面三个孔位。这个和内部孔柱的设计有关。

壳子内部一览无余,主要是靠六个螺丝孔柱固定PCB,位置是标准的菲尔可104布局。所以其他的104类键盘估计都是无法匹配的,有点遗憾了。金属外壳的内延做工就没有那么讲究,很多地方都有磕痕存在,而且进一步仔细观察我确定这把编号001的是样品了,在侧面同样存在没有细化处理的痕迹。

金属外壳的价格没的说基本上都贵,具体贵在哪里,有人说工艺、有人说产量、有人说市场的认可风险。我觉得说的都在理,尤其是这种无法通用类型的外壳。一般玩家很难买这个单的,我查了下morphling这款外壳单价在淘宝要1800,所以能入手这类外壳的玩家估计不外乎两种:真爱和装B。不过这两种我觉得都没什么可以非议的,毕竟都是还是爱外设才能这样做。MORPHLING的菲尔可金属外壳撇开价格不谈,优点我的观点是模具工艺尺寸精准,基本继承了菲尔可外形上的传统,缺点是细节还的在提高,没有达到客制化的高度(我是在手上这把底线上谈的,不排除人家后续卖的比我这把要好)。

其实玩这些金属外壳很累人的,客制化玩起来不仅仅是壳子,还的考虑键帽、灯、各种轴的搭配等等,MOROHLING给出了一个懒人化选择,只要你有一把104的菲尔可就行,直接换上就能用,无非就是配一套适合的键帽,我配的这套就是廉价的太豪,换上去自我感觉也蛮好的。如果你要给你的菲尔可上个金属马甲,目前来看也只有这个选择了。

评分

冷夜风烛 + 2 亮瞎24k狗眼
LuckyBird929 + 2 + 32 碉堡了

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0

我的人缘0
看上去不错,价格和通用性是推广的最大问题。

我的人缘0
问下 淘宝怎么搜索 我想去看看

我的人缘1
YDG 发表于 2015-5-3 19:28
看上去不错,价格和通用性是推广的最大问题。

这种价格的只能是真爱才能了。。。。。。。。。。。

我的人缘0
蛐总,这个哪里购入的?麻烦pm下
来自苹果客户端来自苹果客户端

我的人缘0
filco又多了一件衣服了,,,

我的人缘4
测试
贵  买不起
来自苹果客户端来自苹果客户端

我的人缘1
蛐总威武
来自安卓客户端来自安卓客户端

我的人缘0
测试
淘宝关键字打啥呢?以前定了个奸商的104金属壳,要2400还特么是优惠价,这水分好大。