外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

开个坑 自制松木键盘 制作中...

140 225904
楼主

鄙人穷屌,一直想要块机械键盘,K70RGB或者更多狂霸酷炫屌炸天光效的国产键盘虽已能满足我的全部需求,但在四年前开始学习各种键盘知识之后,就萌生了自制键盘的冲动,要求大概就是实木、一体式掌托、宽大、厚重、夺目但不刺眼,集G80-3494的宽大、K60的钢板外露裸轴、7G的一体式斜坡掌托、SK8135的多媒体控制区于一身。

从2007年开始一直使用SK8135,非常喜欢多媒体控制区和异形R1区,买了个新的国行,拆解了旧的,作为自制键盘的电路本体。

之前在淘宝上问的价钱,要是整块实木制作,600×300×60mm金丝柚木大概要五百块钱,而我在2012年买的600×300×20mm松木板一块只要¥30,实验性质,暂时就妥协用两块松木板粘合制作。

自己参照cherry官方PDF绘制的模块

电路图还没画完,暂时这样

键盘预想的侧剖面,裸轴悬浮设计,10度倾角,如果按照这个角度往下走,掌托部分将会变得非常狭小,于是设计了个折线,变了个角度,依然是宽大的掌托,想想还挺带感,虽然比不上各种红木的掌托

2015年4月2日
最好多买几块木板,不要用带有结疤的木板,因为松木、柏木的结疤处都是活动的,一抠就掉(黄花梨请无视此处),实木会有自然纹理,所以要事先假组试试。
然后按照设计图开始锯木板
开个坑 自制松木键盘 制作中... 开个坑 自制松木键盘 制作中...

2015年4月3日
第二天包裹到了,足足16kg,一堆木工夹
开个坑 自制松木键盘 制作中... 开个坑 自制松木键盘 制作中...

2015年4月8日
两块木板的贴合面用160号砂纸打磨好,用面纸擦干净木屑,在上面这块小的木板上涂满白乳胶,大概均匀即可,之后会上双头G夹和F夹,果断能压的很均匀,四周因为最后会打磨掉,可以不用在乎。

大刑伺候
开个坑 自制松木键盘 制作中... 开个坑 自制松木键盘 制作中... 开个坑 自制松木键盘 制作中... 开个坑 自制松木键盘 制作中...

2015年4月10日
待白乳胶干燥48小时,取下夹具,300kg级F夹还是挺猛的,松木这种软木材质,果断被压出了圆坑,还好在背面,不怎么影响到视觉效果。

一地胶水,还好干了以后,用刀片直接铲了就好,早知道地上垫保鲜膜了

2015年4月12日
用H号铅笔画好线,再用美工刀沿直线割开,最后用拉线锯慢慢割掉多余的部分。

露出的剖面显示贴合非常好,第一次做木工活,还是挺担心的

2015年4月13日
切割好三条边

切割面还行吧,毕竟初体验

2015年4月14日
开始倒角

2015年4月15日
一边割,一边锉,圆角半径还没确定,以后更新会很慢

评分

maojunfu + 2 I like
二十一天 + 6 这才是真的DIY
光速空间 + 20 碉堡了
阿瑞斯 + 10 你真棒!
candy灬 + 10 期待成品~~~

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
拔剑 发表于 2015-4-13 18:28
估计效果不会太好,还是用钢板线切割吧

目前剖面是坑坑洼洼的,但是要上角磨机打磨,所以不用在意,这里只是做粗略打型,节省自粘砂纸和打磨工时

支持动手,工匠精神要赞。 不管成功与失败,折腾是乐趣  详情 回复 发表于 2015-4-13 18:41
回复 支持 14 反对 5

我的人缘0
推荐
neverlan 发表于 2015-5-26 21:53
LZ你还是找块好点的木头吧.要不就算做好了,后面还很多麻烦.比如变形,开裂等

没钱,裂了就裂了,开山之作,实验想法
回复 支持 12 反对 5

我的人缘0
推荐
ChrisJoy 发表于 2015-5-15 21:01
我来晚了,膜拜大神来了!

穷屌丝瞎闹,大神不敢当,最近有点事儿,暂时不更新
回复 支持 15 反对 2

我的人缘0
推荐
测试

2015年5月1日
定做的亚克力,用来测试钢板开孔,不但拖了N天才发货,结果还好糟糕,正面还行,很平整,往下3mm之后,不知道是不是激光功率不够还是过热,像热熔了一样,已经不能用不平整形容了,应该说是狗啃,测量下来,原本14mm的方块,也只有13.62mm,凑合着吧。
回复 支持 15 反对 2

我的人缘0
推荐

2015年4月20日
完成了三个面的倒角,拉断了N次,拉废了三根锯条,目前狗啃状态

2015年4月22日
五块钱的木锉好用到爆啊,都没用砂纸

不锈钢钢板实厚1.44mm

贴上美纹纸胶带

打印好钢板挖洞图纸,贴好

2015年4月23日
开始划线,开窗,试着钻一下

带卫星轴的比较难开...

2015年4月24日
挖好洞洞,准备全面开钻

回复 支持 13 反对 3

我的人缘0
推荐
非典猫 发表于 2015-4-18 14:30
楼主。怎么还不更新呢。抗议严重的抗议不更新

每天能做活的时间不是太多,纯手工,就差用指甲一点点抠了,速度慢,我也是没办法...
感谢敏娜桑支持~
回复 支持 10 反对 6

我的人缘0
推荐
esspreso 发表于 2015-4-18 15:07
切割机或者曲线锯就方便多了
你这样锯不能一次成型的话很麻烦的,后期打磨的时候各种木灰灰弄的满身都是灰

人到中年,有的是耐心。
回复 支持 15 反对 1

我的人缘0
推荐
拔剑 发表于 2015-4-13 18:41
支持动手,工匠精神要赞。
不管成功与失败,折腾是乐趣

已经失败过一次了啊~上个月粘木板的时候,用水桶装满水压住,根本粘不起来,本来木板放了3年,已经有点弯曲变形了,然后我立马把他们拆散,这个月重新粘的
回复 支持 9 反对 2

我的人缘0
推荐
测试
真厉害!必须关注!
回复 支持 4 反对 2

我的人缘0
推荐
...这真是没谁了
回复 支持 5 反对 1

我的人缘0
估计效果不会太好,还是用钢板线切割吧

目前剖面是坑坑洼洼的,但是要上角磨机打磨,所以不用在意,这里只是做粗略打型,节省自粘砂纸和打磨工时  详情 回复 发表于 2015-4-13 18:30
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
我竟无言以对
回复 支持 2 反对 0

我的人缘0
完颜哒哒迩 发表于 2015-4-13 18:30
目前剖面是坑坑洼洼的,但是要上角磨机打磨,所以不用在意,这里只是做粗略打型,节省自粘砂纸和打磨工时

支持动手,工匠精神要赞。
不管成功与失败,折腾是乐趣

已经失败过一次了啊~上个月粘木板的时候,用水桶装满水压住,根本粘不起来,本来木板放了3年,已经有点弯曲变形了,然后我立马把他们拆散,这个月重新粘的  详情 回复 发表于 2015-4-13 18:45

我的人缘0
期待后文················

我的人缘0
超级大工程

我的人缘0
买材料的钱都够买一个键盘了估计

我的人缘0
屌屌的