外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘1

[评测] 最好的静电容?更适合游戏的静电容 —— 酷冷至尊NOVATOUCH 紫星评测(回帖有自爆)

152 141461
楼主

这个月几件喜事,弄的都没时间上网了,键盘评测压了几个,论坛日常维护也缺了下勤,先向各网友道歉,下周恢复正常生活,先放几个评测热热身。玩键盘也玩了快7年了,官样文章就不写了(估计大家也受不了我写官样),一些基础的东西也不多废话了,都是戏肉,如果任何比喻过于粗俗而玷污了看官的眼镜,请将鼠标移到右上角x。

静电容的键盘前段时间好像挺热门的,各种品牌都推出了自己的静电容键盘,还有劲爆的1xx价格之类。我这里不想讨论静电容键盘的定义,从触发原理或者其他各种专业xxxxxx理论,可能静电容键盘有100种表现方法,有100种定价方式,有200种手感,但从我摸过其他的静电容键盘后,在我心中的静电容,依然还是只有topre公司出才算。这东西每个人看法都可以不一样,也都是对的,没必要去辩论,我只是在自己的评测中说下我个人的定义而已。正如你说啥是豪车,一个人开着一台奔驰A180出来说我这不刚买一台豪车嘛,就这样。

这是我第三把静电容,第一把是realforce最远古的103键,非常可爱的竟然买到了中文版的,其实挺具收藏意义的,但一来我这普通玩家对收藏兴趣有限,二来我也不欣赏realforce在游戏中的表现,为啥?
(1)敲击手感比较肉,游戏表现我个人不习惯(敲击感不爽快)
(2)R1列的变态设计,凸起来的那个东西极度影响游戏表现。
总而言之,realforce不怎么适合游戏。 当年的评测在此(2009年的老东西)
http://www.pcwaishe.cn/thread-51987-1-1.html

这把键盘卖了给大神“裤头”(我估计现在的网友99%都不认识了)后,我依然对realforce抱有幻想的,和大家一样,卖了后就觉得,这个品牌传的那么神,估计是自己没认真体会,估计是自己没适应就放弃,一个1500的键盘不可能不好用的啊。怀着这个想法,我又入了一个分区压力realforce,多神气的东西啊,分区压力,realforce,静电容,1800,各种关键词加起来就是牛逼。可是,不单单是上述的两个理由我依然适应不了,甚至那个分区压力,我个人觉得都是渣中之渣,手指甲放大力一点就要出发了,因为我平时已经适应了不触发的力度了,虽然这种情况很少,但在游戏里面,一个晚上只要触发两次,我这臭脾气估计就要爆发了(当年我还是魔兽世界的三字哥,还有梦想努力点冲个五字等等傻逼行为,竞技场门没开就把5分钟cd的技能用了,就这样)

这堆废话不是说realforce不好,手感还是萌萌哒。我只是想说,我个人觉得realforce不适合游戏,特别是比较强调敲击和按键反应的竞技类游戏。

还没开始使用这个键盘之前,我是不报什么希望的,因为用pc玩游戏占我的使用比例应该有40%—50%,如果一把键盘不适应游戏,那么想摆上我的桌子,是有点困难了。
不知道各位有没有留意,我一般写评测(非官样),挺多都是没有外包装的,因为我觉得很多键盘的外包装,都是那个屌样,没啥好说的,除了年少无知的我曾经被7g的外包装惊喜了下,qpad的美式风格也觉得不错外,也没什么令我印象深刻的外包装了,甚至有些太烂的我觉得和我的照片摆在一起,或者让我打灯照个烂盒子,简直就是破坏整个帖子的整体感。

一、外包装
novatouch的外包装我是非常受乐的,质感很好,做工很好,那个绶带也和静电容键盘这个定义挺配合的,整个包装和静电容在我心中的气质非常般配,我觉得可以给90分。
最好的静电容?更适合游戏的静电容 —— 酷冷至尊NOVATOUCH 紫星评测(回帖有自爆)
最好的静电容?更适合游戏的静电容 —— 酷冷至尊NOVATOUCH 紫星评测(回帖有自爆)

这个超级不和谐的合格证是扣分大项
打开外包装纸盒,里面的质感也是杠杠的,表现在就是整个盒子、键盘本体、配件都是卡的很实在的,拍下去啵啵的涨实,就好像判定一个女人的屁股漂亮与否,涨实弹晃缺一不可一样,这种包装还是可以给个赞的。
最好的静电容?更适合游戏的静电容 —— 酷冷至尊NOVATOUCH 紫星评测(回帖有自爆) 最好的静电容?更适合游戏的静电容 —— 酷冷至尊NOVATOUCH 紫星评测(回帖有自爆)

配件给的还算可以,一个打蛋器拔键器,一条线,一代橡胶圈,一份说明书,诚意还是够的,最起码拔键器和橡胶圈是挺不错的
二、键盘外观
玩过大众车的应该知道啥是家族设计吧,酷冷我好像觉得也有点往这个方向走的意思,这个novatouch的外观设计和rapid—i几乎是一样的(rapid i的详细评测稍后奉上)
总体的键盘外观也就是非常普通的窄边框黑色设计,正面你丝毫看不到任何吸引你眼球的东西,甚至连logo都没有,当然指示灯也没有,干净的让人害怕。当然,这个连logo都没有的设计和静电容的宣传点是十分相配的(做一个静静地舒服地敲字的美男子),虽然和我这个评测的观点(这是一个很好的游戏键盘)有点相违背,但好处是当你还是打成一坨屎的时候,旁边的人不会说那个傻逼拿着这么炫的机械键盘(很可能是299那种)都打成这样。
侧面的线条也是家族式的,比较硬朗,但也没啥特别

logo印在左上角的竖面,估计就网吧连坐对战的时候对家能看到。。。。
侧面线条也就是普通的几个线条,极度普通。
可拔插设计,方便调整位置,方便携带。洞洞设计在右上角,其实我有担心过和鼠标线打架的,但实际使用上还是没任何问题。

三、键帽
这次novatouch的键帽实际表现还是非常不错的,虽然看起来不怎么突出,我甚至打开包装的一下还生怕遇到了7g那样的键帽。
当然最出彩的还是键帽的设计已经和cherry mx相容,你可以随便的置换MX轴键帽上去,都是那个十字。

原装的键帽看着颗粒挺大的,很怕遇到粘手的键帽,甚至两天把字体磨平。

但实际使用上,却不需要有这个顾虑,设计上这个颗粒大反而令到手感更滑溜一些。

填料式的刻字变黑是不可避免的,只是快慢的问题,我暂时使用了2个星期,aswd仔细看有些许黑影。
总体来说,键帽质量不错,但填料式的印字在档次上比起topre独家静电容这个概念还是差了一点意思。

四、手感
这个是我重点要说的东西,也是这个键盘的卖点,也是我建议大家的买点。
先放两张官图,让我慢慢分解
    1、我直接先给个定义,这个键盘的敲击真有点那个意思,用着novatouch,好像就想找点东西来敲击一样,甚至用了两个星期,换回cherry mx还有那么一点不适应感,可能这样说有点夸大? 但我实际使用的头几天,的确有点入迷的感觉, 这感觉我只有过三次,第一次是G80-3000青轴(我第一次爱上机械键盘),第二次是海盗船红轴的轻盈,第三次是das青轴的紧致,第四次就是这个novatouch的这种Q弹的手感。
   2、然后再说最基本的,这个novatouch的静电容是topre和酷冷联合开发的,我加点自己的理解,就是酷冷给钱让topre给其开发一个适应其设计要求的静电容开关(当然是基于topre自己的静电容),然后可能在手感上或者某些模具的嵌合上让这个novatouch的手感比realforce的Q弹不少,具体原因就算拆解了我也找不出来,但我只能说,这个novatouch的静电容在回弹的爽快程度比realforce的要好,所以比realforce更适合游戏。至于R1配列的不太脑残也是一个重要原因。更Q弹更爽快的topre手感,你惊喜吗,我是有点惊喜。
    3、具体形容下手感,就是下压的手感非常类似realforce,其实和键程长点的薄膜键盘也比较相似,也就是胶碗下压的那个绵软的手感,略富弹性,弹簧起到一点作用。这种感受其实某些薄膜键盘是非常类似的,所以如果你完全意会不到topre静电容的手感,可以想象下一些长键程胶碗薄膜键盘的敲击感,然后把那种绵软放大,把韧和硬去掉,就差不多了。 novatouch比起realforce好的地方,是我个人感觉胶碗下压回弹的反馈手感更清爽和丰富。不要问我为什么,我不懂,甚至我还问了论坛上酷冷的客服,他只跟我说是topre和他们联合开发的秘密

4、手感也很取决于键帽,换菊花越紧的键帽,按下后的回弹更有力度,也就是菊花的松紧度和Q弹程度成正向变动。如果你想手感更弹更爽,换个紧菊花的键帽就ok,比如ducky的PBT或者透光键帽之类。

5、当然这里纠个错,关于官网的,也不算纠全错吧,错一半吧。看到没,这个键盘也配了避孕套,不好意思是O型橡胶圈。
大家一看到这个圈,就觉得是静音用的对吧。就好像一个人拿出一支枪出来,然后再拿出一根钢铁枪嘴,你就觉得是消音器了。

上官网看了看,好像也没有意会错,也有消音的效果。
我要说啥呢,我要说的就是,这个橡胶环,主要的作用是来改变手感的,而不是静音。
什么情况下这个橡胶环可以静音?你能用到行云流水的摸按触发,那么可能有那么一点的消音效果,也就是你很轻的摸着打字,这样。做个测试吧,拿出神器来看看分贝,半夜两点测的。

打字(爬爬格子,写写工作报告)的时候,分贝如下。无论加不加橡胶圈都是这个数值左右

打游戏时的分贝。无论加不加橡胶圈都是这个数值左右

so,
(1)橡胶圈的作用是改变手感,而不是静音,改变手感的意思就是缩短行程,在触底的时候提供一些韧性手感,简单点说就是更硬些,没那么爽。
(2)这个橡胶环只有在摸按键帽的情况下有非常微小的静音效果,其余敲击方式基本上没有消音效果。
(3)这个静电容键帽的敲击声音和机械键盘比差不了多少,只是音色不一样,不要觉得击打静电容键盘没有声音很无趣。
4、关于空格的弹簧
为了让空格键位敲击更贴合大拇指的力度,这里加了个弹簧
但我觉得,这个弹簧零零舍舍的让空格的敲击感不Q弹了,不爽快了。

大家如果知道我用cherry键盘的习惯(把空格的什么绿轴、白轴全部换回和其他键位一样的轴),就会知道这个弹簧在我手里一分钟都留不了,直接拆了才能让我舒坦。弹簧拜拜。换了后手感一致了,心里舒坦了,强迫症也好了。

5、关于下沿高度也是我的一个独特的习惯,我觉得一个键盘敲击的舒适性,除了轴体、键帽外,也会受键盘下沿高度的影响,而且比重不少。如果说你敲的爽快敲的激情是取决于轴和键帽的话,那么你敲的舒坦与否就要看下沿高度了。

这个比喻比较俗,不喜的可以右上角。
你干那事,关键点并不只是你干的有多么的舒服,爆发的量有多么的多,也很在于你能维持多久。就算你很舒服,量也大,但很快就累了,那是病。
游戏也一样,一次游戏少则三两小时,多则十几个小时,如果下沿过高,你手吊着玩几个小时,我想你最后什么轴什么印字你都没反应了。

这个novatouch这方面表现算优良,离优秀还差一点点。我说那些差劲的键盘是啥? qpad mk-10你们感受下打游戏30分钟就累的感觉。
novatouch不开支脚2.1cm,开了支脚1.9cm,不错的数据,但不是最好。

六、其他
1、外壳是用了类似透光键帽的那种漆面,有点点软,手感不错,当然某些时候某些灯光角度下你会看到有汗迹,但如果你不是处女座的可以忽略,日常用光或者日常用眼你不会发现的。

2、支撑角度?也就是那样了,不特别高,不特别低,没啥特别的了,不知道能说啥,随便给个图。

3、刻字风格,很斯文,很适合静电容这个概念。

4、大键位是卫星轴,很漂亮的卫星轴,精度真的很一流。

5、键盘其实挺重的,真的比很多cherry mx小键盘要重不少。

6、什么?防滑和背面,大哥别搞我了,这个东西都不及格的直接倒闭拉倒了,这都需要评测?真的不服请参考5.

总结:
1、我的个人感受,这真的是一把比realforce手感更出色的静电容,虽然是同一个爸。
2、为啥更出色,因为novatouch更适合游戏,更Q弹的手感能让你游戏更爽快。
3、你说你不玩游戏不换键帽,你只想做一个迷人安静的打字美男子? 那么realforce的气质和手感可能更适合。
4、记得如果你真的买了这个键盘,一定要换下键帽,为啥?总统你个傻逼不是老建议人家不要一买键盘就想着换键帽么? 我只想说,你知道以前买realforce的人换一套键帽要1000多人民币吗?你不觉得买一个topre的静电容用1块钱一个的键帽换了她很爽?
5、这个键盘既然都卖1300了,能不能弄个热升华键帽来玩玩? 哦,老板说,你可以买cherry mx oem的自己换,那也是。

6、无论是rapid还是novatouch都没有全配列,这让一定要用数字区的同学们怎么整。

评分

vincentdong666 + 32 自爆好评~~~
LuckyBird929 + 5 + 53 碉堡了
jihang1991 + 2 32个赞!
mekchen + 2 你真棒!能够让我仔细地看完。

已赞
微信分享 收藏

我的人缘1
来自 10楼

自爆层,照这几个键盘评测照片时同学偷拍我的工作照。

怎么有点外国人的意思!  详情 回复 发表于 2015-4-7 22:52
哈哈哈哈萌萌哒  详情 回复 发表于 2015-4-7 22:49
我喜欢这杂志,话说总统真是帅! 回到正题:这款键盘我也用了有一段时间了,配的键帽是KBC pbt侧刻,用于玩wow,非常舒服,妙不可言!  详情 回复 发表于 2015-4-4 09:14

评分

darrenjump + 2
harazaki + 2 一旁的成人杂志亮了~
mekchen + 2 给帅哥加分。

回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
推荐
其实小键盘对于输密码和做股票还是非常必要的。而打游戏却是有些影响鼠标操作空间。
为啥不能做这样键盘:87键右侧留2个usb口,配套小键盘上在其对应位置有2个usb公口,需要用小键盘时一插上就行,打游戏则拔下来即可,这个方案可比什么灯光有用的多啊!
[发帖际遇]: 上帝说weiner小JJ不足5厘米,iQunix特奖励2 元 发烧值. 安慰一下. 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 2 反对 0

我的人缘0
推荐
为嘛不是104的。。。。

我的人缘0
推荐
测试
其实酷冷针对日产键盘,我们做了很多细节的升级,轴体的调教,钢板的外涂层,结构的设计等

我的人缘0
推荐
神器,希望能出个白色版本的

我的人缘0
好像写到一半?键皇什么时候出个全域45静音87就好了
来自苹果客户端来自苹果客户端

我的人缘0
前排~

我的人缘0
总统每次都是深夜发评测
来自安卓客户端来自安卓客户端

我的人缘0
测试
占位。RF的静电玩游戏确实太肉,按着一点感觉都没有。像是突突突都时候来大姨妈了一样。总觉得多了点什么。

我的人缘0
嗯,楼主的某些比喻很合胃口。紫星也了解了不短的时间了,能和MX轴机械键盘通用键帽确实很亮,但唯一不能接受的是ABS键帽为什么还要卖这个价?难道就因为Topre那边的技术授权使用费用高?

我的人缘0
进来支持一下,,,

我的人缘0
支持支持
来自苹果客户端来自苹果客户端