外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘4

大力出奇迹,80g弹簧加持贼鸥87凯华青,有视频,更新改灯贴士

101 146005
楼主

每次总是到了要发帖的时候不知道怎么起头……从故事开始说吧……

三月初入了一把凯华青,贼鸥87,是因为年前入了一把诺扑Lolita Spyder凯华红(好吧其实这个才是开始),对凯华轴觉得还不错,又不想买两把一样的键盘,犹豫了一下还是买了这个,毕竟也就才两百多块。
就是这货了。
大力出奇迹,80g弹簧加持贼鸥87凯华青,有视频,更新改灯贴士
凯华青轴

但是呢,由于本人重手重口,凯华青这像在戳翔一样软趴趴的手感,天天日PCB啪啪响实在是受不了。
其实本来目标是樱桃绿轴的,但是一是要贵些,二是已经对直接买不太感兴趣了,所以决定入个青轴改弹簧试试。买了以后确定了这货必须改。

前两天弹簧跟菜轴一起到手的,80g和150g。改装计划是大键位改150g,主键区80g。

那就拆吧。上盖都拆掉了才想起来拍,赶紧留一张。犯了个二,没拔键帽就把上盖拆了。

上盖。这个上盖固定只有一个螺丝,其他的都是卡扣,把螺丝卸了找个刀片放心撬就行。

轴体全裸照。带着钢板的PCB。

内部的线材走线槽,还有USB在板上的插头。内部做工什么的顺便看一眼。

PCB背面走线全貌,貌似是单层PCB,有任何问题飞线的话会很方便。板子上还是比较干净的。

USB的插座,换线的话会很方便。

PCB上贼鸥的身份标识。

PCB上的另一处标识,我只能看懂是生产日期,US配列,87键,别的就不知道了。下方有一个卡扣,是下面钢板弯上来的,用来固定PCB和钢板,这个是需要用钳子扭的。

主控部分线路,有清楚标明针脚定义,还有矩阵的编码。(大概是这么回事吧,我不是特别明白)

焊点,三脚的凯华青轴,只有两个焊点。每个轴对应的按键都印刷了标注。

正面看主控。被板子盖住了,知道为什么吗?

因为特么的用的居然是牛屎主控,盖在这块小板下面不给看!

正戏来了开始拆焊吧。拆焊过程就不详述了,而且我一个人干活也没人帮我拍照。有两点比较重要就是一是工具必须要合适,电烙铁功率要够不然化开焊点要半天而且还不一定化的彻底,吸锡器要好使;二是一定一定保证锡要弄干净,不然焊盘拽掉了就得飞线了(其实这个键盘飞线简单真要掉了也无所谓,不过好在我没有拽掉了的)。

最后全拆完,PCB拿下。

然后开始抠轴,记着别直接顶,轴体一边有两个小卡扣卡在钢板上,别都弄坏了回头在钢板上就不稳定了。

把要换的轴都拆掉的钢板,一时心急已经换上了几个才想起来,空格和回车已经150g加持。

拆下来的PCB正面。基本就是跳线和二极管。

拆下来的凯华青轴。

背面,和樱桃轴区别不大。

侧面有区别,凯华青轴轴盖的卡扣是这样的一个大卡扣,而樱桃轴是使用的四角四个卡扣。相比之下凯华青拆起来更方便,指甲盖就能把轴盖打开了。

拆开以后。

照片上可以看的比较清楚吧,凯华青的两段式轴心,还有轴心上的段落。弹簧相对圈数比较多,手感软塌塌。想看80g和150g弹簧的可以去我Gateron轴的那个帖看下。

主键区59个键已大力加持,轴体归位,看起来一样,其实早已脱胎换骨。

背面,预备上PCB了。

但是上PCB之前还有准备工作,要把有些有点弯的脚掰直,另外还要用烙铁清理一下焊脚上海沾着的焊锡什么的,防止PCB安不上。

PCB归位,准备开始焊接。

焊接过程就比较简单了,自认焊功还过得去,舍得下锡,焊点都比较饱满。角上这颗轴因为PCB有点翘角,后来又化开重新固定了下。还有锁Win键的二极管,极性不能搞错了,不然就不亮了。好在二极管留的两个针脚不一样长,比较容易辨认。

焊永远比拆焊快而且简单,一会儿就搞定了。

上线上电测试一下触发。木问题,完美。

合盖之前再留张影。

上上盖,直接对好位置下压就好,卡扣自动归位。

拧好唯一的一颗螺丝。对了拆的时候忘记说,这个螺丝在保修贴下面,保修贴不在乎的可以直接撕,有人建议我用吹风机吹一下可以完美取下贴纸,我试了一下,真的很好用,给大家做个参照。

键帽归位,恢复原貌。

最后和它的表兄弟合个影。过段时间不忙了可能会上个这俩货的对比拆解,我一直觉得这俩本质上是一模一样的。

手感方面:因为鄙人入机械坑也才两年,所以樱桃绿轴还没有摸过,所以无从对比重青和绿轴的差异。就原装凯华青和80g弹簧加持后的区别来看,同样的轴心,段落感的变化不大,依然清晰。只不过可能是因为弹簧的压力变大了,之前存在的一点松散感消失了,声音变得沉实,装键帽的时候就感觉到轴心的稳定性变好了,晃动变小了,这一点非常赞。
大键位方面,空格和回车使用的150g弹簧,最大的感觉就是终于可以放心的敲空格和回车了,以前因为手重都不敢使劲儿敲,现在总算可以放心了。只不过凯华青换上150g弹簧以后,段落感变弱了,这个和之前帖子里发过的Gateron青轴不太一样,变弱的比较明显,有点变成一段段落感的感觉。
总体上,换80g弹簧以后的凯华青,因为弹簧压力提升,消除了之前凯华红和凯华青给我的松散的感觉,轴心动作更稳定了(时间长了会不会有其他问题我就不知道了)。回弹变快,力度感确认感都更强了,绝对有助于输入速度提升。游戏方面压力提升以后可以有效改善按键确认感和防止误触,打了局LOL,非常顺手,没有任何问题。只不过这个80g弹簧根据卖家提供的数据是触发80g,就是说触底压力应该能达到100g左右,可能不太适合手上没什么力度的朋友。

实拍视频已更新

视频二

最后给大家说一下弹簧的一些相关内容。
对于MX系列机械轴来说,轴体弹簧压力主要有三个参数:初始压力,触发压力,和触底压力。对于段落轴来说,还要多一个段落压力。大体规律是初始压力<触发压力<段落压力<触底压力。
常规来说我们关注的是触发压力和触底压力的大小,但是有一点希望大家注意一下,就是初始压力和弹簧的关系。通常我们使用的弹簧在轴体里面是已经有一定程度的压缩的,这个压缩的程度配合弹簧本身的弹力,最后体现的就是初始压力(当然也会影响其他的数值,但是对初始压力影响是最大的)。有些轴体虽然压力较大但是头段很软,就是因为使用了相对较短的弹簧。但是因为弹簧钢丝较粗,所以到后面压力又会大幅上升。所以适当的情况下我们可以采用截短1mm左右弹簧长度的方法改变头段的手感。

补充内容:
最后贴一下盒饭王的Noppoo Lolita Spyder拆机改灯失败帖。
【不做死就不会死系列】——LOLITA87加灯!失败案例切勿模仿
http://www.pcwaishe.cn/thread-622774-1-1.html
(出处: 外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地)

如同我所猜测的一样,贼鸥87和诺朴87的PCB是一样一样的,区别仅仅是诺朴的主控是焊接在PCB上而贼鸥的主控是插在插座上(但是是一样的主控)。
还有贼鸥和诺朴的改灯问题,需要仔细说一下。因为这两个键盘都没有带灯路,PCB也只是单层PCB,印刷线路会比较密,也就不能在板子上打孔穿针脚了。同样是因为是单层PCB,所以板子背面会有没有绝缘的跳线和带管脚的二极管,加上这俩货都是带钢板的,钢板下到PCB的空间相当小,所以在钢板下飞线也很困难,非常容易碰到线引起短路串键(详见盒饭王的失败帖)。
改灯的解决办法如下:
加灯的时候,LED的针脚不要从轴体底部伸出来再弯,而是在轴体侧面就弯过来(LED走的轴体那一侧侧面是开口的,可以提前把LED的管脚弯一下到那里伸出来)。弯出来以后就在轴体侧面飞线,线也全部走轴体间的空隙。飞线完成以后,用绝缘胶带把焊接点两面都贴上,也就是把焊点和钢板、PCB都完全隔离开来,避免碰到不该碰的地方引起短路。最后如果LED灯松动,可以考虑固定一下,只要不导电空间又够就可以,推荐可以热熔胶点一下,一点点就可以,以后拆的时候也相对方便一些。

评分

二十一天 + 1 + 6 =。=我用的是狼蛛鬼王~~改的樱桃青
candy灬 + 1 + 23 手工感人

已赞
微信分享 收藏

我的人缘4
推荐
清风血月 发表于 2015-3-18 14:38
只能说,都是大神,我们都是SB了

为何这么说……
回复 支持 1 反对 1

我的人缘4
推荐
新生活 发表于 2015-3-18 13:37
重青手感确实不错,国产完全可以出各种压力的轴体来提高产品的多样性

主要是压力变了,为了保持段落轴手感,段落应该也要加重,这意味着要重新准备模具。(当然这是最理想的状况,就算真出其他压力版本估计也就是换个弹簧了事就像我这样)

段落没必要加重了,青轴已经非常够用的说  详情 回复 发表于 2015-3-18 15:30
回复 支持 2 反对 0

我的人缘0
推荐
只能说,都是大神,我们都是SB了

为何这么说……  详情 回复 发表于 2015-3-18 14:51

我的人缘4
推荐
测试
踢里踏拉Ticy 发表于 2015-3-18 13:13
我是屌丝,就会手上的功夫了

手上功夫有了别的都好说

小尾巴怎么挂?刚改完你就把小尾巴挂上去了  详情 回复 发表于 2015-3-18 19:12

我的人缘4
推荐
堕落的靈魂 发表于 2015-3-18 13:11
你可够行的   这才几天就倒腾好了啊    看手工确实不错     帖子照片发的这么些   很多不太会的基本也可以 ...

差不多了,除了拆焊,这把键盘别的处理步骤都有了。

两个晚上搞定。
回复 支持 1 反对 1

我的人缘0
推荐
kasim_x 发表于 2015-3-18 12:50
吸吸器吸的手酸。。。

没有你那么大力啊~~~0 0!

没事可以休息休息继续  详情 回复 发表于 2015-3-18 13:07
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
推荐
aalfz 发表于 2015-3-18 12:36
常年跟焊锡打交道的好处就是熟练。而且自己舍得下料。

我的焊工也不比你差多少哈哈

高人处处有  详情 回复 发表于 2015-3-18 13:06

我的人缘4
推荐
kasim_x 发表于 2015-3-18 12:50
吸吸器吸的手酸。。。

所以说大力出奇迹

一口气全拆中间不断电不休息都不带累的,当然了,眼睛有点费劲

我的人缘0
推荐
测试
aalfz 发表于 2015-3-18 12:41
是的,拆要求又多又麻烦,而且有风险

吸吸器吸的手酸。。。

没有你那么大力啊~~~0 0!  详情 回复 发表于 2015-3-18 13:05
所以说大力出奇迹 一口气全拆中间不断电不休息都不带累的,当然了,眼睛有点费劲  详情 回复 发表于 2015-3-18 12:54

我的人缘4
推荐
kasim_x 发表于 2015-3-18 12:35
为支持手工点个赞~~焊永远比拆焊快而且简单~~~强烈同意~

是的,拆要求又多又麻烦,而且有风险

吸吸器吸的手酸。。。  详情 回复 发表于 2015-3-18 12:50

我的人缘0
这就是传说中给奇瑞QQ改宝马发动机的超级改装吗???

不如直接卖半成品套件改的还更好些。。。

只是装没乐趣,要有拆有装才好玩。再说了买个便宜东西一开始目的就是为了玩的。 半成品套件没意思。  详情 回复 发表于 2015-3-18 11:29

我的人缘4
aimok 发表于 2015-3-18 11:07
这就是传说中给奇瑞QQ改宝马发动机的超级改装吗???

不如直接卖半成品套件改的还更好些。。。

只是装没乐趣,要有拆有装才好玩。再说了买个便宜东西一开始目的就是为了玩的。

半成品套件没意思。

我的人缘11
无论改造的出发点是什么 为支持手工点个赞

主页君你想吐槽我改造的出发点你就直说!!!  详情 回复 发表于 2015-3-18 12:15

我的人缘0
焊工确实不错,颗颗饱满圆润

常年跟焊锡打交道的好处就是熟练。而且自己舍得下料。  详情 回复 发表于 2015-3-18 12:36

我的人缘0
这技术 确实一流啊 感觉不敢动焊锡啊

多操作操作其实就好了,关键是拆,焊谁都会  详情 回复 发表于 2015-3-18 12:40

我的人缘4
candy灬 发表于 2015-3-18 11:35
无论改造的出发点是什么 为支持手工点个赞

主页君你想吐槽我改造的出发点你就直说!!!

我的人缘0
为支持手工点个赞~~焊永远比拆焊快而且简单~~~强烈同意~

是的,拆要求又多又麻烦,而且有风险  详情 回复 发表于 2015-3-18 12:41

我的人缘4
踢里踏拉Ticy 发表于 2015-3-18 11:39
焊工确实不错,颗颗饱满圆润

常年跟焊锡打交道的好处就是熟练。而且自己舍得下料。

我的焊工也不比你差多少哈哈  详情 回复 发表于 2015-3-18 12:58
[发帖际遇]: 蓝翔学院破格录取 aalfz ,aalfz 赚了 1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘4
yangyang5522 发表于 2015-3-18 11:58
这技术 确实一流啊 感觉不敢动焊锡啊

多操作操作其实就好了,关键是拆,焊谁都会