外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

1234下一页
我的人缘0

[手工] 导电银漆飞线实例(献给爱折腾的你)

35 67548
楼主
很多坛友把鼠标发给我让我维修,换微动的少,大部分都是自己换微动产生了新问题来找我,在这个实例中也是某坛友的鼠标,鼠标换微动,如果焊上某个按键失灵,那么基本就是两个问题,第一,掉焊盘了。第二,撬微动把鼠标板子上的线路弄断了。今天这个实例就是第二种情况。

导电银漆飞线实例(献给爱折腾的你)

看这个图标记的地方,明显有硬撬过的痕迹,板子上的铜都裸露出来了,这样很危险,很容易造成短路。

鼠标板子背面,微动的第三引脚有些小问题,但是大家都知道其实第三引脚焊不焊的都没关系,因为第三引脚不起通断电路的作用。

将右键的微动拆下来了。看到多处的刮伤。同学们千万不要暴力拆微动。刮伤了板子就很麻烦。

见上图,断线的部分我都用蓝色粗线标记出来了,这个微动的线路全部是走的板子正面,而且还经过了第二微动的铜圈。这里有两处断线的地方。一会我们就要修补这两处。

这是修补后的图片,在这里说下,用导电银漆修补断路其实很简单,涂上去就行,但是有一点要注意,链接线路的两端一定要刮出一点点线头,保证导电银漆能覆盖到两个裸露的线头才才能连通。导电银漆在潮湿状态是不导电的,只有彻底晾干了才能导电,这里同学们一定要注意。

左键微动的第二引脚铜圈也掉了。但是看线路其实这里只断了一处。这里依然有很多刮伤的地方。

正常线路应该是这么走的,蓝色是断了的地方。但是在修补过程中我并没有直接就上导电漆修复这里,因为这里的裸露铜线太多了,导电漆弄不好就会跟其他线路链接造成短路的情况。

通过万用表我找到另一个点,将这里断路的地方走了一个长线拉到后面进行连通。这样避免就近链接造成短路的情况。

总结:为什么飞线不用铜线了,而是用导电银漆,有同学肯定会问这个问题,因为这个鼠标的线路比较特殊,通过万用表测试,根本么有可以下手的焊点,我都是从线路上用小刀把漆刮掉,制造一个裸露铜线的飞线点。线路极细,线路细到焊锡根本就粘不到线路上,板子上的线路大概有0.3毫米宽,即使你技术NB即使给点焊上了,这么小的焊点很容易在晃动的时候脱落,而导电银漆就不会出现这种问题。这是经过本人测试过的。导电银漆在使用过程中一定注意,潮湿状态的漆是不导电的,必须彻底干透了才能导电,导电漆在使用过程中避免覆盖到其他线路裸露的区域,否则会造成短路。说实话这鼠标维修的时候就出现了短路问题,找了好久,才找到问题,因为那个裸露的点特写小,而且靠的接线的点又特别的近,所以同学们一定要注意这个问题。我希望我的小教程能给大家一些帮助。

评分

finalflag + 2 你真棒!
年光 + 2 你真棒!
从前以后 + 2 看完此贴不顶天理不容

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
受教了
回复 支持 3 反对 2

我的人缘0
推荐
谢谢 分享,搞成这样了,真强大

这是什么鼠标的 罗技型号?

那白色小微动,LZ有型号吧,小三店有售的太贵了

白色四脚微动我也不知道型号。这是戴尔的无线鼠标,但是是罗技代工的。  详情 回复 发表于 2015-3-15 11:35
回复 支持 4 反对 1

我的人缘0
推荐
study 发表于 2015-3-15 11:30
谢谢 分享,搞成这样了,真强大

这是什么鼠标的 罗技型号?

白色四脚微动我也不知道型号。这是戴尔的无线鼠标,但是是罗技代工的。
回复 支持 0 反对 2

我的人缘0
推荐
不错不错···
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
动手帝

我的人缘1
飛線哥你這是用針筒塗的?實話說塗地略難看……

就是图的比较难看。。。。。管用就好。想图的好看就要用美纹纸贴出缝隙,在缝隙里图。  详情 回复 发表于 2015-3-15 13:43

我的人缘0
测试
学习了!谢谢分享!
上次拔轴子的时候把焊盘旁边的线弄断了 倒了点松香+焊锡搞定 导电银漆会方便许多

还是要提醒广大动手党,不要小看一点点焊锡的粘连,暴力拔出可能会报废一块板子……

我的人缘2
看完此贴不顶天理不容

弄这个鼠标弄了4个小时,看着帖子思路比较简单,但是实际操作起来就比较麻烦。  详情 回复 发表于 2015-3-15 13:46
来自苹果客户端来自苹果客户端

我的人缘0
测试
gato_shin 发表于 2015-3-15 13:20
飛線哥你這是用針筒塗的?實話說塗地略難看……

就是图的比较难看。。。。。管用就好。想图的好看就要用美纹纸贴出缝隙,在缝隙里图。

1234下一页
高级模式