外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘2

[评测] RK 930-104 静电容 RGB&无灯评测

52 97456
楼主

本文编辑时未将两款键盘严格区分,因为两款键盘功能上的区别只有灯

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

RK 930-104 静电容 RGB&无灯评测
2014年即将过去的最后一天,RK(Royal Kludge)发布全球首款RGB背光静电容键盘930
这也是暨RG928-RGB之后RK发布的第二款RGB键盘产品。
RK旗下目前有两个系列 RGRK Greetech-Switch Series)冠泰轴机械键盘
以及RCRKCapacitive Series)静电容键盘,
RC9302014930日正式确定生产,因此命名RC930
= =这一段是我复制来的。
包装比较简约,提供的保护也还不错,正面表明了型号,
在侧边记录了内装的键盘的键帽,颜色以及压力值,
我手上的是
55G压力,二色键帽的黑色RGB版本
激光雕刻的POM键帽的全域45G的无灯版本

包装内含有一张保修卡一张简易说明书和一张驱动光盘,还有一块键盘。。。

乍一看并无特别
两款键盘键帽区别不小,下面有对比
↑二色成型透光键帽
↓激光雕刻的POM键帽
RGB版本键帽侧刻了灯光控制功能的提示
底部贴纸显示了型号
我一度以为是可以键线分离的,实际上确实拆了半天没拆出来。。
还好导线槽还不错
脚撑上有橡胶垫防滑,虽然我用不上,
但不得不说是一个贴心的设计,我常用的烈焰枪87就没有
拔掉键帽以后验明正身,有无灯其实看不出来
因为灯是内藏的,这样对最高亮度有影响,
实际使用中明显感觉灯光更加柔和,
而RK928的机械RGB开到最亮就容易闪瞎

一般类似RF这类厂家的静电容是无法使用MX键帽的,
但是RK静电容的轴体改进了轴心以后可以用上原用于机械键盘的个性键帽,
这对键盘玩家来说是一件好事
相当喜爱基佬紫
空格灯单独7彩呼吸不受控制
拍摄时降键盘灯光调暗
即使是在夜间也不刺眼

键盘右上角的灯很重要,后面会讲
灯光我和别的键盘一起拍了视频,大家可以点进去看看
http://www.pcwaishe.cn/thread-616713-1-1.html
RK 930-104 静电容 RGB&无灯评测 RK 930-104 静电容 RGB&无灯评测
官方提供了轴体的透视图,可以明显看出和机械轴体的区别
现在不怎么喜欢用测试软件了,感觉没什么意思,
这边正好搞了个外设天下专版(其实就是换了个背景)的测试软件,
拍了两巴掌下去,没什么问题
键盘功能齐全,常用功能全有,搭配驱动可以实现更多编程功能
键盘可以三区独立调节背光,单点亮等模式有待固件和驱动更新
再一次推荐大家看看我拍的视频
http://www.pcwaishe.cn/thread-616713-1-1.html
穷屌丝以前没有玩过静电容,拿到键盘以后我就直接开始啪啪啪,
看评测看拆解看结构,感觉静电容就是高级薄膜,
用下来以后我可以说,
按键的段落感和触底的感觉确实和薄膜类似,
但是又和薄膜不太一样,确实是一种很奇妙的感觉,
于是我掏出了6260啪啪啪,
才发现静电容实际上集合了机械和薄膜的不少优点
首先,静电容手感虽然类似薄膜但是触发位置不一样,
薄膜需要触底才能触发,
而静电容到达轴体段落感的时候就能触发,这点就类似于机械,
而且通过改变电容量(不确定是不是这个),
可以实现触发行程的调节,这个官网也提及了
其次,静电容后段的支撑力度强于薄膜,
个人理解就是相当于叠加了胶碗和弹簧的弹力,在按下按键到触底,
手指感受到的力量是由小变大再变小再变大,
而薄膜就是先变大再变小,机械则是一路上升,
因此静电容的手感要比机械柔和很多。
另外,即使键盘有钢板也不会像机械一样啪啪啪,
对于咱这个半夜不睡觉的夜猫子来说是再好不过了

↓不知型号的静电容压力曲线
RK静电容手感类似,但又有区别,所以仅供参考

下面我们看一下键帽
两块键帽的键帽高度是不同的,原厂高度和oem高度的区别
无灯版本的POM键帽做工很扎实,激光刻字

POM键帽厚度明显强于ABS键帽
把照片局部放大以后可以看出两款键帽都是比较粗糙的,
二色成型的透光键帽可以实现比普通ABS透光键帽更长的使用寿命

在使用中感觉55G比较符合我的重口味
按键紧致有弹性
一般玩家还是用45G或者可能会出现的35G版本吧
补充一下,大键位采用平衡杆,手感相当好,忘记拆了
键盘默认的office模式,这个模式下编程不起效,使用驱动只能改灯
按住fn+pause两秒就能打开program档,此时右上角M灯亮

打开M模式以后,再打开驱动,点击读取配置才能进行后续编辑
右上角的上档键和下档键我研究了半天,
发现上档键显示的就是键盘按键直接按下的功能
下档键则是搭配fn以后按键的功能

我把IJKL设置了控制鼠标的功能,纯粹为了好玩
每个按键都能单独设置宏定义,模拟击键,多媒体,鼠标,操控键
怎么舒服怎么设置,基本没什么限制
习惯87键的朋友完全可以把小键盘区域作为宏控制区
比较可惜的是灯光暂时只能按区域自定义,
可调节的颜色范围体现了RGB的实力,
不过某些颜色会偏色,不过这个问题所有RGB键盘都无法避免
设置完键盘切记写入配置,不然设置就全丢了
优点:
1,首款?国产RGB静电容,价格适中
(价格未确认,LZ猜测比930-87略贵一些些)
2,手感柔和,噪声比机械键盘小很多
3,可以使用MX键帽,原装键帽手感不错

缺点:
1,外壳卡扣固定,用久了有松垮的感觉
2,灯光功能还不够完善

3,45G版本比55G版本手感松散一些

评分

LuckyBird929 + 5 + 32 碉堡了

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
这键盘是国内产的?还有,LZ没给出这两款键盘的价格吖

呃,这个我i不知道。。。87的是有灯549,没灯449,104应该贵不了多少  详情 回复 发表于 2015-1-22 23:08
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 1 反对 1

我的人缘0
推荐
faith_xy 发表于 2015-1-23 18:25
他们说我只会用画图不会用PS不行

XY连视频都会怎么可能不会PS
回复 支持 0 反对 1

我的人缘0
推荐
这个有多少小白鼠试过这种国产的静电容
另外pom的手感究竟比abs的好多少?
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
推荐
测试
87静电容使用快一个月了,现在玩LOL更厉害了,触发比机械键盘快。主要是防尘很牛逼。

我的人缘0
推荐

懂了。攒钱搞一把。
回复 支持 0 反对 1

我的人缘2
推荐
simonxue21 发表于 2015-1-24 22:28
和樱桃红轴压力克数接近的是45g还是55g?

45比较接近

懂了。攒钱搞一把。  详情 回复 发表于 2015-1-24 22:45

我的人缘0
推荐
测试
和樱桃红轴压力克数接近的是45g还是55g?
[发帖际遇]: simonxue21 在lol排位中连跪20局 奖励5 元 发烧值,偷偷安慰你一下. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
推荐
感觉漏光,不喜欢这种光影效果。

我的人缘0
推荐
测试
存钱买买买

我的人缘2
推荐

还在努力

我的人缘0

我的人缘0
但就键帽而言,POM版的更厉害

我的人缘0
挺好的国产静电容,就是不敢做小白鼠,果断时间在看看

我的人缘1
哎哟不错哦

我的人缘0
不错
[发帖际遇]: 枫叶纷飞只是073 和雷蛇打架,冰豹奖励 1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
还没有铺货吧,市面上都是87键,我还是喜欢100%的,等等吧。

我的人缘0
水一下,经验多多

我的人缘2
也就是打打字 发表于 2015-1-22 22:27
还没有铺货吧,市面上都是87键,我还是喜欢100%的,等等吧。

应该快了

我的人缘0
图很清晰,看着养眼