外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[评测] [小五原创] 主要是因为穷——jAKi JD005机械键盘评测

101 322082
楼主

主要是因为穷
——jAki JD005机械键盘评测

小五原创(外设天下ID:凹凸游侠),转载请注明

最近有人问楼主,为什么总看你在玩些入门键盘,玩不厌么?想来机械之路起步虽晚,好歹也五个年头了,反而最开始那时候还会入一些1865、RF之类的东西,到后面就清一色中低端了。对此楼主回答:其实,主要是因为穷。为什么看评测?主要还是因为穷。为什么写评测?纯粹是因为穷开心。

看中jAKi JD005大致也是因为这点。以紫光黑轴为例,背光104全键位+双色透光键帽+cherry MX轴,价格599,某地促销更是低至7折,有种让人想穷开心的感觉。

jAKi这个牌子可能现在熟悉的人并不太多,但其前身Jazzykit作为一个老牌OEM机械键盘厂商,听说过的应该不在少数。旗下的JD002款更是由于 “头戴透明塑料安全帽”的造型所被人熟知,也有一部分玩家曾经非常热衷于那款键盘的手感。一晃好几年过去,jAKi都没什么动静,去年开始突然就复苏了,发布的JD003军火箱也是小热了好一段时间。楼主这次入手的JD005则是今年10月刚发售的新款。

注:回帖即送jAKi-JD005固件更新包。

jAKi-JD005外包装采用了瓦楞板纸传统盒装,风格很简约。材质很结实,在只有一个纸盒子作保护措施的条件下,经过叉通的蹂躏后到我手上依旧坚挺,很不容易。不过跟JD003相比,包装设计没怎么下功夫这是真的。

包装正反面用示意图和英文介绍了键盘的基本特性,以贴纸的方式标明了轴型和背光颜色。目前JD005有紫光和白光两种方式,虽然现在满目的RGB轴,不过在这个价位上,有白光楼主就满足了。▼

[小五原创] 主要是因为穷——jAKi JD005机械键盘评测

[小五原创] 主要是因为穷——jAKi JD005机械键盘评测

除键盘本体外,配件包含一条连接线、7个可替换键帽和1份说明书。附件都有塑料袋包裹保护。▼

经典窄边设计,标准US配列,台产明哲代工。第一眼看上去完全没特点,不过却恰好迎合了楼主这种人的口味。正面如此,背面更是简单地彻底,4个脚垫、2副支脚、1个铭牌,再也没有其它的元素。▼

R1-R4键帽构成令人感动的人工学阶梯,外壳的边框以笔直的棱线和平整的切面组成,显得格外硬朗。下边框是竖直的,上边框有一个明显的倾斜度,使得外形看起来不是那么死板。键线分离设计,MicroUSB口就位于上边框的中部偏右侧。▼

F区和主键区的距离比一般的键盘要近一些。刻印有点类似于镂空板字体,可能跟工艺也有些内在的联系。主键区数字一行的印字比较特别,数字与符号并列排布,应该是为了照顾透光效果而设计的。F区键位带有一些常用的媒体功能。

PrtSc键位的第二功能是普冲/无冲模式切换;常规的Ins键变成了调用计算器的快捷键,Ins功能则需要用FN+计算器键才能开启;指示区有四个灯位,分别对应“数字区”、“大小写”、“锁Win”和“无冲模式”的指示功能。

键位排布、与边框的距离、键帽的整齐度做的都很出色,没有那种什么边框缝隙忽大忽小的蛋疼问题,公差的控制很到位,这一点在这个价位上是加分的。▼

背面铭牌标明了一些产品信息,产地台湾。铭牌下方贴有SN码和质检标签。橡胶垫脚表面有网格纹,防滑效果不错。支脚也有面积较大的胶套,打开支脚发现胶套斜面是带有一定弧度的凸面,保证与桌面接触的效果,细节做得很到位。▼

外壳表面全部使用了磨砂工艺,皮纹颗粒感很明显,与硬朗的线条搭配,整体给人很结实的感觉,触感冰冰的滑滑的,掂在手里也非常有分量。上壳键位开孔的内边也全部用了切面设计,细节统一,视觉上有很强的金属感。▼

JD005全部使用德产Cherry轴,楼主这把是白光黑轴。具体手感因为用的Cherry轴都一样没什么好多说,黑轴直上直下,压力克数起40终80,楼主喜欢黑轴的原因是压力较大,回弹感觉好,对手指的反馈更清晰,玩FPS有利于身法的发挥(仅对楼主自身而言)。JD005的大键位采用了卫星轴,手感总体更肉,有浓郁的台产风格,空格键稍脆一些但优化还不够。右Shift键位的钢板上有两块缓冲棉,实际作用没有太大的感觉。

另外,说到为什么总是玩中低端?便宜,又能玩到机械键盘,仅此而已,这是对机械的爱,而不是其它的什么。但穷归穷,穷有穷的情怀,楼主还是喜欢德产Cherry轴的手感,199党有点下不去手。▼

如果说jAKi-JD005各方面都超出了这个价位的预期,那么键盘线就是它最最坑爹的地方。使用的线材是普通胶线,USB头的设计也是跟键盘本体形同陌路,完全没有一点品牌辨识度,最普通的造型,而且塑胶部分还有点弯,USB口也没有镀金,抗屏蔽磁环也未提供。楼主自用的PowerSync手机线都能秒它几条街,更别说大神们手里的牛线了。这个必须差评。▼

JD005的官方介绍上,键帽的制作工艺使用了“两次成型”的字眼,所以楼主认为这个双色透光跟双色成型键帽还是有区别的,楼主猜想应该是采用了经过改进的嵌套技术,或者类似于嵌套技术的“两次成型”。另外有一个细节就是刻印字体,这一点几乎没人提及,楼主也是猜测,之所以要用镂空板字体,就是因为“两次成型”工艺有内在的要求。当然键帽表面的透明材质印字非常平整,用手指摸不出异样的感觉,工艺还是很先进的。

键帽五面磨砂,ABS材质,边角较圆润,底边有稍许弧度。双色材质的键帽壁非常厚,手感更加扎实。反面也很有辨识度,使用了不常见的三条加强筋,十字菊花大小很合适,可以徒手拔键帽,但拔的同时又有种很舒服的粘滞感,不至于太松动。赠送的可替换键帽说明JD005还支持Mac。▼

全键背光,5级亮度。透光的效果还是不错的。楼主认为这种类型的键帽,今后可能会是一个趋势,即保证了透光印字的寿命,也突破了涂层手感的限制,材料的运用以后将更加灵活,优点非常明显。

背光功能的使用要参考说明书,键帽上面除了亮度的增减外没有其它具体的指示。FN+F9切换模式,默认有全亮、单点亮(延时)、呼吸灯和涟漪模式,此外还支持两套自定义背光。插拔键盘后能记忆背光模式和亮度,要关闭背光只需将亮度调至最低即可。楼主录了一个小视频简单示意。▼

官方也在同步更新固件以支持更多的背光模式和功能。查了下中文官网的固件下载,居然是链接到百度盘也是醉了,楼主还是单独下载下来放评测里吧。官方固件包链接:http://pan.baidu.com/s/1o69LmOE

冲突测试:一切正常- -

最后,优点缺点总结不敢少。楼主一直喜欢飘逸地将优缺点写进前面的正文里,但曾有人不看正文硬说楼主只谈优点不谈缺点,连楼主自己买的键盘都不放过,实在是不知道该怎么办,总结下吧:

优点:1、德产Cherry轴,台湾同胞生产(这两个说优点有些歧视的味道,不过楼主实在是没什么能力去照顾所有人,只能按照自己喜好来了);
          2、两次成型键帽工艺很出色,透光效果好;
          3、做工相当不错,审美棒棒哒(仅对楼主而言);
          4、更新固件很上劲,期待更多背光模式;
          5、104全键背光加上以上几点,在这个价位上很难得。

缺点:1、键盘线渣的一腿;
          2、键帽材质ABS还可以提升一下,虽然印字寿命长,但是打油太快也不太好;
          3、包装、配件都略简陋了些;
          4、中文官方固件支持的下载用度娘盘实在不像话。

随帖再送jAKi-JD005固件更新包!多回多送!

JAKI固件更新20141121.zip

45.44 KB, 下载次数: 1635

评分

三星_Anycao + 1 你真棒!
mekchen + 2 开篇文字写得好,评测也很详尽。
LuckyBird929 + 5 + 32 32个赞!
学霸成渣 + 2 碉堡了

已赞
微信分享 收藏

我的人缘3
推荐
凹凸游侠 发表于 2014-12-13 00:09
噗~  我说的199党指的是卖199元的国产轴机械大军,那个我下不去手。。这个意思

了解了解,是我理解错误~~~不要欺负我语文没学好啊~~~
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 0 反对 1

我的人缘3
推荐
凹凸游侠 发表于 2014-12-12 18:32
我哪里有说过199。。

擦....理解错误~~~我的错~~~知识有待提高~~~看到一个199党,就以为是199,NM,一查,最便宜好像也599吧~~~那还是买原厂Cherry好了~~
回复 支持 0 反对 1

我的人缘0
推荐
大器晚成 发表于 2014-12-12 23:31
擦....理解错误~~~我的错~~~知识有待提高~~~看到一个199党,就以为是199,NM,一查,最便宜好像也599吧~~ ...

噗~  我说的199党指的是卖199元的国产轴机械大军,那个我下不去手。。这个意思
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
推荐
麻烦PM链接看看

我的人缘0
推荐
大器晚成 发表于 2014-12-12 17:10
Cherry轴?!?!虽然是代工的,但是个人感觉199这个价也绝对超值啊~~~

我哪里有说过199。。

我的人缘3
推荐
Cherry轴?!?!虽然是代工的,但是个人感觉199这个价也绝对超值啊~~~

我的人缘2
同用JD005黑轴白光,换了套KBT的二色透光

你感觉哪个透光效果好一点?  详情 回复 发表于 2014-12-5 22:46

我的人缘0
明哲代工的,还能这个价格,良心。 外壳切边处理很习惯,比较有阳刚气,也增加了技术难度~
五哥你最终还是没忍住下手

哈哈~ 7折,怎么也得下手了  详情 回复 发表于 2014-12-5 22:45

我的人缘0
测试
blares 发表于 2014-12-5 22:36
明哲代工的,还能这个价格,良心。 外壳切边处理很习惯,比较有阳刚气,也增加了技术难度~
五哥你最终还是 ...

哈哈~ 7折,怎么也得下手了

7折哪里买的啊!!看上去确实不错的类  详情 回复 发表于 2014-12-16 13:22

我的人缘0
永远的新手 发表于 2014-12-5 22:35

你感觉哪个透光效果好一点?

我的人缘2
永远的新手 发表于 2014-12-5 22:35

Jaki原装键帽透光好一些,字体边缘也更清晰

我的人缘2
凹凸游侠 发表于 2014-12-5 22:46
你感觉哪个透光效果好一点?

你在牛铺买的?我本来订了个红轴,结果被店家以没货的理由放鸽子了。&(#*¥&)@#

是的。今天去看已经下架了= =  详情 回复 发表于 2014-12-5 22:51

我的人缘0
永远的新手 发表于 2014-12-5 22:50
你在牛铺买的?我本来订了个红轴,结果被店家以没货的理由放鸽子了。&(#*¥&)@#

是的。今天去看已经下架了= =
[发帖际遇]: 凹凸游侠 在洗浴中心花了400元 ,1 元 发烧值补贴家用。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
就是某地的售后服务一般,换货的邮费现在还没退我,我懒他更懒

是的,明星是不是架子比较大。。  详情 回复 发表于 2014-12-6 09:04
来自安卓客户端来自安卓客户端

我的人缘2
凹凸游侠 发表于 2014-12-5 22:51
是的。今天去看已经下架了= =

我是付款之后当天就看到店家说已经发货了,结果两天之后又突然打电话来说红轴没货了,下单当天怎么不说?各种坑爹,我在退货理由选的是虚假发货,结果店家还不乐意,我就呵呵了。是什么霸哥的店,连货都点不清也开店?吐槽完毕。。。

这个实在是太坑爹了。。机制还不健全的感觉。。  详情 回复 发表于 2014-12-6 09:06