外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12345下一页
我的人缘0

[心得] G502简易拆解(献给爱折腾的小伙伴)

46 196267
楼主

一个网友的鼠标,他把自己能换的微动基本都换了。但是问题来了。G9也就是鼠标默认的切换配置文件的键,只要按下就自动变成中键的点击,当然最终是因为驱动配置的问题,当初曾经恢复过一次鼠标的默认配置,但是莫名其妙的没有保存成功,最后还是在驱动里搞的没问题了,在这里做一个拆解,看看大家在换微动的时候是不是会也遇到这样的问题。我们直接上图。

G502简易拆解(献给爱折腾的小伙伴)

惯例正面特写。这鼠标真是比较新。

底部四颗螺丝。

上壳拆下的特写,在这里要注意,上壳比较紧,不是一般的紧,所以要把屁股慢慢翘起来并且向后拉一点才能拆下来。

两处排线记得处理的时候下手轻一点。

上壳做工着实复杂吧,自己数数里面拧了多少颗螺丝。目测10颗。

看侧键的PCB,红色方块位置的一个稳压二极管因为鼠标主人拆上壳的时候给挂掉了。本来我想焊回去的,但是那二极管的两个引脚都断了,根本没法焊,虽然少了个二极管,但是鼠标切换DPI的时候灯依然亮的正常。

将鼠标侧键PCB拆下特写。

依然是我最爱的模块化滚轮,老套路,先向左侧把插栓抽出来。

然后滚轮模块就能整体取下来了。

拆卸滚轮底座的两个小黑螺丝。

拆下后特写,尽量让螺丝还留在底座上,装的时候会比较顺手。

拆下主板上的最后三颗螺丝。

主板拆下,就能看到光学传感器芯片板了。

给芯片个特写。

主板特写。

主板背面特写。从焊点就能看出又是小焊盘。

ARM处理器的特写,话说鼠标有没有必要配这种处理器,总感觉性能过剩的厉害了。

左右键都换成了樱桃的DG4微动。

G9键拆下,不出所料,因为焊孔小,焊锡不好清理干净导致微动看着焊盘没什么焊锡,但是却很难拆下,正常人肯定会找东西撬,一撬就会出问题,PCB板子的红色方块位置标记的地方多处划伤。撬可以,但是不要用硬的金属物品撬,撬也只能轻轻的,别用力过猛。

我给上面图了黑色绝缘油,再贴绝缘胶布做双保护。

DPI增加的按键微动下也有两处刮伤。

鼠标右键下面的PCB板子上有多处刮伤。小伙伴们以后处理这个还是要小心啊。

飞线图有问题,暂时去掉,有机会再补全。

总结:G502还是个不错的鼠标,整体设计前卫,内部做工延续了罗技一贯的扎实和有条理性。微动焊盘偏小,清理焊锡不太容易,但是焊盘设计的比较结实,给爱折腾的人提供了些方便。上面我们看到3个微动的底部都因为不好摘而撬的把PCB划伤。这里同学们一定要小心处理,如果造成断线或者短路就麻烦了。上壳打开的时候比较紧,同学们可不要用力过猛,避免那个稳压二极管被挂掉了。

评分

南方橘子 + 2

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
回复 支持 2 反对 1

我的人缘0
推荐
这G502换微动换的太暴力了。。。。。。

我的人缘2
推荐
wlandytex 发表于 2015-1-1 12:15
很小。焊点小就不好焊。这个需要点功夫。

哦哦,我收了个二手的,卖家他把那个logo灯拆了。。看来他动手能力挺强的。。
来自安卓客户端来自安卓客户端

我的人缘0
推荐
暴哥 发表于 2015-7-25 12:50
说好补的飞线图呢,在那

右键飞线位置有问题就没上这个图,免得误导大家。想要图就加我QQ,只有左键的,QQ已经PM你了。
回复 支持 2 反对 0

我的人缘0
推荐
hwp441825 发表于 2015-1-1 00:44
飞线哥,我想问一下502的logo灯是在上盖吗?拆了之后还能装回去吗?

没在上盖上。拆了很难装回去,G502是一个贴片、4引脚的LED灯。看看我的图吧。

回复 支持 1 反对 1

我的人缘0
推荐
KimoJi~ 发表于 2014-12-3 16:17
兄弟啊!你这么能折腾你家里人造嘛

知道,都知道。
[发帖际遇]: wlandytex 给坛友点了赞 ,6 元 发烧值,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 1 反对 1

我的人缘0
推荐
测试
加力治 发表于 2015-7-17 15:01
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

多谢帮顶。
回复 支持 0 反对 1

我的人缘0
推荐
楼主好评 有实力的
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
推荐
测试
说好补的飞线图呢,在那
回复 支持 0 反对 1

我的人缘2
推荐
飞线哥,我想问一下502的logo灯是在上盖吗?拆了之后还能装回去吗?

没在上盖上。拆了很难装回去,G502是一个贴片、4引脚的LED灯。看看我的图吧。 [attachimg]896072[/attachimg]  详情 回复 发表于 2015-1-1 00:50
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
没用过DG4,跟DG2有多大区别

我的人缘0
wxw12345 发表于 2014-12-1 22:19

比DG2偏硬一些,手感脆一些。

我的人缘0
我曾想把502换橙灯或者红灯,后来放弃了

放弃把,灯都是贴片的,相当的不好换,而且不好找.  详情 回复 发表于 2014-12-1 22:36

我的人缘0
内射 发表于 2014-12-1 22:32
我曾想把502换橙灯或者红灯,后来放弃了

放弃把,灯都是贴片的,相当的不好换,而且不好找.

灯太小了,没法下手。芝麻大一点点,手一抖就废了。灯的外壳是透光的有机玻璃哦,不耐热的哦。有风枪也许会好一点。  详情 回复 发表于 2014-12-2 00:50

我的人缘2
必须顶啊!玩了一天CS,我RAW 用20MOF,感觉手要废了~~~

OF是偏硬。但是没那么夸张把。  详情 回复 发表于 2014-12-1 23:07

我的人缘0
GzSo 发表于 2014-12-1 22:56
必须顶啊!玩了一天CS,我RAW 用20MOF,感觉手要废了~~~

OF是偏硬。但是没那么夸张把。

我的人缘0
wxw12345 发表于 2014-12-1 22:19

其实我想问,飞线哥为嘛这么屌,有没拆坏救不回的
[发帖际遇]: 今日气温创历史记录,奖励wxw12345iQunix夏日优惠清爽大礼包一份。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
支持飞线哥

谢谢 ,奶茶哥。  详情 回复 发表于 2014-12-1 23:45

我的人缘0
wxw12345 发表于 2014-12-1 23:15
其实我想问,飞线哥为嘛这么屌,有没拆坏救不回的

嘘,小声点,有也不能当着大家说。呵呵,极少数,但是不是我拆坏的。

12345下一页
高级模式