外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[讨论] 不谈外设好坏,只从游戏实际所需出发谈论与外设之间的联系,及如何挑选退烧神器

86 68820
楼主

RT,笔者认为存在即合理,大鼠稳,但是牺牲了一定的灵活,小鼠灵活,但却不够稳,黑轴重按久了累,但是回弹力最足反馈手感最好,红轴轻,但是回弹力同样也轻了,相对黑轴显得偏肉,所以此文章不讨论,外设之间的好与坏,只从游戏实际所需出发,谈论外设和游戏所需参数之间的联系,及如何挑选退烧神器,纯粹个人的一些玩游戏使用见解,欢迎大家讨论指出不足。

先上爪
不谈外设好坏,只从游戏实际所需出发谈论与外设之间的联系,及如何挑选退烧神器

笔者手长刚好17,宽9.5,(因为从事机修工作,手上的油洗不掉的,大家就别吐槽了)

玩游戏的话,大鼠稳,小鼠灵活,这是老话了,那何为大何为小?简单的说明的话,大鼠肯定比小鼠要大要重,具体点来说的话,要从鼠标的底盘出发,毕竟鼠标大小不是看出来的,而是握出来的,我们手握着底壳,从而反应出鼠标的大小。

上图对比
不谈外设好坏,只从游戏实际所需出发谈论与外设之间的联系,及如何挑选退烧神器 不谈外设好坏,只从游戏实际所需出发谈论与外设之间的联系,及如何挑选退烧神器

G500S底盘明显是大于FKmini,而且500S底盘偏胖,FKMINI底盘是廋长型的

那小鼠为何灵活?
笔者认为,无论抓,捏,趴,手腕流手臂流都好,手腕部分的左右移动都是最为重要的,而手腕的活动范围有限,如何在有限的范围内,增加移动距离,就尤为重要了,而小鼠能比大鼠更好的做到这点。

上图说明
不谈外设好坏,只从游戏实际所需出发谈论与外设之间的联系,及如何挑选退烧神器 不谈外设好坏,只从游戏实际所需出发谈论与外设之间的联系,及如何挑选退烧神器 不谈外设好坏,只从游戏实际所需出发谈论与外设之间的联系,及如何挑选退烧神器

图中硬币代表鼠标两侧的极限位置,最后张图可以看出,小鼠比大鼠多出2个硬币的移动距离,可能不算太多,但要知道手腕弯的角度越大手腕越吃力,在小角度情况下多出这2个硬币的可灵活移动的范围再加上小鼠重量轻的优势,这灵活性已经是非常突出了。

大鼠为何稳?
首先要说的肯定是重量吧,小鼠一般都只有八九十克,而大鼠一般都一百二十克左右,有些有加重砝码的,上个一百六七十克都是很简单的事情,并且大鼠往往都适合趴握,加上整个手趴着的重量,要比小鼠的压力大的多,都知道同样材质摩擦系数一样的情况下,压力越大摩擦力越大,结合上大鼠的大底盘,稳定性肯定要比小鼠出色的多。

结论:鼠标底盘决定一款鼠标的定位吧,RTS鼠底盘要小,重量轻,而FPS鼠底盘大,重量重,号称RTS和FPS兼容的竞技鼠,应该是RTS增大版,或者FPS鼠缩小版,重量不多不少达到100克左右。

对玩游戏来说,一个鼠标的手感往往是重中之重,但其实这个选择标准虽然是最重要也是最简单的,手自然放在桌子上,这时手会有一个最最自然的弯曲,就以这个为标准,哪个鼠标握着能让你最接近这种自然,那就是属于你的神器。

上图附上我目前最自然的握姿

不谈外设好坏,只从游戏实际所需出发谈论与外设之间的联系,及如何挑选退烧神器 不谈外设好坏,只从游戏实际所需出发谈论与外设之间的联系,及如何挑选退烧神器

笔者不懂,为什么现在大家都把手感说的这么玄学,从而出现很多误解,比如

误解1,右手鼠比对称鼠手感好,或者对称鼠比右手鼠手感好

我说其实两者手感一样,你信吗?

上图说明

本来是想用冰豹PUER和FKmini做对比的,但是PUER借我同事了,他爱不释手现在还没还我,蛋疼,将就点先用冰豹LUA代替下吧,不影响我说明就行。

如果对称鼠是椭圆,那右手鼠就是在椭圆的前端和后端凸出一些,或者说是一个大圆腰部凹进去,问题我们握鼠标都只抓圆的腰部,所以不管是对称还是右手我们握着的始终都是椭圆腰部的手感,如果手头上有FKmini和冰豹PUER的朋友,不凡可以自己对比下,2款鼠标握着鼠标腰部姿势是否一样。

当然存在即合理,2者肯定是有区别的,对称鼠的优势是外表圆滑手指位置可以随便放随便调试,缺点是下次使用或者手指打滑时,手指会略微偏离你原来使用的位置,从而影响一定的手感,而右手鼠标手指放置位置固定,你只能放在腰部凹进去的位置,手指无法调试,优点是不管怎么样,你的手指总是在你最熟悉的位置,从而保持稳定的手感。

所以对称鼠和右手鼠与其说哪个手感好用着舒服,不如说你最适应哪边的优缺点。

误解二,大鼠标更适合,或者小鼠标更适合。

我说下面两款鼠标手感一样你信吗?

后面的图可以看出两款鼠标的底盘一模一样,握感也是相同的,当然这里指抓握。

误解三,某一款是神器多合适什么什么

上图说明

老金环蛇很多人说是神器,可是我入来后用了几天就封存了,灯的胶条嗝手先不说,主要是手感无法适应,底盘太窄了,手握着完全不自然,2侧手指感觉一定要紧绷着才能握好,这样紧绷着玩久了累不说,对手感影响也大,不管是手腕移动还是按键都感觉别扭,所以别人手中的神器,可能对那个人来说确实是神器,但不一定适合你的手,
自己的神器还是必须自己动手去试。

总结:手感就是指你握着鼠标手能有多自然,越自然的手感越好,就这么简单,自己试出来的神器,对你的手来说才是真正的神器

下面是杂谈,说些我遇到过的问题

微动,鼠标按键的软硬,脆肉,以及空键程和双响。

软硬指的你触发左右键所需要的力度,脆肉,指的你按下去回弹的力度,脆指的就像你按圆珠笔迅速的回弹,肉就指就像你按自己的手臂上的肉软绵绵的。
空键程指的你明显看到按键已经按下去一截,但是就是没触发按键,空键程会让你无法很好把握自己究竟是否触发按键,所以你必须按的很重,导致手很累并且手一直在紧张状态,这明显与自然放松的手感要求不符,双响指的你轻微按鼠标会响一声,但不触发按键,用力再按下去才会触发,同空键程一样,无法很好把握触发状况。
这几个参数没有固定标准,只能说你自己手指力度能适应哪种,对我来说软硬适中,脆一些,然后必须无空键程和双响。

滚轮以及透镜,滚轮和透镜松动是经常碰到的问题了,滚轮松动会导致你左右急停时,滚轮会随着惯性再次撞击鼠标,严重影响手感,并发出嗝嗒嗝嗒难听的声响,透镜松动,同样在急停时,透镜会因为惯性的撞击而往相反的方向回弹,从而导致急停后鼠标突然往相反的方向移动一下。

脚贴(感谢RGB(245, 245, 245)">[size=12.800000190734863px]6165661兄台的指点),大脚贴是优于小脚贴,在同样的压力下,大脚贴应该会比小脚贴更顺,因为大脚贴压强比小鼠低得多,鼠标的力都被大脚贴的接触面积分摊了,而小脚贴所有力都被四个点承当,压强过大,会使鼠标轻微陷入鼠标垫,以另一种形式增加摩擦系数,所以大脚贴会显得比小脚贴滑。

好吧,鼠标篇先到这里,不知不觉写了一个小时了,有时间再编辑一下。

总结:选好底盘,试好手感,避免上述可能存在问题,恭喜你,你已经找到自己的退烧神鼠了,当然,找的过程中有时大烧特烧也是难免的嘛。。。哈。哈。。。

六,都写了这么多了,再额外写下键盘吧,还是那句话存在即合理,薄膜键盘手感易发生变化但价格低廉,机械键盘手感好但价格贵,不过确实是玩游戏的最佳选择,而机械键盘四种轴的选择,同鼠标一样,最适合你手的,才是最好的,黑轴最硬,但是反馈力度也最大回弹最快,红轴软一些,同时反馈力度也比黑轴轻,相对黑轴来说偏肉一些,黑红都是类似按弹簧直上直下的,而青茶有类似圆珠笔一样的,按下会有个确认感和声响,青轴按键非常清脆,而茶轴比青轴绵一些,同时也是四轴里面最肉的,相对比较中庸,没什么特色,如果玩LOL的话,刺客爆发流用黑轴,瞬间按键手感回馈最快最好,ADC用红轴,要A人的话,频繁按A红轴最合适,法师推荐青轴,最有节奏感的轴,如果你也玩刀塔里的卡尔的话,青轴会教你什么叫如弹钢琴般的击杀,如果你所有位置都玩,那么茶轴吧,中庸有时也是王道。

最后,求推荐类似冰豹LUA 和PUER,不那么对称的小鼠,感觉右手小鼠真心少啊,求推荐

然后收红魔蛋和开阳星,想试这两个手感,哦,对了,再帮我朋友收个冰豹PUER,有意的加我QQ444606113

评分

如同眼 + 2 你真棒!

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
我是修打印机的,遇上修那种改了连供,满是墨水的机器 ,手是五颜六色的,回家了老婆都不让摸 ,呵呵

人体彩绘哈哈话说哥们我可以加你好友不,我经常碰到打印机的问题,有些问题百度都搜不到,想找个大神请教呢  详情 回复 发表于 2014-11-18 21:30
[发帖际遇]: 满满一目柔光 给坛友点了赞 ,5 元 发烧值,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
推荐
楼主打了那么多字,辛苦了,这也是楼主的使用心得.不错不错.

不过我还是偏向于使用大鼠,就是一个字"稳",虽然有点重,不算灵活,而且使用时间长了,就十分的累.

我还是钟爱于大鼠....

手感这种东西就是慢慢培养的,都是人去适应鼠标. 很多经过训练的选手,基本都发挥比较稳定,也不怎么挑鼠标,我相信这就是手感,在什么鼠标什么都能表现出来的手感.

反正我对鼠标的要求很简单,用起来舒服不别扭就OK  详情 回复 发表于 2014-11-18 19:36
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
看见你的手就想到了以前卖汽车配件的日子 整日的油腻腻的 呵呵

洗不掉的,怎么洗都洗不掉,除非剥皮了=-= 无奈  详情 回复 发表于 2014-11-18 19:24

我的人缘0
测试
huangtao 发表于 2014-11-18 19:13
看见你的手就想到了以前卖汽车配件的日子 整日的油腻腻的 呵呵

洗不掉的,怎么洗都洗不掉,除非剥皮了=-= 无奈

洗衣粉也不行吗?洗衣粉不行那就上汽油泡泡~  详情 回复 发表于 2014-11-20 21:02

我的人缘0
我的手也有点了

我的人缘0
kids0724 发表于 2014-11-18 19:34
楼主打了那么多字,辛苦了,这也是楼主的使用心得.不错不错.

不过我还是偏向于使用大鼠,就是一个字"稳",虽 ...

反正我对鼠标的要求很简单,用起来舒服不别扭就OK

我的人缘0
结论:鼠标底盘决定一款鼠标的定位吧,RTS鼠底盘要小,重量轻,而FPS鼠底盘大,重量重,号称RTS和FPS兼容的竞技鼠,应该是RTS增大版,或者FPS鼠缩小版,重量不多不少达到100克左右。
这玩意得看个人习惯啊 我19.5的手 玩FPS游戏 一开始用网吧套装久了 后来知道有游戏鼠标 就买了炼狱蝰蛇有时候超神更多的时候是彩笔 用不来 换回自己的网吧套装  后来看见ZOWIE FK以为能适合我 断断续续几个月一直适应不了 在后来买了 FK MINI 才发现适合我的鼠标  玩游戏时只要不卡 基本指哪打哪

修打印机复印件很挣钱码?  详情 回复 发表于 2014-11-18 20:30
你手多宽啊=-=  详情 回复 发表于 2014-11-18 20:03
额 19.5的手用FKMINI真的萌大奶?  详情 回复 发表于 2014-11-18 20:02

我的人缘0
wuhuaiya 发表于 2014-11-18 19:41
结论:鼠标底盘决定一款鼠标的定位吧,RTS鼠底盘要小,重量轻,而FPS鼠底盘大,重量重,号称RTS和FPS兼容的 ...

额 19.5的手用FKMINI真的萌大奶?

我的人缘0
测试
wuhuaiya 发表于 2014-11-18 19:41
结论:鼠标底盘决定一款鼠标的定位吧,RTS鼠底盘要小,重量轻,而FPS鼠底盘大,重量重,号称RTS和FPS兼容的 ...

你手多宽啊=-=

差不多10.5  详情 回复 发表于 2014-11-18 20:20

高级模式