外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

123下一页
我的人缘0

[评测] 纯水一杯,HD448耳感纪实。

26 27765
楼主
三音均衡不仅仅是追求音质上的平衡,同时是追求听感上的舒适,正常而饱满的形象,就像一个人的身材,匀称!至于有的人喜欢健美,追求胸肌大,还是腹肌大,或者手臂强壮,肩宽,等等,那就是因人而异了,选择不同耳机即可。我在听感上追求是均衡。上图分享.     

图拍的不好,希望能吧感受说好一点。

先说说我对音乐喜好,我比较喜欢听通俗和民族,其次是摇滚(汪峰那种风格,重金属味不必太重),DJ舞曲有时听听,音乐风格方面是这样的,听感方面,我比较喜欢平衡型耳机,也就是定位HIFI的。我并不是发烧友,我只是个一般的爱好者,让我掏1K甚至更多去买设备肯定不现实。如果你和我的风格大致相同,那么希望下面的内容能帮到大家,因为听音非常主观。

这次我学乖了,不会再像上次买硕美科垃圾那样失策了,在购买之前问过不少朋友,HD448是不是与我的听感相吻合,之前说要去试听,却一直抽不出时间,所以只好歇菜了,先买了,毕竟森海的品牌多少还是觉得心里有底,在差也不会查到哪里去,都700多块钱了。看标题大家就应该了解这款耳机的风格了,不过我还是罗嗦下,关于产品各个方面给我的感觉。

耳机的佩戴:
耳机非常轻,虽然我无法过重,但和资料所说的196g应该差距不大,戴在头上没有负重感,这比我之前用的耳机要轻上不少,虽然如此,头梁依然有缓压海绵。
耳罩部分的海绵比较厚实柔软,而且椭圆形设计与耳朵的形状更加接近,作为全封闭耳机,我觉得这样会更合理一些。
侧面看耳机,你会发现它和我们耳朵(侧看)生长是一个姿态,仿生学设计非常出色,HD555HD595都有这种考虑,耳机能与耳部有更好的吻合贴合,综上几点,佩戴的舒适性还是非 常不错的。

做工用料:
先抛开音质不谈,耳机的舒适度始终是第一位,谁愿意动听的音乐建立在痛苦的佩戴之上?做工用料就是我们肉眼能看到的另一个方面。由于耳机追求轻巧和舒适,整体材质全部使用塑料,虽然耳罩背面的银色部分给我的金属质感极强,但它却不是金属。

整体质感谈不上优秀,不如SRH440那样精细和讲究,低调许多,但我感觉是朴素中不乏亮点。
我买来主要是搭配PC用,耳机的线材比较细,是随身风格,配了延长线,略有小小遗憾,我更喜欢我之前耳机那种DJ风格,线材越粗越好,哈哈。

细节:
耳罩可以在垂直方向向内侧旋转约30度左右,水平方向仅有小幅度旋转,满足不同头型的佩戴。线在单侧,像HD201PX200双线感觉有些麻烦。左侧耳罩外出了字母L提示外,有凸起盲点,方便不熟悉耳机的朋友适应和失明人士享受音乐。耳机本是简单的东西,但细节往往可以凸显一个厂家的用心和对于耳机的成熟理解,这也是国产耳机需要不断学习 改进的地方。

下面是重点部分了,听感,先介绍下我的音源:
播放器:酷我音乐盒(理由是:方便,歌较多,MP3格式大约是224Kbps,能满足一般人听歌放松)

直推声卡:创新X-MOD
耳 机:HD448

新老耳机

真实听感部分描述:
我觉得听感是一个培养的过程,不同阶段有不同喜好,就好似一个男人的成熟。最初我很喜欢低音,认为低音一定要猛才是好耳机,后来喜欢高音,高音要亮要甜,最后我选择平衡,舒适耐听才是最有味道的。另外,除了作曲作词,我听歌对于歌手的唱功很在乎,可能有些烧友听得不是音乐,是器材(听寂寞的估计也有),我不是这样的。还有我很不喜欢唱歌中有很大的换气声音,所以我选择有专业唱功的民族唱法和流行乐实力歌手的经典歌曲,也是听得最多的(eg:宋祖英、张学友、汪峰、张国荣、谭咏麟、周华健、孙楠。他们的歌声没有换气杂音),那么我的听感并不单纯是把高、中、低音分别提出来一个个说,希望我仅有的水平能斗胆在不同音乐风格的歌曲表现上来阐述自己的看法,能生动的让大家感觉这款耳 机的定位和价值。

刚结婚,我就觉得自己老了,听民族听得越来越舒服了,HD448在宋祖英的歌声之中,我体会到民族音乐的淳朴,《小背篓》《大地飞歌》中,HD448的解析度表现令人满意,人声和背景音乐的分离做的很不错,能清晰的听到宋祖英的甜美声音,没有丝毫被音乐含混过去,她有登峰造极的民族歌曲演绎能力啊。并且能明显听到有大概几种伴奏乐器,虽然我并不能一一说出是什么。要说民族音乐本身就是一种纯净质朴的音乐,体现民族风情和百姓生活,没有明显的重口味,与HD448的定位有一些不谋而合,我觉得民族音乐是HD448比较擅长的一个方面。

流行乐也是听得最多的了,从12岁开始唱流行歌,买磁带,就注定了通俗乐必然是伴随一辈子的。张学友无论是快歌慢歌都无不体现他作为歌神的实力,他经典歌曲太多了,有我没听过的吗?《夕阳醉了》《等你等到我心痛》《每天爱你多一些》,男人动心、动情就应该是什么样。依然是不错的分离度,歌神没有任何换气的杂音,对于歌曲的理解和驾驭无可挑剔,HD448让我听到了比老耳机更加纯的音色,人声细腻了,但绝不是薄了、干了,细听之下能感觉到歌者的唱功和嗓音,整个音色被净化了一个级别(相比老耳机,其实老耳机也是均衡型的),就好象开始我吸进去的是空气,现在我吸进去的是纯氧气(吸过纯氧的朋友应该能体会),刚开始会不适应,但觉有点淡或冷,人声也略有一点远,但久听之后,感觉好了很多,你会发现其实这个音是准确的。我听了1个礼拜,即便是没听也用电脑在放歌。因为是网络播放器,所以还是有机会试试听网络歌手的歌,我感觉HD448演绎流行歌曲也是一把好手,歌的意境、歌手的感情和声线能体现的比较准确,久听之后是一种舒服,自然的感觉。

摇滚我就听BEYOND和汪峰,《怒放的生命》《北京 北京 》,代表梦想与现实的歌曲,听得就是男人的豪情与胸怀,摇滚并不是只有疯狂、噪音。HD448依然有非常准确和真实的人声还原,即便是略显嘈杂的打击乐也不能影响我听到沧桑的嘶哑的高亢的嗓音。有一点遗憾的是,HD448在回放三音虽然显得游刃有余,低音处于点到即止的感觉,你很想它再下去一点,或在steel一点,但它偏不,在一些DJ音乐中也有类似问题。简单的说,HD448在体现个性或重口味音乐的时候,无法膨胀出那种激情,不如老耳机有那股子活力在里头,它就是一杯纯净水,你要喝可乐、矿泉水,就要自己再去倒。

纯音乐和古典我都不太听,可能我太简单和缺乏内涵了,无法领会或者感悟到那种音乐的魅力,所以就无法评价了 ,等高手去完善吧。

我老妹,很傻很天真的那种80后,还好脑不残。
最后汇总下,HD448是一款三音非常均衡的耳机,整体风格偏监听,解析度不错,还原度高,尤其是人声,但可能这种风格很多人不适应(还好不包括我,要不就要二手区见了),感觉太干净了,未免会有点乏味,但如果你想听到真正真实没有明显缺失和渲染的声音,它能帮到忙。

好的歌声能在情感上打动人,引起共鸣;好的器材回放,能在生理和神经上让人放松,你是属于哪一种听觉喜好的人呢?无论哪一种,听得舒服,高兴就是最重要的。

评分

飘香剑雨 + 5 + 48

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
SF预留位,先吃饭

我的人缘0
“我老妹,很傻很天真的那种80后,还好脑不残。”
你这样形容你妹妹,我除了orz膜拜一下,没别的想法了。

我的人缘0
JY给个精华吧,好帖~

我的人缘0
“我老妹,很傻很天真的那种80后,还好脑不残。”
你这样形容你妹妹,我除了orz膜拜一下,没别的想法了。
suv911 发表于 2009-12-15 18:52

玩笑话呢,呵呵,

我的人缘0
感谢飘版,4楼,第一次写耳机的

我的人缘0
感觉这耳机和HD238有点互补的意思。声场不太自然,听古典,尤其是大编制时比较痛苦。不过流行上的表现相对就好一些。森海这两年的新品总算是在外观上下了点功夫。毕竟这些中低端产品设计时总要考虑下出街的。外观太土了就没人买了。

我的人缘0
测试
魅族的M3...买回来1个月坏掉..

我的人缘0
老妹都上了,不给精说不过去了,呵呵(开个玩笑)
说的不错,支持下

我的人缘0
测试
这个真的可以顶,写得很实在!

123下一页