外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

123下一页
我的人缘0

[心得] 八岐大蛇拆解及更换微动(献给爱折腾的你)

24 78122
楼主

千篇一律的开始介绍工具我都有点烦了。想了解工具和使用的朋友去看看我以前的拆解和换微动贴吧。在这里主要讲讲拆解需要注意的事项和换微动遇到的一些问题。这个鼠标存在的是中键失灵,左侧的前进侧键失灵。看来我们是要更换这两个微动了。下面我们上图。
八岐大蛇拆解及更换微动(献给爱折腾的你)
八岐大蛇,这鼠标握在手里确实感觉小。左侧的两个侧键和右侧的两个侧键按起来感觉十分别扭。

底部特写。其实我一直不懂底部有个旋转的开关,这到底是干啥用的,懂的可以回帖告诉我。

开上盖很简单,沿着箭头方向翘起上盖就能打开了。

此时能看到电池仓了。

拧下红色圈里标记的四颗螺丝,这个螺丝是六星的T6规格,用这个尺寸的螺丝刀才能拧下来。

将电池仓分离出来,注意电池仓和主板的接口线。

鼠标内部特写。

电池仓特写

将鼠标侧翼都拆除。鼠标侧翼拆卸起来很很简单,只要轻轻向上提起就能取下来。

接下来拆掉滚轮模块,将右侧白色线卡子向上拔出,将中间绿色排线向上拔出,将滚轮模块向上提起就可以整个取下来了。这里的滚轮设计的很有意思,编码器和滚轮做到了一起,形成了模块化的设计,方便拆卸。

拆掉滚轮主板特写。

拧下圆圈标记的两个螺丝,注意方块标记的6针对穿设计。小心拆卸别把针弄断了。

主板拆下来后我们再拆卸前板,拧下两个圆圈标记的螺丝就行。

左键微动特写。

前板特写。

前板背面特写。可以清楚看到USB T型插槽。

在这里我们需要更换的就是中键黑色方形微动和左侧前进键的蓝点方形微动。

先将微动焊下来,这次保险起见还是用的加热型吸锡烙铁,看焊孔清理的还是比较干净的。

这里的焊孔也是走的穿孔线,焊的是板子背面其实线路走的是板子正面

用华诺6*6*4.3的两脚开关替换方形的蓝点开关。

问题来了,4.3MM的高度还是偏高了。我在网上找了很多家都只能找到4.3MM高度的开关,所以只能自己打磨了。

打磨用的小锉刀。

打磨好后将微动焊到主板上。

在这里不得不再打磨下侧键的按键柱,因为给微动底座的打磨效果并不太好,还是有些高,所以通过打磨按键柱调整高度还是方便一些。最后将鼠标组装好,进行测试,测试切正常,说明我们的维修这次很成功,有个小问题就是华诺的方形微动偏软,没有原装的蓝点脆,所以按起来手感不是很统一。

下面我们继续上左右键微动飞线图。大家收好吧。图中的B点和D点是飞到一个点上。在这里大家注意下。

总结,八岐大蛇的设计确实可圈可点,有很多地方设计的很巧妙,中键的微动我换的是松下的方形黑点,但是侧键的微动确实手里没有,不得不从网上订了几个,订回来才发现微动底座偏高,因为底座再低的微动在X宝上没有找到,看来是雷蛇定做的微动。买回来只能自己打磨,用锉刀打磨微动底座很困难,因为不小心锉刀会磨断微动的两个针脚,所以微动底座的高度我没有磨下去多少,不得不再打磨侧键按键柱的高度,打磨一点就上壳试一次,直到彻底按着舒服为止。这次这鼠标比较稀罕,一般都是找我换左右键的多,这次居然是换中键和侧键。每个厂家的侧键微动都不统一所以这次还通过X宝订了次货。多耽搁了一天才把鼠标修理完毕。

评分

tjj + 1 I like
w13089633466 + 2 碉堡了
碧落残影 + 3 + 9 你真棒!

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
我是来顶飞线哥的
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
wxw12345 发表于 2014-9-8 18:08
我是来顶飞线哥的

你手真快,我刚才还改版呢,就回复了。

我的人缘0
祝修大神,中秋快乐

我的人缘0
测试
study 发表于 2014-9-8 18:12
祝修大神,中秋快乐

不是大神,也祝你中秋快乐,祝各位在线的坛友都快乐。韭菜鸡蛋馅的月饼确实不好吃。。。。。

我的人缘0
wlandytex 发表于 2014-9-8 18:12
你手真快,我刚才还改版呢,就回复了。

因为没看内容,看头像就知道要顶一下

我的人缘2
战斗成色啊!!!

我的人缘0
测试
不错。。。很详细

我的人缘10
我是来学习和加分的

我的人缘0
测试
这成色……

lz好功力!