外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[评测] 炼狱蝰蛇3.5G拆解细节及更换微动(献给爱折腾的新手)

116 539610
楼主

今天闲来无事,给朋友的蝰蛇换左键的微动,顺手做个小教程跟大家分享下,老人就别喷我了,毕竟论坛以前就很多人发过拆解的和换微动的帖子。这次我融入了一些个人的经验在里面,希望大家喜欢。废话不多说,上图先。(手机拍摄,图比较渣)。

炼狱蝰蛇3.5G拆解细节及更换微动(献给爱折腾的新手)

广州黄花30W烙铁,烙铁架,架子槽里是用水浸湿的高温海绵,吸锡器,小刀(起脚贴和底部贴纸用的),小十字螺丝刀,焊锡丝,日本进口的助焊膏,小画笔(涂抹焊锡膏用的),收纳盒及盒内的微动。

要上板子的微动普通7N,小三家的货,这批的手感还是不错的。

依然起手就是热风枪吹脚贴,和底部贴纸,180摄氏度(比较习惯这个温度),蝰蛇的有一颗螺丝是在底部贴纸下面藏着,为了不把贴纸搞的乱七八糟还是用热风枪吹一吹比较保险,更有一些猛人,直接把菊花搞破来拆螺丝,我是接受不了这种方法。

螺丝卸下后特写。

圆圈标注的位置是三个螺丝的位置,注意底部贴纸下面那个螺丝。

打开鼠标后,一定注意不要把鼠标上下板使劲分开,否则就悲剧了,在这里,我先将鼠标上下壳打开45度左右,将红圈位置的排线小心的摘下来,大家注意白色的宽排线,从款排线的背后轻轻向内侧用力顶住,直到排线从弯曲状态慢慢变直,见下图。

这里鼠标基本打开了,注意看矩形框里排线的焊接引脚,引脚很硬也很脆,千万不要对大排线用力过猛。

鼠标上下壳开成90度角度,拆下上壳的A和B点两个螺丝,在这里注意。螺丝拆下后,先将B点向垂直向上的方向微微抬起,然后按红色箭头方向向后移动,这样鼠标的上板就跟上壳分离开了。

上板上壳分离后的特写,看这里底板和上板的角度是垂直90度打开的。

之后鼠标是这样躺在工作台上的。为了怕焊接和吸锡过程中用力过大对宽排线造成损伤,所以垫了一个方形的手帕来减缓受力。

画笔出马,用画笔给三个焊点涂抹焊锡膏。在这里简单说下焊锡膏的作用,主要作用就是起到加速焊锡的流动,方便吸锡器把焊锡一次性带走,避免焊点残留焊锡的情况发生,当然还有些师傅会说是防止焊点被氧化,当然可能也会有这功效。

烙铁通电,准备开工,烙铁架的槽里放了一块松香,这个纯是个人习惯,让我用来测试烙铁头温度的。

通过烙铁头烫一下松香,看松香融化的快慢和产生烟雾的多少来感觉烙铁头是否达到使用温度。

烙铁头接触焊点大概3-4秒就可以使用吸锡器来贴近焊点清理焊锡了。(不是所有鼠标的焊点烙铁都是烫3-4秒,不同品牌的鼠标用不同类型的焊锡,有些需要烫更长的时间,例如赛瑞的鼠标,焊锡熔点很高)将焊锡清理后的焊点,清理的还是比较干净。建议新手还是向我一样图点助焊膏,有些老师傅不上助焊膏也能把焊点清理的很干净,当然这都是熟能生巧的技术活。

两个微动的对比。

一般废弃的微动就进了我的微动坟墓了。不知道啥时候能攒满一瓶子。

雷蛇上板微动的焊孔比较大,所以在焊接的时候一定要把微动顶到板子上顶结实了,避免松动的时候焊接造成微动在板子上翘起,而产生手感异常的问题。看看我的焊点,感觉比较饱满。

侧面来一张特写。

之后就是将上壳和上板装回去了。在这里先把红圈内的鼠标线和滚轮装到相应的位置,说实话以前换这个好几次上壳螺丝都拧好了发现尼玛没装滚轮。实在是太不小心了,希望大家别跟我一样马虎。当然上板安装回上壳的时候是跟拆下来的方式相反的步骤,再这里都不在多说了。

将鼠标装好,这里要注意的是,当上壳和下壳闭合的时候一定要慢慢的,不能用力过猛。这里还用热风枪把脚贴和底部贴纸吹热了再贴回鼠标上。

贴的还算可以吧,但是起贴纸的地方还是有些小瑕疵,这个没办法了。

都安装完成后进行鼠标的测试,在这里我建议新同学将螺丝拧好后先不贴回脚贴测试鼠标,确定鼠标彻底没问题的情况下最后把脚贴贴回去,避免真发生焊接不良,焊盘脱落等现象焊上没反应再来回折腾鼠标。

最后测试鼠标一切OK,大功告成,明天就把鼠标还给朋友。

评分

南方橘子 + 2
jihang1991 + 2 赞一个!
daimon + 1 精华奉上,以兹鼓励!助人为乐的孩子是好孩.

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
nimakk 发表于 2014-7-3 16:52
受教了,顶一个

为大家折腾鼠标提供点便利。以后还会有更多的拆解教程。
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
推荐

必须全活,怕干活干半截没有合适的家伙就麻烦了。

我的人缘0
推荐
lz家伙是真齐全

我的人缘0
推荐

谢谢支持。

我的人缘0
推荐
顶动手达人

我的人缘0

热风枪全有啊 有钱人啊

微动上面的字印的太次了,不过我见过(网上的拆解测评)微动也印的很次,厂家这点小活也搞不好。

我的人缘0
测试
艾玛~~蝰蛇我心中永远的疼啊~~~~~小手伤不起啊~~

我的人缘0
study 发表于 2014-6-21 21:56

热风枪全有啊 有钱人啊

微动上面的字印的太次了,不过我见过(网上的拆解测评)微动也印的很次,厂家这点小活也搞不好。...

这风枪最便宜,我都买不是热风枪的焊台。这风枪丑的跟吹头发的电吹风差不多。来自: iPhone客户端

我的人缘0
测试
活挺细,要支持!

我的人缘0
我换微动,锡总是吸不干净,要半天才能拆下来

我的人缘0
活不错啊~

我的人缘0
很详细。要支持。

我的人缘0
恋恋2046 发表于 2014-6-21 22:02
艾玛~~蝰蛇我心中永远的疼啊~~~~~小手伤不起啊~~

其实我17.5的手也觉得蝰蛇大。勉强用了2个月就放弃了。

我的人缘0
rhm870 发表于 2014-6-21 22:13
活挺细,要支持!

谢谢。能想到的都写进去了。希望坛友补充不足的地方。

高级模式