外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

台湾白轴的诞生

8 19291
楼主
台湾白轴的诞生历程

如果我们要谈键盘的历史,相信不少网站或书籍可能从二十多年前第一支键盘谈起。讲的是大时代的方向,可能一下就讲完了,因为键盘在发展上,的确没有多大的变化,至少从表面上来看是这样的。不过,对于玩家而言,心中的键盘历史绝对不是那么单纯的。从表面上来看,现在的键盘好像花样多,也有很多选择,但事实上,却是一段死气沉沉的历史。因为薄膜式键盘,占了九成以上。我们可以想,再过十年以上,现在有几把键盘会是想收藏的呢?

一、键盘的黄金时代:

在十几年前,薄膜式键盘还没发展时,机械式键盘曾经历经了一段黄金时期,许多好键盘都是在这个时代诞生的,现在有不少收藏家都是在找这时间点的键盘。

不管键盘变化再多,用料再好,手感以及耐用程度才是真正玩家在意的本质。因此,键盘的硬件核心—Switch,就被广泛讨论。这个单字中文译作「开关」,而在键盘界来说,台湾以及日本都称之为「轴」。

在那个百家争鸣的时代,其中有两家作轴的厂商脱颖而出,被各家计算机相关的厂商如群光、大众等广泛采用。一个是日本厂商,叫ALPS。可以说是当时的龙头,几乎占据整个键盘业界。其机构设计甚至有不少作轴的同行都曾使用过,像奥姆龙、一些台湾厂商等。ALPS当时的影响力非常大,就算ALPS现在已经好几年没做轴了,不过只要采用类似核心的机械式键盘,我们都会称ALPS轴键盘。一般使用者如果十几年前打过机械式键盘的朋友,有很大的机会都是用这种机构做的键盘。

另外一家是德国厂商,名叫cherry,在当时的名声并不高,而且制作量也少ALSP很多。但却是许多卖高阶做服务器等级主机的企业所会考虑采用的核心。所以,若你们公司有用等级很高的服务器,试着拆开所用的键盘看看,就算是不同的键盘品牌如群光、康柏,也很有可能内部核心就是采用同样的Cherry MX轴。而目前机械式键盘的高阶市场,也大部分都是用Cherry MX系列用轴(注1)。

注1:Cherry是厂商名称,生产了多种键盘所用的Switch,包括了MX、ML以及MY三种。其中ML轴是设计较小,节省空间用的,而MY轴用于薄膜式。至于MX轴,则是用于桌上型键盘。现今机械式键盘使用MX轴的盛况,应该相当于当年使用ALPS轴的盛况。最主要的原因,是因为MX轴采用了黄金接点,大大提升了键盘使用寿命。而MX轴有四种形式,包括了青轴茶轴黑轴与白轴四种。由于有点设计上的小差别而使得手感各有不同。就个人来说,青轴有明确键入感且有click声响;茶轴声响较小且下压较轻,按下时较不费力;而黑轴也较无声响,但没有click感,直上直下,不过需要较重的下压力道;至于白轴,感觉较Q,有click感。个人偏好青轴,但身边许多朋友喜爱茶轴,至于黑轴,也有少数朋友喜爱。总之,手感是主观的XD。

二、台湾白轴降临

如果我说到大胡子,相信会有不少人联想到张菲或是胡须张这样人物。在键盘相关的业界也有这样的人物,但,不同的是,这位大胡子已经是过去式了。

他处在键盘的黄金时代,内心发愿要做出真正物廉价美的轴,因此潜心研究ALPS与Cherry轴的特性。与玩家不同的是,玩家把轴拆开后,可以了解内部机构,去评论各种不同轴的特性与优劣,而他是真正有能力制造键盘核心的研发者。所以他着手进行开发一个新的键盘核心,为了这个牺牲了一切。

大胡子建立了工厂,努力研发机械式键盘所用的新核心,花了他极大的心血,做出与Cherry MX轴相近的外型,但手感压力克数也含有ALPS轴的特性。很可惜我们不知道他的正式名称,由于轴是白色的,姑且称之为「台湾白轴」。不过,很奇怪的,整个偌大的工厂,就只有大胡子一人,不见其它工程师或是联机操作员。只有自动生产的机器陪着他默默生产着白轴。原来他为了台湾白轴,卖了三栋在台湾的房子,把机器移到大陆去,夜以继日不停的研发,终于成功做出这个产品。但研发过程中花掉了相当多的钱,薪水也发不出来。工厂里的工程师也一个接着一个跑了,到最后只剩他一人。所以老板也研发出自动生产的机器,但因名气不大,所以苦无订单……。

三、台湾白轴的现世与消逝

时间再度拉回到十几年前,国外一家作终端机的大厂,姑且称之为H公司吧,正要招标产品。这个公司向来以审核严格而出名,所以各家厂商也不会用过低的价格投标,而键盘呢,H公司当然也是采用Cherry MX轴的设计。而这次的招标案,多了个新面孔,先称他为台湾C电子公司吧,这C公司某高阶人员,带着业务部处长出国去参加了招标。但由于没有深思熟虑,结果用极低的价格得标。但后来发现,采用Cherry轴的键盘成本过高,因此寻求解决方案。没想到歪打正着找到了大胡子,此时大胡子虽然成功研发出白轴,但也没有任何订单。C公司就以两千万元的代价,买下他的技术以及生产配备,这多少也补贴了大胡子的燃眉之急。

这样说起来,台湾白轴终于要翻身了,但很遗憾的,当H公司验货时,发现居然不是Cherry轴的时候,非常生气,不要这批货,要求全部重做。而C公司虽然讶异,但也不得不接受这事实。相信玩家应该很清楚,在十几年前,C公司曾出以台湾白轴为核心的机械式键盘,而这键盘的质量也比现今大多数薄膜式键盘要来得好。不过,台湾白轴也就只有在十几年前出现过那么一段时间,后来薄膜盛行,机械式键盘可以算是退出台湾市场了,当然C公司也不可能再生产。就这样,台湾白轴消逝了,它的命运比不上ALPS与Cherry,连出名的机会都没有,便葬于时代潮流中。

四、台湾白轴再现

发生这样的事情,C公司也将大胡子生产的机器运走。此举等于是断了大胡子的生路。虽然手上还有数十万颗白轴,但没有人下单,生活也过不下去,在不得已的情形下,于是打电话到S公司,希望S公司能收购这批白轴,至少能够维持生计。在当时,S公司颇有余裕,再加上S公司负责人与大胡子也有交情,因此就伸出援手,答应接受那批轴。原本不会再出现的台湾白轴,却因为我的误打误撞,而有了再现的机会。

而大胡子呢?在卖掉台湾白轴之后,拿那笔钱往别的方向发展。但是生意也不怎么好,加上早年操劳过度,去医院被检验出得了第三期的肝癌……。而S公司负责人在某年的信息展看到他在展中的某个小小摊位卖Connecter,之后就再也没见过他了…。

五、台湾白轴为什么是仿Cherry轴?而不是台湾白轴?

不过,很遗憾的,由于台湾白轴外型仿Cherry MX轴,再加上手感是两段式有声,与Cherry青轴特性相近。因此被玩家称为伪Cherry轴,而我,也正是其中之一,我从来都没有正视过台湾白轴。所以我很早就知道台湾白轴,但向来没有考虑用这样的核心。

我的想法很简单,既然有正版的、名牌的Cherry青轴,我干嘛还采用仿Cherry的台湾白轴,况且成本并没有多便宜。更何况,台湾白轴一点名气都没有,我单纯采用Cherry青轴,产品比较好卖,采用台湾白轴简直是自讨苦吃。

但却没注意到,同样是两段式有声,Cherry青轴与台湾白轴所发出的声音与手感,却有相当的差别,只因为他是仿的,所以就直接认定台湾白轴不行,就像有人说的,他是质量比较差的Cherry青轴。但当我知道了大胡子的故事之后,自己低下头想想,有人会为了做盗版,然后搞到倾家荡产,最后还要得到盗版之名,导致如此落魄?我是笨蛋我都不会这样做。

我绝对深深相信名牌的Cherry青轴质量优异,更何况我也有名牌情节。但我发现我对台湾白轴并不公平。因此我重新审视了台湾白轴,不仅手感有些差异,就连声音也有差别,我没有多余的轴可以拆,没办法直接检视内在核心。但你是玩家的话,可以说台湾白轴的质量较差,组装什么的都比不上Cherry青轴,但我很希望的是,有大胡子这样花心力研发,给他的评价至少要中肯。

手感我给六个人试过,我采用的是同个厂商同个外型,只是一支是白色,一支是无刻印黑色。有四个人认为Cherry青轴胜,两个人认为台湾白轴较佳。从这个简单评比来看,我可以认为,台湾白轴的质量实在没什么机会超过Cherry青轴。所以当初大胡子的想法,想要做出物美价廉的核心有没有成功?我想,这点就取决于玩家吧。

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
    六、我为何要把台湾白轴用在重点产品上
    当我知道这段往事时,我很痛苦,我面临了一个情感上的抉择,我到底要不要采用台湾白轴。明明用Cherry MX就没有任何问题,玩家都知道的名牌。却还要冒险使用评价不高的台湾白轴,但我总觉得不把它弄出来,台湾白轴在键盘的历史上,永远不会有机会得到中肯的评价。它真的质量不错也好,它真的烂也好,不管怎么说,有产品才有办法重新审视他。
    也许,再退一步说,或许大胡子是抄袭者,以仿冒来借机赚一笔。
    但当我听到的瞬间,我宁愿相信他不是。
    因为心里的声音告诉我,大胡子不单只是为了钱,应该还有更多的热情。那这样的话,台湾白轴真的只是像玩家所说的仿Cherry轴吗?
    所以,我宁愿相信他有种不切实际的浪漫情怀
    而这个浪漫让他赔掉了他一生原本的基业。
    如果说我相信我所听到的故事第一瞬间之感觉
    那么,我觉得让台湾白轴有机会再得到一次被公平看待的评价
    是我的另一种浪漫,大概就是这种调调吧
    于是,我决定用台湾白轴了,不过,我的决定却让我的朋友更为讶异。因为我要用在无刻印键盘上。我的朋友认为我疯了,无刻印已经很难卖了,直接采用Cherry的MX轴才是正确的做法,至少确保有一定少少的量,不要搞到最后没人买就完了。应该把台湾白轴放在比较普及的角度上,当然,不要用台湾白轴更好。
    我对他说了:「我当然知道用Cherry轴比较好,就像这次来说吧,我用Cherry黑轴,全体黑不是更好。但这次的无刻印键盘,其实就是我心目中理想性的键盘,所谓的理想性键盘就是我心中很重视,很想要,但在现实上不会有量。对于无刻印的偏执,你也不是不知道,最早所办的TaClick团购甚至都有无刻印键帽的选购。我的键盘收藏一、二十把,在台湾玩家中算不上什么。但若仅提到无刻印的数量,虽然只是个位数,但其它玩家要比我多,也不是那么容易的。台湾有哪家厂商有为我这种使用者来贩卖无刻印键盘?如果能的话,我很希望他就是TaClick二代,因为连轴都是台湾人所研发的。但很遗憾的,因为没有量,所以没有使用者自订规格的机会,这就不符合我对于TaClick的想法。而且玩家也不敢冒险买他们心中所认定的「仿品」吧。
如果说,台湾白轴是大胡子为了理想键盘所研发出来的用轴,那么,无刻印就是我心中理想键盘最终表现形式,我应该把大胡子的理想承载起来,用我认定现阶段能做最好的键盘去呈现他。

我的人缘0
顶一下,原创吗?
我的人缘0
不是原创,转过来的。
我的人缘0
测试
;mm9; ;mm9;
我的人缘0
:mm2: :mm2: 转来的也很强大啦。。。。技术贴。
我的人缘0
呵呵  TW的松鼠门热情真高啊
我的人缘0
顶。。。
我的人缘0
:ku··: