外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[评测] 时间的载体——Cherry 1865/1869简谈

55 75116
楼主

过年期间也没啥时间泡坛子,惭愧~
拜个晚年儿,祝大家马年快乐,大吉大利,马上有一切!

cherry 1869,我也不知道面对如此经典的一把键盘还能有多少该说的,
一来型号系列可追溯到上古(cherry的好像基本都很……),
二来“宝强”村村早已召唤了神龙,
我不知道为此总结个全面的评测帖子意义有多大,而且现在来谈186X的评测,有那么一种鼠标玩家“2014年来总结IE3FK详测”般的“出世感”……
当然,还可以说“每个人有每个人的感受,你用了之后总归有些话想说”……
无论你说了什么,也总是会有人受益(或受害)的,我相信如果现在有大神来写个G80-3000的帖子,仍然会有很多新人能够了解到一些东西,因为搜索这个功能,好像从来就无法阻挡“大姨妈”到来……
每个月总有那么几帖嘛。
所以我厚颜无耻的也抛一帖出来,年前刚来了个丢图,此番来还愿。
至于标题,可以说和我此文内容无关,但却是cherry某些型号给我的切实感受,你可以说面对诸多品牌,诸多同行,实在过于懒惰或无新意;
而从另一种角度出发,它的拥趸确是“最长远、最恒久”的一群人,cherry似乎只为这些人在做键盘而已。
对于“键盘爱好者”,它就是“时间的载体”;
而对于“需要一把键盘”的初级用户,它可能只是一把看上去有点过时的老键盘而已。
这个难以解释,但懂的人却都不用解释。

时间的载体——Cherry 1865/1869简谈
1865,1869本无绝对意义上的不同,而本次停产前最后的一批除了GMK的二色键帽
似乎和三季度推出的1865绝版珍藏也并无差异,甚至包括那个嚣张的“军火箱”。
我并不是骨灰级的18XXfans,所以只有3把而已。
因为喜欢,单纯的喜欢——紧凑布局,无钢板手感,原厂古旧的工业外形等等才是吸引我的原因。
至于是不是稀有,是不是可编程,是不是方便改动,这些倒不是我最关注的地方。
就像多年前从好基友手中弄到的2100,我并不会真的使用它或改造,更不会等着它升值后把它卖掉,
我所收集的外设从未考虑过会值多少钱的问题。甚至在有些高玩眼里一文不值的东西,我也可能保留下来,
简单的说“是否稀有,是否值钱”并不是绝对的衡量标准。
仅仅是看着它那个时代的外形设计和外壳质感,就觉得很舒服。
186X对我来说,意义如此。
本次为1865、1869专门定制的箱子大小刚刚好,内部给键盘的保护就像专门提供“生食”的鸡蛋一样无微不至。
就是附件太少,还有就是那华丽丽的保鲜膜儿扎线带,恐怕只有樱桃才这么豪迈……
外形并无变化,除了那颗耀眼的ESC

我前面也说了,说多了无意,所以此文要是有点”散”就散点儿吧。
除了奶轴我会多说两句,其它的,我要说的一个是外观的细节差异,另一个当然是键帽。

关于轴体

之前保有的1865是青轴版本, 2色的键帽,2008年22周的。                                                     
而我也很有幸在最后一批1865出来时第一时间体验了一下全部的轴体版本,
这里的照片就是当时留下来的,而后在正式包装定型后保有了奶轴。

至于这次的1869(二色版本)我仍然是选择了奶轴,为何独钟于此?从之前的是青轴也猜得到了。
我认为青轴在目前流通量最大的MX轴体里,是最有机械感的一种,
有完全不知情的朋友想入MX轴键盘,我大多会推荐青轴,不管是游戏用途还是全面用途——请别打脸,谢谢。
但青轴“破碎”、“丰富”的键程并不适合所有的场合。而奶轴的“段落感,咔哒声”虽然是如出一辙,力道则要远大于青轴,
其它方面的应用上倒也不会短板。
最初有1865复出的消息时,我曾听说本次将有白轴版本,也为此欣喜若狂,而实际到货后发现并非如此。
还有朋友问我到底是怎么回事,因为按照cherry的标号命名习惯,本次的186X应该是“白轴”,为何会是奶轴?
而究其根本,其实是翻译的问题,国内玩家通常所说的“白轴”其实是cherry所称的“clear switch”,而“white switch”才是我们所称的奶轴……
白轴轴体看上去有一定的透明度,往高大上了说:类似于白玉的感觉;屌丝亲切点说:类似于当季的新大米~~
照片的体现可能不够完美,
而奶轴则是真正的白色奶白,死奶白的那种——完全不透明。

评分

cyc_005 + 6 + 100 49哥春节快乐。

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐

关于键帽
这次的1869最大的特色之一就是2色键帽。
关于二色键帽的火爆,我倒是不想太纠结,因为它是什么价格,受到何种追捧,对我的影响都不大。
我原本的青轴并不是什么特别版,虽为二色,也仅仅是二色而已,退一步说,
即使我真的拥有当年的特别版本(价格早已不理智)我也不会卖掉,so,无压力。
普通的1865是POM激光填料,和黑色G80-3K一样。好处是字体包满清晰,坏处自然是变黑,你们都懂的。

当然,原厂的厚度和做工用料都是丧心病狂的。
至于新版(1869),能看出和老版本有差异吗?

我是觉得GMK是好基友……
二色最大的魅力除了不“褪色”,还有字体的厚实和颜色的纯度,
完全由两种颜色原料来构成的表里如一,是印字无法相比的——这次的ESC很好的说明了这个特点。
但也有局限性,那就是注塑能够达到的两种颜色原料的结合,边缘没有刻印来的清晰锐利,甚至有溢出。
ABS虽然滑涩、软硬、冷暖都适中,但毕竟是ABS,打油也无法避免,好在不掉字,也不变黑。
另外,空格键是PBT的,这点好像在1865上一直是延续的传统。

回复 支持 1 反对 1

我的人缘0

细节差异

1865老标
1865新标
1869,还是老样子。
并没有使用全新的扁平logo(军火箱上用了),其实对于1865的造型来说,这未必是件坏事。
过于古老的形态搭配新logo还真就不见得那么对劲。
相反,我个人觉得和这个外形设计配合最好的反倒是老的logo,带白边的那个更加合适。

1865 POM版和老版本二色的win键,menu键一致。
而1869的win键用了win8的样式,menu也更简洁了,并且都使用了2色的方式。
至于其它细节则没有什么差异,看图吧

仍然是为了headset和mouse准备的usb hub,对于移动硬盘这样的大家伙,哪怕是3.5的也是无能为力。
U盘则可以,但速度就不要在意了。
还有着带防滑的支脚。

小结
最后,
功能、布局、模具、内部、等等其实都没有什么差异,186X仍然是186X——紧凑布局,“千年模具”,豪华键帽,
用料”玩命”而外观却一声不响的made in Germany。
作为“车厘子”品牌的经典型号,这次是最后一轮了,总算是配了一个华丽丽的军火箱,
如果不是国内代理用了点心思,恐怕仍然是牛皮纸盒直接丢给你——“我们的键盘好用,你用吧”,
”什么?!没有灯?!没有涂层?!没有金属?!没有新潮造型?!没有多媒体和宏功能?!
——我们有6层板,有弹性微妙的回弹,有工艺极佳的二色键帽,有最舒适的梯度排列,有编程功能……
我们对键盘的理解是手感,是耐用,是舒适,能把这些做到极致就够了。”

喜欢这份工业感的人会一直喜欢cherry,比如我,比如某些樱桃粉;
如果真的有上面那种专注,对于不喜欢的它们的用户,恐怕樱桃也不会在意的吧。

最后的最后,对于一把1799的军火箱键盘,里面只有一个拔键器,恐怕也只有德国人才干得出来,
我斗胆猜测,就连这个屌丝拔键器也是大陆代理自己给配的……

题外话
岁末年初,cherry的动作不少,除了13年底的1869,还有即将出货的60周年,
另外当然还有让人亮瞎的RGB轴体——MX轴到底该怎么做,恐怕新的一年里,
各个厂商要么自己做轴,要么还是要跟着Cherry一起玩才行,拭目以待吧。
当然眼下最期待的还是60周年,自从上次北京见过实物之后,心里就长草啊……
小伙伴们呢~~~我仍然是那个观点,喜欢这个“老”樱桃的绝不会错过,
不喜欢的,恐怕一时半会儿是无法接受的,等年纪再长些吧。
另外,RGB轴应该是另一番景象,恐怕要像春晚上那个和哈林老湿唱歌的帅哥一样,老少通吃吧。

Zach9999
2014.02

评分

theanswerC + 2 + 50 很给力!

我的人缘0
赶上直播了 大神把我这楼删了吧

播完了,本来我想说 “沙发自留,当床碎觉”的~现在让给你了~  详情 回复 发表于 2014-2-7 02:15

我的人缘0
科比加油 发表于 2014-2-7 02:14
赶上直播了 大神把我这楼删了吧

播完了,本来我想说
“沙发自留,当床碎觉”的~现在让给你了~

哈哈哈 我才拜读完 第一次抢版主沙发 是不一样 刚刚才使命召唤10游戏出来 1869好啊 就是贵了点儿 不过还是准备入一把收藏吧 貌似错过了就真的买不到了 60周年也看中白色了 攒钱慢慢烧吧  详情 回复 发表于 2014-2-7 02:19

我的人缘0
zach9999 发表于 2014-2-7 02:15
播完了,本来我想说
“沙发自留,当床碎觉”的~现在让给你了~

哈哈哈 我才拜读完 第一次抢版主沙发 是不一样 刚刚才使命召唤10游戏出来 1869好啊 就是贵了点儿 不过还是准备入一把收藏吧 貌似错过了就真的买不到了 60周年也看中白色了 攒钱慢慢烧吧

那么晚还在cod~~~ 现在这个时间点上,估计能入1865或60周年的,应该都不是为了使用  详情 回复 发表于 2014-2-7 10:08

我的人缘0
赶上前排了

起的挺早~上班了吧~  详情 回复 发表于 2014-2-7 10:09

我的人缘0
测试
科比加油 发表于 2014-2-7 02:19
哈哈哈 我才拜读完 第一次抢版主沙发 是不一样 刚刚才使命召唤10游戏出来 1869好啊 就是贵了点儿 不过还 ...

那么晚还在cod~~~
现在这个时间点上,估计能入1865或60周年的,应该都不是为了使用

总有例外的吗。我就去村子里找1865或者1869在年前,幸亏没有。回来赶上了个京东特价的3000,先入个青轴爽一下,因为对于新人。。。。。木有道理可言啊。哈哈  详情 回复 发表于 2014-2-9 15:38

我的人缘0

起的挺早~上班了吧~

昨天就上班了 昨天值班 今天上班  详情 回复 发表于 2014-2-7 10:14

我的人缘0
测试
zach9999 发表于 2014-2-7 10:09
起的挺早~上班了吧~

昨天就上班了 昨天值班 今天上班

很敬业,点赞~  详情 回复 发表于 2014-2-7 10:36