外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

123下一页
我的人缘0

关于音频
第一、不要盲目投入。 正确的方式应该是先搞清自己喜欢听什么类型的音乐。 人声?流行?交响?ROCK?爵士?等等等等。 然后再搞清自己喜欢什么样的声音。 是森海的气势、低音,还是AKG的味道? 我明白对于一个初烧来说,声音的取向不会那么容易搞清。那我建议先去蹭听。找本地卖耳机的地方,用自己习惯的音源。哪怕是手机也好。 听着最舒服的,就是你暂时想要的。  还有一个方法就是找一个自己最喜欢的品牌还有外观的产品。然后想办法去试听。合适就选定了,不合适再换。  这样对于一个初学者来说哪怕是手机或者普通播放器搭配某个耳机就可以满足的话。你就可以安心听了。等什么时候觉得不满足,再考虑升级。但是这个过程中你始终在安心听音乐,也可以培养出较为清晰的喜好倾向,后续再升级路线就比较清楚了。

第二、找准升级路线。 一旦你经过了第一阶段,有了一定的音频知识基础,也有了自己的喜好倾向。那么就可以考虑逐步跳下这个坑。。。但尽量少走弯路。   怎么少走?那就是明确路线。  切记,耳机或者音箱只是末端。 虽然本身素质很重要。但是决定它出好声还是恶声的,却是前端。  好的前端,决定了你整个系统的素质。所以切记干出弄个板载声卡或者笔记本USB小声卡然后直接花2000买个HD650或者K701这种前代旗舰直推的行为。 最后不好听,再去出掉瞎折腾。   如果预算不充分,需要循序渐进的。正确的方式是,先买个中低端符合你喜好的耳机。然后把更多的预算投在前端上。  目前来说,比较适合我们这些玩家的是PC HIFI的方案。也就是用电脑播放。 所以第一步就是去按照自己的预算和喜好找一个声音特点符合的声卡。 几百上千的都有。比如华硕的老虎卡,创新EMU。还有什么小夜曲,德国坦克等等。 先直推,尤其是老虎卡,直推素质很不错,完全可以满足这个阶段的要求。 第二步,去找一个适合推你心目中那个耳机的耳放。然后再升级耳机。买到你喜欢的那款之后,用这套系统先听。 然后大约几个月之后,钱也攒的差不多就可以开始考虑解码器的问题。 买一个适合自己系统的解码器。接在声卡和耳放之间。这样你的这套系统就基本搭建完成了。如此之后,如果你觉得很满意,那就可以阶段性退烧了。
补充一点,各个环节预算中耳机应该是投入最少的。 而音源则投入最多。机械点量化的话至少应该是音源投入是耳放的2-3倍,耳放投入是耳机的2-3倍。 当然,说了这样很机械,设计还要看自己的喜好。各种器材搭配效果千差万别,各种人的喜好也是千差万别。没有所谓的真理,一切都是以个人喜好出发。

第三、稳步升级 之前的系统大概1,你的喜好也基本定型,音频知识更加丰富之后。当然,钱也攒的差不多。就可以开始完善系统了。  前提是你打算继续深入这个坑。。。。 第一步,还是完善音源。可以考虑把声卡升级为纯数字卡。比如RM9632,或者AES16。 如果觉得老虎卡也还凑合,那可以先折腾解码器。 总之先把解码跟声卡搞定,然后再考虑耳放。 耳机因为你第二次基本一步到位了,不需要再折腾,所以耳机维持原来的即可。 比如HD650之类都可以。  声卡我提到的两款都可以,我目前就在用AES16E。 几年内应该不需要再折腾了。 解码器目前国产有很多性价比还不错的。 如果资金不是特别充裕就考虑这些。 很充裕就考虑三小强。 或者学我,去淘一些老的美国货。虽然技术指标不如新品。但音乐味道极好,性价比也很好。 比如我在用的帝王之声22B还有年后到手的怀念wadiaX64.4。都是过去的旗舰级产品,素质没说的。  耳放选择比较窄,基本上适合那几个热门耳机的放大器都数的过来。 经过这个阶段基本多数人就直接退烧安心享受音乐了。   

第四、小修小补 这个阶段大件折腾的差不多。剩余的就是换换线,搞搞避震,弄弄电源什么的了。  不过这些东西,我个人认为都是边缘化的修补。 不会对系统起到决定性的变化。就是调整而已。而且像线这种假货横行很少能买到真货。真货又快能买你半套系统的领域。还有脚钉这种能吹出花来,电源这种甚至讨论到核电地步的玄学。。。。。我就更不建议多涉足。 每样都选择性价比较高,既好看又实用的东西即可。  如果到这个层次还有心继续折腾那还不如找你系统上各个环节评价最好的东西去升级。 或者是好好研究一下磨机。乐趣要比折腾线强多了。。。

评分

好脾气的大轩 + 2 我懂,希望更多人懂~
stanleyjie + 2 + 192 赞一个!

我的人缘0
唉。。。我觉得多数人第一条都做不到。。。到那蹭听啊。。。

HIFI 就是给有钱人玩的,我的唯一心得是,工资够高,就能玩了,没钱不要碰。。。

目前HIFI 绝对不是一种健康的爱好,看看所有论坛,纯粹是设备的攀比和玄幻的描述,有些人写的帖子的形容词加起来能占到帖子字数的一半以上,我擦。。。一套万元系统,写的就像是在大马路上看见了没穿衣服的 龙泽萝拉 一样,重点是萝拉还在真人SHOW,那文字功夫,不去写小说真可惜了。。。

而且一旦说了一些话,连自己都骗了,还不给人反驳,如果谁敢有意见,就是不懂,就是SB,就是对HIFI 的亵渎。。。我非常非常反感。。。我是专业做游戏的,我认识很多很多专业做音乐的人,我一直在追寻所谓的高人在那里,至少专业做音乐的人,从没对设备有如此高的追求,也没那么多说法,音乐都是人做出来,听人工音乐,哪那么多讲究。。。

哪有没穿衣服的 龙泽萝拉 的真人SHOW?……  详情 回复 发表于 2014-4-28 09:43
你说的很对 不过也不全对 那就是你只玩自己的就好 没必要去多说 以内买来时听的嘛 何必非要去和那些用键盘听歌的人一般见识  详情 回复 发表于 2014-1-26 20:00
还有一个方法 蹲二手啊 买来听 合适就留 不合适就出 反正最多损失一点运费 就当坐车蹭听了嘛  详情 回复 发表于 2014-1-26 19:59

我的人缘0
嗯买最高端的音频设备看AV .

你说会不会在松岛枫那听出冲田杏梨的味道来  详情 回复 发表于 2014-1-27 17:48

我的人缘0
aimok 发表于 2014-1-26 18:35

HIFI 就是给有钱人玩的,我的唯一心得是, ...

还有一个方法  蹲二手啊   买来听  合适就留 不合适就出   反正最多损失一点运费  就当坐车蹭听了嘛

我的人缘0

你说的很对  不过也不全对  那就是你只玩自己的就好 没必要去多说   以内买来时听的嘛    何必非要去和那些用键盘听歌的人一般见识

我的人缘10
便携设备有没有推荐,901返厂维修去了,国砖的质量真堪忧

我的人缘0
便携设备接触的少   自己在用IPC    感觉还不错   或者可以考虑D50

我的人缘0
Razer。 发表于 2014-1-26 18:38
嗯买最高端的音频设备看AV .

你说会不会在松岛枫那听出冲田杏梨的味道来

乳量就不一样 声场肯定差很多  详情 回复 发表于 2014-1-28 23:58
铁三角音染很重 妖艳的声音很适合女声 看爱情动作片是极品  详情 回复 发表于 2014-1-28 11:28

我的人缘0

说得好。很多人玩hifi其实玩的只是虚荣心而已

我的人缘0
测试

楼主你好 我想公司办公的时候听音乐的 想请教大神 外置声卡推荐的有哪些啊?直推效果好点的啊 耳机用的是hd598

外置基本就创新,我到是觉得,LZ既然选择了HD598这种大耳,又是在办公室用,不需要考虑便携的问题,为什么要外置声卡?即便你不喜欢板载声卡,也可以选择一个二房,也比外置声卡效果要好。 外置声卡多数是给有便  详情 回复 发表于 2014-2-3 22:38
你说的是外置? 那我不大了解 因为一直对USB端口的传输影响音质心存芥蒂 所以即便是DAC我也不考虑USB的。。。。。。当然 这是我的个人看法  详情 回复 发表于 2014-1-28 11:30
老虎卡就行了 直推很不错  详情 回复 发表于 2014-1-28 11:29

123下一页