外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘1

[评测] 重型武器 —— 酷冷至尊烈焰枪旗舰版评测

70 518985
楼主

这两年来,我这个2008年底开始入坑并且算是高烧的机械键盘发烧友,好像已经没有多少键盘能让我有入货的冲动,也可能是后来我渐渐明白了自己的使用习惯,比如知道数字键盘对于我日常的使用还是挺重要的,比如知道如果有个音量控制和静音的键我的使用体验会提升不少等等,由于这个发烧的时间有点久,条件也必将多,所以也越来越不愿意尝试新键盘。        
        酷冷至尊的键盘我也不知道为啥自己会这么捧场,N个月前阴差阳错的在京东心血来潮的用749的超级坑爹价买入第一天上市的烈焰枪92键版本,顿时有点爱上了酷冷至尊茶轴键盘的那种紧致的手感。虽然同样是ione代工的机械键盘,但相比起ione代工的某些牌子(不知道正确不,潜水太久了)在整体感上还是有不同的。

酷冷至尊烈焰枪极致版开箱及拆卸评测(高清多图杀猫)http://bbs.zol.com.cn/diybbs/d34450_20662.html
        正是因为这个749人民币的烈焰枪92键让我对酷冷的键盘有点刮目相看(虽然价钱有点坑爹),于是在jing东上499人民币烈焰枪旗舰版点了到货短信通知的键,上星期六到货了,用了5天,向大家汇报汇报使用感受。

重型武器 —— 酷冷至尊烈焰枪旗舰版评测

一、整体参数及基本情况介绍。
· 45.5cm(长)x 15.5cm(宽),上沿3.2cm厚(高),下沿2.2cm厚(高)。
· cherry MX 茶轴机械式按键轴(亦有青轴黑轴红轴版本)
· LED全背光设计,共三种模式五亮度可调节
· 内置钢板,大键位为平衡轴设计。
· 104键美式配列,USB接口,全键无冲功能。
· 灵敏度(polling rate) 1000hz/1ms
· 2年质保

二、键盘外观介绍

· 整体包装比较紧凑,包装盒设计中规中矩,主题颜色配合键盘及其灯光为红黑色
· 打开包装盒厚键盘本体附有塑料盖子和泡沫纸。这个塑料上盖对于某些喜欢在键盘旁边吃饭喝饮料或者有轻微洁癖的同学还是挺体贴的。· 配件很简单,一个拔键器和一份说明书。配件这个东西,其实耗费不多,厂商如果能提供更多的配件,比如特殊键帽或者装饰用的小配件(比如贴纸甚至一个小的金属标志)能让买家更有贴心的感觉,甚至很多惊喜和沉迷就是在配件中体现。

· 键盘采取标准的104键美式排列,横小回车+大退格,绝对是我的所爱,也是我们一般人的使用习惯。
· 键盘本体在盒子中是插有usb连线的,我其实格了一小段时间才发现时键线分离的,键盘的外包装介绍也没有说明可以键线分离。

· 整个键盘采用了硬朗的横纹装饰,在键盘的右上,左下,以及指示灯的装饰都是横纹设计,使得整个键盘看起来就非常轮廓分明。
· 装饰横纹是凸出来的,显得键盘看起来是往右上方渐变的宽起来。

· 底部有走线槽,方便玩家适应桌面情况从不同位置走线。
· 脚贴防滑效果优秀,配合自身键盘的超级重量,日常使用中要想推动键盘不是一件容易的事情。
· 键盘状态指示灯的横纹设计还是比较带感的,反正和这个键盘的厚重整体感是非常的搭调。

三、键盘功能介绍
首先我必须吐槽下酷冷至尊的说明书真是有点坑人的,一个功能如此多,甚至有点复杂的键盘,说明书上真的是什么都没有,就是用几十种语言翻译了键盘的最基本情况,连各种功能按键,各种组合按键怎么使用都没有说明,我能说这是一种坑爹行为吗?

酷冷至尊是想买家要使用键盘的时候必须上它的网站或者上度娘找评测看怎么用键盘的功能键和组合键?其实多印一页说明书并不困难吧,你们的官网也不靠刷流量存活吧?你们的宣传主要也不是靠买家上你官网了解吧? 这个东西就不能做的有诚意一点?

· 6键无冲和全键无冲切换键(ins和del的功能模式下)      操作按键 Fn + n+(ins del) 一起按。
· 1/2/4/8倍反应速度加速(num / * - 的功能模式下)      操作按键 Fn + P +(num/*-) 一起按。
· F1 - F12 各种功能按键,分别为 F1背光开关  F2背光减亮度 F3加亮度 F4背光模式 F5播放/暂停 F6停止  F7 后一首 F8前一首 F9 静音 F10减音量 F11加音量 F12锁win键            操作按键是长安Fn亮起则F区直接变为功能键,不需要组合使用
    锁win键设计更适合游戏玩家使用,静音及调整音量的设计十分对我这种依赖多媒体按键的使用人群,至于反应速度和6键或全键无冲的设计,我个人来说日常是完全体会不到差别的,这个我个人没有感受就不乱写的。我的日常应用都是打字上网,游戏就是魔兽世界、街霸以及少量的单机射击游戏及rpg游戏,无论是无冲还是倍速,我是体现不出来差别。

另外要注意的是切换的过程如果成功了背光灯会全灭两秒然后再亮起,如果没有这个过程,那说明你的切换没有成功,必须留意。

· 键线分离。 usb连线的质量很好,对于我来说这个键线分离只是照相好看了点,这个标准尺寸的键盘,我是不觉得键线分离有什么好处的,或者是整理线材或者收藏的时候更好摆弄?
· 三个线材槽方向,方便你桌面走线

· 背光有三种模式,分别是asdw及方向键常亮, 全键常亮,全键呼吸灯。
· 背光有五种亮度调节
· 总的来说背光模式非常了得亮骚,当然你要喜欢红色,我就对红色灯一般了。自己换灯吧骚年。

四、手感及相关
· ABS键帽质量非常好,精度高且细致。
· 键帽涂层平顺,刻字及图案并没有明显凹凸感,手感影响不大。
· 键帽十字镶嵌位十分顺滑,没有过紧或者过松情况,阻尼非常非常合适。

· 键盘重量够大,可惜我家的电子秤没电了,估计有接近4斤,极度沉重
· 因为键盘重量大,钢板厚实,键帽按到底后的力反馈极度明显,那种喜欢跳跃手感的同学会有爱,我私人感觉整个手感非常紧致,可惜底盘太厚重,导致最终手感有点上轻下重。

· 键盘下沿过高,绝对是亮瞎我的氪金眼的2.2cm还多点,我觉得一般超过2cm的下沿就会让一般使用习惯的人有稍微不适的感觉,而2.2cm绝对是有点过了,这个键盘既没有usb扩展口,也没有音频无线什么的扩展,我比较不明白为啥这个键盘要弄成如此厚实的底盘和下沿。
· 上沿我用标尺量是3.2cm,也是挺高的。
· 要避免过高的下沿对你使用习惯的困恼? 很简单,把你自己的座椅调高

· 平衡轴设计,使得手感非常清脆。

评分

ququfeijian + 6 + 888 酷冷。。。。。。。。。

已赞
微信分享 收藏

我的人缘1
推荐

好的方面总结表扬下:1、ione代工,键盘整体精度及紧致感都比较出色,总体上来说是一个非常超值的键盘(电商免运费499的价格,虽然经常缺货)
2、功能多样,能适应不同的使用人群,特别是游戏玩家的需要。 6键及全键无冲,反应速度调整,锁win等功能,让游戏玩家有更多的空间把自己的键盘调整为自己的使用习惯。
3、灯光还是比较亮骚的,三亮灯模式+5亮度调整,外型上也足够重型大气,不丢面子。
4、敲击手感弹性十足,清脆爽朗,虽然有点上轻下重,但总体来说还是不错,因为整体模具的紧致,以及键帽细节的精致使得总体手感还算优秀。

烂的地方也吐槽下:
1、你的说明书算说明书么? 几个吹水聊天的数据列成几种文字,然后把你们的维修条款用英文全部打印上去了就是一本说明书?
2、你既没有usb扩展口,也不是无线设计,更没有音频扩展口,你把下沿垫高了0.3cm,是怎么回事?垫的越高越显得高大上么?
3、配件丰富点让我们掏钱的买家窝心点可以么,虽然我知道你这个键盘卖499好像是破盘价一样的卖,但既然都破盘了,就不差那几块钱了。

年底太忙了,做财务的年底不轻松的,所以本来想好好写写的,因为我是烈焰枪92的忠实粉丝(92键可没有下沿过高及手感上轻下重的问题,真是挺完美的),甚至来个对比评测,可惜这工作实在应付不过来,半夜加完班来写也是好像写的乱七八糟的,望各位看官见谅了。

等我闲了下来看看补点照片和拆解过程吧。最后放几张使用照吧,免得说我老放艺术照打广告了。

最后想起,希望各位兄弟年底能有空的,就赏我这个实习小版主一个脸,参加下键盘区的活动,赢取土豪金限量版键盘,让大家乐呵乐呵,见见各位的英俊相貌,又或者嫂子妹子的花容月貌,共度佳节,谢谢各位了。

评分

stanleyjie + 2 看到结尾,,想起了那个活动,,
jihang1991 + 1 + 50 赞一个!

回复 支持 1 反对 1

我的人缘0
推荐
不错,奥巴马大叔的评测和主管感受是我以后入这键盘的一大参考点

希望抽出点时间写个详细贴,这键盘的细致贴还没见过谁写!
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
推荐
抢沙发啦!!!哈哈坐等总统发言
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
测试
等帖完成

我的人缘0
火钳留名~

我的人缘1
其实还是很帅的

我的人缘0
不是说除了87 都不是立宝代工的吗...

谢谢指正,是我打错了。  详情 回复 发表于 2013-12-27 09:07

我的人缘0
学习了,我以为只有87和xt是立宝代工的……

不好意思,是我打错了,谢谢指正。 其实xt我也不知道是不是立宝代工的,因为一来我手头没有,二来立宝的官网也没有放出。 不过根据flcc的拆解帖子,应该是立宝。  详情 回复 发表于 2013-12-27 09:05

我的人缘0
测试
旗舰是ione吧!

是的,谢谢指正。  详情 回复 发表于 2013-12-27 09:07