外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘1

《谁让我戴了绿帽?在7G头上动土!!、》-------7G换青轴/茶轴及详细拆解

108 110731
楼主

前言:陶醉于7G的外形,沉迷于SS的气质,苦于cherry黑轴的硬直,我抚键盘于叹息。

SteelSeries赛锐机械键盘的最近力作7G无论是扩展性,工艺,外形,甚至手感,都有令人眼前一亮的感觉,那宽大的手托,借口齐全的扩展坞,还有steelseries的新标识,无一在时时诱惑着我们
甚至,这些魅力已经让我们忘记了,其实7G只有黑轴。

赛锐用普通概念中的“黑轴更适合于游戏”而让7G遗憾的只有黑轴,这样的配置,无论是对于游戏爱好者,还是机械键盘发烧友,都不是一个好的选择,因为只有黑轴,让cherry原生轴的多样选择性被游戏外设第一大厂抛弃了,也让很多不喜欢黑轴的游戏爱好者无法最大的发挥7G的魅力;而键盘爱好者,更是失去了在7G模具下其他cherry轴类的体验。对于此,我也是非常的遗憾和不解。
    俗语说,求人不如求己,自力更生才能独立自强,于是我不再去期盼SteelSeries去出一个青轴/茶轴的7G,而是我自己动手去把黑轴的7G改成我想要的轴,弹簧。

正文
1、构思
本来想自己改两个7G,一个是茶轴,一个是自己做弹簧的超青黑轴
后来发现全部改了茶轴的话,我还是没法体验7G模具下青轴的魅力,而且本人因为工作关系,需要经常敲击数字键,
--------所以,把主键区以外的都改成青轴(数字录入更有确认感,也体验了7g模具的青轴敲击),主键区改为茶轴(游戏更有利,声音更小)

2、准备器材(括号为我自己的买入价)
------7G(赛锐新标行货1250)
------全新茶轴61个,青轴45个(2块钱一个)
------烙铁套装,30w电烙铁一把,吸锡器一个,焊丝一盒,镊指两个,烙铁台一个,组焊剂一盒(淘宝上45块钱套装价)

轴最好是全新的,是不是新的看触脚。当然你没法搞到新的,也可以搞8新以上的二手键盘拆轴,不过时间多耗费2个小时,价钱也便宜不了多少
plus:洋垃圾轴千万别碰,你那是自寻烦恼。别跟我说你买的洋垃圾有多么的新多么的好,你中了彩票我可干预不了,但是别把希望寄托在中奖上
《谁让我戴了绿帽?在7G头上动土!!、》-------7G换青轴/茶轴及详细拆解

至于键盘,我用的是赛锐的最新自己代理行货。其实,只要能保证全新,买水货就行了,因为壳一开,什么保修都没了,行货和水货也就没啥不同了

3、开壳
总的来说,7G的壳还是比较容易开的。要点是如下几个
---------螺丝只有4个,没有暗螺丝,不需要把防滑垫撕开看。。。。(我就是如此的2)
---------三个卡扣,一个在头顶的线那,两个在两个下角处
---------左上角有扩展坞和pcb版的链接

说不清楚了,上图吧

这里是扩展口的连接处,一个螺丝扣着的线,一个xx针插口

近点看那个xx针插口,开壳最需要小心的就是这个,反正把螺丝卸了后,把卡扣松了,然后就是整个电路板平衡拿上来,可能那个插口阻力比较大,但是不怕,只要平衡用力就ok

开好了

4、拆轴
把外壳打开了以后,就是要把我不喜欢的黑轴给卸下来,方法就是,用电烙铁溶锡后,用吸锡器吸走锡使得轴脚分离pcb版,要点如下
-----电烙铁的功率,越生手最好选择小功率,30w就ok了。
-----电烙铁直接点着焊点溶锡,点下去后不需要动就可以溶掉(新手动来动去溶的话很容易伤到其他东西)
-----吸锡器吸和电烙铁离开焊点是同一时间最好,吸得最干净
-----轴在铁板上有卡扣,要小心拿出来

私人认为比较正确的手势除锡

除锡后用镊指,在烙铁加温软化后把轴脚拨直,不然轴拔不出来

轴和钢笔的卡扣要注意,下面是把焊点除锡后,怎么把轴拿走

把焊点全部的锡都除掉

剩下个空钢板和电路板

评分

红发78 + 6 + 60 精品文章

已赞
微信分享 收藏

我的人缘1

5、上新轴
上新的茶轴和青轴,过程中注意几点
---------轴和钢板会有卡扣位,正确的轴按进钢板后会有咔的一声
---------两个插脚记得准确的插进去电路板里,两个插脚有一个是特别软的,很容易插不进去又没发现(我就这么悲剧了下,等下再说)
《谁让我戴了绿帽?在7G头上动土!!、》-------7G换青轴/茶轴及详细拆解 《谁让我戴了绿帽?在7G头上动土!!、》-------7G换青轴/茶轴及详细拆解

6、焊接

把新的轴插进去后,就是要把新轴的焊脚和电路板连接起来
这个时候你已经离胜利不远了,最艰苦的时刻已经过去,但是,你还是要留意以下几点
-----------再次检查是否所有的轴焊脚都插进了合适的位置
-----------在焊接四个角的轴时候,用手掐住电路板和钢板,让焊接更为紧密
-----------锡不要太多,也不要空洞了
-----------焊十八二十个后清洗一下烙铁嘴,把氧化物洗掉

焊接的手势和上面吸锡或者拨正插脚差不多了,因为焊接的时候老婆已经睡觉了,照不了相片了
再发次刚才的照片吧,把镊指换成焊丝就ok

步骤如下:
(1)把烙铁直接定在焊点上,不要动
(2)把焊丝伸过去接触烙铁
(3)焊丝融化,锡填满焊点直至起球
(4)拿走焊丝,但是烙铁依然不动,你会看到锡会自动溶成一个漂亮的小球
(5)看看有没有空洞,没有的迅速拿走烙铁,3秒后锡就会干了

以上动作请在5秒内完成,图片中请把镊指幻想成焊丝

7、测试,把电路板和底盖插上,别盖上盖了,去测试下有没有没焊接到的

我的测试就出现问题了,字母中的M没反应,仔细一看,原来一个轴脚没插到电路板上,折到旁边去了
悲剧了
因为当时我的吸锡器给猫搞烂了,又要重新把轴取出来再插
怎么办呢?
最后我用牙签,在烙铁溶锡后在轴脚旁边划了几圈,然后用镊指把轴脚松动一下,就拔出来了。

8、完成了
在经历了这个小挫折后,我的茶轴/青轴7G终于完成了

9、钢板有号码哦
7G的做工真的是挺精致的,钢板比ione 305的青轴钢板强不知道多少倍,光滑,厚,顺滑,还有个号码,唯一的?
我的人缘1

10、改装后记

其实机械键盘的改装,比如说喷漆,焊接,拆壳等等的“技术”并不复杂,关键是不熟悉的话第一次可能总会有些不顺,甚至会坏了键盘本身。
无论是喷漆,焊接,还是接口的改装,需要的都只是一次的实习机会,你30块钱买一个老国产键盘的尸体,就可以全部实习了。

我的全部实习,都是来自于一个50块钱买回来的新大陆黑轴键盘,首先是用外壳和键帽实习了喷漆技术,然后用把全部的轴都焊下来,再焊上去。
虽然只是一个键盘,但是无论是喷漆,还是焊接,都是100次+的实习机会(103个键帽+103个轴),任何东西干了103次,我想只要不追求完美和速度,应该是游刃有余了。
如果对自己的动手能力不放心,还可以有一个捷径
你把那个废旧键盘拿去电器维修店,叫小师傅帮你焊30个下来,又焊30个上去,焊的时候仔细看,多问问要诀,就相当于有个人给你上培训班了。最后可能只是收你10块钱,但是一个小时后你可能但对于一般的机械键盘维修或改装已经没有了恐惧,甚至已经成竹在胸。

对于想动手的兄弟,只要两个因素我相信就可以做得不错,一个是好好把各种改装实习一次,一个是搞自己键盘的时候放胆干。

11、改后手感
    因为7G的键帽是和其他oem的键盘不同,我之前的很多帖子都说过,jaki和7G的键帽的镶嵌十字柱是比其他的oem键帽更为宽的,因此7G和jaki的键帽很容易掉出来,甚至产生了所谓的质量不好,工艺不精的说法。
    而我自己的看法呢,这个只是手感的设置问题而已,宽大的镶嵌柱体能提供不同的手感,比如7G的键帽用在filco上,手感也会更厚重些,声音也更空洞些。

至于7G改了茶轴后,键帽好像相对而言更为松软,可能茶轴本来的软再加上键帽的特点,使得整个敲击感比较浮。实话说不如filco茶轴
   青轴因为本来轴体的段落感明显,而且触发键程更长,所以用在7G上是非常不错的,键帽的特点使得青轴的敲击很有厚实感,而且比das和filco的青轴敲击更为稳健些,当然,声音会没那么脆。
   总的来说,用在7G上,好像茶轴没青轴那么有神韵。

其实手感为什么要放最后说,因为焊接技术私人认为可能会对敲击手感有一定的影响。键盘的换轴我也只是初哥,连上新大陆的试验品,7G也就是我的第三个改装键盘而已,所以,在自己技术未精的情况下谈手感,太个体了。
我的人缘1

完成了,自沙吧
我的人缘0
看来总统位置够了,强力插入!
我的人缘0

深夜看到总统这一帖,所有寂寞顿时被抛到九霄云外,好好拜读一下才行。。
- -不知道总统编辑位够了没有。。希望不要坏了总统写文章的心情。。
我的人缘0
简单生动直观啊
看了总统的展示之后我觉得我已经会换轴了一般{:1_038:}
(心中默念错觉啊错觉。。。。。。)
我的人缘0
观看直播~~
拿7g动手的绝对是强人啊。。
我的人缘0
深夜拜读好文,果然爽脑提神!
我的人缘0
测试
太牛X啦 这才是外设迷的最高境界啊 受教了