外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

实在懒得再整标题了,就一个F104的折腾过程,有兴趣的朋友就进来看看(已完结)

70 90636
楼主

话说我这人反应多少有点迟钝,上月蛇年发售还没等我反应过来就光剩下黑轴了。前段时间朋友跟我说第二批蛇年已经到货,正巧手里还有一百来颗绿轴,本想寻觅一把直接全部换为绿轴,但苦于没有自己喜欢的编号而未能如愿。想想头批黑轴的那些YY编号真是万分懊恼,看来不管什么东西都要及早不及晚,看好之后立马入手否则肯定后悔。
      不过~~~
      因未能如愿入手蛇年而产生的忧郁心情,自看到F104一送一活动后立马变的无比畅快起来。说实话其实早已眼馋这套键帽许久,既然有了活动那更无需考虑必然直接入手。而所发的这个帖子仅是我个人几天来的折腾历程以及心得体会,内容较多不仅包含键盘以及键帽,还有一些其他内容可能帖子较长,有兴趣的朋友可以仔细看一下。另外需要特别提醒一下,有些观点包含了个人的主观感受,不足之处还请见谅,嘿嘿。

先放一张ID照,图中键盘为F104装灯后,其中F、C、Y、S四个字母键帽替换为背光键帽。特别说明一下,十几年的时间里我一直都是将“Fcys”作为自己的ID,而在外设天下所使用的“Flcc”其实是我对象所有,并在今年春节后被勒令使用后一直持续至今,相信将来也会一直在天下使用下去。

整个帖子以键盘为主线,并穿插了包括键帽、灯罩等较多内容,大体分为以下四部分:
已做连接可直接点击查看。

评分

ququfeijian + 4 + 666 赞一个!
jihang1991 + 1 + 50 很给力!

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐

我貌似真的有点自恋,上机图也弄成ID照了哈哈,凑合看吧。

这次KBC的白双色键帽颜色都比较靓丽,感觉哪一种都不难看,所以才想集齐所有的六种颜色。

开灯之后别有一番风味,但我依然觉得玩背光还得是背光涂层键帽更为理想一些。

依然是ID照,我已经不知道说啥好了,这已经是第四张了吧,哈哈哈。

换上S2 78键帽的灯光效果。其实应该把鸭头P掉,否则有侵权的嫌疑,不过想来手心手背都是肉,想来肉鸽也不会追求我什么责任的......

重头戏来了啊,铛铛铛铛——粑粑祖牌灯罩,一种可以让任何玩家随意更换键盘背光色彩的神器小玩意。

使用非常简单,只需要扣在LED上就可以。

实际效果还不错,但目前的颜色尚有些许偏差,不过据说已经在研制第二版相信会具有更好的视觉效果。另外我这人没有什么审美观的,色彩搭配比较随意,还请见谅了。

到了这里已经算是折腾结束了,这个帖子仅仅是一个过程记录,所以就没有什么总结了。在楼上我说到这把F104给我一种略微有些奇怪的感觉,不知各位是否还记得,说实话刚到手的时候感觉这把青轴的手感略微有点发闷,但在多次更换键帽这样来回折腾过几天之后,反而越发的感到清脆了起来,这几天用起来更是越来越顺手甚至都有点放不下手了,以至于一直在当做主力来使用,甚至将与F104同一天收到的从美国人肉回来的绿轴都扔到了一边,当然这个太主观了还是以自己的使用感受为准,我这可能是因为付出了劳动所以会更加喜欢吧。

那你慢慢来。。  详情 回复 发表于 2013-9-23 10:26
回复 支持 4 反对 1

我的人缘0
推荐

F104的外壳虽没有任何螺丝,但却并不好拆。键盘上下两边各有4个卡扣,两侧的卡扣离弯角过近,我们都知道三角结构是最为稳固的,因此想要拆卸F104的外壳还是使用专用的拆机棒比较好,银行卡会非常的吃力了。当然我并不提倡普通用户没事去折腾这些东西,毕竟自行拆卸也就意味着放弃质保,一旦出现故障,而又没有足够的能力去进行维修就得不偿失了。

我们可以看到钢板与108通用,但PCB则是全新设计。

虽然使用雾状灯,但亮度较高,即使更换为其他颜色也同样刺眼。应该可以更换电阻进行调节,不过这是我在敲这段文字的时候才忽然想起来的,实在懒得再拆开弄一次了,有点马后炮的感觉。

钢板接地以防漏电。看到这里让我想起了最近有些朋友发帖子说“K70漏电”、“金属键盘漏电”等等,其实把电脑的接地处理好即可。如果家里电路实在过老无法正常接地,我给大家说一个很简单的解决方法,那使用一根导体在机箱与暖气片之间连接也是一个行之有效的解决方法。

F104一共就用了俩螺丝,都是拆掉顶壳以后才能看到,说起来当时确实研究了有一阵才弄明白到底怎么拆这外壳...

底壳与钢板之间几乎没有直接的支撑,图中貌似也并未与钢板贴合,这种设计想来应该有其道理,就不妄加猜测了。

可以看到两侧的卡扣基本上就在弯角上,上下壳的咬合非常紧无需螺丝固定,安装的时候方便,但是拆卸的时候就费劲了...

出线口使用了金属固定卡子,理论上讲这里已经完全为键线分离做好了设计,如果能够推出一个分离组件供用户自行更换就完美了。

拿描述Poker的一句话形容一下也就OK了,“包括了灯阻、无冲管在内的所有元件都在pcb一面,且均为贴片元件,双面pcb走线比较漂亮,尚不太显乱”,F104使用纯黑色pcb,即使全部元件均位于一面也并没有感觉太乱。

主控芯片上附有贴纸实在是懒得去扣掉了,通过大小与针脚猜测应该与今年kbc刚刚推出过的另外一款mini键盘相同,也就是说......

无洗板残留有一定的免洗助焊剂,玩了那么多年硬件看到这个反而更加安心,清理干净的反而感觉特别山寨,当然这是纯粹的个人习惯,基本上能折腾的硬件玩家都会有这种感觉。

灯路十分完整,每颗led均串灯阻。需要说明一下电阻为560欧编号561可并不是195啊,电阻是无极性的所以是不分正反的,记得当时有个朋友喊着号子跟我说“他把电阻装翻了,导致LED不亮”我直接那个瀑布汗啊......另外分享一个小常识,图中这种贴片电阻阻值计算非常简单,561极为56乘以10的1次方也就是560偶;而195那就是19乘以10的5次方,明显的有违常理了。

PCB将上方三排按键的二极管与灯阻均布制在F区与主键区中间,以便能够更加合理的走线,这里就能看到各种“195”了哈哈。

这特别定制的LED,单纯从亮度上要比常见的3mmLED高出不止一个档次,但却极难买到。这次为了F104特意拖关系搞到了240粒,也就仅有240粒想多要都不行...加上运费总计花了130块钱合每颗5毛,相对于几分钱一只的普通3mm无边白发白价格虽然高了不少,但品质、特别是亮度绝对没有什么可比性。

完全为机械键盘量身定制,针脚刚好合适焊接后无需自行剪脚,不光方便并且非常平整,当然也就不能通过长短脚来确定正负极了,这个倒是无所谓无非就是不看针脚看单元了呗。

从左至右分别是:3mm白发白无边;定制LED;3mm白发白雾状无边;234白发白,这种定制LED很明显的就一小胖子。

发光单元较之普通LED要明显的粗大一圈,在同电压下能够提供更高的亮度,并且草帽较浅,光线亮度更为均衡。这东西别说5毛一只了,就算tmd一块我也买啊,只是很难再买到了.....在此占个坑广告一下,我接受白光TK与710+的免费改灯业务,只要这灯就行,哈哈。

F104的灯孔与PokerII相同均已上锡,若使用普通LED可以同时加热直接推入即可,但因要加装的LED两只针脚等长,所以吸掉其中一个焊点安装起来更加方便。

其实拆灯、装灯非常简单,焊点加热后直接抽出或者推入即可,而只需使用一把平头或者刀头烙铁就可以轻松完成,吸锡器基本可以不用。同楼上所述,这次使用的齐脚灯在吸掉一个焊点后安装会更方便一些,只需加热一个焊点轻轻将LED顶进来就行,顺便还直接固定了也不用担心往外掉。

OK各种简单,一个小时出头就全部搞定,这还因是自己的键盘要求较高,每颗LED使劲往里顶住而多浪费了不少时间......

能看到每颗LED的正极焊点都有锡丝自含松香的残留痕迹,实在是懒得清理,并且这样我也很容易接受。

看到这白色痕迹了吗?我在走锡的时候将焊台的温度调到较高,高温瞬间就可能将锡丝内含的助焊剂汽化,所以就出现这样的白色痕迹,擦一下刷一刷也就没了,不过没有什么再清理的必要。

再放两张非常YD的发光管特写,嘿嘿。“求改灯啊”,不对应该是“求为大家免费改灯啊”,好像还是有点别扭啊,那这样说“求各位大哥赏脸肯让小弟我免费为您老提供免费改灯服务啊~~~~”(限,指定型号,哈哈哈)。

将指示灯的蓝色灯更换为白色雾状灯亮度依旧较高,当时光想着加灯所以疏忽了没有更换电阻。当然我也不会闲着没事对着这灯使劲瞅的,所以亮点就亮点吧,带出去还更显眼呢是吧,哈哈。

复制粘贴一下上一次改灯帖子的话,“检验背光亮度均衡的方法很简单,。近视的朋友只需要将眼睛摘下来即可,眼神好的兄弟在失焦的情况下拍摄一张图片就可以,基本只需几秒钟而无需一个一个的去看。
好了改灯篇结束,还剩下最后一更,估计今天晚上完成,没办法刚休假完事特多。另外还有一个预告,上周刚收到朋友从大洋彼岸人肉回来的一把绿轴,本周可能拿出来显摆显摆。
回复 支持 3 反对 1

我的人缘0
推荐

上文中已经对键盘整体外观进行过了描述就不废话了,至于换了这个可能很多朋友已经十分眼熟的绿毯子,主要是家里经常会用到所以放置的比较随意,我也就顺手就拿起来用了,说到底还是我真的很懒哈哈,当然除了方便也确实比较鲜亮......

黑色的键帽的美观性确实不如配送的白底彩字,但却有着经久耐用的优点,不需像白色那样经常打理、清洗。

标准的104配列并未使用灯窗设计,三颗指示灯均位于键盘键盘右上角。需要特别说明一下,这三颗灯虽然使用了雾状白发蓝LED,但依然亮度较高确实较为刺眼。

F104不仅具有Win-Lock锁,并且提供了Ctrl与CapsLokc的一键切换,上图我们可以看到F12键盘侧下方的圆形图标,并且已经预装了指示灯。另外,根据使用说明中的描述,FN+X可以改变键值,这个从字面的意思上看应该是硬编程之类的设定,但我试了下还真是没弄明白,可能后续会有相关固件发布吧。

F104的外壳材质以及表面处理尚可,塑料感并不强,只是在方向键上方有一道痕迹,不知是个体差异还是模具的问题,当然这点问题对我来说就不叫问题。

前沿较低未撑支脚时间使用也没有感觉到疲惫,当然这跟我坐的位置也有关系,基本上任何键盘不用手托我都能够接受......

背面有点眼熟,确切的说是十分熟悉,跟年后我所写过的one使用的是同一块底壳,也就是说拆解方式也应该相同。

成本较高的铝制铭牌,瞬间就让键盘提升了一个档次,特能够满足像我这样的屌丝青年的YY心里,所以在我看来这点成本的投入那是绝对值得的。

脚贴防滑佳,支撑未包裹防滑有所遗憾。

非剪线分离设计的确会对我这种没事背着键盘到处显摆的人造成些许不便,当然最重要的还是不能使用各种特殊线材,特别是钟爱的弹簧线而使我的桌面略微有点凌乱。

Usb接口并未镀金处理,键盘对数据要求较低其实并不需要接口镀金,但更容易氧化腐蚀那是肯定的,平时不用的时候建议使用USB公头保护套进行保护。

Kbc也开始使用编织线了,三织加密的编织网做工比较考究,并且线材柔韧度很不错,多少弥补了一些并未采用键线分离设计而带来的遗憾。

最近跟在海外的朋友说蓝轴说习惯了,张口闭口就想说蓝轴,汗一个先。楼上已经说过了,这把键盘只所以选的青轴完全是命运的安排,不过到手后使用几天后还是给我留下了一些比较奇怪的印象,先卖个关子详见楼下吧。

前段时间传的沸沸扬扬的“版本论”甚至更是引发出了“产地论”,对于这些观点我并不予以评论并且保留一定的态度。我们可以看到F104的轴盖logo是有差异的,我们可以把其看做是两个批次,说实话在同一把键盘上所出现的这“两种”青轴我并没有感觉到有什么明显的差别,当然也可能跟我这人精神比较大条有关系,没有别的玩家那么细致......

肉哥一直在强调对卫星轴的调校,上图明显可以看到卫星轴中有加油的痕迹,实际上这次F104卫星轴的表现也确实给我留下了极深的印象,尤其空格、回车、退格与右shift这四个大键毫无“肉”感,而余下的4个大键仍然会略感“微肉”,但在青轴上能有这样的清脆卫星轴已是难能可贵,特别是最常用的几颗大键几乎完美已经让我非常满足了。

楼上已经说过了白双色,本来想直接跳过黑色的键帽部分,但想了想还是多放两张图片,毕竟黑色的实用性更强一些。至于手感我并不想多说,这个话题已经超出了我所能给出客观答复的范围。我个人感觉手感较原厂要滑一些,但又不会像pom那样明显湿滑。

回复 支持 4 反对 0

我的人缘0
推荐
测试

F104与搭送的白双色pbt键帽,这个活动那是相当的给力。说实话原本我就是奔着键帽去的,前几天甚至开玩笑的说就是五百块买两套键帽,然后送了一把没有键帽的键盘,结果到手后发现这键盘的品质不错而且可玩性很高的说。

F104与Kbt包装使用相同的风格,但蓝色却要比灰色扎眼多了。我个人是十分喜欢这个极为简约的包装,清晰、干净、不凌乱。

血红血红的iKbc的品牌logo极为醒目,说起来红色真的跟很多颜色都很搭啊,绿色除外......

F-104让我想起了某国的战机编号,特别是那已退役的代号为“夜鹰”的某隐形战轰。有点扯远了,不过的确是有这么一种感觉。

这次入手的是一把蓝轴,说起来选轴向来都是让我头痛的问题。本身所拥有的键盘已经不再少数,并且我还有那么一点选择恐惧症,所以每次都会纠结半天。这次入手F104也同样如此,最后还是靠抽签来确定的最终选择。

常见的纸盒与珍珠棉包装,虽然看起来十分简单,但里面却另有玄机。

之前在写ONE的时候曾经对这个据称是“花大”设计的包装进行过分析,不仅低碳环保而且还有不错的防冲击效果。

F104外观与包装风格很搭,同样的简约范儿,所采用的窄边框标准104配列,虽然有够大众,但也确实经典,可以满足几乎所有的使用环境。

附件很简单两张纸而已,另外还送了钢拔与加厚RGB键帽。

KBC的键帽盒子相信都比较熟悉了,左上角使用了新的品牌logo。另外经过快递的摧残里面的键帽并未散乱,感觉比以前的盒子要好一些,可能是心里作用吧。

有点意思啊,键帽也有了防伪贴与SN,KBC是越来越细致了,这个感觉不是那么有必要吧,当然态度绝对值得肯定。

口水了很久的键帽,既然入手必然成双,另外计划集齐所有的六种颜色,不过得等键帽正式零售吧,要不真心投资不起了。

常见的双层收纳盒,下层布局与之前略微有点差别。

之前有朋友反应不喜欢kbc的这种歪字体,我倒是比较喜欢这种感觉比较清秀的字体,当然仅仅为个人观点。

在活动配送的键帽还有一只钢拔,我这种平时老是抱怨屌拔的人这次是彻底满足了,虽然家里这东西已经有很多了,嘿嘿嘿......人心啊。

难道符号代替文字已经是将来的主流趋势了吗?虽然或许可以称之为时尚的设计市面上已经不鲜见,但我依然对这种设计还是会感到些许不惯,或许是思想过于保守陈旧了些。

翻看键帽“菊花”以及其他细节,已经是我入手键帽后的必备工作,甚至可以说养成了一定的癖好,当然这也是观察、评价键帽做工最好的方法。

iKbc的双色pbt键帽是否属于首创这个我不敢肯定,但是在今年发布出相关消息后确实吸引了不少人的关注。随着第一批使用活动的评测之后对这个极具新意的键帽也都有了一定的了解,但毕竟单纯的黑色比较单调,直到极度YY白色彩字键帽的曝光才让我流了一地口水,相信有这种感觉的绝对不仅我一个人,也希望这套足有6种字体颜色的键帽能够尽早的正式发售,满足像我这样的众多玩家的期盼心里。

评分

jihang1991 + 1 + 50 赞一个!

回复 支持 4 反对 0

我的人缘0
推荐
火钳刘明

还早呢,等着吧,主要这次内容比较杂,算是我折腾的一个小过程  详情 回复 发表于 2013-9-22 11:36
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
前排支持

自给自足了,IPZ-127  详情 回复 发表于 2013-12-25 12:36
签名求种子  详情 回复 发表于 2013-12-25 12:34
开始下载了 真J,B大啊 十个多G  详情 回复 发表于 2013-9-30 00:10

我的人缘0

还早呢,等着吧,主要这次内容比较杂,算是我折腾的一个小过程

我的人缘0
没有插到楼,,遗憾,,,,

......晕  详情 回复 发表于 2013-9-22 12:49

我的人缘0
测试
路过看一看