外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘1

[评测] 就是如此简单的一把87背光机械键盘——诺扑MID87背光版键盘菜鸟级议论

83 85295
楼主

就是如此简单的一把87背光机械键盘
                                      ——诺扑MID87背光版键盘菜鸟级议论

想看拆解木有、想看电路板木有,想看专业级别也木有。如果失望请单击右上角关闭按钮。觉得有帮助请留言支持,如果不认同文中观点或者有错误大力欢迎指点,并附上论坛币若干伺候(虽然只是个象征)。引导文http://www.pcwaishe.cn/thread-438261-1-1.html(有兴趣可以先看看)个人对于诺扑的观感上的改变是从这把键盘开始的,诺婆婆的口碑可以说一直是毁誉参半,我觉得他能走到今天也着实不易,我想粉丝还是有的,更重要还是价格上稍微低了点。国产机械键盘的道路的确一直都是不平坦,除过本身设计创意上的不足,还有就是各种无脑的售后客服公关的失策(原谅我的用词)。跌跌撞撞的一直坚持下来我想这也是一种胜利,既然出生就带有各种先天的不足,那就在成长的路上自我修正吧。

MID这个名词的本身寓意我一直没有搞的很明白,度娘之后貌似发现主要注释都和机械键盘没有多大关系,几经找寻答案后发现这个单词在一定情况下特制:最小的感染量的含义。我想诺婆婆的意思是用最简单的设计来触发最大的灵感和感染玩家吧。

诺婆婆采用这样纯白色的包装,简简单单的设计后,我觉得有点焕然一新的赶脚。比起花里胡哨乱寨一起的设计要好很多。背面的那行文字依然倔强的存在,想想这行字也一度被吐槽了很久。(貌似去掉了不少调侃同行的语言,也许诺婆婆如今摆正了位置)看来一款产品的成熟和进步的确离不开玩家的鞭策。

随键盘附赠9颗半透键帽和拔键器,这种键帽都熟悉了。现如今厂家的赠品也都还可以,这方面凯酷和诺婆婆做的都很不错,虽然不算稀罕物品,但总还是为玩家着想了。相比较起来一些稍微大牌的厂家这点上就差了很多。比如菲尔柯、酷冷等。DUCKY也有但每次总归是半遮半掩,不一次来个痛快,就像这次赠送键帽一样,是个好事但由于操作上的迟缓反而让一些玩家有点不痛快。肉爷要反省啦。

很简约的一款87配列机械键盘,说白了就是一款现如今大众性的机械键盘。但起码给我的第一感觉,和大品牌的87配列机械键盘没有任何差别,就拿菲尔柯的87来对比(不上图了这个都知道)谁有能说出来外观上差多少?流行的窄边框,虽然已经审美疲劳了点,但很多坛友玩家就是好这一口。好吧,肯定有一些玩家质疑你说这个和菲尔柯同级别?枪吧你。不辩驳了,关于做工这些说再多没有啥意义,对于不少存在着偏执思维的朋友来说,你说破天也没用。我就拍了几张图看看。看完您在发话也不迟。

如是这般,您看吧。你要说上显微镜。抱歉我没得。你要说大品牌的外壳摸着如同少女皮肤一样,好吧我只能说诺婆婆这个虽然木有少女皮肤那样,起码也是和蜜桃一样成熟的少妇皮肤一样(调侃啦)。起码我肉眼来看这外壳这做工我是横竖没跳出槽点来喷。我的原则就是不能为了喷而喷,说缺点就说缺点非得要苦大仇深的用着犀利的言语来讽刺一番才罢休,那真不是我的风格。背面也就是那样,说也说不出花来,中规中矩的,键盘中部走线,关于这点废话一些,用过很多键盘,说实话没有一款背面走线设计成三向走线的键盘用的真正好的,不是线太粗就是线太硬,长时间两侧走线多少都会有对线材折坏的隐患。而中部走线我实际使用这些年下来是最好的选择,前提是线材够长。关于其他环节USB啥的略过不说。

透光键帽基本是普及了,诺婆婆介绍说升级了,采用啥先进技术我不知道,但是实际测试了后汇报下,首先耐磨耐划伤的却增加了,用塑料拔键器把键帽测试两侧均没有留下划痕,以前有些头光键帽的涂层就很容易被拔键器划伤,甚至一些品牌的PBT也幸免于难。至于触感上我对比了手上ducky的透光键帽,应该是真的升级了,比DUCKY的透光键帽要触感略微舒服一点。但是缺点显而易见,非常容易沾上痕迹,尤其是出手汗后,玩一会你发现满键盘键帽上都是你的指纹,哎没办法上湿巾擦擦吧。所有的大键帽上的平衡轴都有油,起到保护润滑作用。

关于红轴还有什么可说的呢?原谅我实在憋不出啥言语来形容的,其实要凑字数这里可以写200字的。那实在太扯了。但是平衡轴这块我真心有话要说。以前一直没有重视过这问题,我本人玩的比较粗,不像很多坛友玩的很精细。前天有坛友因为平衡轴大键帽声音问题开贴,很多玩家以及官方也参与了,事情本身不说了。平衡轴声音这块我个人回忆了下玩过的键盘,总结了点心得,首先我玩过的所有采用平衡轴的机械键盘,大键位的声音真的是各有不同,而且手感也是不尽相同,延伸到卫星轴的问题,卫星轴也有同样的毛病手感回弹力度声音发闷等等。经过半研究(因为我很菜)造成这些问题最大的因素就是配件上,都知道平衡轴是由铁丝和轴底部菊花卡件组成的主要部分,差异来源我想就是出在铁丝和菊花卡件上。这些部件都是流水线生产下来的,基本是手工装配而成。有些常年玩机械的人声音和手感都是精度略高的,所以差别就很容易识别出来。所以就有了疑问一把键盘上的平衡轴大键位为啥会出现手感声音的不一致。再说简单直白一点,这世上真没有完全一样的产物和东西的。说这一大堆真不是为了厂家开脱责任,而是想让大家清醒认识下原因。毕竟我们玩的机械键盘真不是啥工艺品更不是啥高精尖精密仪器。这把诺婆婆的大键位一样存在大键位手感声音不统一的问题,我尝试替换了几个菊花卡件后,手感和声音从A键转化到了B键,总之还是不能完全统一的。

评分

3D大章魚 + 500 很给力!
lxc910914 + 2 + 50 很给力!

已赞
微信分享 收藏

我的人缘1
推荐

拍着几张图是让大家看看歪轴问题,机械键盘歪轴不是哪一个厂家的问题,没一个厂家都有过,高端的静电曾经一度也被喷残废过,那都是N年前的事。现在不论是国产还是台产基本是绝迹了。这把诺婆婆大家看吧,我努力拍的水平但是手太捉鸡了,后期用软件旋转半天还是不能完全水平。我没看出来歪轴,要是哪位坛友看出来请指出,我再认真看看。

好了,其实这把重点还是在于背光的,白色背光一直是我的挚爱 。

第一张是背光最高亮度,第二张是最高亮度和最低亮度对比,都是白天拍的。效果不算显著,但是白光的风骚我觉得还是不可抵挡的。

尤其注意最低亮度下,键帽透光部分几乎可以认为是键帽刻字了,我不说起码大部分人以为这是白色字符,这说明诺婆婆在背光的控制上有很大的进步,几乎没有散出来的光。(晚上补几张图再看看)同类型的背光键盘中这把算是上佳了。

当然他家的背光不是完美完善的,注意看键帽表面字符较多的F区加多媒体字符,一样存在着背光不能完全照亮所有透光区域,就是常说的不均匀。这个问题在很多背光机械键盘上存在,反而是一些薄膜背光键盘处理的要好很多。我想不论是诺婆婆还是其他品牌这个都是下一步要重视的问题,要做得比别人强,细节上就要胜出。

最后再次对比下最高亮度和最低亮度的差异。说明书上说五级背光调节,但是我测试半天算上全暗和呼吸刚刚是五级调节。这有点说不过去吧。呼吸的节奏不算明朗,没有如同雷蛇那样的慢呼吸状态,而是闪灭闪亮(频率较慢而已)。

基本到此为止了,习惯性的总结。此款87的键盘的功能较为单一,有简单的多媒体组合按键,无冲也是全键,由于我对无冲本身不感冒就随手插上软件测试了下,一巴掌按下去都是全绿就够了,两巴掌按下去没发现红的。图就不上了。至于键盘的其他问题,我使用几天下来的却没发现啥,文章开头就说了木有拆解木有电路啥的,我就是一个玩机械的菜鸟不是啥电气工程师,万应表也就会个简单的测通不通,对不住想了解更深层次的坛友了。我也期待高玩的文章,我一般坛友一样对技术文都是膜拜的,还有改灯啥的跟不想玩,本人酷爱纯色花花绿绿真心没有更多兴趣(个人喜好而已)。诺婆婆机械键盘的路以我来看算是慢慢走上正轨,今后还得在创新和深细节上挖掘了,当然价格希望一直都走低价路线,那天要是真的款款键盘都性价比超众,那我真的要点个赞竖起大拇指了。

PS:欢迎坛友同好批评指正探讨。

朋友尼豪,请问显示器前面的USBhub型号是神马? 谢谢  详情 回复 发表于 2013-11-27 19:20
中间那个红色的 USB HUD 求出处。  详情 回复 发表于 2013-9-18 21:42
简约风格,很喜欢,整体感觉方正,有机械键盘应该保留的传统,赞一个  详情 回复 发表于 2013-9-17 20:08
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
沙发

我的人缘0
撒花是我的!

我的人缘0
白光真心漂亮但量好少啊 之前104白光在犹豫中就没有了 哎

我的人缘0
前排占座!!!!!!!!!!!!!!

我的人缘0
诺婆婆的包装一直很喜欢  走的萌路线  ~

我的人缘0
测试
蛐蛐大仙好,我觉得N比K良心

我的人缘0
蛐总这键帽还是原厂高度?

不是原厂高度。。。  详情 回复 发表于 2013-9-15 20:47

我的人缘1
测试
不错 蛐总的帖子必须顶 刚刚知道MID的意思 涨姿势了