外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

论坛福利秀------Ducky 9008 S3 拆解、评测、改造及背光视频秀--------By LuckyBird

90 142339
楼主

前言

其实这是个很偶然的机会,本来抱着试一试的心态产参加绚丽霓虹 Ducky 9008 S3 机械键盘 试用活动却一不小心213了一次,得到这个Ducky 9008 S3的试用机会,在此首先感谢创杰国际魔力鸭Ducky为我提供的测试品,也感谢外设天下举办的活动。CCTV&MTV木有毛线关系就不感谢了。
    去年买过一把Ducky 9008 S2白光茶,有兴趣的可以百度下我的ID,当时就是冲着背光模式去的。这次9008S3在尚未推出的时候就一直在关注。等到正式推出后本来是想后等供货稳定价格平稳的时候再买,不曾想某天基友就通知我中了个评测机会,或许天意如此阿(偷笑)。

先看看特点介绍:
  • PCB 雙面走線,加強穩定度
  • 接線分離,攜帶方便
  • 全鍵可發光,炫麗迷人
  • 儲存2組背光區域,想亮哪裡自己決定
  • 單點亮功能,打到哪亮到哪
  • 全鍵鍍膜鍵帽,觸感綿密,做工精細
  • 指撥開關,定義鍵盤功能
  • USB介面下能調整Repeat Delay Time、Repeat Rate
  • 台灣製造

再看看规格参数:
  • 型號:DK9008S3
  • 產地:台灣
  • 支援界面:USB
  • 輸出鍵數:USB N-Key Rollover
  • 印字:雷射印刷,UV鍍膜
  • 背光段數:7段(含關閉)
  • 背光區域:全域、自訂區域
  • 可記憶儲存背光區域數量:2組(使用者自訂)
  • 背光效果:恆亮、呼吸燈、波浪跑馬燈、蛇型跑馬燈、單點亮、漣漪模式
  • 多媒體快捷鍵:靜音、減少音量、增加音量
  • 配件:防塵蓋、USB線、拔鍵器、WASD鍵帽、使用者說明手冊

以上规格参数和特点摘自官网  下面开始正文部分

LZ及外设之家对本帖所发文字及图片享有著作权,未经LZ及外设之家同意不得用于任何商业用途。

本文中观点纯为个人感受,仅供参考。欢迎转载但请标明出处。

以下图片点击小图可查勘高清无码大图

快递
发货的很专业阿 外层瓦楞纸包装

内层还有气泡纸 所以到货后键盘外包装无任何损伤

外包装
很低调的外包装 正面只有一个硕大的Shine 3

外包装侧面

标识
红轴 ABS英文镭雕

贴纸
红轴绿光

背面

图形化功能介绍

参数及常用功能

侧面还有个Logo

包装内部
左边是送的拔键器分离线以及WASD红色替换键帽
不知道是不是评测品的关系 没有第二个空格
键盘上一个透明防尘罩 个人觉得能在键盘上套个气泡袋再罩防尘罩会更好 避免运输中键盘摩擦防尘罩

附件全家福

WASD替换键帽

钢丝拔键器
Ducky从9008S2时代就已经在送钢丝拔键器了 良心之作

键线分离线
USB To MiniUSB标准线
被一条有Ducky Logo的魔术贴捆绑着 方便理线
双头镀金  两头都有Ducky Logo
材质非常的软

说明书 正反两面 一面英文一面中文
背光功能和模式这么多不看说明书还真有些不知道怎么用的

主体
主体部分采用窄边框 108键位US配列
无单独指示灯设计 Ducky一贯把指示灯用响应按键的背光灯代替
R1区域采用7X1.25+空格的配列

外壳比较细腻 手感不错 不留指纹

空格 算是S3特色吧 蛇形镂空和Ducky

快捷键
F1-F4 首字母响应速度设置的快捷键

F5-F8 重复速率设置快捷键

F9-F12 及录制区
F9 延迟及响应模式显示切换
F10 背光模式切换
F11 记忆区域背光模式1
F12 记忆区域背光模式2
背光的录制功能与S相同
PrtSc 兼具背光模式1录制
Pause兼具背光模式2录制

Ins Home PgUP 分别是空格键RGB灯光快捷键
Del End PgDown则分别是音量快捷键

方向键 在不同的背光模式下控制亮度和速度

108配列的4个一键式快捷键
计算器 我的电脑 邮件 主页 单手操作即快速又方便

拆掉部分键帽看看
cherry MX红轴
背光灯用的是圆头透明无边LED 亮度很高
大键位用的是平衡杆设计,其实从9008S2起我就很喜欢这空格 一点无松动感,奈何基友一直说他肉,这只能说看个人喜好了。
黑色钢板表面处理很细腻均匀
空格键正装轴体用来让保证键帽下部的背光亮度

空格左右两边各有一个三色的LED 用来使空格的背光能变换色彩

背面 中间像背部三向出线设计

金属铭牌 可由Logo及SN之类 Made in Taiwan
铭牌上的膜已经撕掉了

可调高度支架 可惜依旧没有阻尼橡胶套
由于打开的角度很大所以打开的时候向前推动键盘 脚架一般也不会收起
缺点是光滑的桌面抓地力稍差

DIP拨码开关
1 左Ctrl与CapsLock互换 貌似程序员好像经常需要用
2 Windows与Alt互换
3 关闭Windows按键 游戏玩家专用
4 DEMO模式 用来橱窗展示等

DEMO模式下 插上USB供电就可以打开背光,不需要连接电脑。当然Num Caps Scr三个指示灯无法亮起。在这模式下,键盘不输出信号仅做展示使用。所以如果某天发现按键无反映时先看看拨码开关4位置对不对。

脚贴 背部四周4个宽大的脚贴 很厚防滑效果做的不错

顶部理线槽 左中右三向出线设计加上超软线材 理线不成问题

中间MiniUSB接口 出线卡槽比较紧

侧面出线 两个卡槽不是太暴力一般不会掉 菊花贴在中间螺丝上

键帽
键帽高度采用R1-R4人体工学高度

键帽表面喷漆非常均匀 很仔细才能看到一点点磨砂质感 与S2好像有点不同

键帽背面 圆形十字柱配合四向加强筋 边角也采用加强处理 即便是再暴力的敲击也不会裂开

空格比较奇葩 为了保证超长背光的蛇形Logo 特地做了间隔

上电
主体部分 外观上来说基本跟9008S2是差不多 插上电看一下
绿光 亮度比较高 空格键Logo均匀稍显不足

没看错只有两张图哈省略N字,因为背光模式实在是太多,觉得还是拍个视频比较靠谱。所以干脆就改完了再拍了。详情见下文视频

拆解部分
三颗镀镍螺丝 分别在左右及中间菊花贴下面

上盖 上下各有4个卡扣 比较难拆 最好有专门的拆壳工具

卡扣及底壳的限位 这结构设计保证了强度而且不容易松动 但是代价是灰常的难拆
貌似厂家没让我拆 哇咔咔

中间一块镂空 露出蓝色电路 这原件应该是底部的DIP开关来着
再看下钢板 真的很细腻哦

F区与主键区之间还有两个黑色的螺丝用来把钢板及电路固定在底壳上
那颗反拧的镀镍螺丝 详见下文分解

电路板反面 Rosh认证 未经过二次清洗 不过还好 残留的不多
双层电路环氧树脂板材
焊点比较亮 比较饱满 所有轴体都设计成兼容Cherry原厂五角轴的方式,也就是说如果全上五角轴可以不用钢板,这貌似真没想到。或许哪天闲的真蛋疼的时候试试,不过这无钢板的话,由于力宝的底壳支撑方式,这电路如何固定在底壳上就真是个问题了。

电路标识 可以看到是Made In Taiwan 105键无冲突设计
FR4防火等级 代表燃烧后能够自行熄灭
T=1.6mm 代表板材厚度为1.6mm 算比较豪华的了 很多键盘都是1.0mm
左边那颗螺丝就是反拧在钢板上的 原来是给钢板做接地线用的

左边这代号应该是PCB设计编号还是代号来着
中间DuckyLogo及商标

全键盘包括晶振全部采用贴片原件
与键线分离小版采用的是接插件非直接焊接
这个设计比较奇怪 键线分离的插座与其他的电子原件应该是不能一次过波峰焊,只能采用回流焊了就是与制造电脑主板的方式相同,制造成本上比波峰焊要高一些工艺更先进。
用来给按键做无冲的二极管不是一般键盘采用的肖特基二极管,而是黑色的贴片二极管。这我也不清楚孰优孰劣了。

R1区、回车、\、退格等都预留了多键位排布。也就是说能对应多种语言的键位

侧面可以看到环氧树脂板材 厚度很厚
钢板与电路采用分离式
钢板与电路与外壳采用力宝惯用的方式 按键的力传递方式为 键帽-轴体-钢板-底壳 电路部分完全不参与,手感上应该还是青轴荼轴最好,会比较清脆但是又无松动感。力的扩散时间上会相对短一些。

底壳无加强筋 因为本身窄边框的高度比较低 中间几个支柱用来单独支持钢板。
键线分离小板用4个定位空+2颗螺丝固定,杜邦插头连接分离线。

底壳周围布满支撑点用来直接支撑钢板

改造
改造之前先留念一下
至于改造过程,由于我已经有一个改灯教程贴所以真没必要在写一次。就发个简要的过程吧。

把所有的LED先焊下来

把所有的轴体全焊下来

既然都拆了 干脆把所有的平衡杆的连接部分上点润滑脂

看看操作,大神比较多不敢说手工好,只能说凑合吧

由于我不玩轴和键帽啥的,所以茶轴轴体是另一把新键盘上拆下来的,拆拆装装搬运工好痛苦的说。临时再补上4个轴体就搞定,拆的好累也就不考虑混轴了。
键盘与钢板完全分离的话,安装的时候需要先把四个角个中间部分的轴先焊好
一方面用来定位和固定钢板与电路,另一方面再之后焊接的时候就不需要用手压电路板来控制钢板与电路之间的间隙了

把所有的轴体焊接完毕
建议测试一下把,这样万一有什么问题现在再改是最方便的

把电路反过来看看
自己真觉得手工也就这样 你找个修手机的地方手工绝对秒了我.........

轴测试过按键没问题之后就要开始上LED了
由于我用的主键区的白色LED是之前某品牌某键盘上拆下来的专用定制LED,由于这LED亮度比一般的明显要高,所以考虑以后如果哪天闲的蛋疼了去弄点改色的灯罩玩。用过再拆下来的LED 脚就不需要剪了,本身就短。

背后还没剪脚 先架空测试一下LED工作是否都正常
明显看到白色LED比一般的LED要亮一些,以后闲的蛋疼上了改色灯罩的话应该就一样均衡了。
这时候发觉个问题,空格部分用的是7彩慢闪,但是就没见过他闪..........
推测Ducky 9008 S3用的是脉冲的供电方式,不是持续供电所以慢闪就无法工作永远只有红色,只能换个颜色了。

测试没问题之后 看看背面

空格三色LED部分,看下面预留的电路,应该是可以支持5050贴片LED的,不过据我自己推测,就算是最高亮度的5050贴片由于离开键帽太远,效果估计也不会好。
所以空格部分还是考虑用RGB分别的LED来代替原来单个5MM LED。因为空间键帽做了间隔,所以这灯为了保证效果掰的都很丑,不过我是实用主义者,效果OK就行吧。套上键帽反正也看不到。
空格上的LED都做了打磨柔光处理。

全部完工了再把每个动过的焊点补焊一次,确保没有虚焊。还是那句话,我是个实用主义者,保证性能的情况下,漂亮不漂亮其实不必太过在意。

清洗下电路板
不单单是美观,因为拆焊的时候吸的过程中经常会有小的锡珠残留,所以洗板的过程就显得格外总要。
洗过之后看看效果其实还不错拉

装上外壳再最后测试一下

视频 请带上耳机或者打开音响收看

(全文完)

评分

jihang1991 + 2 + 50 赞一个!
flcc + 2 + 50 赞一个!
vincentdong666 + 1 + 490 赞一个!
丶许尛皓 + 2 淡定
完蛋苗儿 + 2 + 50 很给力!

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
绿豆教主啊! 膜拜啊!

多谢支持  详情 回复 发表于 2013-9-14 21:47
擦,比我快那么一点点~~~  详情 回复 发表于 2013-9-14 21:41
原来刚刚沙发是我的啊! 哈哈  详情 回复 发表于 2013-9-14 21:40
回复 支持 2 反对 0

我的人缘0
推荐
地板了~~顶教主~~

那是板凳嘛 哈哈  详情 回复 发表于 2013-9-14 21:48
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
C0模子 发表于 2013-9-14 21:39
绿豆教主啊! 膜拜啊!

原来刚刚沙发是我的啊! 哈哈

支持的很及时很到位嘛  详情 回复 发表于 2013-9-14 21:48

我的人缘0
测试
绿豆教主啊! 膜拜啊!

擦,比我快那么一点点~~~

这也要争。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2013-9-14 21:48
这那是一点点啊! 两分钟了! 亲  详情 回复 发表于 2013-9-14 21:44

我的人缘0
Rampaging! 发表于 2013-9-14 21:41
擦,比我快那么一点点~~~

这那是一点点啊! 两分钟了! 亲

我的人缘0
持币坐等白光的9087 S3

相对来说 更喜欢104 108的。。。。。。。  详情 回复 发表于 2013-9-14 21:49

我的人缘0
绿豆教主啊! 膜拜啊!

多谢支持

我的人缘0

那是板凳嘛 哈哈

我的人缘0
测试
C0模子 发表于 2013-9-14 21:40
原来刚刚沙发是我的啊! 哈哈

支持的很及时很到位嘛

那是啊!  详情 回复 发表于 2013-9-14 22:46