外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[评测] 你愿意为这样的国货买单吗?——迟来的“BLADE刀锋”键盘简评/使用小感

51 50349
楼主

你愿意为这样的国货买单吗?——迟来的“BLADE刀锋”键盘简评/使用小感
写在最前:
       如我上一篇椅子评测所说,我已有半年没怎么关注外设圈了,这次活动,也没有想到竟然会被选上,说真的,我感谢坛子还记得我这个“老东西”,也非常感谢迪摩公司能给坛子的朋友这样一次机会,谢谢!这款键盘到我手里把玩了十天有余,我玩的键盘说实在也不算少,但能从“开箱就惊喜”直到“爱不释手”的到目前为止就两块,“刀锋”算其中一块。当然这是个人观点也仅供参考,希望通过我的这篇小文能让朋友更多的了解这块键盘才是我的目的,而不是一开始就接受我的观点,评测的乐趣也就在于此。

导读
“刀锋BLADE”键盘官介:
BLADE键盘是迪摩贪狼系列新发布的国内第一款声光提示机械键盘,其功能强大玩法丰富,人工智能水平高超,是专业玩家必备的大杀器。
       硬件规格:
       金属机身/32位高速CPU/512KB内存/USB HUB
       全键盘无冲突/全背光机械按键MX黑轴/macro keys(宏键)
       吸附式扶手/键盘尺寸:380x132x36mm/扶手尺寸:380x82x14mm/键盘重量:850g/扶手重量:115g
       操作系统:PC with WIN XP、VISTA32/64bit、WIN 7 32/64bit、WIN 8 32/64bit

评分

ququfeijian + 7 + 998 很给力!

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐

二、键盘及细节
你愿意为这样的国货买单吗?——迟来的“BLADE刀锋”键盘简评/使用小感
▲BLADE这款键盘,整体是以标准87键位键盘作为基础的,左侧带5颗宏键(macro keys)以及一颗滚轮键(音量键);无上盖,全金属机身。
▲背面,当然下盖自然也是金属的,6颗十字螺丝,中间铭牌,四块不算大的防滑橡胶,不带支撑脚。为啥不用防滑贴挡住螺丝口?既美观又能延缓螺丝生锈。
▲你仔细看那铭牌,你发现印的是什么?健康注意事项,有木有,亲,长期使用一个姿势打字会导致酸痛哦,要注意休息哦,然后再啪啪啪,我说的是敲键盘发出的啪啪啪,你们这些坏蛋肯定想歪了。。。
▲金属充当了不是上盖的上盖,并通过CNC加工后露出金属原色,使得从侧边看,寒光闪闪更显键盘的纤薄,像极了匕首的刃口,刀锋“Blade”一词由此得名。
▲音量键,橡胶滚轮,刻度短,实际使用和鼠标滚轮是一样的,内有微动,带灯,默认是调节音量,按下后就变成调节背光亮度,几秒无动作就自动恢复到默认音量键,按下后灯颜色略有变化,后文详。

▲U口以及接线口,正对键帽来看,接线口在左,U口在右。BLADE是键线分离式,接口位置固定在侧边,而不是键盘底部,因此不带走线槽,所以出线位置不能变。
▲镀金USB接口键盘线,尼龙的,硬梆梆但耐用,作为键盘线可以接受。接头印LOGO,貌似很多厂家都喜欢这样做,作为玩家我倒是不反对这样做,你只要不把头子弄得跟柚子那么大占了机箱屁股就行了,随你印什么,无非也就想表达这款产品与众不同这么个意思,顺便广而告之。
▲大键位如空格均采用的平衡杆方式(另外还有一种平衡方式叫卫星轴),标准的回馈手感。注:空格长度为6.25,标准87/104键空格。
▲字体方面,字体整体位置在底部,棱角较分明,印象中DAS 5代和黑寡妇与此类似。
▲背光键帽,材质是ABS+透光涂层,ABS本身质地软和,涂层更应避免尖锐物,在使用方面玩家需要注意这方面,也尽量别用那种2块一个的拔键器。

说说手托
必须为手托开个专篇,这玩意技术含量不高,但在机械键盘这块领域算是个创意吧。
▲手托材质为塑料,边缘镜面处理,上部粘一块PU皮面,底部带6块跟键盘大小一样的防滑橡胶,东西确实非常简单。
吸附式嘛,其实就是在手托里安个磁铁,当手托接触到键盘边缘,由于键盘是金属的,就吸上去,再将键盘边缘设计成凸出来,手托设计成凹进去,一咬合,就……

就合体了嘛,你还别说,这体啊,合的还挺严丝合缝的

▲这键盘没这手托还真不行,打字时,最底排键帽本身跟桌面的高度差是没变的,但因为没框,手掌和键帽边缘的高度差就加大了(原先手指可以落在边框上),和有框的比起,手指的弯曲程度稍微加大,最低排键帽的边缘会有较强烈的割手感,我不知道诸位用过的是否感受如此,所以这个手托是非常必要的,同时外观上也增色不少。各位小伙伴们,你们觉得呢?
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
推荐

一、开箱
▲纸盒+一层塑料保护膜,印象中只有手机、MP4等小型电子产品才会在包装盒外包裹塑料膜。顿时觉得更像是一件精美的礼物了有木有,都有点舍不得把膜捅烂。。。
▲侧边会让你觉得是那种抽拉式的纸盒,实际却是翻盖的,封口就是那块黄色圆形胶纸,所以它再用塑料膜包裹还是有道理的,否则一旦封口胶纸烂掉那不就全散出来了吗?国内的快递你伤的起?厂家也不会盲目增加成本的。
BLADE的包装一改GA9花里胡哨的风格,走的是简单路线,防伪贴,封口处贪狼标志,背面左下参数贴,右下就是个制造信息了,非常简单。
你愿意为这样的国货买单吗?——迟来的“BLADE刀锋”键盘简评/使用小感 ▲“双层结构”,翻开盒子只看到一块光秃秃的键盘时也着实吓了我一跳,没想到下面还“别有洞天”,海绵槽确实不错,防震也不错,不过我觉得把键盘朝下“扣”在里面比“躺”在槽里是不是会好一点?
▲以上就是包装全部内容。魔术贴这玩意确实不错,不起眼但实用,顺便印上自家LOGO不忘广告一把;驱动光碟这玩意倒是方便了懒惰之人士,但确实增加成本又不环保;手托也是个好东西,就对BLADE而言这手托为其增色不少,没了它还真少点了味;拔键器我就懒得吐槽了,就涂层键帽而言这2块一个的玩意着实有点伤键帽。
       可能的话,我倒觉得包装和内容可以适当修改修改,将省下的钱用以增加更多的配件如键帽,钢丝拔键器,清洁刷,气吹等等,毕竟也不是啥限量版的产品,玩家主要讲究的还是个实用性。

回复 支持 1 反对 0

我的人缘0

三、驱动及功能介绍
刀锋这块键盘功能非常丰富,但要实现需要安装驱动,之所以迟迟没有发布主要是因为但凡遇到有驱动的外设我都会仔细摸索一番,一方面怕自己没有完全搞懂误导别人,另一方面作为评测者也是想尽量去发现一些问题来帮助厂家来完善产品。
▲驱动方面,分为5个板块,在主控区你可以点击每一个键位,对其自定义,像上图那样有诸多扩展功能的只有“F1~F12”“1~0”“M1~M5”共27颗键(下文称扩展键),其余按键只能相互更换键位。
▲创建/编辑游戏模式,实际使用发现“创建”二字应该去掉,因为最多只能存储5个模式,不能再加第6个,所以定义为“编辑”才对。
       情境模式这个我特意研究了下,使用起来比较麻烦,5个模式,每个模式下编辑不同的键位,存储起来,原本是想提供给玩家在不同游戏下作切换用,来极大满足玩家不同游戏对键位的需求,相当于1块键盘抵5块。实际呢?实际上每个模式都有2个层,“标准层”和“扩展层”,在标准层里键位不能被自定义,而作为切换情境模式的这个“开关”需要自定义,只能在扩展层中去定义这个“开关”,那么好,在情景模式1的扩展层中我们将F1定义为“循环切换游戏情境”,按下F1声音提示游戏情景模式2,现在到了模式2,准确来说是到了模式2的“标准层”,上文说了标准层的键位是默认的,不能自定义,那么此时你按下F1是不会提示游戏情景模式3的,你需要做的是按下层切换键进入到“扩展层”然后再将F1或其他扩展键定义为“循环切换游戏情景”,才能进入模式3,那么要达到切换的效果你需要进入5个模式的“扩展层”将键都定义一遍。。。。。。是不是有点乱了。。。别说你们,我自个头都晕了。
既然标准层都是一样的,为何每个模式弄一个,一个不就够了吗?然后将某个键直接物理定义为开关不就完了?省事还不容易乱。
▲宏管理器:可以选择已有的宏指令(图中黄色字体标记处)对其进行编辑也可以新建一组新的指令,宏指令玩法很简单,不赘述了。
▲高级设定1/2,可对按键/提示音等进行启用,红点代表启用,白点为禁用;字体重复其实就是将控制面板的移到这,功能一样,并不能提高重复率。OSD=on-screendisplay屏幕菜单,见上图右下角,你可以调成你喜欢的透明度和颜色。当你将程序调的很乱,自己都搞不清了可以点重置恢复出厂设置。
▲背光设定,blade这款键盘背光模式是相当丰富的,有全亮/呼吸/心跳三种发光方式,每种方式都含有5个模式,其中模式2为WSAD+方向键,模式3为5颗宏键,模式4为扩展键,8段亮度可调。为避免光污染,驱动提供了“背光节能变暗”功能:键盘连续时间无动作背光亮度将减半。“背光超时关闭”功能:当进入亮度减半后,再连续时间无动作则背光关闭。非常人性化的设计,厂家考虑的很周全。
      需要提醒的是blade自带512KB闪存,只要你将定义好的模式以及背光方式应用,它就自动存储起来,即使插上一台没装驱动的电脑也是可以调用的。

我的人缘0
测试

四、试玩+灯光欣赏
▲黑轴,在cherry MX系列中个人认为也算非常有特点的,直上直下,压力大,普遍而言,如果是刚从薄膜转型到机械的新玩家,适应时间较其他轴体长,不知现在的新厂家刚做机械为什么都喜欢从黑轴下手,是因为黑轴便宜?还是寿命长?亦或是那以讹传讹的所谓“黑轴适合游戏”的言论?我不是说黑轴不好,没这个意思,只是见过了这么多厂家,这么多新品,总有这么个疑问在脑袋里。
▲前文也陆陆续续的提到一些手感的问题,当然使用感受这东西也就是我的经验供你参考而已,这里需要给新玩家提个醒,blade这款键盘的键位是以标准的87为基础,左侧多出5个键,如果你从来没用过这种造型的键盘,比如打CS或其他需要按ctrl的时候极大可能会误按到M5键,你要做好心里准备来适应这个。
无冲测试,blade介绍为U口下全无冲,本着认真谨慎的态度,我做了这个测试,数据显示blade这款键盘最多只支持到10键无冲,至少测试了5种组合,当按下第11颗键的时候已经被识别为3个键了,当然不排除一些特定的键位能支持到更多。尝试P口转接头时,灯一直乱闪,怕键盘损坏因此放弃了。这个特性可能跟程序有关系,U口下冲突问题无法解决。

第一次尝试在黑暗环境下拍摄灯光效果,拍的不好,大家随意看看好了。
▲我最喜欢上面这张,感觉意境较好,黑暗里被橙光包围的blade。

五、写点什么:
       消费者为什么不买国货的账?是,质量问题,如同食品安全一样,那制造行业同是MIC为啥还是不买账?好,你说国货样式难看,没有创新,一直以来,国货也确实饱受山寨的诟病,玩家知道,厂家更知道。那到底什么样的创新才叫创新?
       金属机身,银色边框,吸附式手托,软件编程,声光提示这些小小的创意都算得上blade的优点,也是它给我最深的印象,那这些算创新吗?你愿意为有着这样创新的国货买单吗?都先别急着回答,沉思几分钟。
       当然,国产牌子,包括迪摩在内要想在圈内站稳脚跟,拥有口碑还有一段很长的路要走,不管问题的回答是什么,不管前方路有多难走,blade至少赢得了掌声,赢得了关注,你要做的就是继续做更好的产品,靠产品赢得从少数人关注到多数人称赞,迪摩,那就是你的路,也是所有国货的路。
        国货,我期待并看好你!贪狼,咱们下次见!
                                                                                           daimon
                                                                                            2013年7月27日

我的人缘0

非常感谢各位的支持,谢谢了,楼层已经恢复了,谢谢版主!

我的人缘0
支持了,,还是很骚的

我的人缘0
测试

。。。

我的人缘0

。。。

我的人缘0
测试

。。。