外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[评测] 各自都是α狼!风格差了无数远,两款迪摩贪狼之我见

58 34090
楼主
“摩的”与“迪摩”的不解之缘
从前,在我的老家,有一种非常方便、风雨兼程的铁包肉型交通工具,叫摩的(的是的士的的-_~拗口),“来呀,摩的”、“到哪里,美女,有送!”、“帅哥,摩的马上走,赶时间么?”基本上走读那会去网吧抢机子必须用摩的,两厢版的摩的两元钱起步最多可以搭乘3个小孩子,后排空间不错,还能躲过老师眼球,不然。。。。你懂得。好了,没有不敬的意思,迪摩的人开得起玩笑吧!摩的已经渐行渐远了,迪摩却离咱越来越近,为嘛呢?因为我已经有两把迪摩了,399大洋,迪摩BLADE刀锋,不敢期待再有这样的活动,起码这次赚大了。
各自都是α狼!风格差了无数远,两款迪摩贪狼之我见
↑此神器正是当年的摩的
这个命题,α狼,是美剧《少狼》里提到的,独立狼群的老大,其下是β狼。具体的就不多说了,意思就是独成一派,对于迪摩刀锋,现在我觉得它有这个能力,好东西开苞一般都能说个一二三条或二五八万的。
■开苞过程篇

刀锋和GA9up的包装还是比较相似的,都是披着黑皮的狼,包装风格大体是一样的,不过刀锋的礼盒设计看上去更显富态,大家都爱收礼嘛,哈哈

GA9up是因为杂七杂八的配件多,包装设计分为两层,主键盘住2楼,但是没地板;刀锋也是一样,但是有地板、墙壁,都还是软包的。下层是配套掌托、USB数据线和其它附件。

其实在买之前,我就想,我究竟要了来干什么?因为玩CS用GA9up也能87,和刀锋比比大小,布局也差不多,左侧一排游戏编程键、也都是黑轴、都有调音旋钮,其实慢慢看就会发现还是有很大不同的。其实就是这价格没有不出手的理由了。

刀锋机身薄+无上盖设计,外观犀利闲暇之余也易于除灰尘,来个一扫空;GA9up则在键帽和PCB板之间增加防水隔离带(ABS),可以一定程度的防水,不可浸水。

赠送原配掌托,垂直、纵向高度都理想的完美尺寸,因为机身下盖为铁质,故发明了磁性吸附设计挺有噱头,掌托为ABS表面蒙有皮质层,手感比纯ABS掌托要舒服,但比X宝上单售的87软皮质掌托要略硬,这个软硬要看个人喜好来。GA9up则是一体式掌托,霸气之余,掌托的纵向宽度不够,不能垫起整个手掌

5个M键,是GA9up的老传统延续,应该是要发挥宏的作用,方便对操作要求更高的玩家,我游戏的时候不太用,但是准备设计几个实用的宏,这个还是难不倒我。

人体工学的R1~R4,就没什么好说的了,整体看上去层次感比较强,刀锋是标准高度,但是整体海拔比GA9up要低很多,因为GA9up有防水层的缘故,键帽做得老高了,菊花更是伸出来很长,一副欠插像,不完美兼容以其他OEM键帽。好处是,手感是“轻~黑”。

键线分离设计。左边为USBHUB口,右边MINI USB通过线连接电脑。左边U口的位置对于特定的需要用键盘U口的人群,比如我,可能不太理想,稍后会提到。

多功能滚轮(调音量、背光强度)的右边的ESC键可以看到,如假包换cherryMX黑轴+橘色小圆灯。橘色灯并不多见,为什么呢?因为它不够亮(骚其实是够了),没有RGB三色或白光醒目,从CHERRY LOGO正放的状态来看,橘色灯在下方字符自然也在下面,之前有人说这是逆天设计,不明觉厉啊。其实你打字时,无论字符在上、在下,你的手指都挡住了,除非你的手指很细很细跟筷子差不多,否则只有位置差异,没有操作差异,不然让无刻选手情何以堪呢。

不得不说,键盘的卖相非常好,掌托、亮银的金属边加了不少分,底部风格也很简约,无论是键盘主体还是配件,都让我深深的觉得399元,真特么值,出手?我舍不得,赚100块?

不仅整体卖相好,做工也不在GA9up之下,除了金属机身的打磨、表面处理无明显瑕疵之外,键帽的细节(喷漆、注塑孔、菊花和键帽壁厚度等)都是可圈可点,不算顶级也绝不是草率而为之的。尽管如此,但是刀锋和GA9up同为ABS键帽始终逃脱不了打油的厄运,届时再说吧~

最后差点忘记看了,键盘的大键都是采用平衡钢丝设计,相比卫星轴的确看上去是简单了一些,但手感上个人觉得并无明显差距,也不会有卡卡不流畅之感,不过没有加固态的润滑脂,噪音略有一点大,我准备自己想下办法吧。
OK,让我们上桌试试
■桌上实干篇
房东吵着涨房租,逼着搬新家,才买两大件我哪里还有钱,结果这两天网络都不太正常,不知道是不是人为的。上桌之后,最想看的还是背光,这也是本人自己购买的第一款背光机械,先瞅一瞅这视觉效果,白天的,可能拍不出很华丽,但是绝对真实。可是,刀锋的帖子却醒目的挂着罗技G500S的广告,抢镜么?不,它只是个跑龙套的,不用去理它。

橘色的背光确实不太显眼,加上字符比较隽秀的风格,个人感觉还是蛮内敛的(我只能这么去说),对我来说背光太亮也确实不太喜欢,不过目前这个基础还可以再亮点并不过分。

一个调节滚轮,迪摩历届键盘必然遗传下来,如今基因已变异了,萎缩成这样了,那高耸的旋钮已经成了鼠标一样的滚轮了。正常下滚轮也是橘色的,下压后成蓝色,可调节背光的强度。虽然滚轮的比较平,没有GA9up的那么霸气,但是不会误按。

我试着按了下原来左Win键(现在是标准层/扩展层)切换键,就只有27个键(5个M键+12个F键+10个数字键)进入呼吸灯状态,说明键盘进入宏定义状态,也就是扩展层。再按,就回到标准层,所有键盘都是标准的87(M1~M5标准状态下是F1~F5)。简单地说,就是让键盘在非游戏、游戏两个状态下进行切换,类似G700上的MODE键,非常好的功能,这个功能据我所知,在机械键盘中不多。好,再看看老大哥GA9up比比同样87的身板↓

感觉还是蛮享受的,因为桌子下,清理了一下,另外不拿掉刀锋掌托根本放不下GA9up,很明显一个精致、一个魁梧;一个短小精干,一个暴殄天物(包括拿掉的滑动小键盘、数字小键盘)。哦忘了,前面说U口的位置不太好,就是对于我这耳机来说,我的USB声卡太短,所以,如果U口能尽量靠左边会更好一些。

如果都是α狼,你会选择跟谁呢?我现在就在这里两难,两个狼群必然只能2选1,新欢VS旧爱,真是用一个英明的决定毁了另一个曾经英明的决定,哈哈,再说吧。
这张图最接近字符的本色表现,橘色的灯幽幽的好似黑暗中的萤火虫,比红色内敛、比蓝色个性、比绿色光辉、比白色有味道!对,这都是个人感觉,你可以不喜欢。
还有一点特别的,因为灯的位置在下方,当我站起来与电脑保持一定距离,或者我走进房间,会看到“侧漏”背光,就仿佛是美女裙底走光,有无限广阔的遐想空间,打住!回来继续看下图。

目测像一颗心哦,呵呵

虽然我的图比较渣,无法拍出那种华丽美感的背光,但我对我肉眼看到的很满意,就这样吧。
■新功能概括篇:
刀锋在设计的特色还不能说是标新立异的,但是在软件功能搭配硬件应用上抢先走出了第一步,整体来说我觉得是做到了人有我有,人无我有。在体验过之后,我最大的感受是,这款刀锋安装、或不安装驱动的两种情况向下,都能进行“自定义”,这绝非一般按FN热键组合可以比的。

主界面,针对按键进行设置,宏?自定义?多媒体等等,随你喜欢

注意,只有27个建可以接受宏定义,但全键盘都可以自定义。

背光,你看着办。

OSD功能先多余就别开启。
这几张图只是来意思一下的,没太多参考价值,多的还是要自己体验,文字说不太清的。

还是概括下,新功能是软硬结合的成果,声音提示离不开驱动,而背光提示则无需驱动。有了驱动之后,我么可以轻松的设置背光颜色/强弱/区域、宏、自定义键、模式等等,没有驱动,我们也可以再光的提示下直接在游戏运行中录制实时宏,延迟什么的也会记录,即时设置、即时有效。其它的就和一些有驱动的游戏键盘相当了,总之一句话,玩刀锋不完驱动,就别浪费钱,人傻钱多速买,e…尼玛连自己都骂了?

我这帖还是重在写实、分享结合了GA9up说了些,软件什么的功能,请移步看大神的作品,有详细介绍,我不擅长也不画蛇添足了。有兴趣的自然会去看,没兴趣的我写太多也不过徒折黑轴的寿命罢了。请有兴趣的搜索本版其他购买者的帖子,蛐版也有详细介绍,我都参考过。
总结:
迪摩的键盘给我的感觉就是很有个性,甚至有点标新立异的味道,从GA9up到刀锋(压根就两款,说得好像有很多产品一样!=_=!),光肉眼就能看出它们明显是两个异类,也正因此能吸引像我这样手机不用苹果,衣服不穿Kappa,牛仔裤不穿真维斯这样没钱还装个性的人,算不上怪咖吧,只是尽量不想与太多人一样,当然绝不是单单为了个外观,我相信说那么多有人看到了它的价值,我也希望迪摩继续走个性路线,玩点不一样的,机械易买,个性难求。

(个人评优缺点供参考)
不可不说的优点:设计好、做工不错、背光个性、清理灰尘方便。声光提示新鲜、软件设置丰富、免驱宏录制非常实用、方便,可玩性很强。

不能回避的缺点:价格不低(不算我这半价购买的),橘色背光还可以再亮一点。5个M键对于刚上手会误按。目前只有黑轴,少了点选择?键线分离但没有走线槽,线只能走一个地方出来。

评分

ququfeijian + 6 + 888 赞一个!

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0

我的人缘0
纯表情回复。。。。不给力

399。何时有这么便宜?  详情 回复 发表于 2013-7-15 13:43

我的人缘1
开篇有新意,赞一个 ,399价格?换购的吧,。。。。

回蛐版,是活动搞得,不用换,是迪摩用户半价购  详情 回复 发表于 2013-7-11 11:30

我的人缘0
这个塔很眼熟啊

幸好你没说陌生,法国人情何以堪  详情 回复 发表于 2013-7-11 11:32

我的人缘0
看上去还不错的 哦

我的人缘0
搞那么贵是迪摩最大的罪过,如果这东西我用不起的话,哈哈,
开玩笑,为那两厢版的摩的,顶LZ,我也坐过呢,5555555555

谢XD 摩的是好东西,迪摩也是,虽然贵了点,还是和其他产品有不同感觉  详情 回复 发表于 2013-7-11 11:31

我的人缘0
测试
是问题就是太贵了。。。同价位有很多。。。唉

我的人缘0
你的USB声卡是什么型号的,好用吗

HAMMER的原装,和淘宝上二三十块的USB声卡一样芯片  详情 回复 发表于 2013-7-11 11:31

我的人缘0
测试
额 。。。  这天气 瞌睡了。