外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

123下一页
我的人缘0

[评测] 机械键盘第一次亲密接触,手感心得乱谈~

23 26248
楼主

今天中午去了大连奥林匹克的蓝色竞技实体店,在老板的耐心招待下,体验了flico黑轴 茶轴,樱桃红轴白轴,plu黑轴,散装青轴,不能白去,过来交个作业{:1_042:}先介绍一下本人,本人踏入软件行业不久,经常码字,用的主流编辑器是emacs.dreamwaver,eclipse.同时也是一个游戏爱好者,玩过不下200款游戏(各种游戏主机),现在主要在PC平台下,玩wow,生化系列,等等等等.另外喜欢数码产品,电脑配件,没事就给人参谋买电脑什么的.{:1_036:}

(此贴小白出没请注意{:1_059:},本人第一次摸机械轴,如果你被我忽悠中毒或者解毒了,我可不负责任哦~{:1_045:})

先说Filco的黑轴,本人现在用的戴尔 SK-8115(算是廉价薄膜键盘中手感不错的了),8115的弹力是薄膜键盘中比较大的了(注意,8115键盘的弹力因出厂批次的不同有微妙差异,本人试过3个8115键盘力度均不同,我手里的是最大的),而我摸了黑轴以后发现黑轴的弹力更大,如果8115的力度是4,那么黑轴的力度就是5,打字的预备姿势下,手指稍稍用力就可以感受到黑轴的弹力,他的弹力之大会让用惯了薄膜的用户稍感意外,按键的过程中,你会发现键帽好像很活跃,一直和你的指尖顶的紧紧的,按键全部到底会发现弹力变得稍大一点点.键帽压下和弹起的过程弹力非常的均匀,键帽弹到顶的时候丝毫没有颤动,整个击键过程直上直下,没有阶段感,按键到1/3即可触发,我每一次击键都能体会到filco良好的做工和黑轴的独特手感.由于黑轴上述特点,我感觉黑轴是一个"没必要",或者说"不应该"按到底的键盘,由于他1/3键程即可触发,所以游戏和码字的时候基本上是手指点键帽而不是敲击键帽,这可能会使用户的敲击键盘的风格发生改变,你会感觉主动性在键盘那边的大于用户那边,所以要买黑轴机械键盘的话,一定要考虑到这一点.

再说filco茶轴,茶轴和黑轴有很大区别,体现在弹力和阶段,茶轴弹力远远小于黑轴,当然也不是"无力",他的弹力和一般的薄膜键盘很像.敲击时有明确的阶段感,但是阶段感并没有强到弹手的程度,键帽和手指还是贴的比较紧的(黑轴给人的感觉是"顶",茶轴是"贴"),喜欢"敲击"键盘的朋友一定喜欢茶轴,他的力度和阶段都能给你恰到好处的反馈.

以以上2个轴为中心,其他几个轴就好解释了
青轴确实适合码字,因为他轻盈(弹力比茶轴轻),有明确的阶段感,还有小快板一样清脆的声音,打起字来应该很有节奏感
红轴和黑轴很像,没有阶段,力度比黑轴稍小,貌似仅此而已,没有其他区别了
白轴我体验的很少,不过印象很差,给我的感觉像是做工很差劲的低档键盘,摸了2下就不想再摸了....(白轴爱好者息怒{:1_050:})

另外说一下品牌差异,用料不同的原因,各个品牌的手感有微妙差异,别人这么说我不怎么明白.自己试了才知道
filco的键帽确实会打油,店老板用的filco键盘,字母区全部都换了PBT键帽,感觉挺硬,还轻微磨砂表面,没有打油现象,而数字区filco原生的键帽就有打油的现象,不怎么严重,不影响使用
filco键帽在顶端时可以左右轻微晃动,幅度很小,而樱桃的键盘几乎没有,filco键帽按下会感受到按键内部部件的轻微摩擦,樱桃也有,摩擦会更小一点,但是都不影响使用,也许是樱桃做工更好的原因?
PLU的新版键盘我试了一个黑轴的,说实话,轴的感觉是一样的,但是键帽的材料硬邦邦的,键帽的造型(尤其是空格键)不太好,给人的感觉不亲切...原先想买它来着,因为便宜嘛,试过以后就否掉了,哎,我还想支持一下国产呢,杯具啊~{:1_053:}
另外机械键盘的高度普遍很高,如果想舒适实用应该配个垫子把打字的手腕垫高...

总结一下,体验过后发现机械键盘并不适合所有人,或者说买了以后有个必然的适应阶段.至于轴的感觉,黑红属于一类,茶青白属于一类,用力度和阶段感分的,前者和后者较真的话,感觉像是完全的两种键盘,真的是完全不一样的感觉...

最后我的目标锁定在了filco的黑轴和樱桃的红轴,研究好了就出手.木哈哈哈哈{:1_043:}

评分

cyc_005 + 2

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
你专业人员不搞个青的对不起观众啊。

推荐在红的和青的之间选择。
我的人缘0

大连老乡帮顶
我的人缘0
2# 18502539 我这个人很低调,不喜欢弄出很多声音打搅别人,一开始看不上红轴,后来发现很有爱~
我的人缘0
3# 韭菜999 人穷,没钱买相机{:1_052:}
我的人缘0
机械比起薄膜来讲 都有声音的 就我现在用的茶轴 也没觉得声音小到哪去~
我的人缘0
6# 韭菜999 啊,我忘记谈论茶轴的声音了,失误,失误{:1_059:}
我的人缘0
我至今没摸过黑轴 ,悲剧啊悲剧……
我的人缘0
2# 18502539 我现在的想法是先入个黑轴,然后试用1个月,不喜欢就9成新出了他,换红轴或者茶轴
我的人缘0
测试
用 EMACS的话,必然要入一个HHKB PRO了。
赶紧攒钱去吧。
123下一页