外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

回帖奖励 1020 回复本帖可获得 30 奖励! 每人限 1 次(中奖概率 90%)
我的人缘1

[评测] (更新完)小身材、大力量、我有一颗强大的内心——POKER II 正式版从里到外研究

216 129895
楼主

小身材、大力量、我有一颗强大的内心。
                     ——POKER  II 正式版从里到外研究

前言:
      其实最早根本没有POKER这个名字,还记得当年一帮子人每晚讨论到三更半夜。为自己心目中理想的机械键盘布局而互相争论,有互相鄙视、有相互赞赏、有心有灵犀的点触、更有知音之乐。不知道当时谁提出了40%的理念,于是乎一个大胆的雏形在大家心中形成。各抒己见的快乐是旁人不能懂的。那时候我还青涩、村长依然半神、肉爷满心激情、主任真的不熟、浩浩低调、小C内敛、露毛的声音是大家都喜欢的、还有据说是二代的安安。一起鄙视过韩国的356,那时候的356的确垃圾。一起围观过肉爷的舒马赫、一起讨论过怎么淘换好货,那时候YLJ还是真的YLJ。那时候无极才起步、那时候还很和谐、那时候没有外设愤青、大家都和睦相处想帮相助。
      当KBC这个名称问世的时候,安安已经另觅新欢 、露毛的弹簧入惊鸿一现、村长的键帽刚刚走起。肉爷已经迈上一个新的征途,可以说几经磨难一个算不上成熟的键盘问世。POKER一代真的如同一个在娘胎里待了两年的宝贝啊,至此以后KBC的种种就和跳票这个词有了难解之缘。一句话简直就是外设界里的暴雪。(当然指的是跳票机制)现如今当年的那些家伙都成为各种潜水各种隐藏大神,基本就是我还活蹦乱跳的。(尼玛你们敢出来冒个气不)几个年头也记不清了,在这个 机械键盘满天飞貌似红火年代到来的时候,poker II终于是憋了出来。

正文:

40%当年贯彻思想就是简约便携,所以一代到如今的二代外包装都没有过分的装饰设计。我想这也是肉爷心中所想,四色花牌代表了四种轴体,梅花代表着茶轴。盒子的支撑力度有一定的防撞击,但是一定必须还得再有一层外包,TC的快递大家都知道。

键盘外观布局和一代没有任何区别,键帽和外壳工艺变化比较大。键帽使用了最新的加厚PBT材质,因为工艺原因键帽颜色凸显灰色偏重,这和本身色母以及原材料关系很大。外壳工艺明显比一代要细腻厚重。

键盘的相关外形尺寸已经有先期的一堆测试版开箱品论了,我没啥可多加的话了。仔细看外壳侧边沿,可以看出外壳是采用磨砂工艺处理。手感较粗犷,和很多表面处理光滑的键盘触感不一样,当然两种处理模式 各有利弊。PBBT键帽最悲悲催的莫过于那流露出来的注塑点,不过这个暂时没一家能够解决的,有个相当奇怪的现象,当年机械还玩的少的年代,大家基本都知道注塑点这个事情,现在机械键盘有一定的市场了,反而注塑点这个常规尝试却屡屡被拿出来各种说事。这是外设玩家的悲哀还是其他啥???

关于USB接口问题,肉爷在一篇帖子里回答解释的很详细了,我不多说。只说一件事,当年大家讨论40%的键线分离时候都很激动,关于USB接口的问题列出了种种方案和设计。所以现如今的USB接口还不能让大家满意的话,只能 说当年那批人在这点上无能了。

空格上的enjoy your feeling就是当年我们所有人想表达的,希望有一天所有热爱机械键盘的XD都能真正享受机械键盘带来的快乐。上面随手拍了一张看看键帽整体的梯度感。

上面最后一张图分为大致三个区域,代表了poker的集成性。左边WASD包含上下左右、中部FGH三个键带有 延迟 时间功能。右侧主键区集成了常规键盘的功能区按键。顶部的F1到F12就一目了然了。

背面金属铭牌都是老设计了,激光刻印。防滑脚垫 还是一代的模式。没有支撑脚很容易明白,这个外壳本身已经做得有高度差,不能再添加脚撑了。背面四个开关默认都是OFF状态。调节时候切记要断开键盘操作。

POKER  II说明指导很详细,所有的功能介绍都涵盖进去了,只要认真对照研究,很快就能上手,话说这个能在想法搞得美观点吗?我一打开有种开卷考试的赶脚。随键盘送的附件很不错,六枚加厚PBT RGB,一个特色拔键器。,不过实话实说,RGB我这有很多,这款做的颜色来说很一般,整体偏淡。拔键器不够精细,而且竟然不利用空间印制上POKE的LOGO?理解不能啊。。。

轴体部分就很简单,原厂茶轴。由于二代加了钢板所以和一代无钢板的手感略有差别。对于我来说这点无视了。原配有三个灯,空格两个可以认为是提示灯。和minila一个毛病,有一个轴是和其余轴体方向不一致,我想吐槽下不拉不拉。具体原因自行猜测。(我是小白,不懂这个,求指导)

键帽部分:

个人觉得这套PBT基本上无可挑剔了,除了颜色目前不能纯黑以外。对了还有个问题,工艺原因吧,键帽正上方貌似稍微厚度薄了点,在一定角度个别键帽可以看见十字柱的底座。

和原厂3000的PBT对比,(这个是嘟嘟给染得,早期作品)。手感上基本一致,键帽厚度和加固 做的更好一些,加厚键帽对于敲击感也有一定的影响,就看你个人喜好了。

随手找了颗原厂的老二色,对比下厚度基本一致。当然ABS和PBT的手感是两回事。反而原厂大键帽的厚度和这个基本持平了,但是原厂玩的多的人都知道,原厂3000键帽四角较为楞角手摸上去有割手的现象。空格的内部原厂做的加强筋更多,但是没有这个六菊花来的通用性强大了。

评分

zach9999 + 5 淡定

已赞
微信分享 收藏

我的人缘1
推荐

拆解部分:

底壳做的还算结实,用手测试了下强度。一共六颗螺丝把PCB和钢板固定在底壳上,比一代多了一颗螺丝,这个应该是因为加钢板的原因,多一颗螺丝而且位置在中间部位明显是为了更好的支撑PCB和稳固整个背板。螺丝带有垫圈,这也是为了更加稳固的意思了,提醒一句XD们,拆的时候无所谓,装的时候请先安装中间这颗螺丝,并且上螺丝的时候请各个螺丝上的力度均匀,切勿用力把螺丝上死。

黑色PCB板子,上面密密麻麻的电器元件,看着有点头疼啊。

总体来看PCB背部做工不错,焊点都很一致并且整齐整洁,焊盘我没测试到底稳固不。不过是有点小了。每个轴体背后的LED灯脚都留有焊锡,意思就是方便加灯的玩家直接融焊锡然后插上LED就可以,但是这个适合老手干,新手估计反而不好操作。强大的主控隐藏在这其中,由于肉爷尚未解密,一切参数不得而知了。

钢板处理的不错,边缘整齐圆滑,和PCB和贴合,喷涂的也规整,不过来个颜色估计会让一些闷骚玩家更加欣喜吧。PCB的四边打磨有点奇怪了,看图上其中三个边打磨的非常漂亮,但是有一遍貌似是粗打磨?并未进行精工打磨操作。这是有其他啥原因还是???

随手玩灯:
       早听说poker  II 可以直接插LED使用,虽然现在已经知道这个还得上电烙铁,但是忍不住想试试这个随手插功能。

原装的白色灯,取下键帽后非常刺眼,我随便找了个LED减掉长度差。正负极都没看就插进去,但是第一时间没亮?后又想起原来还得FN加V,果然就骚情的亮了,擦竟然还是三色慢闪LED,略显风骚啊。有着功能估计下一步也就是出背光PBT键帽的节奏了。我这就是随手测试玩玩,要真的加灯必须要上电烙铁的,这个都懂的。

三代齐聚我的桌面:

有的XD问了不是只有两代吗?其实这里面有一把是poker的初代第一把工程版,真正的工程版,外壳还是手摸。菊花上没有那几个开关,各种功能缺失。我想若干年后我手上这把应该是里程碑的标志了,肉爷估计会高价回收的。我的海景房有望了。。。。

强大的内心:
         机械键盘硬编程在不少玩家眼里不是啥新鲜的,原厂太多的古董都可以,并且功能都很强大。可惜这个好的传承并未继续下来,一度都有消失的迹象。最早讨论40%的时候就想加入这个功能,但是理想总是远离现实的,不过有肉爷这种锲而不舍的人存在这一切都不是问题。关于poker II 的硬件编程,前文不少XD都已经介绍了,说明书也很详尽。简单那来说就是可以把出过FN和PN的所有按键进行宏录制,和其余一些设定,并且这些操作是不用任何软件和驱动的协助,而且在键盘木有回复出厂设置前,所有你的设定都是存入键盘固件的里面的,可以随便带到任何地方随插随用。比如邮箱密码、QQ密码等等都可以一键输入,不过每个键只能最多可以编程14个按键,特别加入延时功能,这个就可以晚一些需要续气攒大招的游戏(肉爷特别爱这类游戏,估计这个功能的加入也是私心所致)总之硬编程有意思,如同键盘里面集成了一个按键精灵一般。手上有poker II的玩家可以多试试,一起找BUG,然后PM肉领取奖励。。。

小结时间:
           前几天有位坛友说我的文一贯的个人主观色彩较为浓厚,的确我是有这个毛病。我想想为啥呢?还是和我自身性格关系很大,我写东西从来没有考虑影响别人的判断,写所有的文基本都是自己爱好,出发点大部分基于自己的喜好。这样就是客观不足,有时候写出来的东西很多坛友玩家都不爱看并且有争议。我尽量改吧,不过个人的风格形成都是时间和性格造成的,我怕是难改了。
写菲尔柯的minila时候我认为那是码字神器,但是poker II又和minila截然不同了,两者虽然貌似一个类型,其实差别相当大。不管从设计理念和细节设计,外观用料上。具体我不多说,大家自行了解了。Poker II我想定位不仅仅是码字和程序猿专用了,种种设计上还是和游戏也有一定分不开的关系。关于键盘本身的优缺点我也基本都在文中一一渗透了。优点集中两个:加厚PBT键帽,键盘本体硬编程功能。缺点也有两个:一是PCB那个,二是各种操作过于繁琐,不利于一般玩家上手。
优点缺点都不是问题,只要这样的设计思路存在并且付诸于行动就是希望所在。我想关于poker的路不会结束,poker III  会是神马样子我很期待,我刚加期待这样的设计理念和思路能够传播的更广,不仅仅是KBC来做,而是有更多的玩家和国产品牌参与进来,让当年那拨人的思想能成为XD们普遍的外设之路指航灯。。。。。

PS:擦,一看又主观了,个人感想较多较啰嗦。嘴下留喷啊各位XD。。。

看到PCB板上那颗存储芯片,以为是看错了, 到了内心部分,发现POKER II跟BLADE非常相似啊,无需安装软件就可以宏,这真的是非常强大的 因为BLADE有F键区,似乎多了12个可编程键 我用在游戏上体验了一下,这种功能  详情 回复 发表于 2013-5-17 14:59
来加个分  详情 回复 发表于 2013-5-16 23:44
回复 支持 3 反对 1

我的人缘0
推荐

回帖奖励 +30

前排。
回复 支持 2 反对 0

我的人缘0
推荐

回帖奖励 +30

这么快
回复 支持 2 反对 0

我的人缘0