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授人以鱼不如授人以渔-----------手把手教你改装机械键盘的背光---------By LuckyBird
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楼主

本帖最后由 LuckyBird929 于 2014-3-26 06:11 编辑
序言
闲着无聊搞了把彩色铁修罗,有遇到说让我帮忙改的,也也有遇到说让我写教程了的,好吧 我就在关公面前耍几下大刀吧
其实对于外设 我本也是新人........只是相对于一般小白稍微懂一点电路知识而且工具比较全 有一定的动手能力而已........
以下内容某些知识点出于本人自己的理解 除了几张LED的尺寸图以外 全部原创自拍 没有抄来的没有引用 都是一个字一个字扣出来的 可能也不一定都对
所以可能老鸟看了一堆吐槽或者新手看了一头雾水,反正我尽我所能写的详细一点 通俗一点
最差就当分享一些心得体会把,各位看官就凑合看把,欢迎老鸟补充新手提问.
也欢迎提建议或意见,但请体谅一下辛苦,小心轻喷,谢谢!
本文将从 键盘的选择---LED的选择---常用工具---实际操作—换轴 等几个方面来讲
力求尽量的详细,让菜鸟和毫无动手经验的朋友也能看得懂 学得会,所以有些部分请达人们忽略
废话不多说了 下面就开始讲正题.......如何改出一款自己比较满意的背光键盘
WARNING:
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文中观点纯为个人感受,仅供参考。
一. 键盘的选择
为什么要从键盘的选择说起呢?
因为有些键盘是本来就无灯也无灯路预留的,那改装难度会灰常的大 可能需要给电路加主控给电路板穿孔或者飞线之类的了,这边就不讨论此类的键盘改灯了 因为难度太大 不适合普通人而且也不是一个帖子就能够说清楚学得会的(曾经动过给无预留灯孔的键盘装灯 最后还是放弃了)
我们主要还是把精力放在相对简单的预留灯路的或者原厂就带灯的键盘改起把.
其实我写这个键盘的选择本来就已经很纠结了,我自己键盘也不多,外设接触的时间也不长.
对于键盘的选择方面总结了如下几种(或许存在谬误 请指正)
1.灯路是何种形式?
(1)每两个LED串联与主控是并联 通常都不带灯阻的
也就是低端背光键盘常用的模式 这有什么好处?好处就是每2个LED串联在一起 为一个组 然后每组之间是并联的且与主控都是串联的.主控只输出一个电压 给所有的组然后每组2个LED平均分配.这样设计简单 省力节约成本.所以大部分低端原厂带背光的键盘都是这种电路的设计
缺点也是显而易见的.USB输出5V电压,两个灯串联,那最高电压也只有2.5V了,混灯是别指望了除非红黄普绿混,也要同一组用一样的灯,而且高电压的蓝 翠绿 白 粉 紫都会比较暗
此种键盘大把 比如PLUM96等等
(2)全键盘并联但是不带灯阻的
这种键盘 虽然灯路是全并联的,但是是没有灯阻的,如果你换了灯路上的任意一个灯,那全键的电压就会出问题,一般只亮低压的,高压全灭或者微微发亮。神马你要自己+灯阻?灯路全部切断再飞线用插件LED吗?这工程量得多大,还是出了再买一把吧
此种键盘我记得最有特点的就是Noppoo Choc Pro
(3)全并联带灯阻的
全并联就是每个LED都有一个电阻串联在上面,目的是分压。这样即每个颗灯都是与主控串联而又与别的灯并联,由于带灯阻 你换的LED电压与别的灯之间互相之间不干扰.主控IC永远输出5V,靠灯阻控制单个LED的电压。优点就是随你怎么改,任意位置任意颜色.主控反正都是恒压输出的,每个灯带灯阻也互不干扰
比如大家看到我改出来的铁修罗成品 7颗慢闪之外还有6种颜色的LED

(4)灯路单独矩阵的
每个灯路像轴一样都是单独矩阵的,优点是配合强大的主控能够实现强大的功能,比如跑马灯,单点亮什么的.缺点是成本太高 电路设计复杂.
代表性的就Ducky9087龙年,
关于键盘的选择,其实还是需要论坛里查或者问问已经拥有或者改过的朋友比较靠谱 不然等你拆好了换好了才发现出问题了.这绝对是能吐血的.
这事情我做了很多次也试了很多次了 当初为了找Choc Pro改灯换电压的方法.........折腾的精疲力竭的
(5)预留灯路但是没有背光的键盘
这样的键盘现在越来越多的了,比如KC108 PLUM96双模版等,除了要考虑灯的连接结构之外,这类原配不透光键帽的键盘,就算你上了背光灯,但是键帽如何解决呢?直接用厂家配的不透光透一点光出来?换全透明或者半透明键帽?换背光键帽?
这问题自己考虑一下,虽然一把预留灯路的键盘上点LED花不了多少钱,可是如果上一套背光键帽的话,很多时候键盘的实际价格已经可以买一把原厂带灯的键盘了,那是否还要改,是否还有意义有性价比?请自行斟酌.因为个人觉得好的背光键帽才是一把好的键盘的灵魂.
还有一些键盘原厂带的是半透明的键帽,比如天机镜等,半透明键帽上背光真的好吗?我觉得应该是一片模糊............
建议还是自己先去搜下别人的帖子或者相关文章和图吧.还是那句话 好的键帽才是背光键盘的灵魂
(6)预留有灯路但是没有灯控的
此段内容未经核实
据说腹灵G600 预留灯路但是木有主控的 你说你这焊上去不是直接悲剧
所以选择一款合适的键盘来进行改造是灰常重要的
二. LED的选择
LED 按照固定形式可以分为两类
贴片式和插件式 贴片式这边用不到 就不讲了吧 主要还是讲我们要用到的插件式LED
cherry轴只能用3mm的LED 但是3mm插件式LED也分很多种种类

如何在这一堆之中选择 才是LED选择的关键
先来看看排列出来的这些 LED 我能说这只是我手头有的种类吗......(其实还有很多类)


我们如何来选择哪一种才是适合我们的
我们先来看看到底有什么区别
先看看按照形状和底色来区别
(1)3mm 有边LED 分雾状和透明
雾状有边

透明有边

形状是这样的
借用一张X宝的图

(2)3mm 无边LED 分雾状和透明
透明无边

形状还是借用X宝图

(3)3mm 柱形 LED(也叫平头) 分雾状和透明

尺寸图

(4)方形LED(也叫2*3*4LED) 也分透明和雾状
方形透明

尺寸图

还有几种比较特殊的
3mm七彩闪烁LED
可以明显看到LED内部有一个黑黑的东西应该是主控控制RGB交替变色来产生7色光
以上都是常用的或者机械键盘能用上的3mmLED

下面来说说以上这些的区别
雾状和透明
一般来说 透明的亮度要比雾状的亮,但是没有雾状的发出的光这么柔和 所以我改灯的时候会有打磨LED 就是为了更柔和 更发散
形状的区别 直接用图说明应该更加的直观
这是改灯最常用的4种外形
从左到右依次是普通有边---圆头无边---柱形---方形

有边LED
可以明显看到有边LED无法插入底座 会高出一节 那这样的话加厚的键帽可能会碰到导致卡住 就算没碰到也会由于离开键帽太近导致灯光太集中(键帽发光字中间亮 两边暗 看看常用背光键盘长条状的空格就明白了 聚光不是好事)

圆头无边虽然可以插入不过也容易产生光度集中不发散导致背光不均匀 中间亮两边暗

圆柱LED 比普通LED要少了圆的脑袋 而且没有放大镜效应 灯光会更散 实际实用的时候就会更加的均匀

方形LED 比圆柱LED还少了点

方形LED有个明显的优点先来说一下

只有方形的LED 能够卡在轴里面 只要你动作不要太剧烈和粗暴 一般都不会松动和掉落.......................好邪恶的
你想想当你在全键盘换背光焊接的时候 当然是全插好反过来再焊接了
可是如果不是方形LED 当你焊接的时候反过来就发现 悲剧了 插进去的LED都从背后掉了..........
具体解决方法下文操作的时候会详细的说如何解决
相对于圆柱LED 也有个明显的缺点就是因为是扁的 所以上下的发散度并没有左右的发散度这么均匀 在大发光符号的键帽上容易导致如下情况

由于LED在轴的上面 所以方形LED对于下部的发散度不够 某些在中间发光的键就会出现上下不均匀 不过实际肉眼观察就不是这么明显
关于颜色的选择
其实颜色的话 还是仁者见仁的.
实用主义还是统一色 或者白色为主比较好,这样晚上关了灯看着键盘不容易花眼.
而且每个人的接受能力有不同,比如我一开始就想要一把白色背光的,到之后考虑搞把彩色的,到真做的时候反复测试配色
从彩虹式到棋盘式到横条式到混插等等试过很多,最后发现其实还是区域同于的配色在实用性和装B性之间算比较均衡的.
新的LED 正常情况下总是比较长的那个管脚是正极 这点别搞错了
不同颜色的LED驱动电压是不同的 下面罗列一些常用颜色的电压:
红色 1.8-2.0V
绿色 2.0-2.2V
黄色 1.8-2.0V
蓝色 3.0-3.2V
白色 3.0-3.2V
翠绿 3.0-3.2V
紫色 3.0-3.5V
粉红 3.0-3.6V
小结
1.个人觉得单从效果上来说 高亮度雾状圆柱形的其实是LED改灯的最好的选择,可惜除了普通有边LED及低亮度的方形LED以外 很少有卖雾状圆柱型.凑不齐需要的颜色用不同型号会导致整把键盘发光不均匀 效果上就要差很多的了
2.圆柱形比方形其实发散度更好特别是需要上下透光的键帽比如F区的F和下面的功能快捷键.但是考虑到安装难易程度 个人推荐方形LED特别是在全键盘改灯的情况下(谁用谁知道).
3.据说混色混电压改灯的话主控IC容易嗝屁,不过我只能以观后效了...............
4.这真的是一项很麻烦的过程.需要大量的时间和精力的投入如果只是为了YY,建议还是好好考虑下,毕竟理想很丰满而现实往往很骨感 配色不好的话比原厂都难看
5.有一些键盘的Lock键的背光是属于指示灯区别独立于其他背光电路 是单独控制的 跟一般的灯路是隔开的.换的时候往往可以随心所欲
关于LED选择的几点误区
1.并不是越亮越好的,更重要的是均匀 所以LED选择的时候尽量选择发散度好的,实在买不到想要的颜色和规格 也可以通过打磨LED头部来达到尽量均匀的发散度.
2.七彩闪烁的LED 由于变色的速度并不是都是统一的(不论是一个批次再怎么挑选和测试 都不可能达到一致的) 会随着时间的推移各个灯的颜色不一致 那就会看上去很乱 所以数量不能用的太多.
3.从视觉亮度上来说 依次从最亮到最暗是 白-绿-蓝-红-黄 这么排的
4.建议所有的LED都在一个厂家或者卖家处采购 这样均一性会好一些 省了很多麻烦和测试的时间
5.非主流颜色比如青 橙 紫 金黄 粉红等等 问题太多 偏色相对比较严重,这除非你上机之前一个一个的测试 不然是很容易悲剧的
关于改灯的几点注意
1.拆开了肯定就没有质保的了 这个其实挺废话
2.改灯建议还是先想想好配色方案 不然上去了再焊下来 真叫一个悲剧
3.建议改灯之前还是先去看看同型号键盘人家的帖子 会学到不少的
4.改得好可以很漂亮 要是改的不好 还不如原厂的
5.颜色选择上别人的建议 你可以选择听或者不听,改自己的灯让别人吐槽去吧..........
6.操作或者方案上,多听听人家的建议 一般不吃亏.
如果看了以上LED和键盘的选择 你还是打算要改的话 请接着往下看 三.常用工具篇
三. 常用工具篇
既然说要改灯 肯定离不开拆焊和焊接的了
下面从常用工具说起吧,很多没动手经验的人可能是想不到这么全面的,改灯不仅仅是一把烙铁一卷焊锡丝就搞定的了............
什么事情都有个万一 就算你只是在原有预留灯路的键盘上焊上LED 也不是很多人想象的这么简单 至少没人能保证绝对的一次性成功,万一出错了要拆呢?所以有些工具还是需要备着的.............
1. 电烙铁 必备工具之一
电烙铁对于改灯来说 一般只需要40-60W就够了 品牌的话没必要太好 当然您米多喜欢宝工或者岛国品牌等等经济允许当然可以 只是最好是调温电烙铁
我的工具 只是一把中低端的黄花 好处是便宜 配件也好买(发热芯 头子等等) 头子上因为要考虑到拆焊 所以最好是圆锥的 电源线上的夹子 是用来夹住接地线去除烙铁静电的 一般焊点外设可以不必理会
一般的焊锡丝熔点为180~185℃ 无铅的焊锡丝为225~235℃ 所以一般的电烙铁调节到300℃左右为最佳工作温度 无铅焊锡丝要350-400℃

2. 吸锡器 必备工具之一
吸锡器 X宝从几块到几十块的都有 而且我自己都买过好多种.........好悲剧
个人建议还是买把稍微好一点的吧(够用就好 太好也没必要) 这对于拆焊的效率提升是无法比拟的.拆掉一个焊点的时间可能是焊上一个原件的几倍甚至几十倍几百倍,就算是绝顶高手拿着绝世好吸锡器也不能保证100%拆每一个焊点都是一次成功
我手头用的是宝岛出品的宝工 好像是十几还是二十多来着 也不贵啦 蛮好用的

吸锡器不论是金属的还是塑料的 都是差不多一个德行 一个类似针筒的东西 工作的时候把后面的推杆推进去会自动锁定 趁着焊点上的锡融化的时候按一下中间的按钮就会有弹簧把推杆带着活塞推出从而产生吸力把锡吸进去
既然说道吸锡器就不得不说手里的另外一件工具 有了它在大规模拆焊的时候我基本就把吸锡器扔到一边去了
那就是国产黄花的吸锡电烙铁

他的好处就是可以单手一边加热融锡顺便再兼具吸锡器的功能 等于是把电烙铁和吸锡器合二为一 有了它 速度比电烙铁+吸锡器明显快很多
再好的吸锡设备用多了都需要清理的 保持管道畅通 经常清理锡渣 提高工作效率


手动吸锡器也是如此
定期清理锡渣 上点润滑脂 延长寿命增加效率

3. 螺丝刀 必备工具之一
没螺丝刀你键盘外壳用嘴巴啃啊!
一把宝工的小十字 很好用 比几块钱的国产小螺丝刀好用的多了

另一把黑色的两用螺丝刀 纯德国制造 陪了我快10年了质量刚刚的 能认识他的 只能说非权即贵 或者跟我曾经从事的职业差不多 上个Logo细节看看 关键部位用手挡住了哇咔咔

4. 焊锡丝 必备耗材
S的是N年前买的铅锡比例是50:50焊点会很暗 比较黑 但是很粗 一般焊接大原件 要求不高的时候使用
B是最近买的铅锡比例30:70 其实说不上牌子 我买焊锡丝只是看他的亮度 越是亮的 说明含锡越多含铅越少
无铅焊锡丝对烙铁和工艺都要求更高 我一般只在音频或者大电流原件上才使用 而且焊点其实也很难看 就不推荐了
焊锡丝内部都是中空的(神马?你想用保险丝替代的?)中间都含有松香或者类似的助焊剂 这个不知道怎么说反正有时候遇到不粘锡的元器件而且焊锡丝内的助焊剂不好或者不足 很头大 严重影响效率
至于粗细 一般外设用的焊锡丝有个0.5-1.0的就够了 太细了焊接的时候手来不及送 焊几个就要拉一点 太粗的话一下就很多 还要吸锡带吸掉 也很麻烦的

5. 钳子 必备工具之一
蓝色的是斜口钳也叫剪线钳 用来剪掉LED多余的长脚 没有可以用指甲钳替代
尖嘴钳是用来把焊下来的LED夹住拉出来的................(神马?拉出来........好恶心)
焊下来的LED 多少还是带一点点锡的 如果主板孔比较小 就要用到尖嘴钳去夹了.......


6. 镊子 必备工具之一
为什么说必备 其实元器件都不推荐用手摸的 特别是等下要焊接的部位
用手拿一方面有静电 如果精密芯片会静电击穿(当然换个LED 还不至于到要出动防静电镊子的地步)还有就是手上的油脂 管脚上要是沾了过多的油脂 很容易导致不粘锡焊不上或者虚焊的.
LED头部沾了油脂 影响发光还难看(这心理作用?)
我会告诉你那把弯弯的细头镊子是无钢板拆轴心的利器?

7. 拔键器
这个你说你玩外设的不知道是神马 还是别看这帖子别改神马灯了
钢丝拔键器可以一次拔三个键帽再把键帽拿出来
屌丝拔键器用来拔大键位比较合适

8. 戒刀或者裁纸刀
有边的LED 切掉多余部分等等经常会用 居家旅行杀人放火的必备工具啊

9. 清洁用品
这用机械的 一般都是常备清理工具

10. 拆壳工具
记得9008S2这外壳比较难拆的 我拆的时候不小心还断了一个卡扣 - -!
最右边的一把是金属的 强度超高很好用
当然你用废旧的卡代替也行

11. 烙铁架 推荐工具之一
这烙铁滚烫的 你说放哪里?
神马?你习惯咬在嘴巴里?祝你胃口好……..

12. 松香和清洁海绵
作用差不多 用来清洁烙铁头 松香还多一个助焊剂的作用
烙铁头部一直处于高温 所以表层经常会氧化,导致不粘锡(这不粘锡一般就是烙铁就算融化了焊锡 也是焊锡浆因表面张力成水滴状掉下去而不是粘在烙铁头上 反正懂得人懂得)
都是几块钱的东西 省不下来的了
这清洁海绵使用前需要加水 适当就好 别太多 对于不可调温的烙铁还能起到降温防止烧了焊盘 海绵加水后明显大了好多

13. 除锡带 推荐工具之一
这一不小心锡弄多了咋办 就靠他了 岛国品牌 也就十几块把好像
原理就是超粘锡的铜编制带 用得时候把它夹在需要除锡部位和烙铁之间 能吸走多余的锡
用来清理焊盘是极好的了(说人话 焊盘清理和清洁插件孔)

14. 万用表 推荐工具之一
这个万一遇到个电路问题不知道出在哪的时候 必须要用到的.
神马?你不会用万用表?这是数字的好不好 难度减半.

还不会用?如果测试LED的话有个替代方案 就是用一个2032的纽扣电池 3V的 就是一般电脑主板的电池

记住 这电池的正极 在有钢印字的一面 LED的正极 一般情况下是管脚比较长的那一个 正极对正极 负极对负极 应该就会亮 别弄反了搞半天...........测试的时间别太久就好 放心的测试就是了 不过这管脚摸的多了 等下不好焊别怪别人..............
15. 洗板工具
其实你完全可以不洗 反正别人又看不到 囧~当然能洗一下就算看起来都舒服啊~
洗板水曾经用过几次 那味道.......而且据说很不环保
其实主板上的痕迹 绝大部分是焊锡丝里面的助焊剂或者是松香 所以洗板水直接用无水酒精加小牙刷一把就可以了 还环保(买不到100% 就用95%的凑合)

好了 工具都介绍完了 工具方面应该有了一定的了解了
请关注下一篇 :改灯的操作步骤
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