外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘1

[评测] 短小精悍,码字好帮手——菲尔柯minila来了

290 245366
楼主

短小精悍,码字好帮手
                                             ——菲尔柯minila来了
前言:
       机械键盘界的大佬除了cherry以外,恐怕很多XD都会首推菲尔柯了。虽然菲尔柯的价格始终是高居不下,但不可否认这些年来菲尔柯为机械键盘玩家提供了很多优质键盘,这点应该是毋庸置疑。我们一直对菲尔柯的价格无比的头疼,近些年永远的窄边框,永远的ABS键帽,加上无力吐槽的各种限量。可以说菲尔柯口碑很好,究其种种还是让玩家又爱又恨。菲尔柯的底蕴不得不承认还是很雄厚的,就拿目前流行的小键盘类型,这些年来菲尔柯不论是薄膜还是机械出过不少款式,就连蓝牙也基本是业内最早出机械的。面对雨后春笋一般冒出的各种机械品牌,菲尔柯貌似也坐不住了,这不顺应潮流的又推出了一款67键“迷你啦”minila机械键盘。类似的成功之例莫属于KBC出的扑克40%了,几曾何时是一键难求啊。菲尔柯家出的67键到底如何呢?

正文:
      之前CHH外设区版主左手写过一篇minila的文章,我也认真拜读过,当时看了后的却对这款键盘感兴趣,造型上的与众不同和迷你型键盘加钢板的做法我都有着一定的疑惑。迷你造型本来就是为了两点需求诞生,一是码字二是便携。加了钢板的迷你型键盘会是累赘吗?

整体外包装采用黑红配色,键盘的键位印刷在正面,让人一目了然。纸盒硬度还可以有一定的防暴力作用。

外包装上信息量不小,但是汉字很少,几篇贴纸上表明名称和产地。其他的XD们自行阅读,我也就不浪费唾沫了。

这个说明书蛮重要的,要熟练使用minila还得认真阅读下它,虽然E文居多,但是常玩键盘的XD基本都能看懂的。

附件送的几颗键帽,这可不是提换键帽这么简单,而是必须要有的,就如同RF那几颗键帽的效果一样。拔键器已经是菲尔柯家最新的款式了,这个貌似有些商家单买都要几十块(哎,啥都是大米啊)。USB线材质量不错,没有镀金而已,两端接口上都有自家的LOGO,看其做工都还不错。

键盘给我的第一直接感官竟然不是迷你赶脚,而是稍微厚重的感觉,但厚重中不失轻盈,听上去有些矛盾,但实际上的却就是这样的。和扑克给我的感觉完全不同,扑克我一眼看上去就是小的感觉。这貌似和minila的键盘上半部分设计有关系吧。键盘整体看上去非常紧凑和精细,尤其是短空格的感觉,话说我一直对短空格不感冒,一直觉得这就是日系的2B做法,不知道这把键盘会不会纠正我的态度呢?

评分

3D大章魚 + 2 + 500 很给力!

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
轴反着是什么意思啊.原来我的酷冷也有几个
回复 支持 1 反对 1

我的人缘0
推荐
越塔送人头 发表于 2016-1-19 14:50
空格很有日本情节。。。好短

其实日本人的不算短吧?
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
推荐
hoq 发表于 2016-1-19 11:20
已经入了。就是感觉字体好难看。
air版本的mac用的option,cmd,fn等侧刻真是丑。

这算不算是挖的一手好坟啊

hoq
我也只是搜索到这个帖子,觉得写的挺好的。 而且我也正好有了帐号。也就顺水推舟了。  详情 回复 发表于 2016-1-19 15:57

我的人缘0
推荐
测试
已经入了。就是感觉字体好难看。
air版本的mac用的option,cmd,fn等侧刻真是丑。

这算不算是挖的一手好坟啊  详情 回复 发表于 2016-1-19 13:39
[发帖际遇]: 中国祝南联盟大使馆发来贺电祝福hoq 扣除4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
推荐
挺好。。我已经把hhkb出了,还是回归带方向键的键盘吧

我的人缘1
推荐

大致外观四周围看一遍,不得不说姜还是老的辣,首先做工无可挑剔,整个键盘严丝合缝,我没找到吐槽的地方,至于外观设计这个我个人觉得这把minila属于耐看型,并不属于惊艳型。当然每个人口味和审美角度不同,这个没多少可以多形容的。起码没有给人寨的感受,相信很多外设产品大家第一眼看上去就觉得寨,一有这样的感觉起码好感度就直线下降了。

再进一步看下细节,首先没有歪轴,现在大家对于歪轴都比较敏感。细看后这把minila可以说越看越好看。整个键盘由于功能键繁多所以正刻侧刻相结合,但没有显得很突兀。处处都透漏出精细的味道。

几大功能区分配的位置基本还算合理,右下角集成了独立的方向区,这是很多迷你类型键盘不具备的。

标志性的短空格,左右分别FN键护驾。短空格看着稍微有点别扭,这也是惯性使然。

再次近看键盘框体,这次看清楚了吧,是那种细磨砂的处理方式。上沿出坐了个设计,这个设计让键盘整体一下变的硬朗起来,USB接口和HUB做的都很规整。键盘正前方看上去有点铠甲的感觉,这也是因为几处线条设计的视觉效果。

防滑脚垫和脚撑说实话做的比较中庸了,没啥特别的,不过实际使用起来完全可以胜任自己的本分。背面这个标签我觉得稍微有点2了,没必要这么详细吧,都有说明书了啊。家伙整个背面这个标签都占去一大坨了,虽然背面没谁整天看,但也稍微影响整体美观了。结合标签上的说明这几个开关相比都知道含义了吧,默认都是关闭的,需要打开的话请在键盘断开时候打开,这和PS2键盘不支持热插拔一个道理,有一定几率损坏主控,所以还是小心为妙。

轴体篇:

原厂茶轴,也是主任和榔头哥嘴里最没有特点的轴,但是我喜欢茶轴。不知道为啥就是喜欢没有原因,比红轴稍微喜欢那么一点点。大键位也是菲尔柯经年不变的平衡铁丝轴,轴体和铁丝上润滑油涂抹的很多,我拆的时候搞了一手都是的。这个短空格很节省材料吗。。。

发现个有意思的事情,不知道是不是菲尔柯minila的BUG,键盘左下角ctrl键的轴体是装反了,仔细看了其他的轴体都是正装的。

上图可以看出键盘的上壳磨具精度相当高,我要是没看左手的拆解,就会认为这是个一体上壳的,边角看不出一丝缝隙,再仔细看都是整体一块的。钢板上阳刻了菲尔柯的LOGO,还有个数字不知道是啥意思,这个钢板黑化的有意思。我开始认为是塑料的,看了左手的拆解我也没认为这货是钢板,所以特意找了个螺丝刀试了试,别误会不是暴力测试哦。螺丝刀前段都有磁性的,所以证明这是铁板,黑化喷漆效果不错,不是光滑的那种,而是喷的蛮有质感。

键帽简单篇:

还是永远的ABS键帽,还是ABS键帽里面手感最好的,从一定角度上来讲菲尔柯的ABS键帽手感的却比原厂PBT还要好。但是先天性的缺陷这是谁也无法避免的,再好的ABS键帽都是短命鬼,尤其是码字和游戏选手。键帽字体印刷依旧是菲尔柯体,不知道这个字体有专利没?键帽的厚度貌似比原来的ABS稍微厚了点,注塑点还是控制的很不错,不过话说回来ABS基本都控制的好于PBT和POM。

我的人缘1

关于minila的体积概念:
           迷你类型键盘虽然目前流行起来了,但是还有很多XD对于迷你类型的键位和大小没有详细概念,所以我就简单用几款键盘作为参照物看下。

从和104键盘87键盘对比最直观,minila就是少了小键盘区和功能区的104。酷冷虽然号称92键但是体型上也就还是87键。Minila比RACE75键类型短了那么一公分的样子。还有区别就是上下宽度了。Minila上部分比这几款键盘都要宽了2公分多。已经不属于传统的窄边框机械键盘了。这样的设计依稀记得菲尔柯用过,忘记那款键盘了。

多了两个指示灯,我想不会是为这两个LED才把上沿造的宽出那么多吧?LED灯光柔和不刺眼,看来下是因为LED的灯罩黑化处理过的原因   。

码字篇以及功能篇:
        关于码字这个只能是语言文字来讲述了,minila的功能键设计基本涵盖了全键盘的作用,开篇讲到的短空格本来以为会造成我输入上的误区,但是实际使用并且熟悉一会后觉得很好用,尤其是搭配左右FN键,可以说是让码字效率上升不少。因为左右FN键可以分别控制不同的区域,码字时候节约不少指尖上的时间,增加码字速度,当然前提是你要熟悉FN键和功能键的组合,这需要一点时间来适应。我用了一个小时的时间基本掌握了配合。这篇文字就是minila码出来的,开始的时候容易按错,习惯了短空格后反而觉得解放了左手的拇指,因为我码字有时候习惯不经意间就用左手拇指敲击空格。
         提醒下码字可以说minila是小神器了,但是游戏的话基本不咋样了,游戏时候短空格就有点遭罪了。原因不说了,都知道的。

拆解就没有了,想看拆解的可以去看下左手的文章,有详细的拆解过程和PCB做工介绍,我看过了,觉得minila的内部结合如同外部一样紧密,PCB上焊点焊工都不错,可以说是上品。

小结陈词:
        说了这么多都是好话,难道minila就没有缺点?NO!NO!NO!哪里有完美的东西,首先我的标题就说明本质了,minila定位于应该是长期码字的童靴,整体键位设计并不是很适合游戏选手,迷你类型键盘的通病都是这样的,因为牺牲了很多键位所以对于游戏的支持就是相对上减弱了很多。术业有专攻嘛,这个可以理解。有个小问题,如今都是抓细节的时候,作为一款新出来的键盘,minila的WIN键印刷竟然就是WIN,这点为啥,不能图形化LOGO化吗?WIN8都出来啊,不与时俱进不行吧?开始还提到了两个问题,码字的功能已经验证了,非常出色,便携性呢?这货有钢板啊,不对是铁板,实话说吧我到现在还奇怪这货的铁板为啥就这么轻呢?我一度认为是无钢板的原因就是重量上迷惑了,minila整体虽然我没具体称重,但是的却一点也不重,有这把键盘的XD可以出来交流下是不是有着和我一样的感觉,键盘拿到手轻飘飘,所以便携性上没问题了。
         Minila键盘我的个人心得也算是告一段落了,但是还是有点意犹未尽,就像左手说的那样,现在的键盘向着无线化和便携化以及编程话发展(编程其实是完善以前的,很久前的原厂不少都是硬编程的,但体积都是巨大)。菲尔柯虽然出了minila但是多少还是给人感觉没有走出新路子来,要是有一款无线且硬编程且迷你且POM或者PBT键帽的机械键盘呢  ?我想广大机械玩家都要感动的哭了吧。看看谁家能第一个站出来,会是菲尔柯吗???

我的人缘0
BD   。。。

我的人缘0
测试

回帖奖励 +30

沙发,啥也不说了

我的人缘0

回帖奖励 +30

太紧凑了,不错

我的人缘0

回帖奖励 +30

前排留名,迷你拉真的不错,刚玩了一把。

我的人缘0
主要是空格不是很习惯

我的人缘0

回帖奖励 +30

看上去真的很不错!!

我的人缘0

回帖奖励 +30

前排插入,半夜顶贴,