外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

回帖奖励 360 回复本帖可获得 30 奖励! 每人限 1 次(中奖概率 90%)
我的人缘1

一把外观上可以打98分的机械键盘
                            ——我评酷冷烈焰枪竞技机械键盘
前言:
      这些年一直都沉迷于外设,对于硬件基本上是小白一个。但是我也时常听别人提起酷冷至尊怎么怎么地,随手看看也知道是一个做硬件很牛B的品牌。再后来也偶尔看见酷冷出的外设,最早见过别人爆过键盘和鼠标,说实话那键盘我看了一眼后真心是毫无兴趣可言。因为着实没发现任何值得我多看一眼的亮点存在,还有那款胖胖短短的鼠标,不少人称之为魔蛋,当时同样没什么兴趣。就那个LOGO留下一点印象。进入13年来,酷冷慢慢走近我的视线,了解后才知道原来酷冷做外设也是比较早,但是一直都没有重视国内市场,投放力度也很小,今年才加大了国内市场的投入。我想这和我们广大烧友的热情是分不开的,让酷冷这个大牌硬件品牌看见了国内市场的分量,所以才有了今年酷冷的频频出招。对于常规配列的机械键盘我现在兴趣很小了,这款92键配列背光的酷冷我第一眼看见就有了把玩的心思,今天就和XD们一起分享下我的个人心得。

正文:

键盘包装配色很有酷冷风格,整体透出酷酷的样子。有点硬件大厂的气息。所以说很多时候外包设计真的很重要,多余话不说。我想这些都是值得新晋品牌学习的。

外包上中文很少,只有一段繁体的介绍。我不啰嗦重复了。里面有点蛮有意思的,台湾人介绍的很隐晦,内置金属底板,这让不少XD都误认为是金属底壳了。其实就是个加了钢板的意思罢了。正侧面贴纸说明了键盘还是国内厂家生产的,就是不知道这个厂子是酷冷专供的生产厂还是一家代工呢?打开后里面内容很少,就一根线一个拔键器一张产品介绍加上键盘本体,其余什么都没有,键盘保护做得有些简单了,这样的包装很难起到保护键盘的作用。而配件的搭配淡淡的说明了酷冷的一点点自负和少许的自提身价的想法(当然这都是我个人猜想)。质保很清晰的是2年质保时间。

键盘整体布局很紧凑,这种92键布局也不算是独创,早前也有不少机械键盘有过这样的类似布局。第一眼和第一手上去,我都感觉出酷冷的做工的确不凡,无论是键帽还是键盘框体边角都是几乎无可挑剔的。它的键盘下沿做的不算是现在流行的窄边框,但是给人感觉还是蛮轻盈的,不是那种你一看见就厚墩墩的感觉。

框体四周设计明显看出有别于其他机械键盘设计,加了一些立体的纹路设计,符合酷冷硬件品牌的风格,虽然加这些东西不是啥技术性的东西,但是个人视觉上的提升真的是不少,起码从外观你看上去这把键盘是个高档货。这也源于酷冷做机箱以及其他硬件上的元素成功移植吧。

右上方三个指示灯设计也有点别出心裁,有些像一些驱动设计里的菜单布局,而酷冷LOGO所在位置恰好起到点睛作用。左右ctrl键有常规键帽2倍大小。F1到F12分别都赋予不同的附加功能键,这要和FN配合操作。ESC按键上表明了可以在全无冲和6键无冲之间切换。在观察功能键冒同时我又审视了一遍键盘整体还是没有找到一点可以挑剔的地方。

键盘背面很简单的一个贴纸,键盘脚撑采用的是一段式开合。键线分离设计,键盘线材是编织线材,我测试了分别从左右中间出线,编织线比较软而且和导线槽贴合很紧密,没有任何困难的锲入在里面。在键线分离这块做的算是很不错。

轴体:

轴体这部分要说的真不多,标准的红轴配红色钢板,还是非常骚情的。(再配上红色LED这就是贴合烈焰的名字了)。大键位都是采用的卫星轴设计。红轴配钢板的手感我也没啥说的,手感这方面一直都是众口难调的,各说各有理的。整体没发现歪轴现象。所以也没啥喷点可发掘的。

键帽:

键帽是透光涂层键帽,字体印刷的彰显自己的性格,键帽涂层的耐磨度不错,同样用指甲划过后擦拭没有遗留痕迹,前天刚刚写过明基昆吾剑,重点说过关于涂层键帽的问题,和昆吾剑相比烈焰枪的键帽在硬度上稍逊,但是在触感上要高出很多,手指按上去感觉很舒服。当然所有透光涂层键帽的寿命都不会很长,甚至都低于普通的ABS键帽,这暂时是技术性问题,谁家暂时都没有很好的解决方案。

我的人缘1

拆解篇:
          先啰嗦几句,在拿到酷冷烈焰枪键盘之前,曾经和以为业内大佬开玩笑说,这把键盘到我手我要是喷的话,酷冷会不会急眼了,因为之前所有写酷冷的键盘的没看见谁开喷或者说重话的,大佬回答我能喷就喷,不过就酷冷的做工估计你也找不到喷点。当时我是真心不服,写的目前为止,我要说酷冷烈焰枪机械键盘但从外观上来看达到我心目中的98分了,实在是没找到任何喷点,至于打98分,是因为总是一款非常规布局的键盘,拿100分不合适。

拆开很简单,忘记是几颗螺丝了,反正上面脚贴里面分别藏了一颗螺丝,不拆是打不开的。上壳做工很紧密,模具精度很高。

去掉上壳看见PCB颜色和一些引脚后,我有点不详的感觉,原因很简单。因为这种颜色的PCB和这样手法的引脚布局往往代表着廉价和做工上的不扎实(纯个人看法)。底壳拆下来看看还是不错的,支撑柱不少,能够牢固稳定的卡主PCB和钢板。

整个背面的焊点显得有些凌乱,这和众多的电阻和无冲管也有关系。但这不能是电路板凌乱的解释,还是说明做工上有些不扎实,眼尖的XD一定可以看见PCB依然残留着类似松香的痕迹,而且整个PCB上到处都是。这在我见过的机械键盘里算是很少见的,大部分机械键盘PCB背面都是非常干净的。USB是焊接在PCB上的,没有采用更加安全稳固的插拔式,这方式我不知道能够节约多少信号损失,但总觉得得不偿失,如今机械键盘早已进入到了大DIY时代,这样的设计只会给玩家带来诸多的不方便,而且目测焊接很不牢靠,多搞几次估计就断了。
PS:经过坛友告知,原来板子上的痕迹是因为要符合ROSH规定,所以才不能洗板的。

钢板做工只能说是中规中矩,没有多少出彩的地方,这个和酷冷做派有点不符合了。PCB侧面切面太粗糙,基本上打磨的很一般,而且我见过太多的机械键盘PCB不管是单层还是六层的都没有出现过这种情况,感觉像是没压好的密度板。这点让我有点失望了,做工如此好的外观,但是内在却完全跟不上外在的节奏。哎。。。。。。。。当然优点同样存在,比如硕大的焊盘就是一个亮点,让换灯DIY更加的得心应手。

灯光篇:

灯光效果是全键盘红色,正常全部开启后,的确符合烈焰枪的名称,但据说青轴是蓝色灯,茶轴和黑轴不知道啥颜色的灯了。其实这个灯光效果已经是非常好了,如果非得改些的话,我准备把WASD和方向键(2、0、00、.、)ESC改成高亮白色LED的。关于背光我个人看法是点缀即可,很少有人全开背光的,你想想几个人在全黑的情况下使用键盘的,怎么的也有台灯吧,木有台灯显示器的光照也够用了吧,而且背光全开情况下我想对操作不但没有提高反而会在一定程度上起到反作用吧。目前背光效果大多数已经沦为大家自爆时候的一种炫技了。

总结呈词:
         酷冷至尊能够重视国内市场这绝对是件好事,国内外设市场也需要一个大品牌来注入新鲜的血液,尤其是机械这块,目前真的需要一个品牌能够引领起这块的标准来,不然迟早机械键盘会被各种山寨各种伪劣产品毁掉。酷冷做硬件做的风生水起,做到外设这块也希望能够秉承自家的风格来做。这款烈焰强竞技机械键盘,我从外观上给出了高分,但是内在拆解后我只能勉强给出及格的分数,实际使用上我给出90分,因为酷冷在这款机械上能够感觉到注入的精力和认真的态度,有几个容易被忽视的技术性问题我说下,首先就是六键无冲和全键无冲的一键组合切换,这个功能看是简单其实目前也就是少数几款键盘上才具备的。其次主键区最下方一盘按键的设计,变换了键帽面积的大小,莫小看了这点改变,游戏选手最大程度上能体会出这样改变的好处,更加加强了手指的接触面积,减少误按。有时候就是小小的一点变换就会出现截然不同的效果。
       我不知道酷冷家的机械键盘是代工还是自己厂子生产的,如果是自己厂子生产的话,我想我文中提出的问题应该就是牵扯了成本问题,酷冷要是想在国内外设打出一片自己的天地,那么就要拿出做硬件的态度对待自家的外设产品。万事怕认真,酷冷的节奏上去了,空拍其余厂家的节奏也得进步跟上吧,不然最终被淘汰都是那些玩票试水抱着撸一发的了。我也不敢妄断酷冷的下一步,但是我还是期待以后的产品我能打出综合90分以上的成绩。

其实。。。不能按pcb颜色计算成本,只是颜色而已。。。再就是rosh是不洗板的。。  详情 回复 发表于 2013-5-2 09:18
键盘就外观来说,还是很有诚意的,可惜在看了PCB的做工之后,唉……  详情 回复 发表于 2013-5-1 21:14
回复 支持 1 反对 1

我的人缘0
撸起。。。沙发

我的人缘0

回帖奖励 +30

前排出售广告位

我的人缘0

回帖奖励 +30

进来早了,先支持评测,等会在看评测吧

我的人缘0

回帖奖励 +30

支持蛐蛐~~