外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[评测] 为电竞而生,酷冷CM Storm quickfire tk烈焰枪竞技版使用评测

86 105674
楼主

回顾:
    经历了上次的错货事件,LZ因祸得福,有幸发现了错发来的酷冷烈焰枪的可贵之后(详见http://www.pcwaishe.cn/thread-475379-1-1.html),再次入手了QuickFire TK 烈焰枪竞技版,毕竟这才是LZ的目标,作为一个没有数字键区就不会数字输入的人来说,单纯的为了那92键的配列就绝对值得LZ拥有。
    其实早在09年,酷冷发布侦察兵机箱后,LZ就已经注意到了箱体顶部的CMSTORM标志,但仅知道是酷冷新出的一机箱,从来没有过多的关注到这个新的标志,直到12年初看到QuickFire Rapid才知道原来酷冷也在做外设、CM Storm是酷冷旗下的电竞系列品牌。作为一款上市价高达799的80%键盘,当LZ看到其售价心中一笑“你当自己是Filco啊?”,可笑的是LZ前几天刚刚证实了,QuickFire Rapid也确实跟Filco是血缘至亲。
    去年11月,CM发布了其键盘新品92键设计的QuickFire TK(一下简称TK92),LZ马上就被其征服,经历了各种波折终于顺利入手,预知具体如何,请听在下的仔细分解。

WARNING:
LZ对本帖所发文字及图片享有著作权,未经LZ同意不得用于任何商业用途,转载请标明出处。
本文不做任何不同键盘的直接对比,文中观点纯为个人感受,仅供参考。

品牌介绍:

酷冷至尊这个品牌,即使不是硬件玩家,相信也都会有所耳闻。但了解CM Storm的人就肯定要少很多,LZ从官网找到一句介绍,很简练、很清楚:
酷冷至尊旗下的电竞品牌,CM Storm面向游戏玩家提供纯正游戏血统的电竞武器。

产品介绍:

LZ入手的是红轴,所以去官网抓了红轴的介绍下来,偷懒ing......

评分

3D大章魚 + 2 + 200 赞一个!

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐

拆解&内部细节:

基本上只要有OK贴,那下面肯定有颗螺丝,为了能让大家了解更多,LZ依然决定放弃质保,这就是新时代的雷锋精神,这就叫为了大家,舍我小家;牺牲我一个,幸福千万家!

需要注意的是,左上和右上两个防滑垫下还各有一颗螺丝。

键盘四周均有有卡扣,但是都很小,顶盖很容易就能取下。

amazon貌似都是标注pcb板号销售...
我们可以看到过桥跳线,这也说明了键盘采用单面pcb设计。

键盘仅有的三颗方形发光二极管。

这不是卡扣,只是键盘PCB的支撑。LZ在这闹了个笑话,各种掰死活取不下来...

原来这里还有螺丝...在取下顶盖之后,仍有4颗螺丝,其中两颗在F键区与主键区之间,LZ开始没有发现,所以才误将支撑当做卡扣,一把键盘茫茫多的螺丝,这是闹哪样...确实是符合坚固的标准。

还记得LZ在上文中吐槽底壳做工糙吗?当将键盘拆开之后还会有这样的感觉吗?结构那么复杂的键盘底壳,大家见过吗?至少这是LZ仅见...各种螺丝柱、各种支撑、各种加强筋,各种复杂...

现在很少能在键盘的壳子上看到标注的如此丰富了,市售的键盘中已经没有在外壳上标注这些的了吧?

初看pcb会感觉较乱,其实原因很简单。首先,单面pcb设计;其次,使用了大量的防冲二极管和灯阻;再次,走线和焊盘的设计(详见下文)。

TK92并没有采用接插件,而是选择将线材直接焊死在pcb上,好处是线损小,缺点是拆卸不方便。

在键盘上见到钽电容了...两颗小黄豆有木有,这有必要吗?

一根GND直连钢板,这连接方式有点意思,也说明了钢板必然不只是一块平板,还有这个接线柱还是攻了丝的,这绝对会增加成本。

连接钢板的GND单独一根线直连U口地线,键线分离的连接板均为贴片元件。

既然是主打电竞为卖点的键盘,自然就离不开防冲二极管。
需要注意的是,我们可以仔细看看焊点,嘿嘿,将来要换轴改灯的放心大胆的弄把,只要不是一整块揭起来是不用担心焊盘的。

我们可以看到灯阻,没错,现在可以断定为并联灯路,再看看那壮实的焊盘,喜欢改灯的兄弟们幸福喽,LZ要不要来一发呢,哈哈...

回复 支持 3 反对 1

我的人缘0
推荐

开箱&键盘细节:

红红火火的包装、红红火火的TK、红红火火的背光、红红火火的开关轴,总之一切都是红红火火,LZ在这里也祝各位朋友的生活、工作都红红火火!

看着包装左上角的酷冷标志,心里想着TK92的中文命名感觉真的很开心啊哈哈,散热起家的酷冷压烈焰貌似也说的过去。

各种产品特征,详见上文产品介绍......

20种语言,充分表明该键盘的国际定位。据悉CM Storm在欧美的销量极大,今年开始在国内发力,希望酷冷也能够在国内市场获得成功,当然前提是为广大玩家带来优秀的产品。

记得在电影《2012》中,俄罗斯富豪那哥们,指着一架"安-225"自豪的说“苏联造的”。
以后在看各种电竞大赛的时候,咱们也可以自豪的指着外国选手的键盘,大声说出“中国造的”。

LZ十分欣赏酷冷至尊的地方在于,酷冷大大方方的在地址中标明了台湾省。

附件很简单,除了usb连接线就只有一个拔键器。哦对了,还有一纸说明。

紧凑布局,将编辑区与方向键功能整合入小键盘中,在保留了全部功能的同时,大大提高了便携性,这对习惯于使用小键盘的游戏玩家来说绝对算是一大利好。

如果细心的朋友或许会发现,TK92的R1大键比较怪异,类似规格极为少见。在后文LZ会对这种设计做一个分析,只是不知道是否正确,呵呵。

F5-F11为多媒体键,均为最常见的功能。

作为主打电子竞技的键盘产品,怎么可能少了windows键锁定功能呢?瞧,F12不就是嘛...

键盘正面的Logo,很简练应该符合大部分人审美标准,不过能吐槽一下指示灯的标示字体吗?

由于小键盘整合了方向键,所以原本为2x规格的0分为两个键,多出一个00。刚刚上手的时LZ也真的0.0了,多次错按,好在很快就能适应。

底壳的第一感觉是材质材质处理比较粗糙,但在拆解后,LZ发现真是错怪了TK92,具体原因见下文。
LZ猜测之所以做糙,或是考虑电竞键盘可能在各种不同环境下使用的原因,毕竟细面划痕会更明显。

真心的希望将来我们每个人都可以以MIC而自豪。

键线分离,已经是很常见的设计,作为一把针对电竞优化的键盘更是必不可少。

防滑垫与支撑脚,其中支架同样使用防滑垫包裹。

前端装饰条纹貌似没啥用,貌似平时也看不到,LZ是实用主义者,太不解风情了点......

CM storm的logo被放置到了键盘顶部,这点非常体贴,不过在这貌似更看不到,或许将logo印制于前端装饰条纹处更好些,还能节省模具成本。

侧边笔直无弧度,整把键盘棱角分明很有力量感,另外键盘前端略高,可以使用手托,会更为舒适。

回复 支持 1 反对 2

我的人缘0
推荐

无冲&游戏体验:

TK92支持USB口6键无冲和全键无冲,与2108相同,可直接通过按键切换,不需重新拔插,非常方便,切换方式也很有新意,在按亮Fn后,通过6和N+ESC的方式进行切换。

全键无冲模式,单手测试结果。

相对于鬼泣4的全键盘操作,鬼泣5增加了鼠标控制,这在刚上手时多少会有些不习惯,但好在仍保留了大量的键盘操作。LZ入手红轴TK,按键触发、回弹迅速;虽有使用钢板,但并无明显反震;另外手感稍稍重一点(实际压力克数相同,特地用硬币加砝码试过),这难道是酷冷无黑轴的原因?大爱啊!

之所以使用SFTK,是因界面华丽,用来顶替同为对战类的KOF98。选了练习模式,对着键盘一顿蹂躏,效果十分满意。触发、回弹迅速;键盘无冲突,技能释放十分顺畅,这一点目前大部分无冲键盘都可以很好的做到,但另LZ最为满意的还是介乎有无钢板之间的那种手感,不会很肉而又不太震手,真心大爱啊!
(手感过于主观,仅供参考)

总结:

优点,
1.提供较高便携性,适应玩家随身携带要求。
2.使用略大80%键盘的面积,提供100%键盘的功能,并大大提高鼠标活动范围。
3.背光效果极为YY,能够吸引足够的眼球。
4.R1大键位规格,经推测应为针对电竞优化。
5.切换无冲模式方便,直接按键操作,并无需插拔。
6.卫星轴手感尚可,与小键差别不大(只针对红轴)。
7.灯路并联设计,使用灯阻,并且焊盘皮实不怕掉,给后期改造提供了很好的条件。

不足,
a.无宏设置功能,对于主打电竞的TK92来说,是一个遗憾。
b.附件略显简单。
c.键盘前端略高,建议搭配手托使用。

写在最后:
    TK92入手后,整体上还是相当满意的,单单紧凑的外形、小键盘区的提供和YY的背光,就已经感到值得拥有,更别说具有很大的改造空间了。在为本篇文章码字的同时,已经暗暗下定决心,将来入手白色版本,对背光进行改造,方案待定哈哈。另外,对于一些细节,希望CM能够更加重视,尽最大努力为广大用户提供更为优良的外设产品。
    最后,在LZ经济条件允许的条件下,会尽量多的带来一些键盘的相关评测,希望大家能够喜欢。另外,LZ的未来目标依然确认,假如大陆能够上市毕会入手一把,太酷、太霸气了,有木有!!!

评分

vincentdong666 + 5 + 500 很给力!

回复 支持 1 反对 1

我的人缘0
推荐

通电&背光:

摆放在下面的键盘是LZ的主力键盘,产自英国Devlin的一把股票交易工业键盘,经LZ重走矩阵、更换主控,现可在PC机上使用。该键盘长度比标准104多一键位,从图中可以看到,LZ在家中使用这把键盘,受限于桌面面积,鼠标垫只能垂直使用。

与酷冷自家的87键烈焰枪标版对比,要长出一个键位。

使用TK92,LZ可以很轻松的将鼠标垫摆正使用,能大大增加鼠标的活动范围,这也是87之所以受到游戏玩家追捧的原因。而今TK92不仅具备104键位键盘的全部功能,且继承了87的上述优点,同时呢还提供了全键背光功能,满足玩家的YY心里...

Fn键盘功能切换的灵魂,预留设置层转换的基础。

具体功能及使用说明,如图所示。

键盘共有五级背光亮度,图中依次亮度提高,中间为最高亮度。键盘背光呼吸模式的渐变,即以图中5级亮度为区间。

局部背光模式,wasd常亮,上下左右可根据小键盘更能切换。

全键背光模式。

由于键盘在使用红光LED和同色钢板的搭配,使反光打板效果极为YY。

方向键的LED正置,以区别于其他按键。当开启小键盘时背光关闭;开启编辑功能背光开启。

在任何模式包括关闭背光后,仍然可以通过方向键的背光,判断小键盘区的功能模式,这样设计非常方便。

回复 支持 2 反对 0

我的人缘0
推荐

键帽&红轴:

红轴、红灯、红钢板,通电后才更能体现出TK92的美丽。

TK92大键采用卫星轴设计,并应进行了调校,实际使用对红轴的手感影响不大,至于青轴和茶轴,LZ暂时不得而知。但据悉马上会有白壳、白灯、白钢板并使用茶轴的92面世,LZ会考虑再入手一把,用来改灯,届时会再出一片相关评测,希望大家还能继续指教。

键帽涂层非常细腻,并且边缘做工极其优秀。

标配,标准oem键帽。

LZ在开箱文中特意提到过的R1大键规格,现在我们来对比一下:
最上一排为标准规格,其中空格为6.25x,其他键为1.25x;
中间一排为TK92键帽规格,空格为6.5x,ctrl为1.5x,alt为1.25x,其他为1x;
最下一排为某OEM大厂常见规格,空格为6x,ctrl和alt为1.5x,其他为1x。
酷冷是为何如此设计,LZ猜想应该是设计方进行了充分的考虑,加入了电竞的因素。

可以看到,标准规格与TK92规格的空格要比某厂空格靠左0.25个键位;游戏中经常用到的ctrl,TK92和某厂采用的规格均为1.5x,比标准有更大的接触面。

我们再看一看另一面,TK92的空格要比另外两种规格要靠右0.25个键位。
我们从电竞的角度去考虑,某厂的R1大键规格明显要合理的多。原因很简单,增大常用ctrl和alt的面积,而减少误按的几率。
那为什么,TK92没有使用上述的规格呢?LZ认为原因有二:
1,ctrl键在游戏中使用更多,特别是在fps类游戏中;
2,增长空格、增大空格的接触面,减少双手敲击边缘的可能,使敲击更平稳,手感更理想。
假如推测正确,那么TK92果然不愧以竞技版来命名。但同时也带来一个很麻烦的问题,替换键帽基本变成了不可能的事情。
特别声明:这些仅是LZ自己的推测,仅供参考...

回复 支持 2 反对 0

我的人缘0
香瓜子 五香蚕豆 前排

键帽键帽。。。  详情 回复 发表于 2013-4-24 13:39

我的人缘0
前排等等看是什么。

我的人缘0
我是来占楼的  = =

我的人缘10
测试
预计又一个精华啊