外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[评测] "隐秘的亲情,二代F亲兄弟?"酷冷CMSTROM Quickfire Rapid烈焰枪 简单评测

154 104920
楼主

写在最前:

作为一位硬件玩家,早在03年就已成为酷冷用户,记得第一件酷冷的产品是一个涡轮散热器,LZ用来压超频后的巴顿2500+,而此后更是使用过为数众多的CM散热器、机箱、电源等产品。
    自去年购得两只CM STROM的Z3RO-G鼠标,因极为满意该鼠标的握感,而一直当做主力使用,同时也开始关注到酷冷的外设产品。但可惜的是,酷冷旗下外设品牌CM STROM在中国大陆几乎没有销售渠道,能够买到的产品只有寥寥几款而已,更是只有一款看似没有任何亮点的87键盘Quickfire Rapid在售。去年底CM STROM新产品发布后,马上被键盘新品Quickfire TK所吸引,但苦于国内并无上市,欲联系朋友年后代购一把,但出于种种原因没能成行。好在此后不久便传出国内即将上市的消息,LZ通过各种努力、寻找渠道终于入手一把,但到手后差点吐血——键盘竟然发错!发成了Quickfire Rapid烈焰枪...由于这一次小小的发货失误,使得LZ阴差阳错间发现了“新大陆”,故决定写下这篇简单评测,希望能够把自己的发现分享给广大玩家。

可能有点长没人看,精简下:老用户、有鼠标、喜欢TK(92)、找渠道入手、发错货、烈焰枪、发现新大陆、望分享。

WARNING:
LZ对本帖所发文字及图片享有著作权,未经LZ同意不得用于任何商业用途,转载请标明出处。
本文不做任何不同键盘的直接对比,文中观点纯为个人猜测与感受,仅供参考。
点击查看大图。

品牌介绍:

在酷冷官网找了些素材,直接上图比较省事,偷个懒。当然玩硬件的没不知道这牌子的,作为具有相当实力的IT厂商,强势登陆大陆外设市场,让我们看看到底如何吧。

产品介绍:

Quickfire Rapid烈焰枪红轴机械键盘的特点概括如下:cherry MX轴;80% 87键;U口6键或者P口全键无冲;有多媒体键;usb回报率1000hz(1ms的响应时间);键线分离。
看似非常普通的一把键盘,而楼主又是如何发现了“新大陆”;“血缘亲情”、“中国的二代F”又是从何说起,让我们往下看!

评分

ququfeijian + 5 + 900 赞一个!

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐

开箱&细节:

春暖花开,阳光明媚,拿到楼下,各种臭美。

键盘包装,使用红黑搭配色调,俩字-扎眼。

Quickfire Rapid 机械游戏键盘,从文字上我们就能看出CM之前不怎么在意大陆的外设市场,真是可恨啊。不过这样显得挺和谐,虽然要在国内法力,但没必要非得加上大大的“烈焰枪”三个字。

标明使用cherry mx 红轴,另外还对红轴的特点做了一句话的概括。
LZ猜想青轴和茶轴的烈焰枪,包装应该不同,毕竟颜色对不上。

反面标明了键盘自身特点、规格以及各种标识。
相对来说LZ更喜欢简约风格,感觉这盒子就有点乱了,当然仅仅代表个人意见,毕竟每个人的审美是不同的。

键盘特征,樱桃的mx机械开关轴;具游戏可屏蔽win键;1000HZ的U口回报率具有1ms的响应时间等等...

LZ对这仨标识很是费解,个人猜测意思可能如下:
Strength应该表明结构、用料、做工扎实可靠。
Security理应为win键可锁。
Control要说是多媒体控制,那跟图标不搭调,难道是键帽可拆换?

中国台湾省制造。
hiahiahia我得意的笑...得意的笑......原因详见后文。

包括简繁汉字在内的20国语言,其实就两句话:
机械式电竞键盘- Quick Fire
欲了解更多信息,请登录官方网站...

CM STROM 酷冷旗下。

海绵泡沫包裹,纸盒比较单薄没有过多的防震、防冲击措施。
对是否能经受住暴力快递的折磨,持怀疑态度。

附件比较大众,
miniusb编织线一根;
6枚替换键帽,包括常用WASD以及Win键的Cooler Master Logo替换键帽;
拔键器一只;
Usb转Ps2口转接器一个;
以及纯英文用户指南一张,可以无视。

四枚红色替换键帽,用来替换游戏最常用的WASD4个键。

两颗1.25x酷冷Logo键帽,不过貌似键盘原配的CM STROM的Logo键帽更好看些,可能是Cooler Master这Logo经常能够看到不新奇的缘故。

U转P,P口下支持全无冲。
编制线一根,镀金接口,略硬。

简简单单的一把80%键盘,指示灯采用灯窗方式直接安装在功能键上。

CM STROM Logo,值得一提的是烈焰枪这把键盘外壳使用了类肤材质,有非常好的触感,但也不太容易清理。另外在使用中难免划伤,在划伤后是否容易脱皮这就不得而知了。
不管怎么说,触感真的非常好。

Esc略跑偏,眼熟啊。
一个Logo不够吗?简约才是美。

多媒体键及使用说明,能偷懒就偷懒嘿嘿。

空格上印有QUICK FIRE字样,因所用字体比较耐看,整体感觉比较协调,尚可接受。

弧度感觉比较眼熟,多了出线口。

采用灯窗设计。

底壳设计简单不花哨。

铭牌材质普通,能看到明显的注塑口的印迹。

支撑脚上并没有使用防滑垫,单纯从使用角度上讲这样设计是有优势的,在支起支架后拖动的阻力小,不易出现倒下的情况。

键线分离,能换LZ最钟爱的弹簧线,携带更方便,桌面也整洁嘿嘿。
三向出线,不过实际使用左右两侧出线可能带来不便,原因见下图。

左右两侧出线口直接开在键盘侧边,80%键盘取消数字小键盘节省的空间,会被出线方式占回去一部分。
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0

键帽、开关轴、钢板、平衡杆,LED:

排排坐吃果果。

标准OEM高度键帽,从左至右R4-R1。

键帽印字字体较大,对手感有一定影响。

空格上的字体尚能接受,至少比起其他闲着没事在空格上刻字的键盘要好看些。

注塑点的位置和处理很好。

这模具相当的眼熟啊,有兴趣的朋友可以对比一下。

MX红轴、红色钢板、再配上黑色键帽,色彩搭配十分醒目,当然轴间距的视觉感受就会比黑钢板来的大一些。
貌似茶轴与青轴的钢板是用的是黑色,红轴竟然有特殊待遇...

红轴是压力克数最小的轴,受到广大键盘玩家的喜爱,当然也有很多的玩家认为红轴过轻,而喜欢更重的黑轴,或是被誉为“万金油”的茶轴和敲击确认感最强的青轴。

钢板表面处理刚好,并没有太细而丧失质感;也没有处理的太粗,使人感到粗糙。
另外我们能看到大键所采用的平衡杆的钢丝。

这也算是某台系工厂传统了吧,空格处钢板多预留一组平衡杆安装位。
另外平衡杆与龙舟接触处,加了少量润滑油,保证大键手感顺滑。让人满意的是,大键手感确实非常理想,绝对的顶级平衡杆手感。

键帽端同样能看到少量的润滑油,这东西多了没用,甚至可能还有反作用,再者拔下键帽来看到占满各种毛啊灰啊的一坨,任谁都会多少有点难受。
不伦是什么产品,只有从这些小小细节之处才能看出其所具的品质,这也正是以往filco受到玩家追捧的主要原因了。

Quickfire Rapid烈焰枪采用灯窗设计,具3颗指示灯,分别置于Caps Lock、Scroll Lock和F9(锁win键)之下,使用白发红高亮发光二极管,亮度略高,好在斜视无影响。

我的人缘0

拆解:

扣掉键盘后面的ok质保贴,就能看到唯一的一颗螺丝。

上壳上面各有4个卡扣。
因上下壳咬合很好,所以拆解的话,需要借助点工具比如银行卡之类的,还得是比较薄的。

底壳很简单,没有加强筋...整个底壳的做工相当好,精度相当高。
键盘仅仅使用底壳的4个支撑柱穿过PCB的顶住钢板,但由于模具的精度高,所以毫无晃动。

键线分离的接线板,贴片miniusb母口,因为在我们看不到任何焊点,另外,这块PCB有必要做那么大吗?
至于那块比较脏的痕迹,没必要纠结,不洗板而已。

这都也可插拔,排针和杜邦头,这样连接有点松。

绿色单层板,像键盘这样简单的PCB没啥可讲的,对于一个从来没接触过电路知识的人来说,只要认真,只需花费很少的时间,就能弄明白键盘的矩阵到底是什么,可以画出来简单的键盘矩阵。

每个键在PCB上都做了标注,能方便喜欢折腾的兄弟换轴,其实对普通用户来说意义不大。
至于无铅不洗板,相见哥们电脑主板显卡,绿色板尚不是很明显。

板子的工程开发编号,我们可以把这东西看做板子的身份证,CST经查询为Costar产品PCB编号。CST-IF87/88/89/91-MB V1.1,现在我们把这串编号中的I去掉,使用任何引擎搜索一下CST-F87/88/89/91看看,会是什么结果。
好吧,现在基本可以确认,Quickfire Rapid烈焰枪由Costar Electronics立宝电子代工,与F二代87具有血缘亲情。

细心的朋友可以对比一下F287的预留位置是否相同。

两块PCB最直观的差别在,主控针脚数量不同,指示灯位置不同,走线也有较大差别
经LZ研究,确定两套矩阵也有所差别,矩阵图就不上了,理论上是有版权的。

来看看主控,是否感到很熟悉呢?

同样的可拔插主控,否则能叫F87吗?哦,不对...是Quickfire Rapid!

40pin区别于F的32pin,矩阵都是8*18的,多了一只灯,其他的基本都是地线。

据查询CST-IF87/88/89/91-MB V1.1开发日期2011-07-26。

防冲二极管与二代采用相同封装,区别于一代的贴片二极管。

LZ手头无深度尺,无法给出准确钢板与PCB厚度的数据,只能以图片的形式,给大家一个比较直观的视觉感受,见谅了。

既然与F有着血缘关系,那穿一下F的衣服总没问题吧,唯一不协调的地方是多了两个眼...另外如要更换外壳就放弃键线分离,毕竟在壳子上的改动绝对比改出线来要麻烦的多,希望将来也有相应的匹配外壳出现。

我的人缘0
测试

上电、按键冲突测试:

桌面比较乱,见谅。

与酷冷队长来个合影,鼠标为LZ近半年来一直使用的,CM STROM的Z3RO-G。

传说中的灯窗,这是与F最直观的区别了。

使用USB任意6键无冲。
U口响应速度仅仅1ms这对游戏玩家来说的意义,呵呵。

使用转接头,P口模式下全键盘无冲,一只手就能按这么多了。

总结:

1.中国台湾省品牌
2.做工优秀精度高,
3.类肤材质触感好
3.顶级大键手感
4.键线分离
5. 1ms响应时间
6.两年质保
7.599包邮具有极高的性价比
8.其他参考F二代87

a.包装比较简单,应当充分考虑快递的暴力因素
b.三向出线,两侧设计不合理,应设计转角于顶部出线
c.键帽字体略大,对手感有一定影响

感言:
    LZ在拿到这把键盘后的心情,从因键盘发错而气闷,经发现MIT后的接受,到最后发现“新大陆”的惊喜,实在是极具戏剧化。正是凭着这一股兴奋劲,LZ一鼓作气写下了这篇“枪”文。
    LZ这次还真就为Cooler Master叫一次好;为了我们中国台湾省的品牌叫一次好;为了相较千元品牌,Quickfire Rapid 599的价格叫一声好了。

我的人缘0

感谢大家支持

我的人缘0
占不少了 别占了

我的人缘0
我总觉得样子不如F好看、

别着急还没弄完呢  详情 回复 发表于 2013-4-14 20:27

我的人缘0
lihao411725407 发表于 2013-4-14 20:20
我总觉得样子不如F好看、

别着急还没弄完呢

额 那就马克一下 要走了 过几天回来再看吧  详情 回复 发表于 2013-4-14 20:34

我的人缘0
测试
flcc 发表于 2013-4-14 20:27
别着急还没弄完呢

额 那就马克一下 要走了 过几天回来再看吧

结束。。。  详情 回复 发表于 2013-4-14 21:09