外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[评测] Kinzu突袭版入手

197 178300
楼主

Kinzu这个小鼠标,提起来真是百感交集……
http://www.pcwaishe.cn/thread-135591-1-1.html
我是很喜欢它的,很久前从战队包的出现开始,我就长篇大论过……
从09年到2013年,kinzu已经走过了三年多的时间,这期间一直在不停地变化着。
而去年推出的Kinzu V2,似乎不敌之前的成绩,不太稳定的光学引擎表现众说纷纭。我在实际使用中并没有发现“鼠标飞掉”的bug,现在的固件版本是1.5,当初也不记得了,总之插上去我就会查看更新情况,或许我没有经过那个时期吧。
SS的突袭主题产品由来已久了,早有Ikari的迷彩版,那个我觉得很出色,可惜不好搞了,我手里也没有,有机会真想弄一个。
另外还有qck mass的突袭版,这个我倒是有的,未拆。
最近又添一名新成员,那就是kinzu了。
具体发布的情况我还不大清楚,怎么隐约记得国外早就有过消息呢……难道记错了?不管怎么说,反正国内现在是上了。
比较有趣的是这个定制版并不是V2,而是老版本的kinzu。
很多有老kinzu情节的,这是个机会。
我也入手了一只,大概情况拍些照片一起看看。
Kinzu突袭版入手
留意一下盒子上的名称,kinzu optical mouse,没有V2的字样。
Kinzu突袭版入手
突袭版的盒子比普通kinzu大了很多,更像是Xai的老包装大小
Kinzu突袭版入手

Kinzu突袭版入手
原因很简单——这是个套装,带垫子的。
其实我很好奇,即使是xai的盒子装个垫子也够小的,这垫子会有多小呢?G9X的COD限量版里是硬塞了个垫子,那个我领教过,基本是费了……单独的qck mini 我又没有玩过,所以没什么概念。
Kinzu突袭版入手
特别的身份象征——游戏主题的印刷元素,ss在这点上总是很到位的。
Kinzu突袭版入手
Sudden attack logo
Kinzu突袭版入手
性能表
Kinzu突袭版入手
垫子
Kinzu突袭版入手
打开了就能看到,原来垫子是卷在一边的隔段里,鼠标本身所占的空间和普通kinzu类似。
不过看到这,起码发现,这个垫子还“活着”,没有像G9X那样直接来个对折……
Kinzu突袭版入手
收这个鼠标,最大的原因其实就是外观——特别定制版,红色,对我来说,这两样就是最大的意义。而另一个原因很简单——因为它是kinzu。
Kinzu突袭版入手

Kinzu突袭版入手

Kinzu突袭版入手
不同于kinzu Pro红,这个突袭版的kinzu没有那么鲜艳。
它本来就不是镜面烤漆的,再加上颜色趋于一种枣红色,明度和饱和度都比较低,所以看起来很平静,不像漆面Pro 红那么高调——没有了可爱俏皮的“甲壳虫”感觉,显得稳重得多,喜欢这种内敛。
Kinzu突袭版入手
背部也没有Steelseries的logo,而是特别版的游戏标志。
Kinzu突袭版入手
底盘一样。
本文里主要内容是赏析,至于使用上的感受,我说过很多,对于这样一个“3岁多”、销量巨大的明星鼠标,我再反复谈手感什么的,不是我病了,就是它变了——两样都没发生,所以对于其它方面有疑问的同学看上面那个链接吧。
这个赏析会包含和kinzu Pro红的简单对比,除了外观,稍提些感受。
Kinzu突袭版入手
先看这个迷人的红色类肤漆。
类肤黑色大家见得多了,要么白色偶尔也有,其它色彩并不多。
它最大的好处就是哑光。
通过表面材质反光性的降低,漆面上呈现出均匀的漫反射效果,没有明显的高光点,颜色看上去非常舒适。所以视觉上,类肤漆很容易让产品看着上档次,对于塑料这种材料,光亮的外表总会给人廉价的感觉。
Kinzu突袭版入手
就像上面这个图(来自网络),有点模型中消光漆的作用,让廉价的塑料反光消失,质感柔和,线条也因为均匀的阴影变得明晰立体的多。
Kinzu突袭版入手
突袭版Kinzu的上盖正是这样的感觉。
并且这是在红色的基础上达到的。
Kinzu突袭版入手

Kinzu突袭版入手
同样是这样的漆面,比起黑色的的平淡,彩色的哑光感显然是加入了一些活力,更像是种“希望展现自己的个性却又不愿落于表面的俗套”——想“出跳”,又不希望太“浮躁”, 要得就是这个~
Kinzu突袭版入手
滚轮仍然是橡胶感、刻度的,纯黑色。
Kinzu突袭版入手
各种细节也经得起推敲
Kinzu突袭版入手
侧面两边的捏握部位也是细磨砂,这和其它的kinzu不一样。
Kinzu突袭版入手
底盘和上盖结合非常好
Kinzu突袭版入手
脚贴为特氟龙材质,这点和老kinzu pro红是一样的。
Kinzu突袭版入手
尾部的突袭logo是印上去的,效果清晰锐利,最细微的羽毛图案也没有粘连或含糊的地方,至于久了会不会有问题还不得而知。
Kinzu突袭版入手
普通的usb连接线——纠结硬度的要注意,仍然是尼龙包裹线,硬度不低,Pro红到V2都是这种硬度,这个突袭版也一样。

评分

ququfeijian + 2 + 888 很给力!

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
前排。。。哈哈哈哈哈哈哈

无耻、狂暴的插入  详情 回复 发表于 2013-4-5 17:02

我的人缘0

比较
和这个摆在一起,最合适的应该就是Pro 红了。
Kinzu突袭版入手
除了外观不同,两者的按键手感还是有明显的差异。
类肤的突袭版显得柔和一些,漆面的硬度没有pro红那么高,按键的张力大些,也柔软,所以层次上更丰富。插在电脑上之后,和pro红一样,无法像V2那样被engine识别,需要安装单独的kinzu驱动。
Kinzu突袭版入手
虽然都是红色,但两者的颜色差异还是很大的,Pro红的颜色要靓丽的多,突袭版则显得沉稳,安静。
Kinzu突袭版入手
Pro红的镜面反射非常清晰
Kinzu突袭版入手

Kinzu突袭版入手
底部都是特氟龙脚贴。
Kinzu突袭版入手
前面说到侧边,两个kinzu黑色捏握区域也是有区别的,上图中左边是Pro红,右边是突袭版。左边的用了之后会留下指纹,需要经常擦拭,但右边的没有。
“突袭版”这个是极细的磨砂效果,视觉上没有过分的塑料感,同时又很好打理——现在各个大厂似乎都在“返朴归真”,开始青睐细磨砂了。
之前的kinzu,除了“战队包”,我记得都是(比背壳摸上去稍薄的)类肤漆,这样的做法应该是第一次吧,颗粒度非常细致,手感清爽、不留手印。
Kinzu突袭版入手
突袭版和Peo红的透镜看上去是一样的,而V2则是另一种。
此前看到过有人问这个kinzu是不是老版本,其实从上面看到这些种种情况,不拆也知道:没有V2的字样,透镜完全一样,再加上驱动识别,这就是一只“V1”版本的kinzu。
Kinzu突袭版入手
现在的Kinzu(V1)固件版本是2.9.2
截至我发帖之时,这应该是最新的固件。从版本号上看,ss为kinzu应该是做过不少的改进了。
另外发现一个问题,kinzu有一定的直线修正,这大家都知道。但同样的固件版本情况下,看下图
Kinzu突袭版入手
Pro红似乎无修正,突袭版的修正明显,中间那条直线和第一条线出自同一只手……
画的时候关闭系统加速和各种调节,然后每次只插一只鼠标。
如果不看修正,单从指针的稳定性上看,V2 pro最好。
是不是pro红对于手部的细微动作反应的更加真实?对于一向“手抽”的我来说,这样的直线是不是才正常?
为了确认我是不是应该减少每天摄入的咖啡因,左思右想……
从平时的情况来说,我认为我的手还没抽到那个地步……pro红的这几条线之所以这个样子是为什么,想来想去,唯一发现的可疑就是脚贴——因为突袭和V2P我都是光着脚跑的,Pro贴了0.18,问题可能就出在这里。
Kinzu突袭版入手
结果我把脚贴拿掉之后情况就如上图了。
Kinzu突袭版入手
脚贴对kinzu的影响很大。
kinzu的静默高度比较低,脚贴的加高很有可能造成光头定位的不稳定,也就是所第一幅图中的直线画成的那样,不是因为我咖啡喝多了,而是定位本身出现了问题,很好~再来一杯~~
至于修正,除了V2 pro,那两个红的是都有的。
并且我的主观感受是突袭版的修正要比“老红猪”还强烈那么一点点。

Kinzu在小鼠标中是很稳的,不像蛇家的鼠标那么偏激的追求灵活,“FPS定位向”——这是我一直以来对它的认识。而加速问题也是“古往今来”的热门话题,虽然kinzu V2解决了这个问题,却出现了新的争议点……
不管怎么样,对于“老猪”,这始终是最惹争议的地方。
从白色版开始,我用“定位标杆物”加上快慢速的往复移动来测试,也不是100%测得出,或者说幅度在误差存在的范围内是可以忽略的,而到了这个版本,固件已经是2.9.X,我是没什么感觉。或许因为我是猥亵流、蹲坑流,在CSGO中的节奏,不会经常出现频繁大范围、快速的移动,所以仍然有着很好的定位。
而直线修正这样的小调料,向来是各有各的说法,我这样的龌龊节奏,还是有帮助的。
扫射压枪肯定不舒服,一盘下来,没龌龊好的时候,跟人正面遭遇个大概五六次总免不了,先手没瞄好十有八九就躺了;而瞄好的时候,两三枪之内放倒敌人的机会还是很大的,这或许就是修正的特点。
最后看看这个垫子
Kinzu突袭版入手
Qck mini这个尺寸,我还真没有玩过独立包装的,的确太小了。
打游戏的话,我觉得这个尺寸太过拘谨,厚度也低,2mm的程度倒是可以让人多少有些硬垫的感觉。
Kinzu突袭版入手
250X210大概是个什么概念呢?上面这个图里底下的qck mass dota版,这个垫子的尺寸大致就是这样。
Kinzu突袭版入手
再举个例子,我的手放在垫子上就是这样,我是正常size,不是巨手,更不娇小……
所以我觉得这个垫子作为套装中附送的一个小物件,实用意义并不大,而是一种“套装属性加成”的搭配而已——毕竟视觉效果还是可以的,驴牌风格的logo阵列,红橙配色,和鼠标很和谐。
Kinzu突袭版入手

Kinzu突袭版入手
表面的编织和手感和qck系列一样,所以顺滑度和定位都可以,有个优秀布垫的血统。
Kinzu突袭版入手
并且,很好的一点,SS这个垫子塞进包装的方式比较巧妙——卷在里面,没有硬伤。
又因为厚度的原因,很容易就会铺平,起码当个日常小垫子完全可以使用。
上面图中另外那个垫子就是NC包装的典型。
套装属性和这个形式非常相似,鼠标烧友都认得它——罗技G9X COD特别版附带。
它也是直接放在包装里,但方式太坑了:对折着放进去,中间折痕几乎无法恢复,也不知道包装设计的人怎么想的……
Kinzu突袭版入手
Ok,就说到这吧,对于不喜欢V2,抱怨kinzu按键硬的, SuddenAttack可以说是满足了很多条件。喜欢kinzu的大小,却又有这样那样的问题,现在 kinzu如此多的版本,真是“总有一款适合你”了~

Zach9999(49)
2013.04

真的很不错,可是我更喜欢亮面的红色Kinzu。  详情 回复 发表于 2013-4-8 16:10
听说回帖子有机会中奖~~~ 类肤的材质,不错的鼠标哈。  详情 回复 发表于 2013-4-5 23:05

评分

ququfeijian + 2 + 300 很给力!

我的人缘0
zxf5059991 发表于 2013-4-5 16:54
前排。。。哈哈哈哈哈哈哈

无耻、狂暴的插入

你插完,我刷锅。。。。。  详情 回复 发表于 2013-4-11 15:04

我的人缘0

回帖奖励 +20

听说回帖奖励2000!

我的人缘0
不错,红猪和突袭版都是老面孔了

我的人缘0

回帖奖励 +20

先顶再看美图,kinzu其实蛮不错的。

我的人缘0
不懂绑定

我的人缘0

回帖奖励 +20

小手用起来很好

我的人缘0
测试
好鼠啊,帮顶!!我的最爱之一

亲,你的最爱之二三四五六七八是哪几个呀?嘿嘿~  详情 回复 发表于 2013-4-6 02:37
你是偶然爱上的吧~  详情 回复 发表于 2013-4-5 21:37

高级模式