外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

回帖奖励 3240 回复本帖可获得 20 奖励! 每人限 1 次(中奖概率 90%)
我的人缘1

[心得] 一梭到底,敢于灯厂试比高——把玩艾瑞克新鼠标幻彩梭小感

174 106607
楼主

一梭到底,敢于灯厂试比高。
                                              ——把玩艾瑞克新鼠标幻彩梭小感

前言:
      当去年写过幻彩蛹心得后,就一直盼望着FPS版的幻彩蛹问世。可惜多方渠道问过后,貌似由于技术性问题FPS版的幻彩蛹可能有夭折的趋势。后被告知将有一款新的简化版幻彩蛹出来,心里在想简化版幻彩蛹能是什么样子的,难道是无背光版的?哪有啥意思哦。终于重新命名并且有着胆大奇葩设计的一款鼠标幻彩梭到来了。相信坛友们都已经看过拆解看过其他高玩的评测,我今天也就是把玩一些,顺便说点自己的看法。仅供大家参考。

正文:

包装一眼看上去真的是幻彩蛹的简化版,木有了亚克力外壳。只是一个透明塑料壳装着鼠标。透着外壳看这款鼠标透着丝丝诡异,有点当年看见RAT系列的赶脚。参数什么的我不重复了,都在外包装上印着。实际上这个外包装抗压性不好,容易在运输过程中被暴力了。

抽出鼠标,表示内胆盒直接四面开花散开了,不过恢复也比较容易,的却是简化版。整体包装上设计的稍微娘炮了点,绝对适合清新小妹纸的风格。里面也木有鼠标袋。

一个简单的说明书,鼠标整体造型比较有颠覆感。电镀层一圈被包围在外壳下。猛一看以为是分体式设计,其实不是的。目测模具的工艺很复杂,有几处结合点。看着大其实上手后的却是款小鼠标,饱满度没有幻彩蛹好。

这鼠标第一眼最颠覆的就是滚轮了,我相信都注意到了。一步步说吧,重量说是120克,但我觉得么有的。整体很轻。上壳触感有点磨砂质感,汗手应该是福音了,两侧分别贴有
防滑橡胶材质的。鼠标线从左边出,话说这样的出线设计我是极其不喜欢,因为采用了编织线,鼠标本身轻,这样的出现很容易影响鼠标操作的平衡。总觉得鼠标总是往左边跑。左右微动声音满清脆的,但是右侧按键比左侧要肉一点,仔细观察后觉得是上壳模具造成的。这种结构的上壳感觉不能一按到底,总有点回弹的感觉。

好吧吐槽滚轮了,艾瑞克意思是想造出一款异于常人的鼠标,不能再大的方向上颠覆玩家的眼球,就在小的地方上来另辟蹊径,这滚轮上下滚动阻尼感倒是不错,可惜毫无刻度感和确认感,中键稍硬,其实是和他这个设计有很大关系的,如果滚轮上方是圆弧形那么按下去时候用的相同力度都要好很多,可惜这样的设计造成了你按下滚轮中键时候还顺带给你指头上留了两道印字,指劲大的童靴估计长时间使用后会悲催。总的来说滚轮设计思路新颖,但是未能考虑实际使用,造成了如此反人类的结果O(∩_∩)O哈哈~

背面设计和幻彩蛹几乎是一样的,450、900、1800DPI设计,125、500、1000HZ设计。标准的FPS和RTS通吃。可惜木有侧键,让热忱于CS类玩家泪奔。贴脚特氟龙的,造型奇葩了点。有意思的滚轮悬空设计,应该是靠模具的卡锁主,但是长时间使用滚轮是否会塌陷呢?线材USB口都是时下流行的编织线盒镀金设计,做的有模有样。这鼠标的电镀部分真心好,相对于同类型的这个毋庸置疑是上层的,就目前来看就火车头给我私人电镀那个可以媲美。

评分

zach9999 + 3 + 1000 好帅噢~

已赞
微信分享 收藏

我的人缘1

测试篇:

选择都是通路货,没啥极端垫子。游戏也就是CS1.6和CSGO了。首先赞下原装的脚贴,和任何类型垫子都很配合,其实脚贴部分对于鼠标和垫子起到最大的契合,有时候一款鼠标其实是不错的,但是搭配的脚贴质量不过关造成的悲剧是很多的。幻彩梭的光头在布垫上有4MM到6MM的样子,硬垫上基本能下降1MM的样子。在CS里鼠标的移动定位都属于中规中矩性,布垫上比硬垫稍微控制的更加得心应手一点。按键部分正如我前文说的造成手枪快速射击时候点不过对手,点到第三发时候回弹的感觉上来了,造成悲剧。以前的节凑被打乱,需要重新适应。用大狙时候没有这方面的顾虑。鼠标稍微轻了些,大力甩动转身时候有点拿捏问题。虽然没有测试RTS游戏,但是我觉得玩RTS游戏的要求要比FPS低的多,幻彩梭应该是毫无问题的。

灯光篇:

说实话,艾瑞克从幻彩蛹开始就玩的一手好灯了。大家熟知的灯长其实在灯的方面很简单,并没有多少出彩的,只不过是走的早了些,幻彩梭的灯虽然没有像幻彩蛹那样通体发亮,但是灯光效果方面拿捏的也是可圈可点,一共多少颜色我没分辨,但每一种颜色都很正,尤其是灯光交替时候产生的相交色我觉得是最亮丽的。最重要的一点是灯光效果设计毫无寨气,现如今鼠标灯光被玩烂了,我都不想说啥了。纵观现如今的“灯鼠”幻彩梭绝对是上佳设计(指的是灯光)。当然很多XD要吐槽了,不好好务实,搞这些虚头巴脑的干毛啊,这是实话,因为你从玩家的角度出发,而商家不仅仅从玩家角度还要从自身噱头和眼球力度出发,所以这基本也是无可厚非的,毕竟商人逐利和现如今的审美大方向来看,加灯有灯彩灯是必须的。

以上一组图可以看出幻彩梭的灯光固然没有幻彩蛹夺目,但是也从一定的角度避免了幻彩蛹的缺点,幻彩蛹因为大面积使用背光贴片,外壳的通透度上还是有着光斑的问题。而幻彩梭这样的局部和磨砂外壳的设计就避免了光斑的问题,而虽然减少了光源但是光源的位置设计还是有着一定的科学性。如果在技术上凸出LOGO的背光那就可以说是灯鼠的一个完美样板了。上图还有换个幻彩蛹滚轮的对比特写,我想如果设计改成和幻彩蛹一样的滚轮的话,效果一定会更加好。

总结很简单:

幻彩梭你要说是游戏鼠标完全可以,但是作为一款游戏鼠标来说它本身要改进的地方还很多很多。就目前定价来看艾瑞克对幻彩梭的定位不算高,应该属于一款入门级别的游戏鼠来定位的。所以要改进的话我想估计就是下一版了,本款也就是这样的了。对于目前玩家的高要求来说幻彩梭还是炫耀度大于实用度,买来玩玩没问题,送妹纸更好,实在是在校大学生把妹的一个奇招,不过是屌丝泡妹子,谁家高富帅送鼠标哦。

不是题外话的题内话:

其实对于艾瑞克我的了解程度和关注度并不高,以前也就是用过一款键盘和鼠标,总觉得艾瑞克的路线走的是偏锋路子,产品线不多。岂不知完全错误,这次长沙之行让我了解到艾瑞克的另一面,开发力度果然不小,而且对于电竞对于电竞外设办公外设的支持度都是非常的广泛。发布会有几款产品都是含量不低的东西,比如耳机,新的“鱼缸”类机械键盘,鼠标,IPAD配套无线键盘等等都是很不错的,期待以后对艾瑞克其他产品能有更深入的了解。

发现了大大的一个错别字,灯长---灯厂。  详情 回复 发表于 2013-4-5 23:27

我的人缘0

回帖奖励 +20

哈哈···

我的人缘0

回帖奖励 +20

沙发有木有~为什么滚轮这么奇葩

我的人缘0
测试

回帖奖励 +20

电镀  掉漆

我的人缘0

回帖奖励 +20

真心的一半 女生用吧

我的人缘2

回帖奖励 +20

前排围观··

我的人缘0
测试

回帖奖励 +20

对于滚轮手感不好的鼠标就是提不起兴趣

我的人缘0

回帖奖励 +20

一开始还挺喜欢的 但是那个滚轮实在是奇葩就没兴趣入了。我一直想能不能找个橡胶圈套在哪个滚轮中间估计手感会好很多。这货价格到真的是很有吸引力才150左右。

我的人缘0
测试

回帖奖励 +20

看完 顶了

高级模式