外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘1

[评测] 更新cherry MX3.0 拆解加评论

311 282155
楼主

更新cherry MX3.0 拆解加评论

前言:
   本年度我做的第一晕脑事情发生了,中午爱心爱意的开始拍照,结果拍了半个小时才发现竟然相机里面没插卡,而且我竟然拍的时候没有连续回看拍过的图。这一头的黑线啊。此事教育我以后拍照时候先检查相机内存卡,想想这也是好事万幸不是受别人委托拍啥重要的典礼啥的,要不死的心都有了。

正文:
      去年写过cherry的3800也就是MX2.0的心得,今天就主要拆解看看3.0到底和之前的版本有哪些改进和区别。

开箱时候的图不少XD都为3.0的包装惊艳,其实说穿了真的没啥,就是在外包上加了一个带有颜色的塑料壳子。目前我知道的是红轴是红色外壳青轴是蓝色的,其他轴类估计也就是同类型的颜色。看来cherry现在在外包上慢慢的一点点离开原始朴素的形象了。

首先原谅我开箱里面的玩笑话,当时我说无线时候是带了个问号的,也有意和大家开个玩笑拍图没有拍的详尽,所以导致部分XD还以为是无线机械。就当是个无伤大雅的误会吧。3.0从外观上几乎和2.0看不出来什么差异,最直观的区别就是添加了键线分离的设计。开来原厂也是绷不住身价来学习其他厂商的做法了,其实键线分离的做法也不是近些年才出现的,大家熟知的IBM M就是键线分离设计。不过现在的键线分离都是直接做成USB的了。3.0和2.0还有个能看见的区别就是多了四个键变成108布局,分布在键盘上的右上角分别为音量大小静音和网页直开键,最右边的功能键配合左边control键可以锁住两个WIN键,注意了只能是和左边C键配合才能锁住,右边C键则不行,这个锁WIN的设计也是现在大部分游戏键盘的标配功能,cherry这个其实设计的有些2,都知道锁WIN键一般都是锁住左边仿制游戏时候误触发,但是cherry这个是两边一起锁,有点过往矫正的赶脚。

外观上大家看看就可以了,记得2.0的时候我说过键盘四角稍微有点刮手,在这个3.0上这个问题改善了很多,手摸上去键盘四角刮手的赶脚减轻了很多,说明这个还是改善了。USB接口的做工个人感觉一般了,不是很精细。由于健身偏薄就无法把接口做在下面,造成键盘线出线方向只能是中出了。支撑脚的高度目测和2.0没有区别,一样是向两侧打开,开合有比较强的刻度感。四颗红轴算是根正红苗了。

背面两个硕大的红色异形防滑垫开箱时候都看见了,我贴上去后试了试的却防滑效果很棒,不习惯打开的支撑脚的玩家依靠这个防滑是毫无问题的,当然你可以选择不贴这个因为支撑脚打开后这个就不起作用了。随机赠送两个套子,支撑脚的防滑套,其实这个稍微有点画蛇添足的赶脚,直接集成在上面不一样吗?背部五颗螺丝都有类似的橡胶垫护着。键盘正上方的cherry的LOGO怎么看怎么好看,也许是我个人偏爱原厂的缘故吧。总觉得这个LOGO不过时。

也有灯帽,cherry灯帽做的很含蓄,小小的几乎看不见,还是熟悉的草绿色,这个我和村长的审美基本一样,喜欢这个原厂灯的颜色。分别在小键盘开启、大小锁定,滚屏锁定、两个WIN键上。灯光在白天基本不可辨,但是光线不充足情况下是清晰可辨好不刺眼,对比不少灯帽而言个人喜欢这种含蓄的做法。

评分

vincentdong666 + 10 + 1000 很给力!

已赞
微信分享 收藏

我的人缘1
推荐

拆解篇:
       由于键帽还是ABS的我就不啰嗦了直接进入拆解环节。记得上次拆2.0时候直接把上面的卡口蹦坏了,这次有点唯唯诺诺不敢下手的赶脚。

首先螺丝刀伺候卸下五颗螺丝,我还是小心翼翼的用手掰,没想到的是和上次2.0完全不同,这次轻而易举的就拆下外壳,前后两分钟多。整个外壳在去掉螺丝后稍微用力就掰开了,这里提醒想拆的XD用力方向一定要对。不要用蛮力。

上壳和底壳对比来看由于承受力度的不同,设计上上壳要软的很多。刚才拍全景的时候我就注意到一点键盘下方留有两个卡槽(忘记2.0有没有了),这会看见底壳内部的卡槽设计,我想很大可能这货将来会配有键盘手托的,类似于8135那种卡入方式。

PCB上不还有两颗LED灯,白色的。这个好像2.0上是没有的。插上线灯直接就亮了而且是比较刺眼,位置是在cherry LOGO的下方,难道后续会有镂空透光设计的造型。回头看下上壳设计,那个位置很容易改造成透光设计的,看来下一步cherry也是要走目眩路线。

PCB正上方印制有cherry的字样表明是自家生产的,起码是专版。这里看见3.0最大的升级改变就是加了钢板,方向键位置可以看出钢板漆的喷涂光滑均匀,侧面钢板的厚度和目前主流带钢板的机械键盘大致没啥区别,钢板的压弯设计圆滑没有任何毛刺。我拆解了不少键盘钢板这一块来看cherry是没有任何偷工减料的成分,而且可以说是上乘了。

PCB采用绿色的,焊点说实话不算很整齐,但是颗颗都还饱满,没发现手工焊接和虚焊的情况,主控采用直接焊接在PCB上的方式。值得注意的是绿色PCB的背面和正面颜色不同,正面是黑色的,应该是涂了一层防静电的涂层漆。这个还得进一步考证。PCB做工没有任何可以挑剔的地方,边缘打磨的很干净整齐。整体上来看3.0内部做工可圈可点,有优点有缺点。鉴于本人水平有限拆解也就最多到这一步了,更多技术性上的还待村长的大作。

小结:
     Cherry在时隔不到一年的时间里推出2.0的升级版本,从这次拆解中我觉得2.0本来就是一个过渡性产品,而3.0大胆分析下也不会是这系列的最终版本,因为其中给人留下的疑问还是有不少的。2.0问世以来关于平胸的话题是最大争议,现在大家都知道这系列是cherry在国内的厂家生产的,至于为什么cherry摒弃梯度设计改为平胸设计这个我个人理解是cherry也是处在一个阵痛期,既想打开国内市场还要保住大哥的地位,所以就推陈出新的一款实验之作,当然目前来看这系列的价格在去年中低端的,但是国产在这段时间里也是频频发招大打价格战和广告战。Cherry有点顶不住了所以紧跟着出了对应的一款PBT和POM键帽,但是键盘本身加上键帽的话价格就又上去了。这个看来暂时有点无解了。在测试这段时间里个人觉得3.0手感上已经和大多带钢板的机械键盘没有区别甚至于超出了,平胸的问题在游戏时候真的还问题不是很大,习惯而已。但是在办公打字时候平胸就有点不应手了。所以这个定位够cherry头疼的了。

个人对于原厂喜欢是由衷的,我也希望cherry能够另辟蹊径创出价格和质量上的新高,国内产不要紧,只要秉承原厂一贯的严谨态度就可以。
【更新自己的2】
原来PCB板上的两颗白色LED是照亮上壳上的cherry LOGO的,我自己一直没注意到,太2了。

擦,今个状况真不少,拍着拍着觉得镜头有点跑焦,吓得一身汗,刚到手几天的镜头啊还没熟悉。连忙拍了几张看看,又发现没跑,行家帮忙分析下原因。

PS:
      近期之家来了个ID,借着一些事情对我个人大肆攻击污蔑,无非说我是枪手啥的,其实这个人以前在之家那边也说过我枪手之类的话,说我是继飞行之后的大枪,说实话最初我有点受宠若惊了,从没想到和飞行能相提并论。对于这些言论我都是看看偶尔反驳一下,并没有多往心里去。但是最近一段时间我觉得不说有点对不住这位鼓的劲道了,首先说我各种枪,好吧我是写评测和心得多,但是随便你拿出一篇来,请指出枪的地方来,外设论坛写评测的不少人,可以随便对比。又说我整天不花钱玩外设骗外设,好吧你强大,借用两人的话,一位是村长说过这些年花在键盘上的钱可以买个普通家用型四轱辘了(怎么也得10W吧)另一位就是之家一位版主AK说过先花1W7再说写文的事。我敢说一句这些年我在外设上花的钱和村长一样只多不少。
厂家原意找我写,我想这和我的个人积累分不开的,写文章评测送个产品用得着非议吗?难道我辛苦码字分享个人经验拍照不算付出?写的对与不对好与不好自然有坛友评论,从来没有向任何人推荐过那个产品,喷过不少产品也得罪不少厂家,主动问过厂家邀请评测,但是从未拿过任何厂家商家一分钱,随便去打听。决绝过商家主动给钱写评测(难道我要满天下去说?)。
    其次之家论坛那边我个人相对来说失望了,我写文都是天下发完之家发,无非是个人喜欢给大家分享,也有一点点的虚荣心,希望自己的东西有更多人认可评价和支持赞扬。但是之家的态度是在那个ID肆意对我进行攻击和用一些低级的手段黑我的时候,没有任何斑竹做出应该做的,我想如果我随便喷一个是枪手还多次发帖开黑时候,之家的斑竹会怎么做?一个论坛的规矩何在?我想也许我过于不淡定了,既然这样我个人表示之家论坛我是不会再去了,大D在的时候之家还是很有章法的,可惜很久没有看见大D出现了。最后好聚好散还是祝之家能往好的方向发展吧。(其实有些龌蹉不想说出来,给有些人留个面子,别当面一套背后一套)
回复 支持 4 反对 1

我的人缘0
推荐

回帖奖励 +30

还是G80 3000系列让我更容易接受把
回复 支持 4 反对 0

我的人缘0
推荐

回帖奖励 +30

前排围观~
回复 支持 3 反对 0

我的人缘0
推荐

回帖奖励 +30

3.0的螺丝换回十字螺丝了么……其实2.0的内六角会更骚一点
话说键帽字体也换了……

换成十字螺丝了 。。。  详情 回复 发表于 2013-3-24 12:49
回复 支持 3 反对 0

我的人缘0
推荐

回帖奖励 +30

对于不喜欢背光系列的我来说,灯帽的确不错,还是绿色。
回复 支持 2 反对 0

我的人缘0
推荐

回帖奖励 +30

看看看看~
回复 支持 2 反对 0

我的人缘0
测试

回帖奖励 +30

哈哈,拍了半天没插卡,蛐蛐你厉害

我的人缘0

回帖奖励 +30

好图好文顶

我的人缘0
测试

回帖奖励 +30

有灯孔就好了。。。真心希望下个版本会有可选的

无限和灯只能选择一样吧~  详情 回复 发表于 2014-7-7 18:20
我在PCB上没看到灯孔啊...  详情 回复 发表于 2013-3-26 16:06

我的人缘0

回帖奖励 +30

有回帖奖励?  必须首页一下