外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

以往总是看棒子们切Rf101 切成84的,切3000切成87的,把8113切成3000,把2100切到3000里面。虽然看起来很是牛逼,但是实际就是个工服活,动手能力强点的绝对能搞定,只是切开、打磨、粘接、飞线即可了。几位好友都对这种做法觉得很是不能理解,喜欢80%直接去买好了,现在这么多各种牌子各种轴,切完了3000,那长宽比看的真是让人无言。。。

今儿随着切糕热,我也切一把,有的我不切,我只切没有的,不能只是简单的拼凑,起码得拼出来个模样不是。这东西不难,难在敢动手,能动手,一回生,二回熟么,咱不能总羡慕人家不是,自己动手才是王道,毛主席的教导就是真理啊。

素材1号:洋垃圾青轴板一块,来自DESKO产机械键盘,带指点杆的,可惜指点杆废掉了,要不没准研究下还能加进去。
价格:79元+10x通

素材2号:洋垃圾 路透9009一把,绝对的暴力产物,虽然没法用,但是他的做工,他的用料,他的功能可谓是键盘界的巅峰之作,你见过哪个键盘用intel的80186处理器的?
价格:N久之前 貌似200多扫来的。括弧N久=起码2年前洋垃圾贩子还比较理智的时候。

素材3号:罗技优联K700,作为美国google电视盒标配的一把键盘,做工、手感都非常的赞,就是没有F区,没有编辑区,众多缺键,曾经是我的最爱一直,但是没有F5这个真的不能忍啊,在一个风雨交加的夜晚它有幸喝了一杯铁观音……然后部分按键罢工了……
价格:N月前,49元+7元,接收器29自备。

这是完成图,先来看看哈哈。

首先要从K700这个键盘说起,我这个人对于一些新鲜玩意非常的好奇,当然最好奇的还是键盘了,前前后后几年各种买键盘的钱足够弄辆四轱辘的代步了。google电视盒发布的时候我就盯上这个键盘了,当时国内还没有,国外价格也比较昂贵,按照市场惯例只好耐着性子等了,终于等到国内有的时候,却出乎意料的赶上了一次超级大甩货……
起因貌似是电视盒本身的问题,或者是罗技苏州工厂的某种原因吧,淘宝上出现了大量的K270,起初还98一把工包,后来干脆49、39、29甩卖(现在已经完成了清货,淘宝上卖的商家少了不少,估计是以前的那批被某个大贩子或者一伙大贩子,弄成了彩盒装,售价一下涨到89起步,草!这盒子也太tm贵了吧!!JSJSJSJS),因为这个键盘仅仅只有主键区的功能,而且那些对应电视功能的按键在windows下是完全没有用,因为google电视盒是安卓的操作系统,谷歌么 没有理由放着自己的东西不用用别家的,这样就造成了平台不同,许多专门为了电视盒特设的按键成了摆设,虽然也是优联平台的,可以在windows下用,但是仅仅就是用而已,在看看罗技的驱动中,K700页面是光光突突,不仅没图也没有任何的可设置选项,看来罗技是真的不够厚道啊。
优联、小体积、x架构、超省电、多点触摸就这么成了一个阉割键盘么,我是非常的不甘心,查了很多论坛等等都无果,看来国内是没有指望了,后来用关键字几乎遍历了一遍google搜索引擎,偶然看到了一个国外的论坛在讨论K700的利用价值,看来这些是被谷歌电视盒坑了的人……光留个键盘想发挥一下余热了。跑题了……在这里终于找到了解决的办法,可以让K700如同Poker、HHKB、KmacMINI一样拥有F键区和非常强大的可编程特性。随用google拜读……不得不说,上学的时候不好好学习坑死我了……如果上天再给我一次机会,估计我也还这样了!
借鉴他们的解决办法,但是我却不知道为什么总是不成功,自己瞎研究是没有任何结果的,资料几乎有点深度的全是英文的,偶然得到了群里e酱桑的帮助解决了这个问题,就动了复活K700的念头……

动机有了,但是想机械化首先就要有PCB是吧……,想过4100、4400,ML轴的手感我是非常喜欢的,但是貌似这个键位真的是非常的难办,基于紧凑、英语布局这两点出发,去仓库翻了好几个小时,看看神马1xxx、18xx、3xxx、8xxx、9xxx我是欲哭无泪啊,9009倒是非常的适合,也可以改成英语大回车的,但是用他做的话就变成了类似80%的而非我想象中的紧凑键盘了。偶然想起来当初想着有可能需要自己切个键盘的时候买过一片青轴的pcb,遂翻箱倒柜找了出来,仔细一看,还真成,而且非常完美,就如图示一样,这个键位就诞生了,紧凑69键。
PS:不和谐音产生了,空格是特殊规格的卫星轴,虽然也是6x空格,但是和原厂的不同,Cpas是OEM的,右边的小Shift居然可以装卫星轴……罢了,这些都可以解决,只要花些时间和精力。

过程之一:由内而外。

拆了所有的轴、卫星轴、各种插针、各种安装座之后,比划好键位之后切之……
吐槽:没有勾到,只好用美工刀的刀口,不知道是FR4硬啊,还是我的刀片是水货,几下就不行了……只要锯了,锯了以后还要磨,悲催啊,多么希望高科技的激光切割机,身边就有一台啊。

切好,打磨平整的pcb……费了2个小时,主要都花在打磨上了,只有板锉一枚,没有砂纸、砂布,要不起码节省1个半小时。专门出去买了一趟,在我心中啥都有的超级市场,唯独没有砂纸……连水管弯头都有,我日,最近的五金店都要好几站地开外了……因为这造成了后面的更悲催……

话说这键盘拆起来真是非常的费劲,x结构好用是好用,拆起来……N个螺丝和热熔点暴力以后还需要抠掉上面的X模组,然后抠掉贴在薄膜上的橡胶碗。把号称防水粘在一起的薄膜分离。
拆了之后就开始痛苦的测矩阵中,由于有太多的windows无用键,没办法只好用最原始的万用表一个一个的测,哎呀,我的妈呀。测完了,脖子直接僵了,好在这是一次性工程,下次就不用弄了,要不我非疯了不可,费眼!!!更费脖子!!!

矩阵测好,PCB就算初步完成了,划断上面的所有走线,让每个轴的焊盘都独立起来,要不非得串键串到火星上去 。
为了得瑟着实的给自己找了超级多的麻烦,看到阳台上的碳纤维贴纸,心思一动,以前羽羽羽童鞋贴过红色的,挺好看我也贴一张吧,结果就苦逼了,用笔刀抠了好几个小时的洞洞,2012都看了3遍……

因为要拼外壳涉及到键盘键帽和外壳的间距,肯定是需要轴来装键帽,搬来就弄一圈就可以了,我图省事直接全上了。

实际到了这部,按照一般的思路加上控制电路以后就可以结束了,外壳可以用cad设计激光切割亚克力即可,但是我对那种方方正正的亚克力外壳或者cnc出来的金属外壳实在是兴趣缺缺,而且还很不便宜的说,发扬DIY精神吧。谁让咱是屌丝低玩呢,只能干干没有技术含量的苦力活了。

过程之二:缝缝补补又三年

9009悲惨的模样,本来就不能用,现在更是遇到了暴徒,屏幕碎了不说,外壳还破裂了,拆了键帽差点就让我扔掉了,一直放在仓库落灰,今日重建光明。为了本村的键盘事业,只要让它献身了,由于就是很简单的,锯、磨、对比,而且焦头烂额,不敢在家里弄的满屋子飞沫,只好一个人在走廊制造噪音……拍照不多。

大概比划了一下,和容易就定下了切割方案,吐槽如果身边有台高科技的激光切割机该是多么美妙的一件事情啊……
上盖取两边,丢弃中间部分。
底壳根据螺丝孔位,取两边丢弃中间部分。
顶部用外壳的其他部分修补上。
然后用溶剂类的胶水沾上,原厂老键盘用料真心狠,9009的外壳厚度最少都是3mm而且是双层设计,最厚的地方足足有5mm,而且ABS材质很细腻,绝对好料。
我用来粘外壳的是三氯甲烷,就是俗称的氯仿,ABS溶剂,这玩意用的时候强光下会分解出光气,剧毒,一定要小心,注意通风,防毒面具上,能防‘霾’的口罩没用,最起码也要活性炭,或者微风情况下室外操作。当然最安全的还是用模型胶水,哪个效果稍微弱了点,而且挺贵……手头有啥就用啥。用502粘基本没戏,哥俩好靠谱。

DSC_2270.JPG DSC_2272.JPG
搞定外壳之后的完成图,侧面线条是不是很性感,弧形的耶,绝不是3000那种平板……
上盖顶部在打磨的时候,算计差了,结果有补了一块……小失误。

DSC_2293.JPG DSC_2294.JPG
完全自制的顶部,还有修补的一块。。。。。。。另外一个失误,pcb直接修好型了,结果没有预料到,与外壳固定的地方有缝隙。。。而且由于打磨的问题,左右留缝还不大一样,只好在上盖上又补了两条……把PCB固定住。

pcb比外壳小的另外一个弊端,键盘如果扣过来,pcb就掉出来了……为了补救,自粘、打磨了一个pcb固定的卡笋。

拼缝,做了点加强处理,自认只有一个板锉的情况下,磨的还是很严丝合缝的,哇哈哈哈。

完成的外壳正面,保留了原厂完美的无手托设计(实际就是这个大底边)

完成的外壳背面,防滑脚贴和螺丝孔位 还是蛮正的,沾沾自喜一下。

原厂的特点各种pcb支撑点,支撑条。
另外说下,原厂的这种设计虽然很最大限度的保持弹性手感,但是同时也会增加pcb的磨损程度,如果在pcb固定不好的情况下使用,会在一阵子之后这些支撑条,支撑点,把PCB上的走线磨断。前阵子刚修了个因为这个原因悲催了1865,9009不亏是顶级产品,大家可以看看上面的9009外壳照片,在支撑条上,有很多防摩擦的东西。其他的产品系列可就没有这么好命了……建议大家的原厂键帽还是拆开自己贴点美纹纸吧,省的哪天就悲催了。

完全自制的顶部。
到此外壳就算完事了,由于没有砂纸、补土一类的东西,暂时就这样了,等以后有了在来处理,当然洗刷刷是需要的。整整忙道了将近9个多小时才搞定。耗时最多的还是在打磨上,我都快成了板锉村了。

过程之三:来双无线的翅膀,搭上优联的快车。

首先K700有两个指示灯(开启的绿色和没电的红色),而且还不是caps指示灯,所以我就想弄一个灯帽完事了,仔细看了下 是两联的贴片led,正好手头有共阳的双色led,以前改poker剩下的一颗。琢磨了很多安装办法,如果有电钻……这个将不是问题,但是问题是没有。正好pcb右上的是一个灯位,有四个洞,我打算是这么安装,就是led稍微歪点,不过没有关系,咱用的是原厂的灯帽。
后来悲催的发现,K700虽然是两个LED理论上可以用双色的,但是实际接上以后发现不仅不亮不说,还不通电,只好拆了,这个双色led就只好抛弃了。

切的这个desko,pcb这里正好是排针,用来连接主控电路啥的,划断线路后装上两个独立的led,燧后悔自己折腾个神马,这样子不是更完美么。
虽然led无关紧要……不过我还是想一次搞定PCB的事情好为下一步的飞线做好准备。接下来还有开关。

犹抱琵琶半遮面……

不得不说这块PCB真是改制的超好底板啊,原本这里是指点杆的排线,拆了以后正好空出来,有恰好从9009上拆了一个宽度刚好的拨动开关。

让人眼花缭乱的混乱飞线……实在是懒得去弄的漂漂亮亮,飞线不多的时候还可以,飞线一多了,那耗费的时间可是成几何倍数增长,而且这么多线,不论是怎么飞都很难走的很好看,如果只是简单的利用原有的矩阵飞线的话,那是可以飞的非常规整好看的。
我觉得在这种无意义的事情上浪费时间实在是一种犯罪。起码要能吃饱才能吃好不是?
飞线实际很简单也不复杂,只要依照矩阵从1飞到最后即可了,也不会乱,看着乱实际飞起来只要按照一定的顺序循序渐进,很容易就可以飞好了。

K270是两节5号电池并联供电,两节5号电池可以用将近一年,很是省电。可惜输入电压最高只能1.6v,装锂电是不能了,只能装7号电池外形的锂电了,后来想想,装进去半年充一次(两节并联一年,一节半年吧!)实在是蛋疼,手里也没有单节的电池盒,就直接在电池上焊线了,反正半年才换一次。
控制板上的走线还是用心走了下 哈哈,看起来好多了吧,为了保护pcb整个贴上了美纹纸。
(实际掩盖那凌乱的飞线才是我的真实目的…………)

PCB+优联无线全部搞定,原本我就很喜欢白轴,所以我依然用了白轴+段落灰轴的搭配,轴还是来自9009,desko的哪个青轴拆了弹簧更直接扔掉,洋垃圾的青轴说实话能有原来手感的十不存一,留着绝对是对自己的折磨。

卫星轴和螺丝孔这里有点不和谐,互相顶着。。。然后我果断的把外壳挖了个坑……

装上键帽,实际上就现在这种米白色外壳如果搭配的是灰白色键帽会更好看,可惜手头没有灰白配色的104 键位 1800布局键帽……所以就装了套2色。

这个贴纸,估计现在还真没有几个人有了,甚至见过的兄弟都不多,老外家知道,这是当初总代的配件类之一,拔键器、锁键器、不干胶、各种键帽、各种轴体,原来的配件多丰富啊。。。还都是德国产的。。。现在这个贴可买不到了,幸好留了点,等外壳的处理完成后,把这个一帖,完美死了!!

经过足足三天的折腾,自制的优联无线机械键盘诞生,开始正式服役,原厂风格的苹果绿一直是我的最爱,哈哈。

说起来无线机械键盘还真没有几个,从有N多bug的Filco蓝牙停产以后,NEO算是中流砥柱了,可惜也是各种问题,而且还是商家品牌,产品稳定性、可靠性有待考验,还有那总是说不见东西的Race蓝牙模块、Poker无线版,基本上没有啥好的无限机械键盘可以买。咱这算是头一遭不?罗技的优联技术,一个接收器键盘鼠标耳机全搞定,稳定还有性能绝对没问题,哇卡卡卡。纯原厂味道的手感,紧凑的布局,加上强大的宏编程,哎呀,这日子真是美啊!!

“自己动手丰衣足食”

评分

rosicky311 + 5 + 226 神马都是浮云!
飘香剑雨 + 15 + 1000 很给力!

我的人缘0

键盘整个完工,配色自己胡乱配的,红配黑加电镀钛色。

底座黑色的,加了4个橡胶防滑贴。

电上盖是电镀钛色和红色相见。

开了闪光电镀色有点不明显了。

右边也是一样的。

边框。
前前后后弄了7次多,浪费了N多东西,本来是准备做钢铁侠战衣那种金属红,可惜。。。最后不的不放弃。

村村有一双灵巧的手!嫂子好福气啊!嘿嘿  详情 回复 发表于 2013-3-23 23:00

我的人缘0
键帽不错。。。求介绍

我的人缘0
深夜楼主发帖  这贴会火   楼主神人啊

我的人缘0
测试
果然是很强大啊,,,,,

我的人缘0
切过一个原厂 80%,以为已经好过分了,没想到村长更凶残……

签名这个不像tex yoda的小红点是啥?该不会是自制的吧?  详情 回复 发表于 2015-4-22 20:23
你还有这凶残功能~?求连接~求教材~  详情 回复 发表于 2013-3-22 12:13

我的人缘0
好旧啊,,,

兄台 我想要新的 现成的 你卖我?  详情 回复 发表于 2013-3-21 03:29

我的人缘0
测试
夜猫子村长

我的人缘2
村长威武霸气··

我的人缘0
测试
宋伊雪 发表于 2013-3-21 01:50
好旧啊,,,

兄台 我想要新的 现成的 你卖我?

=。=我知道木有啦  详情 回复 发表于 2013-3-21 10:11